设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

真是勤能补拙呀,,,看了后,更加觉得老虎真的好懒。

尘埃落定  老虎有捷径  发表于 2013-12-10 10:31:59
养小号

是啊,孩子怎么那么大劲头呢,需要些毅力的。而且很喜欢做,还配了图的

我是从这个素材的内容上判断出孩子的年纪的。应该是初一的时候数学老师上的第一节课。这确实是一个好老师,非常非常的幽默,也非常非常的负责任。在孩子们初三中考完后,还给孩子们上了课,教给孩子们怎样上高中数学的窍门。以至孩子上高中的时候,没有任何衔接困难,市重点高中的老师对此惊讶不已。我在青青妈说老师的帖子里,提到过这个没有职称郊区中学来的教数学的宋老师。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

ruchengmama  这个老师不错呀!  发表于 2014-4-9 16:36:03
天妈  对青春期的孩子来说,能遇到这样的好老师真是福气啊!  发表于 2013-12-6 13:33:30
蒲公英  文章写的很形象呀。  发表于 2013-12-5 21:54:13

大姐做得真是太棒了!

敬听 发表于 2013-12-5 16:18
我每次看您的贴,都让我立志要留好孩子的东西

碰到爱写点什么的孩子,到处都是他写的点点滴滴,要随时注意收捡。现在还会有考古发现呢。哈哈!

ruchengmama  有点儿意思!  发表于 2014-4-9 16:36:38
dream  真是有心的妈妈啊,孩子的画拿回家,我都是扔掉的,真汗颜。  发表于 2013-12-6 15:05:11
敬听  我家属于爱画点什么的孩子,已经收集了一大堆了,等退休后用来考古^_^  发表于 2013-12-6 08:52:15

其实,孩子的初中语文老师也很惊讶孩子的作文能力。她曾专门的找到我,想知道孩子的小学情况,她想做一个小初作文衔接的教学研究。我没有把这些孩子的作文日记交给这个老师,我怕她给弄丢了。因为小学的时候,就有老师要了孩子的作文本,最后没有还给我们。实际上,我所存的孩子的文字材料还是有断档。

孩子的作文真的是在一上初中的第一天就明显感到突飞猛进的上了一个新的高度,并且写作速度极快。有一天,他说:“你领我去故宫吧。今天的作业是一篇写景的作文。”我领他去了,我们站在太和殿广场,20分钟后,他说:“妈妈,好了。咱们回家吧。”到家以后,仅仅用了10分钟,人家一挥而就作文就出来了。

故宫的黄昏   

天渐渐地暗了下来,太阳也渐西下了。而此时,太阳周围的云异常灿烂。站在故宫的午门广场上看夕阳,真是一种享受。
    看,太阳周围的薄云此时露出了鲜嫩的粉红色,轻轻在飘着,变化多端。太阳光透过这层云,也柔和了许多,照在大殿角上的琉璃瓦上,射出了黯淡的彩色光。这片薄云越来越轻,越来越薄,最后完全溶在了暮色之中。
    忽然,从天边驶来一块墨黑墨黑的乌云,遮住了大半个太阳。天一下子又暗了许多,阳光不能从云中射过来了,却给乌云镶上了一层金边。没有被乌云挡住的小半个太阳这时金灿灿的,阳光照在殿侧的金浮雕上,光芒四射,格外耀眼。殿前的玉带河,在乌云和阳光下面,也已一半金灿灿,一半黯淡淡了。河畔的青铜狮子,在乌云的覆盖下,却巍然耸立,给人一种庄严肃穆的感觉。
    这片云渐渐驶去,太阳已停在远处西山的山顶上了。它不像以前那样金灿灿,而是红彤彤的了。几片薄云慢慢从空中压下来,落在大殿石阶旁的香炉上,又像青烟一样,飘飘然,落在汉白玉石阶上,似一片蒙胧的云海,这时站在那石阶上,确又腾云驾雾之感。
    太阳终于落下去了,地平线上笼罩了一层淡紫色的光。大殿石阶上的“云”也已散去。整个大地沉睡了。

孩子的这篇作文,被我的一个朋友看见了,后来发表在了广州的《新空间》杂志上了。

ruchengmama  景物写的很美呀!  发表于 2014-4-9 16:37:13
阳光灿灿  天哪,写的真好,我大学也写不出来。  发表于 2014-3-22 12:41:52
蒲公英  这篇文章写的好生动形象。  发表于 2013-12-5 21:56:06

初一的第一学期真的是感觉一下子作文日记的水平完全不一样了。《小壁虎》也是那个时期写的。

我也想过究竟是怎么回事呢?想来想去,无它,万丈高楼平地起,是从上课认真听讲,按时完成作业,不怕劳苦的搬砖,勤勤恳恳的采蜜,一点一滴的积累,一步一步踏踏实实的走过来的。积累到了一定程度,就会有质的飞跃。这就是一个笨小孩的凤凰涅槃。

ruchengmama  小壁虎?  发表于 2014-4-9 16:37:33

看了以后好感动。笨小孩凤凰涅槃的过程。给大姐献花。
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

超强的妈妈,献花
我小孩从二岁开始就不肯睡午觉,发现她的精细动作及平衡感不是很好,不知道怎么帮她

我家的也是从不睡午觉,平衡感也不好,晚上也睡得晚,总觉得还有很多事情没做完,越是快到睡觉时间就越忙,每天几乎都是靠吼才上床的。怎么解决这个睡觉问题?

三年級肯自己抄寫這麼多字,真不簡單!可見孩子有很強的學習動力。我女兒寫字寫多些總是說很累,所以,如果一篇作文讓她口述,能說很多,但要讓她寫下來,她只是湊夠字數就收工了,我懷疑是和她拿筆姿勢不正確有關。
温柔的妍 2005年4月出生
可爱的轩 2006年12月出生

很感动,为笨小孩和笨小孩的妈妈此贴每日必须路过
2009年夏至出生的小姑娘

三年级,愿意抄写这么多的字,真是不简单。。。。

巧的是我和大姐的儿子同岁,也巧的是,我小时候也喜欢摘抄一些好的文章和名言警句,看着真熟悉呢。
摘抄这些不是作业,是内心的一种自发,抄的过程是享受的。

思涵妈 发表于 2013-12-6 11:35
巧的是我和大姐的儿子同岁,也巧的是,我小时候也喜欢摘抄一些好的文章和名言警句,看着真熟悉呢。
摘抄这 ...

思涵妈好小,羡慕。。。
新生活

zwmg 发表于 2013-12-5 20:37
其实,孩子的初中语文老师也很惊讶孩子的作文能力。她曾专门的找到我,想知道孩子的小学情况,她想做一个小 ...

这个文章不是单单靠采蜜和练笔积累的,应该还有不少孩子对大自然的体验,孩子和大自然是有连接的。姐姐再说说孩子平时都是怎么玩的?

洋洋得意 发表于 2013-12-6 13:47
这个文章不是单单靠采蜜和练笔积累的,应该还有不少孩子对大自然的体验,孩子和大自然是有连接的。姐姐再 ...

是的。有机会就会带着孩子去玩儿的。

不过,玩儿从来不是白玩儿的,要把玩儿的感受写下来。我手里有现成的孩子写的日记,想看吗?

ruchengmama  也想看  发表于 2014-4-9 16:50:29
xh608  想,想学习!  发表于 2013-12-6 14:11:47

我来挑一组孩子自己写的日记,因为已经形成了时间的链条,可以看出从小到大他是怎么玩儿的(包括自己一个人怎么玩儿)(这组日记我会很快删除)。

ruchengmama  来晚了没看见  发表于 2014-4-9 16:51:15

洋洋得意 发表于 2013-12-6 13:47
这个文章不是单单靠采蜜和练笔积累的,应该还有不少孩子对大自然的体验,孩子和大自然是有连接的。姐姐再 ...

洋洋得意你在吗?

洋洋得意  在的  发表于 2013-12-6 14:11:39