设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

mingming_mummy 发表于 2014-12-5 12:11
明小学里数学计算速度考核,5分钟50道题,明通过了
他晚上很高兴地告诉我,我替他高兴,但也没太当回事。自 ...

这些题目从哪儿找

明和我要求买玩具,因为我以前许诺前三名有玩具,我还真忘了这个诺言啊

mingming_mummy  玩具还是枪,是能发光的枪  发表于 2015-1-26 13:03:09

昨天,两个小朋友到家里来玩
我们家是属于乱七八糟玩具比较多的那种,两个小朋友看到明的玩具,大概也看出明不怎么要玩了,然后申请能不能给他们.明本来好像也不太介意,他是比较恋旧比较舍不得的性子,听着他们说着说着,发言了,说,"你们是来玩的还是来要东西的啊,要是来要东西的,我现在就请你们回去了。“ 然后两个小朋友就安心玩了,不再提能不能给他们这茬了。

拜年了
2012年7月22的小龙女

明昨天是爸爸接着放学的
下班时我欢天喜地地想,爸爸在家,那么作业能在晚饭前做好了吧,今晚可以休闲一下了
到家后,明在看电视,向我汇报,语文还有什么什么,数学还有什么什么,英语还有什么什么,感情一项都没完成呐
爸爸吃饭时说因为放学没有给他买吃的,他回家做坐在桌子边发呆

吃好饭去写作业,7点半的样子,明还是没有紧张的节奏,英语倒是花的时间比以前少了,虽然我们英语还是水平不高,但是明显这个科目对我们的难度在降低了,作业要花的时间少了
再是写数学作业,语文作业,最后结束的时间居然是9点45。明的做作业速度没起来

在八点半的时候,我本来想逼他快点,威胁说到了九点就不做了,要做明天早上自己早起做,以为他能急匆匆地赶紧做。没想他立马打了退堂鼓,说明天早上六点钟闹钟叫他。在差点实施威胁的时候,爸爸说了句一定要今晚做好,让我清醒过来了,明这个样子,明显就是混过眼前就好,根本没考虑到明天自己的水平。等到了明天早上,不要说做作业了,起床都能闹腾半天,然后作业做不好,上学估计都要不肯去了。立马撤销威胁,接着催他写作业,唉

由此总结出来,这孩子目前遇到困难,还是只能逃避眼前的痛苦,还不能做到看到因为逃避导致的后面困难,继续成长,继续修炼

记录一笔,
坐火车爬上铺时居然失手掉了下来,屁股着地,没有什么
阿弥陀佛,谢谢老天爷

学校检查,视力是5.0,据明的说法,学校里就查到5.0,家里简单查查,5.2的不能完全看清
继续努力,保持眼睛的正常发育

roselan  我家的学校检查,只写着正常  发表于 2015-4-3 23:38:19

忽然看到13年在育儿家庭教育贴里写的,不知道以前有没有贴过来,现在先贴

来说说我家的小男孩,现在小一。

最大的梦想是可以随心所欲地打游戏,今早在我的引导下调整为长大后周一到周五工作,周六周日打游戏,他原本的梦想是本来是家里有好多钱,可以坐在家里打游戏。因为我告诉他我挣不到这么多钱,自己自觉改了。

上学前有看书,可惜没学认多少字,上学后我自封下班后就是家教,陪着做作业,写字的,听读的,我都要掺和,每天老师布置的作业完成了,也基本就到了睡觉时间了,有时候还会延后。我看他跟着学校的步骤,也是努力后勉强跟上,我们就是普通的公办。学校没排名。

参加家长会,学校的要求很细致,我觉得那是个好娃儿具有的一切好习惯,我家的男孩,我不寄望他能做到,也不相信一个正常的男孩子能做到,只能朝某些方向努力。

我自己,大学之前的基础学习还是很轻松的,但奥数奥物是和我绝缘的,大学里学高数、大物很吃力,xx变换这些,实在是难以理解死记硬背的。所以我学得最辛苦的时候是大学。工作后也是没上进心地混着,必须做的事尽量做好,不用做的事很兴高彩烈,底层员工一名,上上班,聊聊天,挺好。如果是女孩子我其实觉得这也没什么不好,可儿子是男生,这种状态好像不适用。

我其实对孩子的期望就是自给自足自乐。所以我真的没什么目标。
会努力帮助他的学习,是因为我觉得他其实很想好,怕输,我怕他难过,所以帮他。让他做些学习的事情,他也是不愿意的。我也真的没有很多大师级家长的功力,把学习搞得乐趣无穷,所以,学习这事在我们家,真的不是很乐呵的,主要的节奏还是提醒,催促,讲解,着急,生气,努力,进步

今早明告诉我一个不好的消息,有一个眼睛看5.0其实不那么清楚,警铃大作啊

继续摘录

其实不同的星座不同的特点,都是很不错的。比如巨蟹对安全感要求很高,如果某个蟹子觉得呆着大众群中很安全,那么他就不见得愿意冒头,但如果他觉得成绩好最安全,那他会全力去追求这个最安全的。

还有追求完美的处女,如果他的追求落在学习上,那不考100分怎么算完美呢?金牛更是认准目标拉不回来,问题是他会把什么当做他要追求的目标?

当然不是说一定鼓励孩子去追求更高的成绩,我这里只不过用成绩来代指学习,毕竟小学生学习是很重要的,学习好了,自信、交友等等很多方面都会跟着好。

我是巨蟹,我哥是金牛

我自己的学习新感悟
学习新东西,如同在爬城墙,如果这个新知识点和脑海里的东西挂上了钩,一如攀墙用的五爪钩,钩住了,就不容易掉,那么借助原来的力量,攀爬城墙就容易很多,如果这个新知识点没有和原有体系找到结合点,那么就只能慢慢地依靠不断的一点点地攀爬来前进了, 前进的速度和个人的能力有很大的关系, 而且,如果放弃努力,这次攀爬就很容易无功而返.

所以,一万个小时是需要的,无论是谁,花了这么多时间,相比没有花时间的人,都能达到一定的高度。但是,不同能力的人,花了这么多的时间,能到达的高度还是不一样的。

能力,又是怎么来的呢?还是靠不停的攀爬过程里学到的

这个学期早上起床,明可以在到了时间后自己爬起来穿衣服了,不像以前那样要我不停催了。长大了一点

他邀请我和他一起睡小床,却发现太挤了,然后请我睡回去了

昨晚看明的备忘录,一项是背《竹里馆》,三个字写错了两个,我说,要是99分的话,你能拿多少啊,他惊叹了一下,都没及格
可是他告诉我,考试时是不会错这么多的,因为考试时很用心

mingming_mummy  可是,他的考试里面错了好多字,扣了十多分。:-(  发表于 2015-3-13 14:54:16

上学路上遇到故事妈妈,我问明,故事妈妈讲得好还是妈妈讲得好
他说,我关心的是故事。
关注核心,是我的期望,可是,有时候外在也是重要的,这个,其实,我和他爸爸也不那么在乎
明也有点如此吧

明看的还是漫画和图片,我有些忧心
从我开始看书起,我觉得好多书好多书可以看,然后就开始心急了
加上他作文方面的语句通顺还有些需要改进,比如连续的三句话都是相同主语和宾语,我也急

看了你家的,想起我也好久没有写了。

roselan  孩子大了,一是顾着孩子学习,二也是懒得写了  发表于 2015-3-16 10:25:27
mingming_mummy  我是有一搭没一搭的,想起了就写点  发表于 2015-3-13 16:19:46

昨晚睡前讲wishing star的故事,小朋友听得还挺感兴趣的。
wishing star里三个愿望实现了两个,明考我,“要是我有两个愿望可以实现的话,你猜我第一个愿望是什么?”我看着他的样子,不知道又动了什么脑筋,老实回答他,“不知道”。
“我要1000个愿望!”
还真是狡猾啊

为了英语,看动画片,这个孩子爱的
可是读机灵狗和读英语故事,他都很勉强,
孩子的不积极不认真,加上拖晚了的睡觉时间,我经常为了机灵狗和他发脾气

做作业不肯开始,开始了会想到个什么事情来和我说说, 接他的茬,他更散了,吼他回去, 也没大用,还是不够专心

2015-5-18 发财日
明从小是不爱和人打招呼的,这个不打招呼,是包括小朋友和大人长辈的.路遇各种爷爷奶奶叔叔阿姨,自己不会叫的,我提醒他,也不怎么张口.
这个学期,不一样了,我提醒他叫人,他会叫了. 这可能就是社会意识多了一点点吧