设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

每天听算的计划根本没执行

明的数学99,本以为是十分钟100题,实际时间充足,难度值下降
不过还是有10元的奖励,明在佘山看到了一个小玩具,我说由他自己决定是否用零花钱买,他没买,回家让我用电脑查,没想到淘宝更贵。明问我是否可以积到以后一起买,我说可以

男孩子在一起,打闹玩着玩着,就变成真的了

昨晚,明挑战连加连减的听算,三、四题后就来不及了,于是就乱涂乱画。
做了三四套,都是这样
然后他就很生气地撕纸头,撕完手边的纸头,又去撕门上以前他自己贴上去的东西。我也不知道该怎么去安抚他,就没理他。后来他看到新来的杂志,拿着去看了。过了9点,我叫他刷牙洗脸睡觉,觉得他该情绪平稳了,没曾想他的气还在,又到处找东西撕,气得我说,再闹腾下去我也火了,再不去睡觉就不和他一起睡了。
最后他还是赶着时间,气鼓鼓地上床来睡觉了。

下次我遇到这样的情况,该怎么办呢?

或许我不该威胁,而是告诉他好行为后带给他的好结尾?不过看他那时候的情绪,估计我的各种诱惑都会被他嗤之以鼻。
有什么幽默的话可以使用吗?

回头看自己的这个帖子,又看到了以前立青的帖子,我去学习
很多时候,曾经打动我们的那些话,会被忘记,
吸进,呼出,吸进,呼出,最终肯定能掌握的很好,我相信

这个口算连加连减的问题,今天和明商量商量该怎么办呢?
明本来想让我一分钟出六道的,我偷懒不肯,或许我错了
心,还是要多和孩子在一起

孩子在巨大的压力下,整个人是萎缩的,对学习的感觉是那么的痛苦,真是得不偿失。但是,奥斯卡现在发自内在的融入到学习中,那种愉悦让整个人都舒展着,在这样的环境下学习,才是真正对自身、自我发展有利的学习环境

再次吸入这句话

Receive the children in Reverence,
Educate them with Love,
Let them go forth in Freedom.

翻译过来的意思就是:
怀着崇敬接纳孩子
怀着爱教育他们
护送他们迈上自由之旅

机械记忆是瞬间短时记忆,没有长期反复的记忆是很难有效记住的。另外就是这样的游戏大量的是视觉刺激,对于淇这个听觉学习型的孩子根本就不起作用,她只是在配对相同的形状,对单词根本就没有掌握。最后也是最重要的一点,学习其实是在建立联系,新的知识应该是跟原有的知识建立了联系才能真正成为属于自己的知识,机械记忆是单纯的记忆,根本就不可能建立这种联系。还有一点非常重要,孩子是从图像思维过渡到符号思维的,建立内心图像是学习的重中之重,只有通过故事、情景、游戏把新知识和旧知识建立联系,新知识才能在孩子身上找到一席之位。

http://www.xingfudgy.com/forum.p ... =%CB%EA%BA%A2%D7%D3
李子勋:5-10岁孩子如何教育

明现在会试图因为各种好表现申请钱的奖励.
起因是什么呢?最初肯定是因为以前的好表现得到了我们的奖励.而我们又每年可以生日六一给他买玩具。这也就意味着其它时间他想买玩具经常被否决。

于是一个多月前,明自己向我提出,“我做什么可以奖励我买玩具?”,我当时想着鼓励他去努力考试得100,于是给了个“语文考试100分或者前三名”,或者“一个星期回家先做作业”,后者他直接不考虑,想要一锤子的买卖。语文考试100分没达成,班上数学考试99,根据前面这个说法,就引申出了数学10元的奖励,语文难度高,20元或者金额更高。

去爬了趟佘山,看中一个10元的玩具,当时明没舍得买,回家网上查,居然更贵,要十多块,加上运费就更不划算了,他放弃了。这10元的奖额就预备今后累加。

明在网上搜,看中一个粉碎战车,于是申请连加连减能做出的话,就可以得到20元的奖励,加上前面的10元,大概就够买这个粉碎战车了。可是挑战连加连减不那么容易,他受挫后火气很大。

昨天他自己提出,要使能一个月先写好作业的话,就可以奖励100元了,我说这个可以商量,真能养出先写作业的好习惯,自然是好事情。

我对这个挑战+金钱奖励的模式颇不适应,不知道该如何持续下去。不是我自己发起的,我并不那么在乎他的分数,不会的东西以后总会的。但是这个显然对孩子有着某种激励作用,我该如何处理呢?陪着他继续玩下去?思索中

智慧乐园活动,明争取来的奖励:
3个100分,30元
2个100分,15元
1个100分,5元

拭目以待

前天,我让明帮我拿个小凳子,明说,"你没有手吗?",我告诉他,"我有手,可是我想你帮我."
明听完了,说"等一下",然后跑过去帮我拿来了小凳子,我是真的很感谢他.

今天很早,明带着他的那些睡觉小兵,从自己房间跑到了我们床边,说"睡不着"
我说,"我去你那里睡,你在这里睡,能睡着吗?", 他说可以的.
于是,我在他的小床上也睡得很香

昨天看明的默写作业,一个往写成了住,老师给了错
看上一次的默写,也有往字,我就奇怪了,怎么上次没错呢
明告诉我,“老师批错了”,看来他也知道老师也会犯错
“幸好这次发现了,直到错了”

周末给外婆过生日,周六晚上明提议给外婆买生日礼物,于是买之。
明给外婆挑了个洗瓶刷,我们送外婆一瓶葡萄酒。

很久以来,明过生日时我们给他买礼物,其他人就不买礼物了,只是吃个饭。

明这段时间喜欢学猴子样,好像是和Sun同学学的。

以前明说飞得更高,摔得更惨
我就说飞得更高,看得更远
现在他嘴里是自己飞得更高,看得更远,妈妈飞得更高,摔得更惨

深夜醒来,夜深人静之际,写下我对明的期望:
1,健康长大,乐观,有责任心。这是当年择偶的基本要求,同样适用明这个男孩
2,有自己的爱好,可以enjoy生活
3,有好朋友,分享快乐和分担痛苦

以上三点是我对孩子精神方面的期望,物质方面,
4,自力更生,能够负担家庭,所以收入要尚可

其他具体的,我也很难有,因为我对社会对职业的了解也很有限,孩子会有自已的经历和缘份