设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

昨晚明的作业从6点35做到了9点半,十点才上床睡觉,我抓狂死了。
作业不能说多

语文作业单一张,预习快乐宫,家默,背用法口诀
数学作业
英语拼单词,读故事
原本和他说笔头作业一个小时完成,结果眼看着他的作业单就超出了时间,然后随着时间越来越晚,我的脸色也越来越难看。
语文作业单的字有写得不好擦掉重写的
用法口诀背了背不出,放到最后完成
好在原来英语会要很多时间的,昨天算是轻松完成,没有再花时间。

问题是他做一做就想起别的事了,然后我想到还要加做的口算练习,英语故事什么的,想到睡觉晚了,我就万般怒火,强压着,用明的话来说,是脸色很生气,口气没生气。

英语的记单词,听故事,无论如何是有了帮助的
这是进步

做作业拖了这么长,实在对孩子是个讨厌的事情

显然做完后没有特别有趣的事情吸引着孩子,导致孩子没有动力快速完成,这个要在帮助孩子尽快完成作业后多陪孩子玩,不然孩子就只想着游戏而我又不给玩。

孩子自己集中注意力大概半小时之后,就很难再恢复前面的状态,进入散漫拖拉的感觉了,导致后面的事情不能快速完成,在这点上我要注意提醒监督。半小时之后小小地休息,然后在旁提醒他认真做作业,可以帮助他选择合适的作业内容来调整节奏,去除不自觉的厌烦情绪。

不能只想着不能早睡了从而怒气丛生,这没有帮助

早上和明商量,夜里的灯是否可以关掉了,他说关了吧,开着还浪费电

化意见为行动!!!!

前天,明很高兴地告诉我,数学卷子做50道题,他昨晚了还有时间复习(检查)呢,找到几道错题
英语默单词100分.
做得好的结果是作业少了(估计数学卷子分低了要重做的)

我也很高兴,坚持了一周的每天100道算术题,效果是明显的,英语每天读一读,也是帮助的.
合适的练习,是有好处的

昨天,明的数学少一项,因为做卷子100分,也就是乘法口诀
这段时间的练习再次有了成果
他很骄傲,很高兴

不过,我们昨天又忘记练了,显然我们都太骄傲了

没有什么特别的,琐碎的日子,每天都差不多,我催着他做作业,他催着我给游戏,就是这样吧
挺好。

昨天,明班上语文测验,平均分86.7,明88.5。最高95分
过了平均分,明很高兴
明自己还总结了,100分比第一名难。拿了100,肯定是第一名,可第一名不一定能拿到100分。
没错,亲爱的孩子

昨天,明班上语文测验,平均分86.7,明88.5,最高分95。
明总结说,100分比第一名难,100分肯定是第一名,拿95分就可以是第一名了
没错,亲爱的孩子

今早明上学,很骄傲地和我说,数学不会有因为卷子做错而多做的作业了
他好几次100了
明显,他的自信心大有提高,感觉很好,He and I.

考虑英语的事情
中文学习上,明就是认字晚,学前认的字很少,主要是靠上学以后学认字,然后看植物大战僵尸那些漫画书和绘本来认的,不过现在认的字很多了,写字的正确率也挺高的。

关于英语的书和视频,明在没学英文的时候,他也看得挺乐的。粉猪他看了很久,现在我觉得他的关注点主要是画面和情节。附加的语言,不是特别在意。
所以,希望通过动画或者自主阅读来学英语,从目前的角度来看,因为他不是特别敏感,所以可能不太合适。如果我的英语很好,能够在生活中渗透,当然好,可我的水平也就so so,自己在学,但是要说到教,那是比不上原版的东西的。

而且有一点,我比较难以约束他人做不愿意的事情,又功力不足难以引起孩子足够的兴趣,这一点从明从小到大的成长可见端倪。

明现在还是喜欢绘本。植物大战僵尸的漫画,世界漫画等等。他喜欢画面

字书和情节故事不是很吸引他,外面给吸引力也一般,自主阅读的积极性就更少了。

在中文方面,我觉得继续等待是没什么大问题的,中文的环境在那里摆着。

但是英文,这个估计需要我推一把,现在中英阅读水平差异不大,等到他肯读中文字书的时候,估计就难看英文绘本了。唉呀,这路要怎么走呢?我怎么和他一起合作提高英文水平呢?

周末到爷爷家,因为爷爷生日
趁机去四季悦温泉玩了一趟,孩子的心愿和爸爸的安排正巧碰上了.

在小区里逛的时候,路边小摊吸引了明
明看中了一个扫地机,缠着我要买.东西不贵,50元,从我的角度看,不如扫把,还占地方.
可明坚持不懈地游说我,最终以每周扫地一次的条件买了这个东西,明不断地欣赏着这个自己的大爱.

拿回家后还有点小插曲,买的时候明说自己已经看过怎么装了,于是我们没让卖的人装,拿回去了.到家后我想着还是先装了试试看,免得有问题无处可寻.可明装了一通没成,我又照着盒子说明操作,依然失败。最后只得再去寻找卖东西的人来装,终于发现问题所在,装的第一步可是把两个粗细不同的杆子套在一起,这关键的一步在盒子上根本就没表示出来,或者说是反的示意。这路边产品,确实粗糙过头了吧。

嗯,从此每周就有一个小小扫地工了。

明还带着这个去邻居家试验了一下,据说评价是“挺好的”。嗯,物有所值了

明啊,是个慢慢来的娃
小时候呢,吃饭睡觉这事,得附上无数的附加时间,才能完成这中心事
现在呢,做作业这任务,也被他东想一句话,西冒一主意,变得治理破碎,冗长不已
我试图或者淫威压制,或者冷暴力不理睬,可是,人家无视我的各种后妈面孔,依然热情洋溢,我怎么狠得下心呢

于是,每天的作业拖到八九点,最爱的游戏打个五分钟,临睡前恋恋不舍的书看上十分钟,在我的强迫之下躺进被窝

是我的管教力度不够?方式不对?还是天性如此?
屡屡自问不解,然后拖拖拉拉向前走......

周六去爷爷家的路上给明听了《气球上的五星期》,以前也有给明听故事,他都没什么反应,或者不要
这个故事倒有神奇的力量,他一直要听的,在爷爷家临睡前听,回家后也是早上起床后和晚上临睡前要听的。

看来,还是以前给听的一些东西,没有吸引住他啊,而不是他不喜欢这种方式。好吧,那我们就慢慢看有什么故事可以听吧

英语给明听的绘本故事,一页一图一句话
明兴致勃勃地要求看体验最高级,第九级
这个话多字少,他没法子从图猜出意思来了,问了我好些什么意思,我的态度好像不怎么好,因为觉得他问的东西是能猜出来的
如今想想,还是要鼓励为主