设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

洋洋得意:我觉得你还是先从基础做起:

1,把孩子的身体状态调整好。孩子在不累的状态下,写作业的速度和一次正确率能提高不少呢。如果不解决这个问题,到了4-5-6年级会更加困难。

2,做作业就是做作业,累了就歇着(不是玩儿),歇完了接着做。不要一边做作业一边歇着。这样会特别累还做不好作业还耗时特别特别的长。

3,乱七八糟的课外书先收一下(为什么我会专门的说),先把课本,作业弄好。弄完之后有时间户外大运动。

4,目前这种情况,日记要简单短小,有条理说清楚事情就行了(先有搭架子的感觉)。否则光写这266个字就够是负担的了。

ruchengmama  先从基础做起  发表于 2014-4-9 17:12:58

洋洋得意 发表于 2013-12-9 14:37
平时是不疲惫的,作业大多数都不多,他要是快些最多半个小时,可是每次都是磨蹭。一二年级最迟写到过7点,今 ...

还是一二年级的时候的作业习惯不好。所以,到了三年级以后量一下子就上来了,孩子从心里就先畏惧了,更不爱写了,一直就拖着,能拖一会儿是一会儿了。

你要想办法解决这个问题,否则到了高年级困难会更多。

ruchengmama  还是要抓一二年级的时候的作业习惯  发表于 2014-4-9 17:13:51

课外书是该收了,但是不看课外书他找个说明书什么的都看的
日记是平时就没写,这不看帖子说到日记才想起写这么一个。还是我敲的。他自己就写了三句话

身体这个我是现在最关注的了,每天坚持跳绳。雾霾就去地下室跳。现在每天三百个还算比较轻松,就每天再加10个这样。昨天就是310个,我和他说要做到每天500个不累的程度。这个他还比较接受,想来算是个成功的体验了。这学期在学校测试的时候一分钟20多个,后来就加紧练习。昨天是94个一分钟,他自己也挺高兴的。

去年就开始跳了的,可是连不起来,他自己就没信心。每天让他去跳绳都不太爱去。当然我也没每天坚持。现在能连跳了每天去跳绳就很痛快了。

乒乓球这个很想在家附近找到个能学习的地方,还没找到。希望他能每天打个30分钟到一个小时,那样运动量就够了。

周五没看到大姐的帖子,肯定都很好。

继续搭车学习
2012年7月22的小龙女

洋洋得意 发表于 2013-12-9 14:41
我要求他6点前写完,他就琢磨我。有几次我在路上就来电话了,什么生病了:还咳咳的来几声。反正找点理由,意 ...

不要揍孩子,无论什么情况都不要揍孩子。因为:第一,没用;第二,孩子越大越没用;第三,揍孩子是成人的气急败坏,对孩子来讲是心理解脱。

看了这段,觉得是你没有拿住孩子,相反的是孩子在作业的问题上拿住了你。

要改变这种状态!

ruchengmama  不要揍孩子,无论什么情况都不要揍孩子。  发表于 2014-4-9 17:14:32
青豆  我来认错,大姐的建议我领走了,一定要改  发表于 2013-12-10 13:23:06
洋洋得意  这三条都很到位,确实是这样的。 暑假在老家我姐就和我说,我被孩子给拿住了,他已经把我摸透了  发表于 2013-12-9 15:06:38

我上周白天就想得好好的,晚上回家不要发火,稳住,结果都失败了。所以我说捶我自己

洋洋得意 发表于 2013-12-9 15:07
我上周白天就想得好好的,晚上回家不要发火,稳住,结果都失败了。所以我说捶我自己

那你就重新设计一下你自己改善孩子作业状态的办法,并且严格执行。应该很快就有效果的。毕竟刚刚三年级。

ruchengmama  要看看方案  发表于 2014-4-9 17:15:09
zwmg  你可以把你的方案拿出来,大家帮你看看。一旦决定要坚决执行。  发表于 2013-12-9 15:31:04
洋洋得意  好的。  发表于 2013-12-9 15:18:25

前天没做到9点关灯,还被孩子说了。昨天就掌握好了时间,9点准时关灯了

刚才挠头想了半天。因为我以前各种办法都想过的了。都失效了

现在想到了一个就是具体任务,就是教孩子分解作业,完成一项,休息一会。不然他真是拖一会是一会,反正有老妈最后给盯着呢,有指望了都

比如拿个沙漏给孩子,一张正反两面的卷子,写四分之一之后就望窗外,一个沙漏的时间就继续写这样。

但是怎样奖惩我没思路了。完成好了怎样,完不成怎样。又不能揍的了。

mingming_mummy  怎么感觉这作业是孩子替老妈完成的呢?  发表于 2013-12-11 23:00:23

大姐能说说都给孩子看什么样的好文章吗?

这个作业问题已经折磨到什么程度了呢。这么说吧,以前我回家,小弟弟就往我身上爬,不让我去管哥哥作业。因为我一管就半天没时间搭理弟弟。上周可倒好,小家伙吓到了,我在哥哥房间弄作业,弟弟已经不来打扰了,还跑过来告诉我:妈妈你小点声!我咆哮的声音已经把他吓坏了。

我太失败了我

洋洋得意的三年级孩子目前的作业状况,刚巧对我前面为什么三年级是分水岭的帖子做了个诠释,尽管这是洋洋得意不愿意的。一二年级的事情真的不是字词不重要,作业小孩自己完成完不成无所谓,多次的重复是无聊。这一切都为三年级埋着伏笔呢。一二年级应该是大厦的基础,三年级就是大厦的起步。这时候课业骤增。真要是一二年级的基础没打好,三年级就真的够孩子和家长忙乎的了。

ruchengmama  一二年级的基础没打好,三年级就真的够孩子和家长忙乎的  发表于 2014-4-9 17:16:05

我家是一二年级也这样,但是一二年级我在家的嘛,所以最迟6点还是写完了

而且现在学校不是像我小时候动不动一个词写十遍二十遍的这种作业。现在的作业最多就是生词抄一遍,听写一遍这种。这次是默写5遍是个惩罚,因为我没有给用红笔批改。不然默写一遍的作业是开运动会加周末,四天的作业。

所以现在的作业真的不多,不然我也不这么生气了。就是很少,然后孩子还磨蹭,非得到我逼着才写了

洋洋得意 发表于 2013-12-9 15:41
刚才挠头想了半天。因为我以前各种办法都想过的了。都失效了

现在想到了一个就是具体任务,就是教孩子分 ...

也别着急,先一点点的来吧。

1,创造好的作业环境。周围没有分心的东西,上好厕所喝好水,文具准备好。事先决定好要写什么作业。然后,什么话都不说,看着他做作业。中间发生任何事情,她可能会逗你说话,跟你聊天社那么的。你都不要说话,就用眼睛看着他。这时候,反而是沉默更有力量。

其实,很多人不知道的是,管理小孩子的最大杀器反而是:沉默,用眼睛看着他。

ruchengmama  沉默是金  发表于 2014-4-9 17:16:40
笨笨妈  我小时候最怕我妈妈沉默, 都留下阴影了.... 所以, 沉默还要有爱相随才行.  发表于 2013-12-9 22:30:59
zwmg  不理他,坚决不理他!你一搭理他你就输了。也不数落他,也不叨唠他,也不辅导他,事先说好了,不会的不辅导,先空过去。直到他完成了在说话,该表扬该辅导都可以。  发表于 2013-12-9 16:14:47
聪聪小子  我们家也有这种情况哎,逗你说话,经常我是忍不住会说话的。周日写作业,我试了下自己在孩子旁边看书,一句话也不说,孩子做一会累了就自己休息会,还真是蛮好的,比以前得状态好多了  发表于 2013-12-9 16:11:58
洋洋得意  他还真是逗我说话,一会想起这个,一会想起那个的提话题  发表于 2013-12-9 16:06:39
爱海  哈哈哈,看到这个杀器我实在是感觉大姐真有趣。  发表于 2013-12-9 16:04:15

而且这学期好像有个减负的什么文件,有段时间老师就不留作业。后来才又慢慢有了作业,量也和二年级差不多。还不要求日记了。去年老师还挺抓这个日记作文的,这学期也很少了。偶尔有一篇。我这学期就没要求写日记了,这回看到帖子,又来劲了,昨天晚上好不容易完成作业了,就赶紧给弄了一篇。还是我来敲字的。