设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[育儿心得] 笨小孩,上学堂   [复制链接]

看大姐的帖子,越来越相信:无论孩子多大,“温和而坚定”都是沟通的良药。孩子小的时候我履行的还不错,随着孩子的长大,对孩子的要求变高,我经常失控。最近在反省,还是要回到“温和而坚定”的光明大道上来。

其实说到底,还是要我自己努力 。。。。。

zwmg 发表于 2013-12-6 16:56
1992年8月1日    星期六    晴
星星相惜  写的真好,是"砖头"的功劳还是大量阅读的积淀?

我觉得最直接的关系就是好好上课,认真搬砖,勤劳采蜜。阅读的总量不是很量大,因为时间总归是有限的。

ruchengmama  好好上课,认真搬砖,勤劳采蜜  发表于 2014-4-9 17:09:34

但是,就阅读而言,也是很有学问的。那就是读什么,怎么读。

ruchengmama  等听  发表于 2014-4-9 17:09:52
拂晓  等着看大姐关于阅读的高见。  发表于 2013-12-9 15:13:03
敬听  感兴趣,继续听,今天赶上直播了  发表于 2013-12-9 13:55:21

zwmg 发表于 2013-12-9 13:52
但是,就阅读而言,也是很有学问的。那就是读什么,怎么读。
敬听  感兴趣,继续听,今天赶上直播了  发表于 3 分钟前

哦!很不幸,这个依然不适合你。

我这里所说的阅读,指的是小学二三年级的孩子,怎样通过阅读快速穿越作文难关。

ruchengmama  怎样通过阅读快速穿越作文难关?  发表于 2014-4-9 17:10:37
阿毛阿飞  等大姐说读什么,怎么读。  发表于 2013-12-9 14:14:07

我来了。
总结一下,在家我就想捶孩子,之后就想捶自己。

zwmg 发表于 2013-12-9 14:02
哦!很不幸,这个依然不适合你。

我这里所说的阅读,指的是小学二三年级的孩子,怎样通过阅读快速 ...

没事啊,未雨绸缪,技不压身麽!{:1_121:}{:1_121:}

您讲您讲~~~
新生活

洋洋得意 发表于 2013-12-9 14:02
我来了。
总结一下,在家我就想捶孩子,之后就想捶自己。

为什么?

敬听 发表于 2013-12-9 14:04
没事啊,未雨绸缪,技不压身麽!

您讲您讲~~~

zwmg  您家是牛孩儿,不用像笨小孩的家长这样呀。牛娃儿有牛娃儿的带法的,牛娃儿的父母千万不要辜负了上苍珍贵的礼物。

写在我的帖子的点评里,你看不见。我重新贴。

关于聪明小孩,其实也有很多话要说。真的不要辜负了上苍的厚爱呀!

ruchengmama  也想听  发表于 2014-4-9 17:11:25
青豆  每次听人家说我家孩子聪明,我都担心自己不够聪明而耽误了孩子  发表于 2013-12-9 15:32:15
lisa  想听!  发表于 2013-12-9 15:20:26
敬听  另外,我非常希望得到您的提点,真心话~~~  发表于 2013-12-9 14:36:32
敬听  您说什么我都爱听,都能发现精华,嘿嘿!当然,如果您愿意说说这方面,那就更好了  发表于 2013-12-9 14:34:17

作文的事情昨天晚上才有时间来做,让他写个打乒乓球的日记,给我对付着写了三句,说没的写。我就把大姐家的作文给孩子看了,他说知道了就加了几句。我看还不行,就临时起意想了个办法,其实这个办法以前也用过,就是他来口述,我来写,用word。有些不通顺的我给组织下语言。就这样写了一个。之后我在工具里给孩子看了字数,266个,他很惊讶,认可了写这个也不难。

再来说说这几天忙什么了,就是上周默写需要背诵的课文和古诗的事情。老师罚写5遍,要求周一交。孩子就彻底的畏难了,其实后来我和老师沟通了,他可以延迟交。因为孩子小手力气小,写字姿势一直就不对,想了很多办法也没纠正过来。我甚至给买了指力器,有点点进步,但是还差得远。他们学校重视书法,很多同学写的已经非常好了,可以说比很多大人写得都好的。他写字方面就是严重落后了,老师也知道,所以就给网开一面,可以迟些交。开始孩子知道要周一交的时候就开始想其他办法了,第一转学,第二自残(吹冷风生病)第三是什么我忘了。和我聊了半天,知道是可以迟些交后算是决定完成这项作业了。

之后这个彼此折磨就开始了。

周五开始写,磨蹭,玩。和我躲猫猫一样。听到我的脚步就把课外书藏起来,坐在那装装样子

周六我出去办事忙了一天,回家都下午四点了,因为约好了打乒乓球就还是带孩子去了,没来得及看孩子作业。回到家已经晚上七点多了。回家一看,学校当次的作业写了两张卷子,里面有错误不说,有的稍有点难度的就空白了。默写只写了四页(小拼音本),里面还是有错字。我这个气呀!

之后我是批评唠叨了,给指了些错误,改了几个,再收拾睡觉都九点多了。这个时候,孩子居然慢悠悠的说:妈妈,你昨天不是说晚上九点全家关灯睡觉吗?现在九点十三分了。。。
居然揪我小辫子

周日继续折磨了。上午我盯着算是把卷子改完了。默写一点点的写,算是写完了一遍。里面还有一些错误,我给检查,一个个的改。最后一个古诗算是他自己检查的。
我这个时候离崩溃就很近了

然后晚上就让写个日记,就这样了。

他这样也是有原因的,就是班级第一次让把图书馆的书带回家,他就拿回来了一本,就看个没够了。
如果没这本书能稍好点,但是也好不了太多,他还得到处找别的书看。

洋洋得意 发表于 2013-12-9 14:25
然后晚上就让写个日记,就这样了。

嗯。看起来是一个写作业有困难的三年级孩子。其实,真的不应该忽视一二年级对写作业速度的训练。当学校老师留的作业完成起来都很疲惫的情况下,妈妈再让写266个字的日记,对孩子来讲,是个不小的心理负担呢。

ruchengmama  不应该忽视一二年级对写作业速度的训练  发表于 2014-4-9 17:12:11

平时是不疲惫的,作业大多数都不多,他要是快些最多半个小时,可是每次都是磨蹭。一二年级最迟写到过7点,今年就常常八点多了。都是等我回去看着才写

我要求他6点前写完,他就琢磨我。有几次我在路上就来电话了,什么生病了:还咳咳的来几声。反正找点理由,意思是六点没完成,怕我回家揍他

我妈说孩子回家就吃,吃够了就找书看,要么就看电视。提醒他也不理