设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

具体到德智体美劳:
德:善良,坚强,
智:机智,随机应变
体:身体好,有一项以上喜爱的体育活动,羽毛球和象棋,是我现在觉得不错的选择
美:画面,唱歌,乐器,这个看他自己的选择了,目前前面两项肯定是比我好了,乐器这个,没想好要不要给他开始
劳:自己的事情自己做,分担家务。这块主要是我自己所做甚少,希望随着孩子长大,我有空进步

落实到每天的生活学习:
今天打算准备一个表,记录一下明的作业时间,和邻居一起玩的时间,看电视时间
假期里需要定下明要做的事情,不知道他玩,学习,怎么安排合适

明每晚啰啰嗦嗦,做完了作业也就睡了,事实上作业紧张程度比第一个学期好太多了,就感觉晚上没做什么,利用率太低
是不是和我自己比较闲散也有关系?回家吃饭,整理东西,检查作业,和明拉拉锯,时间就没了?所以我们一直不能开始每晚20分钟的英语?这时间,看来真的要靠自己挤出来,不然,无事可干等我填空的空白时间是没有的,人家自己就填上了

写到这里,我的一点行动前的想法也有了
接下来,和明准备英语的入门,我也要开始记录我们的点滴
英文没难度,重在坚持

roselan 发表于 2014-6-19 11:57
明妈对孩子的学习和成长很用心,打算怎么规划孩子的英文学习呢?

我是打算每天和孩子念念机灵狗,家里这书放了很久了,惭愧!
孩子学前没学过英语,所以我们就慢慢来吧

明,会贼兮兮地凑过来闻我或者爸爸的脚丫,然后就像得了大便宜一样笑得非常开心

唉,也只有这个年纪的自家儿子,才会这么以闻我们的脚丫为乐吧

上周六为了孩子不断去邻居家玩ipad,痛打了一顿屁股,而且是打在肉肉上呢
发现孩子真的是大了,要面子了,进了家门知道不妙,自己想着把卧室的门关上了。我以后也要多注意这点了

暑假开始两周了,除了报班的活动,其他时间就是和电视为伍了.晚上我给他录英语作业什么的,晚上也就不是电视时间了.
如今的电视,打开就是动画片,随时随地都可以看,就像自来水龙头
网络还没多接触,那更是个无所不包的海洋
外面的世界没人陪不能去,有人陪就不自由,
自己安排好自己的事情,对7,8岁的孩子难度还是大了点

上班的家长要想安排好,难度大了点

周三和班上同学去航海博物馆。
明回来时睡得香香的,哪怕同学在后面闹得很。
用爸爸的话来说,明是文静的,看起来确实是

明现在最喜欢的不是某人,而是他的那些毛绒玩具,叫它们干什么就干什么

去了北京,明的体力比起以前,有了明显的进步.太好了,以后的生活越来越丰富

补充内容 (2014-8-20 10:28):
出去玩,没有带ipad,他也就捧着本漫画书自己看得哈哈笑

上周明看厚厚的漫画书,自己总结,认真看一遍要40分钟

昨晚吃好饭说要去看秦时明月
打5分钟游戏,查电影,看电影, 8点半的电影
7点45出门,之前三个人洗了澡,顺利准时出门,实在是太好的感觉了

明每天抱着他的毛绒玩具上上下下
我想着是不是这么大的孩子有了对动物的爱心呢?不过,大人可实在没精力养了,小孩子能顾上它们吗?也难

这个暑假,明上午跆拳道,下午看电视(因为外婆管不住),晚上我带回家,不看电视
从上周开始,明自己控制看电视白天2小时,就可以晚上玩15分钟ipad的游戏

明说暑假作业如果能写2、3个小时,就可以都做完了,不过他还做不到,明天要检查一下他暑期作业的情况了

暑期作业检查过了,有些页还没做,是有点动脑筋的题目
今天周日,准备和他一起做完了

昨日,明爸牙疼,明不愿去,因为没有爸爸开车,没有爸爸陪去更衣室。
实在是我想去了,可爸爸不适,又不能把孩子留给他,于是只好展开攻势,拼命劝明和我一起去,公交其实很方便的。如果不能自己去更衣室,就不能妈妈带他去水上乐园了,夏天的衣服换起来最方便了,系在腰上的浮板妈妈解不开,可以带另一块浮板去,balabala。明终于被我说动,打车去,公交返。

在游泳池那边,工作人员看他小,还找了个男师傅帮他一下,后来我问明,他说自己可以的。这可是成长的一步呢

15分钟的英语,明是东倒西歪,心不在焉,我昨天弄得火冒三丈。真想甩手不管
今晚先和他约定好,认真跟读每一句

要开学了,这两天让明把英语练习册上的单词念一念。第一天,有不会的,告诉他,第二天,有不会的,告诉他,昨天,还有不会的,我告诉他,在念完之后,再让他认,又忘光了。
我不想再告诉他,希望他自己找出来怎么读,比如找到课文就可以了。结果他直接赖着不肯找,说找不到课文,那就找后面练习册吧,也大喊大叫不想找,坚称找不到,还指责我"赖皮""骗人",我也火气大涨,说他不想动,懒,又不记住。娘俩相对一顿大叫大嚷。最后他甩门而出,到自己房间里呆了一会。再回来时好像好了点,开始靠在我身边找单词,最后总算是找出来这三个单词,找到了怎么念。

这番大战花了很长时间,明是希望我告诉他怎么读,我是觉得每次都告诉他记不住,也希望他能培养自己解决问题的能力,可看来有些操之过急,效果未必佳,而且费力费神。该怎么办呢?

写完这些,感觉我又需要到网站上寻求帮助和参考了,怎么才能学得又高兴又有效呢?