设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

上课举手!您当时怎么想到这个办法的?简直是反其道而行啊
对那种胆儿小的,不爱表达的孩子,要求他上课举手回答问题,有点与虎谋皮的意思,提出这个要求本身都挺让人为难

当时孩子怎么会同意这么做?

谢谢大姐的解答,我想把这个办法用在我家好动的娃身上。

从大姐这里我学到一点很有用的一点方法,针对孩子的一个问题有针对性地辅导帮忙他克服。一次解决一个问题。上个月,培养了抄作业回家的习惯。

写作业慢的问题我也分析了,是功课太难能力不行?还是主观情绪抵抗?根据原因来辅导每日功课。象大姐这样用心帮助他,孩子会慢慢地越走越顺。在学校心情也更好了,回家来面对学校功课的配合度也提高了。

接下去,帮助他提高上课效率。从鼓励举手开始,我觉得对我家娃还是可行的。我真诚地对孩子说“举多举少不要紧,希望你如实地记录举手次数,妈妈相信你。”昨天第一天回来,孩子说举了5次手,我造了个表格记录,鼓励他,看孩子的眼睛是发亮的。孩子本质是渴望进步,渴望自我完善的。我想做的是,帮助他走自我完善的路。帮助,是在孩子愿意配合的前提下,双方有向前进的共同目标。

ruchengmama  赞  发表于 2014-4-9 15:50:39
芳芳  赞!  发表于 2013-11-29 11:32:37
sunshine  今天回家我也试试。  发表于 2013-11-28 15:56:08
青豆  行动派,真好  发表于 2013-11-26 14:20:41
天妈  用心的妈妈!  发表于 2013-11-26 13:07:34

我学习大姐只是处在依葫芦画葫芦的阶段,连画瓢都还不会,自己想的大多是土招术,想不出什么好招儿。教育方式也不好,气起来会大声地训斥,偶尔重打娃的屁股一下。

孩子经常不听话,还会撒谎。

比如晚上说好了第二天中午放学直接回家,干嘛干嘛,他在90%的情况是做不到的,一准放学就撒欢儿玩至少半小时40分钟才回家,中午当做的事也全忘光(外婆管他午饭,其他管不上),傍晚等我回家,一脸老实可怜相,理由是“我忘了——”

有时候是撒谎,老师留我收拾班级了——

我想,我儿爱玩的天性+孩童活在当下的能力,是导致这种结果的主观原因,客观原因是,我在平时没有用适当地教导他学会合理安排玩+学习的时间。导致他觉得可玩又没有人管的时间宝贵得不得了,每一分钟都本能地充分利用,不计后果。

现在我想做的就是用帮助关爱的心态去看待孩子的一些习惯,用一种恰当的方法培养他管住自己能力。该做什么事的时间就做什么。上课听课,布置作业抄回来,下课玩,放学回家,先写作业再玩。

布置作业抄回来也是专项习惯培养,花了二个月时间。之前老师都把作业用短信发我手机,孩子都不抄的,一下课别的孩子抄作业时他想的是“铃一响我就做好跑步准备,老师一叫下课我马达一开就冲出去”。后果是每天等我回家才开始写作业,浪费很多时间。开始时规定,第一天没抄,把妈妈手机上作业内容一字不漏抄2遍,第二天没抄,抄3遍。我儿有本事连续5天忘记,最后一天抄了6遍。之后开始陆续记住了要抄作业了。中间有反复。

上课听课,对我儿很难,他上课估计有超过一半的时间在玩,橡皮尺子都好玩一上午。这4天记录举手,5+5+6+10. 根据晚上谈话的感觉,我愿意相信他是认真配合的。第三天我建议他听到问题就举手,他为难“站起来不会回答老师会生气”,我说“你举手时可以想一个答案,错的也行”,于是就有了10次的记录。我觉得大姐这着,对三年级的孩子,也有效果。

关于午睡问题,我个人觉得还是父母的坚持问题,与孩子本身情况关系不大。

人的生物钟是可以培养的。天天中午躺在床上,第一周闹腾,第二周安静点玩手玩脚,第三周可以不动只睁着眼,第4周可以装睡其实没睡着,第5周————坚持一个月,两个月以后,半年以后,都可以睡的。

这也是我从自己身上总结出来的经验

都有用。这个帖子更多术,另个贴子是大方向的把握。
都希望大姐继续深入讨论,和分享