设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

我刚在牛娃帖里学了个人人称赞的情商:“能体会他人的感受,尊重他人的感受,不踩人家的痛脚,是做人的最基本守则。只考虑到自己的快意恩仇,只图自己嘴巴快活。不但是不尊重别人,也是给自己招祸。好多人,太自以为是,这绝对绝对不是尊重别人和自己。”我觉得有道理,赶紧实践一下吧。

费劲巴力的想了个办法,想到这个楼的第54层,你明确的表示了:好了,我不会再进这个帖子的,大家可以放心了,(这是你一字不差的原话呀)。所以,我决定重新开启这个楼。你不来,我不累。这个考虑与儿子与电脑游戏帖子里写的的理由一样:“纯属是为图省事怕麻烦。因为我打字有点费劲。”哈哈!

还有就是,我已经在牛娃帖里几次表示了我已经没有继续写帖的动力了。我就想八卦一下让小小孩在成人的策划下快乐好成绩的乐趣,这样养小孩会让家长很有成就感呀,并且会觉得生活特有意思。我还想说一下女人过于沉迷星座心灵心理什么的对实际身体和生活的影响(这个我直觉可能会是他们说的你的痛脚,这里你又明确说不来了,显然踩不到你了。所以我会觉得这里别看只有20但是应该比70安全)这些八卦在这里更合适更欢乐吧?

这个帖子重提了一下旧事。纯粹是敬听调侃论坛打架,我也是回敬调侃的。方式应该是想学尘埃(她帖子的风趣儿是我的偶像呀!),从反弹琵琶就在学,到现在也没有学像。可见,幽默是高难度技巧。现在你这一大片的絮叨出来了,想了两天,我觉得不能无视你,我还是很有必要回复你一下的。

(待续,敬请勿插楼)

爱无言  说的!也没觉得你哪些话是踩我的,又想笑了。sorry啊。  发表于 2014-3-24 12:55:10
爱无言  大姐,我看的笑了,也有点复杂的感受,感动? 说不上来,你太把我当回事了? 我也有点愧疚了,我好多话都是兴致所至,随口说的而已,更不是针对你的。你说的那些,我更是没感觉的,从来也没觉得你这些都是和我斗气  发表于 2014-3-24 12:53:56

第一,我没有什么放下放不下的,我就是个记忆力超好的人。我儿子小时候的事情,我自己小时候的事情,甚至细节我都没有忘记。这个只要大量看过我的帖子的人应该都不否认吧?我从不认为这些是负担和纠结,相反,我认为我所有的能够清晰记忆的经历都是我人生中的财富。

(说明一下:我年轻的时候脑子特别的好,基本上可以说过目不忘。可惜赶上文革,糟蹋了。我现在老了,看帖子谁在什么地方说了什么大概意思不会错,只是做不到一字不差的原话了。所以,我经常会说谁在什么地方说了什么,有的可能是很久远的事情,当事人都忘记了,我也没有忘记。并且相关的字一看见,一大堆事情就想起来了。如在这个帖子里烨子妈妈和爱海因为睡觉辩论,烨子妈妈都忘了,我都历历在目,其实他俩辩论真没我什么事儿。这不是我记仇或者说是小心眼儿,而是经历的事情看到的文字就会清晰的展现(我家先生老是打趣儿我:你整个就是一个联想集团的)。有一段时间也为这个很苦恼(这与社会适应性有关,这种人挺招人讨厌的),下决心有意识的学习锻炼忘记。结果就是细节可以忘记,不会一字不差了,主干线条的事情无论什么时候想起来都还会记忆犹新。所以,我如果在帖子里说什么时间什么地点发生了什么事情,谁干了什么等等,不是因为我小气,我记仇什么的,我只是叙述一个我清晰记得的事实。我要是为我记忆里的事情生气记仇难过,我都得死一百八十回了。所以,如果有人说替我难过什么的纯属瞎掰)。

第二,从论证的角度来说,举例和对比是具有说服力的修辞手法。我们讨论的是新教育。我在花雕的帖子里就说了:我不是跟李网过不去,而是新教育我只知道他,别的周吴郑王也许更过分,但是我不知道。也就只好拿李网举例了。这与跟李网有无个人恩怨无关。再说这里的很多版主都是两栖版主,观众也是两栖观众。投鼠忌器我也不会为难这些朋友吧?公平的说,是那个网站不幸碰上了我这个有个性,有独立思考能力,不盲从,不迷信权威,坚持自己做自己,记性还特别好的拧种,也算是该着他倒霉了。实际上,我就想弄明白一个事情:咱们先不说在社会上是否易于生存,我在满嘴这样高调的人手里“易于生存”吗?整个事件应该说持续的时间很长,是以年为计算单位的。那么就可以从宏观上看了,怎么形容呢?说一套做一套?自相矛盾?叶公好龙?口是心非?言行不一?外强中干?金玉其表?成语接龙大赛,大家续着玩儿吧,高兴就好。呵呵!

其实,我知道我就是个教育论坛的奇葩。我这样的人以前没有,以后也不会多见。这样养育出来的孩子,放到社会上混,到底有多难,没有亲身经历,很难为外人所理解。就我这几十年来所留意观察思考的是,这样的孩子是一群人,沉沦崩溃自杀率也不算低。我也是一路磕磕绊绊的。只是总是在最绝望最不知所措的时候,总有意想不到的因素让我度过难关。我的运气超好,所以,我现在才如此清闲的在这里与你们聊天。像我这样的人太少了。

你可能认为,写个帖子就会涉及李网,总是忘不了李网,你就是耿耿于怀。记仇报复等等。

我到底又是为什么呢?在这里疯狂的写着一个个可以加精的长贴?我的眼睛不好打字也慢,电脑还用的是无线网卡,经常是令人崩溃的写了一堆掉线了。。。。。。

实际上很简单,就是为了报答在“咱当婆婆”帖里帮助过我的人和这个网站。婆婆帖子那么多热心的朋友,帮助我捋清了很多事情,使我现在的生活幸福美好。“滴水之恩当涌泉相报”。我没有其他本事,想过给网站捐钱网站也曾明示公告大家不要。那么我只有在实际生活中的经历经验了。把这些告诉愿意听的朋友们。

还有一个原因,是因为我儿子小时候的情况,得到了很多并不相干的人的无私无偿的义务帮助,我对他们的感激无以言表,当时我就心里暗暗的许下了愿:等我儿子正常了,我也要像这些人一样。实际上也是这样,我在这两个教育网站上所有的帖子基本上都是还这个愿的。以这个帖子为例,我随手写个上课举手的帖子并不费力,就能帮助到那么多的妈妈和孩子,很令人开心!

(待续,敬请勿插楼)

明月照我心  这样的人不少。  发表于 2014-3-31 21:56:14
爱无言  敢情大姐前面好多对有些人表里不如一的痛恨,她们一面攻击你,一面给你短信求助,是针对的我? 我又是哭笑不得了......  发表于 2014-3-24 12:59:29
爱无言  你可能认为,写个帖子就会涉及李网,总是忘不了李网,你就是耿耿于怀。记仇报复等等。 -----我和大姐无冤无仇,为什么要这么想大姐啊?我就没觉得我和你个人哪里不对付,所以我会咨询你孩子身体。  发表于 2014-3-24 12:58:30

翻出来和大姐的短信:

您   2012-9-27 10:38:21
大姐,我闺女四个多月前在美国补打了三针疫苗,同时打的,不打美国不让孩子上学。现在孩子皮肤过敏出风疹,吃一天过敏药管两三天,然后就又起来了。您有啥方法吗?
菜单
zwmg   2012-9-27 10:55:13
清血。皮肤上的事情应该与血液中杂质多有关系。

最安全的办法就是喝冰糖柠檬水。柠檬含大量VC,柠檬皮又有行气作用,“气领血行”嘛。

注意喝的方法:不是咕嘟咕嘟猛灌一通。那样的作用基本上是冲刷清洗胃肠道的。而是差不多5分钟一小口5分钟一小口的,连绵不断的。这样做基本上是起的打点滴的作用了。

配方上没有什么讲究,孩子觉的好喝就行。必须是新鲜的柠檬,不要用太开的水弄,以保护VC尽量的少损失。最后,孩子会大量排尿的。
菜单
您   2012-9-27 11:02:20
太好了!就觉得您有好办法。明天我就去搞,让她每天带到学校里喝。
zwmg   2012-9-27 11:10:45
不是。你还是没太明白。应该是每5分钟左右喝一小口,在学校孩子怎么操作?我觉得你可以等他休息在家的时候,你帮助他一起做。拿这个当个正经事情做。集中精力打歼灭战效果才会好。

其实,即使是相同的东西,不同的吃法,起的作用都会是不同的。我在前面已经说到了。
菜单
您   2012-9-27 11:13:06
明白了,我还想着孩子在学校里下课时间喝几次呢。不过后天大后天两天周末,我们可以集中在家里做。
菜单
您   2012-9-27 11:14:05
柠檬汁我是光挤水呢?还是把皮也炸成汁?
菜单
您   2012-9-27 11:15:29
还是把皮泡水里?汁挤出放在水里?我是在想怎么把柠檬皮也搞进水里呢?
菜单
zwmg   2012-9-27 11:25:58
一个柠檬洗干净了,横断面切薄片(切完了每片的花纹都像车轮)放到容器中,放点冰糖(一是改善口味,二是冰糖本身也是健脾滋阴清热的),别放多了。倒上79——80度的涝开水(就是烧开了又放凉了的)。泡一会儿,这个水气味清香典雅。等到温度合适了,就可以慢慢喝了。要注意保持温度,不要喝凉的。
菜单
您   2012-9-27 11:33:27
好的,很详细,我知道怎么操作做了!谢谢大姐。我周末两天让孩子每天喝上三四小时?
菜单
zwmg   2012-9-27 11:40:49
切是连皮切。喝是从早喝到晚。多准备几个柠檬。一般也就沏两遍。没什么味了就倒掉,重新再做一个。不要怕麻烦。别忘了这是治病呢。没有一定的量,效果也不会好。好在这个是极其安全的。就你孩子现在的状况,喝多少也不算多。
菜单
您   2012-9-27 11:46:11
明白了。让孩子7,8个小时内每5分钟一小口一小口,坚持下来还挺不容易的。我先和孩子谈好,然后集中这两天让她喝。
菜单
zwmg   2012-9-27 11:53:07
这个不难喝的。比他小的孩子都没有困难。你没有喝过柠檬水吗?你可以今天先给自己沏一壶,先自己替孩子尝尝。也好心里有数呀。
菜单
您   2012-9-27 12:07:15
我不是怕难喝,我是想让孩子每5分钟喝一口,坚持7,8个小时比较不容易。不过没试过,也许我闺女会觉得很好玩的。

lisa  大姐是否跟你吵我不知道,可你也别一看到吵架就想到站队啊!我其实是就冰糖蜂蜜论事的。  发表于 2014-3-24 14:17:54
爱无言  好了,88。我睡去了,Have a happy day!  发表于 2014-3-24 14:08:05
爱无言  lisa: 从我和大姐的人际关系来说,我并不定位我和她要吵架之类的,这几天我在她帖子里的发言,也没有任何是要吵架的。我指的战争是这点。可是大姐明显地在和我吵架啊,我努力想淡化。  发表于 2014-3-24 14:07:28
lisa  你没当战争,为啥会觉得我当战争并站在哪一边了呢?你心里真没战争么?其实我知道你本心是不想战争的,但咱毕竟都是凡人,所以心里有战争的念头也正常。  发表于 2014-3-24 14:04:44
爱无言  你要这么明显站队的话,那老天,我可得吓死了,这里大姐的粉丝可太多了,我还不得被粉丝们扁死啊。:)  发表于 2014-3-24 14:02:08
lisa  而且我这句话还有潜在的含义的,你先睡去吧,明天再说吧。 :)  发表于 2014-3-24 14:01:54
爱无言  我也并没觉得我和大姐这是一场战争,可你如果把这当做一场吵架,然后选择了她那边来站,直接就因此对我已经用上“某人”了,你不觉得你在煽风点火吗?而且你可以支持她,默默在心里支持不好吗?我也没有惹过你吧?  发表于 2014-3-24 14:00:54
lisa  这是我的风格啊。有的人直接一些,有的人委婉一些。我很喜欢委婉,但也有直接的时候 ;)  发表于 2014-3-24 14:00:23
爱无言  lisa: 你觉得我套什么了呢? 你想说我,为什么不直接说,要说某人呢?  发表于 2014-3-24 13:58:43
lisa  大姐为啥如此在意?这可能是你的理解而已!你看过最强大脑么?没看就看看吧,你们学心理学的看看很好!我觉得大姐有你我都不及的大脑!所以不能拿通常的心理学的那些东西来套!  发表于 2014-3-24 13:54:30
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

如果我说这些你还是看不明白,我给你讲一个我自己的经历:

我母亲在老年的时候,身患心脏疾病,后来又检查出了癌症。生命的最后岁月,正赶上北京闹非典。正常的条件好的家庭都找不到保姆。因为儿子上大学住校,我和我家先生都要上班,工作还特别的忙。孤身一人在家里的母亲基本卧床,生活自理已经比较困难了。我都是早上起来给她做出中午饭,让她自己热热,晚上回家再给她做饭照顾她。找照顾重病老人的保姆应该最困难的,何况当时北京市场保姆奇缺。

有一天晚上回家,我母亲跟我说:“今天有一个人敲了家门,我打开门一看是个女的大概有50多岁,说是听说咱们家在找保姆,她愿意来,并且说她不要钱,就是来照顾老人的。她愿意照顾老人。你请个假见见这个人,你要是觉得行,就让她来吧。”我母亲对我说这些话的态度是恳求我的。这件事有多么的匪夷所思不可思议呀?在单位里与同事们讨论这件事,大家一致认为:哪里有这样的好事?肯定是个骗子。

因为这确实是一件十分特殊的事情。我自己反复思考:一个普通的家庭,一个病重的老太太,有什么可骗的?我决定见见这个人,为了慎重起见,我请了我们单位主任(一个很有经验的老者),和我一起见见这个人。

两天以后的上午,我和主任在我母亲的病床前,与这个女人聊了起来:她退休前是一个职业技术学校的老师,退休后,她照顾自己的母亲,直至现在刚刚去世不久。所以,她愿意照顾老人。她有一个独生儿子,是北京住建的一个副总,结婚了没小孩。所以,她也有时间,她可以24小时的照顾我母亲。她问我有什么要求?我说:“我什么要求都没有,就是给我母亲中午做顿饭。我再孝顺早上做的山珍海味再好,她中午要热着吃,那也叫做是剩饭,你给她现做现吃,哪怕是清粥小菜也是新鲜的。另外,就是要给病人熬中草药,这个任务比较重,其他的我就没有要求了。”。我们主任小声跟我说:“我看这个人可以用。”。我就与她商定报酬,她说不要,我说:“这怎么可以?这样我就无法用你了。”她提出:“那就一个月给我300块钱吧。”“你们都挺忙的,就都走吧,老人就交给我吧。”谈完之后,我和主任走了,这个人直接就留下来照顾我母亲了。

我和主任一起吃的午饭,主任给我分析了这件事情。他说:“齐大姐(她姓齐,就叫她齐大姐了)不是骗子。我觉得她应该是还心中的某种愿望。社会上这种人还是挺多的。你母亲交给她照顾你就放心吧。”

果然,齐大姐24小时的和我母亲住在一起,睡在同一间屋子里的沙发上。我说:“你可以睡在另一间屋子里的床上呀,长期睡沙发多不舒服呀!”齐大姐说:“万一老人夜里要找我呢?这样她一叫我就听见了。”我给她的300元报酬,她还给我儿子买衣服,买东西。我母亲给她的生活费,她都一一记了账(这个账本作为这件奇事的纪念我至今保留)。

她来了以后,我母亲的精神状态明显好转,她无微不至的照顾着母亲的各种起居生活,她给母亲修剪头发,说是让病人精神点,病着也要美着。她背着我母亲下三层楼到院子里人多的地方晒太阳,说是让她与大家多聊聊天,省的一人在床上躺着净瞎琢磨。她陪我母亲聊天,给我母亲做思想工作。最搞笑的是,那天她俩都告诉我,她俩都是共产党员,她俩成立了一个党小组。其实,我倒受益于齐大姐对我母亲所做的思想工作:我父亲去世后,我母亲总是老管我要钱,我也懒得废话她一要我就给。鉴于她总是自己被忽悠瞎买保健品,我也挺烦的。她们聊天中,可能是我母亲跟她数落我的种种不好,齐大姐说:“我觉得你女儿够好的了。你看看你存了那么多钱,你一个月才有多少退休金?扣除了你不吃不喝的全部的退休金,剩下的存款还不都是你女儿给你的?别人谁会给你呀?你得这么重的病,你不愿意上医院去身上插着管子不能动弹的受罪,你女儿就给你弄药弄好吃的。效果还这么好,连你的满头白发都能变黑(她给母亲剪发时第一个发现的母亲新长出来白发根部都是黑的了)。这样的女儿你上哪找去呀?”这些话也就是齐大姐说,我母亲能听的进去(她俩不是一个党小组的吗?人家那是组织活动。嘿嘿!)我自己怎么说?我即使说了我母亲也只会反感不会听的呀。从这以后,我母亲也就不跟我要钱了,也觉得女儿挺好的了,还能满院子的跟别人显摆自己的运气好,齐大姐好,孩子好。别人也都夸奖她的运气好,能有这样的保姆和女儿。这样她自己的心情明朗起来了,病情也好转了很多,也不怎么卧床了,慢慢地还可以由齐大姐带着上街散步,逛早市,逛商店了。感谢党小组!

家里有个癌症病人,电话和敲门推销各种东东的就会让人烦不胜烦(在老人去世很多年以后,还可以接到这样点名推销的电话和敲门的呢)。齐大姐帮助阻拦了很多上门推销的。有的人特别坏,骂齐大姐:“你就是一个保姆,你管的着吗?”。这个真的是挺伤齐大姐的。有一次,有个推销安利的上门了,齐大姐拦了半天也没有拦住,我母亲还是自己掏钱买了一瓶。这让齐大姐很没面子。齐大姐生了我母亲的气:女儿怎么跟你说,让你不要买这些乱七八杂的东西,怎么就这么不听话呢?晚上我回家就跟我说了这件事。我问我母亲:怎么回事儿?我母亲说:“这个是老熟人好朋友的女儿,实在不好意思推辞。”我闻了闻那东西,一股明显的化学味道,我让齐大姐当着我母亲的面,把东西倒入垃圾桶。我告诉我母亲:你要是再买这些东西,我就不给你弄药了,如果买的管用,我们干嘛要费这么大劲儿的折腾给你熬药呢?以后再来这样的人,你直接就说我女儿不让我吃就行了。说不让买保健品就是儿女不孝顺,我就不孝顺了,怎么着吧?我不怕别人说我不孝顺。在这些抵制推销的事情上,齐大姐帮了我多少忙呀!这些推销的,就是利用儿女上班的时候,敲门入户忽悠老人,赚(骗)老人的钱。

母亲还有多年的严重的心脏疾病,在癌症明显好转后,心脏疾病的症状显现出来,人也一天天的开始走向衰竭。很长一段时间齐大姐睡在沙发上都不宽衣解带了,真是24小时的日夜陪伴看护,休息也就是自己插空打个盹。齐大姐是我母亲人生最后时刻最亲的亲人 。她一生的心思都在向她倾诉 ,身后财产的处理也都托付给了她。

在母亲的最后时刻,主任,我,我家先生和齐大姐一起为母亲穿的衣服,送到殡仪馆。在我办理各种手续无暇顾及她在干什么的时候,她却看我家人太少了,与老人的告别太冷清了,她自己出了100块钱,买了一个花圈,自己亲手动笔写了挽联。

送走了母亲,齐大姐回到家里帮助收拾清理了母亲的房间。齐大姐说:“老人走了,你这里也没有我的事儿了。我要离开了。”丧母是悲痛的。但是,我们真心的感谢齐大姐。感谢她在我们最困难最无助的时刻的雪中送炭。感谢她让我们的亲人在生命的最后阶段幸福生活没有痛苦没有遗憾。她是我的恩人!母亲在临终前送给了齐大姐一个存折(这个是我不知道的),我和我家先生想送给齐大姐一笔钱,以感谢她的辛劳,感谢她对我们的恩情。齐大姐没有要,并且还把我母亲送给她的存折和密码都给了我。

我们全家三个人和齐大姐一起在家里最后吃了一顿饭。在我的提议下,我们和齐大姐一起照了像(这个相片我会贴出来并及时删除)。

在得知我母亲去世的当天,到我家来以极高额报酬想请齐大姐做保姆的人就有好几拨。齐大姐与我家的奇缘齐大姐的勤快利索能干已经名声在外了。齐大姐的回复是:“我不是保姆,我也不当保姆。”她拒绝了所有的人,吃完饭照完相就回家了。

在与齐大姐闲聊天的时候,我好奇的问过她:“你家离这儿这么远,怎么就想着敲我们家的门了?”她说:“我是看北京晚报,夹缝里有个找保姆的启示,我也真是闲着没事干,就拿着报纸顺着上面的地址找来了。登启示的就在这个院的一号楼里,我敲人家门,人家说已经找到了。人家说听说老W(我母亲)家一直在找保姆,你可以去看看。我就敲门了。那天咱们一见面,你说你没有什么要求,就是给老人做顿饭,剩下的可以什么都不管。你还很关心我,问我有什么要求。我就觉得你是一个好人。” 实际上,齐大姐很勤快,在我家里真的是什么活儿都干了,什么事儿都管了。

齐大姐走了,我再也没有见过她,她再也没有出来做过保姆。后来她有了孙子,就在家看孙子了。过着平静平淡的生活。前几年逢年过节,我俩还有短信往来互相问候一下。不知为什么她始终不让我给她打电话,她说有事你就发短信吧。再后来她的手机号码也换了。我们失去了联系。

她像风一样来到我身边,又像风一样消失的无影无踪。如果不是手里有照片和她写的账本,我现在写这些,感觉真的跟做了一个梦一样。

齐大姐给我的影响真是太大了!我跟她在一起的时候,就无数次的心里想:等我退休了,我一定也要向她这样去帮助别人!幻想着也去当一次保姆?去敬老院?去孤儿院?带一个自闭症的孩子?帮助一个患病的老人?我家先生和儿子都知道我的这个强烈的心思和愿望。

06年夏天学会了上网,我家先生说,在网上也可以实现你的愿望。儿子教给我怎样在网上注册写帖子发帖子,甚至内容上儿子也会提些建议。那个时候写的都是帮助人的帖子,也在网下无偿的给素不相识的网友的孩子治愈了哮喘等等。其雪里送炭的热心程度与齐大姐一样。

这两天我忽然想到:齐大姐不求回报的风一样的来了,还风一样的闪了呢。这个姿势也太帅了!太迷人了!现在我想学她了,让玫瑰花瓣随风远去,让论坛大姐成为记忆。。。。。。

我觉得这样说你可能不懂,觉得特别的假。这应该像法官理解不了小伙子:既然与你无关,为什么要去扶老太太?所以判决其居心不良。

这是我和你之间的“代沟”吗?

在这个网上,你数次说:看见大姐在这里管别人要呀要呀的。而且还把自己搞的好辛苦好不容易好伟大好善良好不卑不吭的........真让人心酸呢,不舒服加心酸。我讨厌人家那样子硬要(哈哈!你看看是你在帖子里公开说过讨厌我,我可从来没有写过讨厌你呢)可是,你为什么不能看见大姐是在“给”呢?把自己的故事写给大家。

你总是把我理解为报复,为什么就不能理解为报恩呢?我受生活如此厚爱,我在网上网下所做的一切,都是在报恩。

还有,我觉得你不用对这个世界如此防御,经常以自己的臆想揣测别人行为的出发点,这样会失去很多能够真正帮助你的人。世界是千姿百态,多元和复杂的,不是一个理论一个说法,就能够全部涵盖的。

Elf  又看了一遍,感动并感慨这份薪火相传的助人精神  发表于 2014-3-24 18:58:33
Elf  别的不管,您不要像玫瑰花瓣一样飘然遁去哦,没事唠唠嗑呗,非要飘走的话也要记得常常飘回来啊啊啊  发表于 2014-3-24 13:09:25

这是齐大姐与我和儿子的合影。因为是刚刚忙碌完失亲之痛的各种事项,所以大家的表情衣着都不好。但因为齐大姐要走了,她是我的恩人,我表示一定要与她合一张影,齐大姐答应了。这张照片就是我家先生给齐大姐我和儿子照的合影,还有一张是儿子给齐大姐我和我家先生照的合影。在合影中可以看见,齐大姐紧紧地扣住我的手。实际上,母亲去世后,无论到哪里,她总是这样紧紧地扣住我的手,给我安慰,给我力量。我想:亲姐姐也不过如此吧?桌子上是母亲的遗相,桌子上的花瓶上挂的是儿子折叠的一串串的千纸鹤。桌子的右下角没有照出来的就是齐大姐睡觉的沙发位置。在母亲病卧的空床前这个位置合影,也是大家不约而同选定的。是母亲把齐大姐带进了我的人生。

在我的生命里,在我最困难最无助的时候,像齐大姐这样帮助我的人还有很多。

欣欣向荣  感动,这爱的传递!  发表于 2014-3-25 21:11:12
聪聪小子  看的我都哭了  发表于 2014-3-24 17:03:46
越越洋洋  爱都是爱  发表于 2014-3-24 15:42:42
烨子慢慢来  非常感动赞叹! 支持大姐~~~~ 以后我也要这样做~~  发表于 2014-3-24 14:44:30
乐山乐水  祝福齐阿姨,祝福玫瑰大姐一家健康平安。  发表于 2014-3-24 13:56:10
Elf  懂了,爱的传递....  发表于 2014-3-24 13:42:24

第三,你说你是版主,知道详情,巴拉巴拉的解释了一大堆。我知道你是好意,我领情并谢谢你。但是我查了,你是07年才当版主的,我是06年被封的。这一年里究竟发生了什么,网下又发生了什么,你并不清楚。所以,你的解释并不在点子上,我也就哈哈一笑了。

第四,“她们想私下里和大姐联系,请教大姐就最能表达出这个说不出口的歉意。”私下和我联系,黑不提白不提的没事儿人一样的向我索要各种秘方,你不觉得这个实在是超过了普通老百姓的道德认知水平吗?

第五,是否纠集一批人,当事人有叙述,这个网站也有帖子表述。我只能说你看帖不仔细。你自己也曾在我的婆婆帖里自嘲的表述过:你是只看到自己心里想看到的,不想看到的,即使别人写了你也看不到。这在心理学上叫什么来着?呵呵!

第六,“另一面他们真的是对大姐个人有看法和仇恨吗?我觉得不是的。他们害怕影响他们论坛的主题观点,他们需要家长们基本都赞同他们的观念,然后才会选择新教育的学校和幼儿园,一方面是利益决定的,一方面也不能说见钱眼开,那是他们的理想,一个大同世界一样,能为千万家庭孩子造福的。”这其实就是我们在牛娃帖里讨论的,高尚职业的精神追求和利益追求不能混淆。混淆了就会弊端丛生,精神追求就会变成了利益追求的广告。先把自己描述成圣母,时间一长产生了错觉,真以为自己是圣母了(你知道吗?把不爱听的都删了,有一个直接拜叫圣母的帖子挂了很长时间呢)。

第七,"他们也会内疚,觉得这个事做的不地道,私下和你联系就是一种道歉的方式,他们做不出来公开道歉的。" 自己违自己定的规,能公开封杀为什么不能公开道歉?老板直言了什么你知道吗?这件事反应的是,为了利益,规则没有,宽容没有,假设真如你所说的内疚了知道自己错了却连个道歉都没有。这就是新教育吗?就这么教育孩子吗?

第八,“真诚地祝福大姐最终能想起这件事风淡云轻。”一边是封杀,一边用我在网上免费写的育儿办法作为收费的讲课内容赚钱(仔细看帖的话,有几个帖子无意中都说到了),并且只知其一不知有其二的胡说,实际效果伤害到了别人的孩子(有几个因为不良后果向我求助的妈妈)。我想知道如果是你,知道了这样的事情还会风淡云轻吗?这件事给我的教训是:再不能在网上贴这些东西了。我当时真的是一腔热情,差一点点就把可能治愈白血病的效方贴出来了(这个是有很多帖子为证的)。所以,就有人打着一切为了孩子的道德旗号,教育我让我捐弃前嫌,以各种方式索要各种方术,这样的人这样的事还不是一个一件。你问我什么感觉?我当时的感觉是:怎么都TM那么理直气壮呀?这么无耻的事情也能干得出来。

在牛娃的帖子里,有人点评说:“很多时候,被羞辱不是因为遇到的人,而是自己的内在自我价值感低而向外投射。”你说:“是的,这个是核心问题。”我要与你讨论的是:难道你不认为客观世界里确实有外在的羞辱存在吗?否则,怎么解释古训中的“士可杀不可辱”。怎么解释老舍先生的自沉太平湖?傅雷夫妇的共赴黄泉?甚至我的小学音乐老师和生活老师,。。。。。。如果,你如我一样,碰到了右派师傅,坏分子师傅,形形色色的被羞辱的人们,你会劝他们风淡云轻吗?反正我决不会的。在别人遭受的羞辱面前,旁人的一句风淡云轻是惨白的,甚至可以说是残忍的。我说这句话,不是我放下放不下来自李网的羞辱,放下又怎样?不放下又怎样?我远没有你想的那么脆弱,那么小肚鸡肠。因为经历过文革的风暴,亲眼目睹了各色人等各种离奇的事件和命运,我与我的小伙伴们不一样,他们念念不忘的是吃苦日子,而我在五七干校烙印最深的不是生活的艰苦,干活的劳累,而是和共和国的将军们在一起的生活,目睹了他们的刚直不阿,威武不屈,永远挺直的腰板。也亲眼目睹了成人间的无比丑恶。也知道真实生活中的群众是怎么回事儿。和这些大风大浪大漩涡相比,李网这点破事,连个小河沟子都算不上吧?我想到的是:很多这样长大的娃娃,有了我这样的脾气品性,还不一定有我的超好运气呢。这也是一句风淡云轻就了结了吗?

与大家三年多的网上神交,这里的朋友能够感觉到我是一个自信的人,自我价值感并不低。

你看了我上面写的齐大姐,还会觉得我在这个网上的辛勤耕耘,是对李网记仇放不下吗?我放不下的应该是齐大姐吧?

(待续,请勿插楼)

木槿  大姐被封大概是06年12月份左右,导火索是一位妈妈关于孩子自慰问题的疑虑。  发表于 2014-3-24 14:15:22
爱无言  我不过是想给大姐提供多一些思路,也许大姐能痛苦少一点。  发表于 2014-3-24 13:56:21
爱无言  我是依据这个记得是我们争吵是为这个。如果不是,难道为其他事情,我们翻出来这个做参考?那当时是封谁呢?  发表于 2014-3-24 13:54:37
爱无言  我应该是07年初才去李网的。你们都记忆力很厉害。臭臭妈妈和过来人发生的这件事情删帖封ID的对吗?我当时在后台以我的感觉分析过她的行为的原因,然后几个人讨论来着,发觉各自的诠释都很不同。  发表于 2014-3-24 13:53:13
爱无言  如果是在这之前,我怎么会知道“过来人”的呢? 很奇怪呢!实际上我并没有看过几个过来人的帖子。对探讨的中医我那时也并不感兴趣。  发表于 2014-3-24 13:50:12
木槿  我的记忆中也是大姐被封ID在老爱任版主之前,老爱是在07年后任版主的吧?  发表于 2014-3-24 13:37:35
爱无言  如果你那时的名字叫“过来人”,那我应该没记错。  发表于 2014-3-24 13:20:49
爱无言  难道你被封了两次吗?我不可能记错的。你被封的那次,是现在有了两个儿子的那个妈妈先删你的贴,然后封的。具体事情其实我确实记不清楚,后来也发生类似事情多起,激起我很多情绪。不舒服的事情就不愿意记清楚。  发表于 2014-3-24 13:20:04

我觉得我的牛娃帖子写的挺好的。很多朋友都看懂了,触动了,思考了:没有人能够随随便便可以成功。

在这个帖子里我也明白了我自己不停地写帖子到底想要说什么。其实总共就是两句话,一句是敬听替我说的:“如果家长和孩子一起努把力,拉孩子一把,能让孩子以后生活的更好,即使眼前压力大点儿,艰苦点,但从长远来看也是受益终身的事儿。”,这是我和我家孩子走过的路。

另一句是我自己说的:“连问题儿童的问题都不是解决不了的问题,而一个个的牛娃胚子为什么家长要花着不菲的资金,人生的终极目标竟然是国外智障人士的就业岗位:加油工,清洁工。。。。。。对于这些孩子,我是真心觉得心痛呀!真心看不下去呀!”我想:每一位经历了抚育儿女艰辛有生活经验的老母亲,都会这样想吧。我想我的朋友们也都已经看懂了。

“没有人能够随随便便可以成功。”我的这些大大小小的朋友们明白这些就足够了。都是聪明的妈妈,会迸发出新的教育的热情,孩子们最终也都会如家长所愿的。祝福你们————我的朋友们!

乐山乐水  没有人能随随便便成功,孩子的学习就得有下功夫的时候,下功夫的时候就没得嬉笑打趣。  发表于 2014-3-24 17:22:47

另外,你说你的性格和我特别像。我觉得还真的不一样。我是个拧种,我要是说不进来了,就真的不进来了,因为生活常识告诉人们,一个经常食言的人,是不会让人放心的。对小孩子特别如此,说了不算算了不说的家长,孩子是不听话的,因为他无法判定家长的哪句话算数,哪句话是说了不算的。曾子杀猪的故事说的就是这个道理。你比我圆润,这是你的优点。呵呵!(调侃一下,请勿在意)

所有的话都说完了确实痛快!

梦都做完了,一觉醒来感觉也很爽。

敬听:你从现在开始可以删我写的任何帖子了。我都不会有意见。拜托了!

爱无言  你已经爽快了啊,为啥还要删帖呢?为啥还要玫瑰花瓣一样飘走呢?现在您没包袱了,才可以继续帮助人啊。  发表于 2014-3-24 13:25:27

zwmg 发表于 2014-3-24 13:22
所有的话都说完了确实痛快!

梦都做完了,一觉醒来感觉也很爽。

您只要不玩儿消失,其他的我都扛得住
新生活

大姐,您都说完了,也爽快了,继续发帖说您想要说的吧。我看完了,还是感谢您,您很看得上我。我太自恋了。:) 不过看来您不了解我的,当然我也不够了解您。以后有缘我们多多了解。

以后好吧,我尽量多感受您,我仔细体会下,我在您的帖子里有时爱发几句“不和谐”的话,和您个人完全没关系,而是有时我如果感觉到太肯定强烈的语气和情绪,我就忍不住地会怀疑的,满篇崇拜认同恭维的话语时,我也会很警惕。就会“不和谐”几句。所以我说完什么早就都忘了,根本不知道我在这个楼里说过我不来的话。自然我也不会为此长志气的,呵呵。我也懒得去翻前面的帖子,为啥我当时说不再来的话,肯定是我也感受到一些给大家造成的不和谐了呗!

我得睡觉去了。希望别影响其他看帖人的心情和情绪,否则我还是有压力的。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

虽说你们俩不在一个频道上,但是都在我的接收频率范围内
自己赞一下:我的频率好宽啊

欣欣向荣  握手握手,我的频率也很宽“  发表于 2014-3-25 21:09:53
乐山乐水  一样一样,爱无言和玫瑰姐姐都是我喜欢的人儿。  发表于 2014-3-24 15:36:25
爱无言  谢谢Elf。8!  发表于 2014-3-24 14:12:07

因为要干活,所以打开了页面看见大姐写了这么多赶紧就挂着不敢刷新,一点点抽空看完了。赞叹啊!

俺是不爱拍马屁的,但是看到这页里齐大姐的事情,还有大姐写帖的初衷,实在不能不拍一下了!
我是烨子妈妈。

齐大姐的故事真像传奇。

大姐的帖子里有不少人生经验。不过我是个比较懒的妈妈,没法像大姐和敬听那么上心培养孩子。

虹宝妈妈  还好我这两天勤快,看到了照片。紧紧握着的手真让人温暖。  发表于 2014-3-25 11:07:20
敬听  谢谢你的肯定,常驻这个论坛的妈妈都是用心的好妈妈  发表于 2014-3-25 08:29:25
阿毛阿飞  敬听姐的境界,我是心向往之的。  发表于 2014-3-24 15:45:27
敬听  咦,我是专程上来删照片的,却捡到表扬一枚,谢谢~~~我是挺上心的,这个我不回避,还打算继续努力,呵呵  发表于 2014-3-24 15:38:26

作为一个“聪明控”,我不认为女儿属于天资聪颖的牛娃胚子。没期望女儿将来成功或快乐,希望她与人为善、平安健康。如果说有点私心的话,就是希望她一个女孩子能自尊自立,别在亲密关系中纠结。

大姐千万千千万万别不来呀,我们这些弱小人才是要的到这里来吸收营养的
姐姐:2007,妹妹:2010

看了两遍,都不知道该说啥好了。只能说人的耐心是有限的吧~反复的搅和这些还是挺烦的。
祝大姐愉快!

大学宿舍里和我最不对付的同学,毕业后反而是和我联系最多的一个
有时候的事情还真难说

刚看到退休外交官在贵州支教9年的新闻,想到了玫瑰大姐,爱的传递就是这样简单。