设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

上个周末,带儿子去了社区图书馆.
我自己拿了本<青年文摘>看,明在儿童区里转悠.转来转去,居然发现了一张纸,写着书类别和编号字母的对应关系.

虽然我希望明是外向的,不过眼下我认识到,他就是个比较内敛,不夸张的孩子.所以,在开心的时候,他依然很矜持地说"一般".
在我和爸爸面前,他是个朝气蓬勃,活力四射的孩子,在陌生的地方或者集体的环境下,他就显得安静了

新学期开学,今早明告诉我不喜欢上英语课了,因为要默字母和单词,他默不出.暑假里我们没有花时间在上面.
路上遇到Yang同学的妈妈,她告诉我老师有抽着家访,对家访的家长说了,学校语文好,数学和英语要自己到外面补的。Yang的学而思上着,英语在挑选着。我听着,很有些压力。明对学校的功课也还是掌握得一般,没有轻而易举的感觉。可是,真送他去上课,他自己不愿意不主动,这些都没用啊。
一年级读好,他现在可以自己看看漫画书了,也愿意在好奇的情况下看看短短的成语故事。

语文的写字很是问题,语文的预习我要继续每天盯牢,如今上课进度快,用投影,孩子咀嚼的时间少,我们这种认字晚的孩子理解得慢,预习可以帮助他跟上教学进度。

数学的计算不是很熟练,不过他并不愿意多做题,那么有什么办法来提高计算能力吗?还是可以认为随着不断重复的计算,能慢慢提高他的计算水平?

英语的单词记不牢,这个也是需要巩固的,可明不能配合。
写字只能靠他,单词我努力想想办法,把现在学过的单词都给记记牢,提高趣味性。用字母卡片拼写?

华妈  我们一年级语文写字也是有问题,上学期快期末了,有一天华华说感觉突然有一天就能把字写好了,这学期的字的确非常有进步,从量变到质变了  发表于 2014-9-11 14:37:13
华妈  等有一定积累了学phonics,应该记单词就容易些了  发表于 2014-9-11 14:33:26
华妈  我们英语在家还是主要工夫还是在听和读上,听peppa pig,跟读儿百,然后课内按老师要求走,坚持了一年,进步虽然慢,但是还是明显有进步。  发表于 2014-9-11 14:10:39

有个好消息,是每天上学时我提醒明上课听讲,回答老师问题,今早他说了,因为回答问题,他有了一个奖励。
继续提醒

这几天在实验群里描述明,懒散,拖拖拉拉,不爱上课外班,一说起,都觉得其实是我们自己的写照

比较下来,觉得明是比较简单,懂外界事比较慢的孩子
不过他也是比较仔细的孩子。
对遇到困难的事情,不是能冲上去,而是想退,这种情况下,家长需要推一推

翻翻以前的日记,好像问题还是老问题,胆子小,字要进步

今年暑假没有督促明炼字,所以他的字需要继续加油。
从今天起,每天提醒他写作业时认真写字,每天找找写得最漂亮的字。

我确定了,男孩子需要督促,并且需要尽快看到练习的成果

华妈  督促些日子,不要求快,每天坚持一点点,成习惯了,孩子看到自己的进步,他也会自觉来做的。  发表于 2014-9-11 14:42:21

看到华妈的建议,我要对自己的孩子有信心.
确实,明在听英语故事上已经有了习惯,每天晚上自己会想到这个时间安排.他并不讨厌这个,记单词的练习,才开始了,是让他自己想的复习方式,也愿意配合的.我要多多学习调动孩子的积极性

昨天,我问明最喜欢谁,他说"最喜欢爸爸的手机"
后来,我问他,"最喜欢爸爸的手机,是不是就最喜欢爸爸了?",他说,"差不多吧"
再后来,我和爸爸开玩笑,说他已经因为手机荣升为明最喜欢的人了,明在一旁否认.
再再后来,我和明两人在床上躺着,明趴着轻声说,"我喜欢的还是你",虽然声音轻轻的,可是我听得心花怒放.

关于英语,看到别人的孩子能看章节书,再看看我们就是跟着学校进度,还是很有遗憾的。
不过,仔细想来,我们家孩子看书爱看图不爱看字,还是先打中文的基础吧。
中文这块放他自己看,他现在爱看植物大战僵尸的漫画,最近把以前买的漫画版和中国儿童少年出版社的杂志都翻了出来看,还晓得要按顺序排列。我虽心里希望他可以看看其他所谓有益的书,却又不愿意干涉他自己的选择,或许,将来的某一天,就会爱上那些字书了呢

英语,听听机灵狗的小故事,记记课本的单词,准备再加点视频看看,他还是愿意的。

关于热情这件事
我自己是个缺少热情的人,某次看到认真仔细的人,热情是假相,深以为然
明在家里,叽叽喳喳的话不停,可是班上,好像是比较不关心的,我有些担忧,我希望他能有集体的快乐。话说我虽不热情,可还是个爱集体的人。

一年级,我们赶上了大部队
二年级,我们将在学校的进度上往周边扩展,英语为主要着力点,语文数学要扩展.
积极生活,积极学习
积极主动自信,天天向上

安徒生童话出现在我家了
知道明自己是不肯看的,我读给他听,睡前时间总是匆匆忙忙,一个打火匣分了三次读完,他愿意听,很好.慢慢开始我们的读书生活.图画书自己看,字书我来读

正好也可以引一下他喜欢的书

自己喜欢的,和我希望他喜欢的,齐头并进吧

明是自己睡了,不过睡下时我陪睡的.
睡前两人聊聊天,问问他学校的情况,他现在也习惯了我们睡觉前要讲讲学校情况了,以前都和我说不知道,我这阵子就问他怎么会不知道呢(因为我发现他好像对班级情况很不关心).看来我的跟进还是对明有一定影响的.

国庆前我和明说,如果我们两能一个月都不大喊大叫,就去吃大餐
可惜,国庆期间为了他赖在邻居家玩游戏的事,怒打屁股,只好又重头算时间了

国庆期间,明和大人们打了一通羽毛球,水平见长啊