设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

洋洋得意 发表于 2013-12-9 15:53
我家是一二年级也这样,但是一二年级我在家的嘛,所以最迟6点还是写完了

我觉得你现在要做的不是家庭扩展文化教育(如写日记等)。还是要先把学校作业完成好。否则,光作业就能弄到8点,这还是在作业少的情况下。真的功课学多了,学深了。晚上10点做不完作业的小学生真不是没有。

ruchengmama  别把孩子弄累了  发表于 2014-4-9 17:17:32
洋洋得意  好的,其他先都暂停了  发表于 2013-12-9 16:12:01

再反思下,孩子那乱七八糟的书太多太多了,我说过好几次没收都没行动。我的话确实是没力度了

对了,还有个重点就是,他的作业三分之二的时间是用来重写和改错的。就是他写完之后,太乱太差了。我检查了再重写。所以他就是拖延加糊弄

洋洋得意 发表于 2013-12-9 16:14
对了,还有个重点就是,他的作业三分之二的时间是用来重写和改错的。就是他写完之后,太乱太差了。我检查了 ...

其实,作业的速度和一次正确率还是有很大关系的。反复擦反复写,肯定快不了,孩子也累。

要提高写作业的速度和一次正确率。我前面的帖子我觉得我说的挺清楚的了。但是,我发现你还是不太明白。

ruchengmama  一次正确率  发表于 2014-4-9 17:18:03
洋洋得意  感觉他就是糊弄,根本就不认真写啊。我现在是想不起来您怎样说的这方面的问题呢  发表于 2013-12-9 16:21:13

zwmg 发表于 2013-12-9 16:19
其实,作业的速度和一次正确率还是有很大关系的。反复擦反复写,肯定快不了,孩子也累。

要提高写作业 ...
洋洋得意  感觉他就是糊弄,根本就不认真写啊。我现在是想不起来您怎样说的这方面的问题呢

本帖的第79楼,你再琢磨琢磨。

孩子累了,疲劳了,在玩儿上是一点也看不出来的。干点有要求的事情会显现的。你家孩子应该不是很强壮的孩子。容易疲劳的。

ruchengmama  别让孩子累了  发表于 2014-4-9 17:18:50
zwmg  也有。只是没有城里严重。这几天晚上都可以看见星星和月亮。白天还是可以看见太阳的,尽管有的时候太阳不明亮。  发表于 2013-12-9 17:16:46
爱海  问大姐个题外话,您那有雾霾吗?  发表于 2013-12-9 17:10:28
洋洋得意  刚好这几天严格睡觉时间呢,观察下再来汇报下。 今天来了个一对一网诊,呵呵,多谢姐姐哈  发表于 2013-12-9 16:43:27
洋洋得意  看了。是没往这想呢  发表于 2013-12-9 16:42:17

zwmg 发表于 2013-12-9 16:32
本帖的第79楼,你再琢磨琢磨。

孩子累了,疲劳了,在玩儿上是一点也看不出来的。干点有要求的事情 ...
zwmg  也有。只是没有城里严重。这几天晚上都可以看见星星和月亮。白天还是可以看见太阳的,尽管有的时候太阳不明亮。  发表于 1 分钟前
爱海  问大姐个题外话,您那有雾霾吗?  发表于 8 分钟前

我这几天有点儿关注星星。看了本书,说星星与身体经络的启动有关。

ruchengmama  星星的故事  发表于 2014-4-9 17:19:18
洋洋得意  我这边难得看见星星的  发表于 2013-12-9 17:22:42

关于睡眠的重要性。依然是怎样强调都不算过分。并且越小的孩子越重要。

关于小学生,有些学习困难,作业困难的孩子,一般人很难想到找这个原因。那是因为在玩儿闹上根本看不出来,并且,越是这方面有问题的孩子会越闹。(这个可以想想小婴儿的所谓“闹觉”,就是越困越闹。

ruchengmama  关于睡眠的重要性。依然是怎样强调都不算过分  发表于 2014-4-9 17:19:47
茗阳  早饭和睡觉的事情是看贴最大的收获啊。  发表于 2013-12-10 22:18:08
水天一色  受教了  发表于 2013-12-10 09:10:21

所以,小孩子的所谓心理问题,情绪问题,很多都是与神经是否得到了休息和濡养有着最大的关系。而让神经得到休息的最有效的方式,就是睡眠。

想想精神病院对失控病人的治疗,主要的就是睡眠。再想想审讯犯人的一种刑罚就是剥夺睡眠,长时间连续剥夺睡眠的结果,会使意志坚强的人也会崩溃。

ruchengmama  长时间连续剥夺睡眠的结果,会使意志坚强的人也会崩溃  发表于 2014-4-9 17:20:17

回过头来说小孩子,婴儿的出生,不是发育的全面成熟。特别是神经系统,应该是成熟的相对较晚的。

ruchengmama  长知识了  发表于 2014-4-9 17:20:43

记得几年前,我和先生出门旅游,在宾馆里看了一个电视节目,好像是育儿的。有个四五岁的小女孩睡觉起来不肯梳小辫。一堆成人围着这个小女孩,折腾这个小女孩,最后还罚这个倒霉孩子坐了反思角。看到最后,连我家先生都乐了:“明明是这个小女孩没有睡醒嘛!”这个小女孩的身体难受,折腾她的成人知道吗?

ruchengmama  没常识就冤枉孩子了  发表于 2014-4-9 17:21:17
青豆  有时候孩子早晨起来或者午睡起来会哭,应该也是没睡醒吧。我还为此发过火呢,惭愧  发表于 2013-12-10 13:55:51

来了。

再说幼儿园的混齢养育。都觉得很时髦。实际上受伤害最深的应该是最小的孩子。为什么?因为小孩子按照大孩子的时间作息,这是很不符合孩子的养育规律的。2——3岁,与5——6岁的孩子一起睡觉一起起床一起吃饭,本身就存在问题。那么小的孩子发育的差别极其明显,2岁与4岁根本就不是一个 概念。所以,在混齢养育的幼儿园里,一定是岁数小的孩子最痛苦,最爱生病,抵抗力免疫力最低。正规的幼儿园里,2——3岁孩子的作息时间与5岁孩子的作息时间,从制度上就是不同的。小孩子会得到更多的睡眠时间,更适当的加餐。

谈到孩子的抵抗力,免疫力。睡眠是最重要最有效的增强方式。想想自己就知道,感冒了,抵抗力下降,能睡上一个好觉,体力就能恢复很多。睡眠就是最好的药。

ruchengmama  睡眠就是最好的药  发表于 2014-4-9 17:21:44
水天一色  谢谢大姐的提醒  发表于 2013-12-10 09:41:14
水天一色  这的确是个问题啊  发表于 2013-12-10 09:40:49

昨天的作业情况有点出乎意料了

语文三项作业,最后要求写的其实就是一项了,其他学校里都完成了的。抄写词语两遍,一共七个词语,两遍也就28个字。
数学一个改错,两页练习册,也就是几分钟能完成。

这些我回家的时候没完成,我也没说什么,先吃饭。吃饭后去看孩子作业,发现词语抄错了地方,而且只写了一遍。原因是孩子就没注意到要求抄两遍,因为以往大多是要求抄一遍。就这样重新写。孩子还说,因为周末没有做手抄报,所以罚抄一篇课文,默写的今天就不能写了。我也同意了。

我拿个沙漏,告诉孩子写累了就休息一个沙漏的时间。        

没想到的是,孩子只休息一次,还是拿出从学校借来的课外书看。我就没让看,让专门休息。后来孩子就来劲了,一点不肯休息了,就一口气做完了全部的作业。这个时候七点三十六。孩子挺高兴的,说破记录了。 可是让改错的时候就很生气了,还掉了眼泪。可能本来挺高兴的,发现还是有错很沮丧吧。  就这样改了一些错字又是八点了。

那个课文我后来数了下,470个字,不算标点。他一口气写完也确实够累的,当然写的比较潦草。

后来我才知道为什么今天这么快,是因为突然想完电脑了,以前说过早点完成作业可以打20分钟游戏。这段时间作业表现不佳,就有些日子没玩了。就这样昨天又玩了十几分钟。之后跳绳,洗漱,睡觉!而且又提了要求,买赛尔号的卡片。我答应一周作业完成好的话给买。

九点关灯,结果还是快十点才睡着。
今天早上做值日,又提前起床了,7点半!
睡眠时间9个半小时。

公子哥妈妈  我家悲剧得只有9个小时。  发表于 2013-12-10 11:21:32

洋洋得意 发表于 2013-12-10 09:18
来了。

今天的帖子也是写给你的。

很多作业费劲的小孩子,家长要全方位检查生活细节。学习是孩子的事情,好好照料小孩子的生活,让他有个精力充沛的身体面对学习,则是家长责无旁贷的任务。

ruchengmama  家长要全方位检查生活细节  发表于 2014-4-9 17:22:25
dream  让孩子有一个健康的身体,这好难啊,现在都不知道该怎样养孩子了。  发表于 2013-12-10 15:24:18
洋洋得意  明白了  发表于 2013-12-10 09:45:44
roselan  排。更希望在这个贴子里能学到具体的操作方法,谢谢大姐!  发表于 2013-12-10 09:44:04

zwmg 发表于 2013-12-10 09:32
再说幼儿园的混齢养育。都觉得很时髦。实际上受伤害最深的应该是最小的孩子。为什么?因为小孩子按照大孩子 ...

赞同。但是混龄养育对如今的独生孩子还是有好处的,所以,一所混龄幼儿园的规模真的不宜太大,否则老师真是无法兼顾到每个孩子。非主流幼儿园要落实给孩子充分的自由、无条件的爱和平等尊重,要保护孩子的个性,就不能搞扩张,否则,就只能往集体主义、统一行动方向转型。。。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

洋洋得意 发表于 2013-12-10 09:33

语文三项作业,最后要求写的其实就是一项了,其他学校里都完成了的。抄写 ...

看了你的帖子,感觉有些混乱。

学习和作业都是孩子自己的事情。写日记也是他自己的事情。感觉你和孩子完全混在一起了。

独立完成作业应该在小学低年级就解决了。你家孩子中年级了依然需要你的陪伴,这需要重点解决的。昨天说的让你陪一下,最终目的是为了尽块的不用陪了。

ruchengmama  一二年级么有好习惯,三年级就费劲了。  发表于 2014-4-9 17:23:45
zwmg  不要着急生气。要沉下心来找原因加以解决。  发表于 2013-12-10 10:10:08
洋洋得意  就是孩子一直不能独立完成,所以才着急生气的  发表于 2013-12-10 10:00:54

洋洋得意 发表于 2013-12-10 09:33

语文三项作业,最后要求写的其实就是一项了,其他学校里都完成了的。抄写 ...

为毛“九点关灯,结果还是快十点才睡着”?能仔细说说这期间孩子都干了什么吗?

话说半小时不能自然入睡,就算失眠了..............

zwmg  没有喧宾夺主。聊天帖子,大佬关注,荣幸!  发表于 2013-12-10 10:08:20
敬听  什么也没干?他自己一个房间吗?  发表于 2013-12-10 10:02:42
敬听  玫瑰姐,我没有喧宾夺主吧,哈哈  发表于 2013-12-10 10:02:14
洋洋得意  就躺着瞎想呗  发表于 2013-12-10 10:02:02
新生活

孩子自己一个房间,但是常常爸爸去陪睡。有时是因为孩子害怕要求的,有时是看他半天睡不着去陪的。昨天就是九点十几分我去看他还笑嘻嘻的躺着被窝里翻腾呢,就让爸爸去陪着了,之后10点了爸爸起来说睡着了。我特意问是几点睡着的,爸爸说反正现在是睡得熟了,到底什么时候睡的也说不准。

问题是这个时候小弟弟还没睡着呢,也不说话,就是来回翻腾,一会自己去小床了,一会又到大床,一会又喝水,一会又上厕所。。。我抚摸后脑勺也不让。也不哭也不闹,就这样到十一点才睡着。早上我起床孩子就醒,抱着我缠一会就起床了。到了下午就困了,有时得睡三个小时。

zwmg  小弟弟也睡觉太少了!  发表于 2013-12-10 10:24:37
敬听  画张表给他记录下每天几点睡着,让他知道你对这件事儿非常重视。也可以适当的来点奖励,总之,这事儿应该放在首位解决,否则孩子做作业的时间正是困的时候  发表于 2013-12-10 10:21:34

敬听 发表于 2013-12-10 10:00
为毛“九点关灯,结果还是快十点才睡着”?能仔细说说这期间孩子都干了什么吗?

话说半小时不能自然入 ...

确实是入睡太慢了。

入睡前一小时,要减少声光电的刺激,减慢活动的速度。不要读特别新奇刺激的书和费脑筋的聊天。可以轻抚孩子的头和耳朵,让孩子安静下来。

ruchengmama  入睡前一小时,要让孩子安静下来。  发表于 2014-4-9 17:24:21

洋洋得意 发表于 2013-12-10 10:15
孩子自己一个房间,但是常常爸爸去陪睡。有时是因为孩子害怕要求的,有时是看他半天睡不着去陪的。昨天就是 ...

孩子睡觉害怕。是不是看的课外书比较乱?还有孩子气血虚也会害怕。如果是害怕睡不着,在孩子的屋子里多放一张床,成人可以先每天陪入睡(不要陪说话聊天什么的),只要上床,熄灯就睡。看看能否改善。

ruchengmama  孩子气血虚也会害怕  发表于 2014-4-9 17:25:06
笨笨妈  汗, 有字数限制? 只出来最后一截? 我是说即使我重视睡眠, 可以不做作业也不能不睡觉, 可孩子睡眠就是不好. 我该怎么办?  发表于 2013-12-10 12:53:46
笨笨妈  作业, 但不能不睡觉. 我该怎么办呢?  发表于 2013-12-10 12:45:48