设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

每天早上的几分钟放音时间我还是坚持自己原来的内容
晚上跟读是按原来的计划还是用教材的音频呢?不用的话,教材的音频,什么时候听呢?我要排一排

昨晚明躺在被窝里,告诉我,他被xx在腿上咬了一口。我晕忽忽地听他讲了半天的情况
放学经过的小区里玩滑滑梯,xx不下去,他推了一下,然后第一个第二个会叠在一起,会被咬
他下次要最后一个滑下去
我还是晕忽忽的,这孩子们到底怎么玩得啊

明开始看字书了,查理九世

明的拼读有进步,不过和其他小朋友比起来,不那么熟.

我不知道是不是因为他不能特别用心练习的关系,其实在我看来,已经不错了.剩下的熟练,需要后面的不断使用,不断练习.

我也明白,每一阶段做得越熟练,在进入下一阶段的时候,技术上就会越容易,但是,在这个练熟的过程里,是比较枯燥的,我还少了把枯燥转化为乐趣的能力.我个人的感觉是,如果枯燥,就会希望尽快结束,而不能静下心来练.

我还需要为此找到一条路

昨天又录了一次拼读,同样的内容,从原来的99秒,到昨天的60秒,进步很大

明不喜欢枯燥的练习。但是喜欢看到进步

这是孩子的天性吧

前几天问他最喜欢的4件事:打游戏,看电视,看书?斗嘴
主要是其他活动发生的基调太不平稳了,估计他都想不起来了

今天是周日,早上起床,我告诉明,有语数英的练习时间,他毫不思索地就告诉我中午做。我提醒他隔壁小朋友上午要写作业,如果把他自己的学习时间放在中饭后,他们玩的时间就凑不到一起了。可他还是坚持放在中饭后。
根据我吃亏经验,我要求他把时间安排写在纸头上,他的时间安排变动如下
1点-点半-1点40分-2点20分,然后我要求他不说不要,也写下来了,不说不要。

吃好中饭,他就奔到隔壁去玩了,1点中去叫他,他说打好这一关就回来。我先是不信,然后想想,还是先回去等吧。大概1点7分的样子,他回来了,还不错。
回来后,居然是找昨天买的棒棒糖,找不到了,他心情不好地到处翻,还到楼下爸爸的车上去找,依然没有。我本来很怒气冲冲地想把他揪过来学习,可估计着这肯定不起效,能把时间变成一场战争,于是坐在椅子上闭目养神。爸爸帮他找没找到,最后说去上跆拳道课的时候再买一颗。然后,明过来找我了,我故作悠哉地问他,“可以开始了吗?”他说可以了。时间是1点25。

这次是第一次给他语文练习,用的是小古文,很简单,读三课,看看书上的练习,我也没有任何讲解,我只是希望他可以看看这些东西,自己做做。再是抄了三个句子,想练字,可惜效果不怎么样。慢慢来吧,先定下这个时间段和练习的概念。不要激起他的反感就好。耗时大约半小时。

数学是找了三道一年级奥数题做,2道没难度,1道一开始没想明白,让他解释答案的时候,他自己意识到有点不对,这会想对了。耗时10分钟不到

英语是拼读练习,这个做好要2点40了,可能是40分钟吧。

总共我们这次练习时间是1小时15分钟。和预计的总共时间差不多

值得庆祝的不是练习的内容,而是我们比较顺畅平静地完成了练习,为下次练习提供了良好的开头

其实,学习还是要孩子自己肯学。小区孩子有被爸妈吓得好好学的,可是我们又出不了这着,只能慢慢和孩子磨了。
男孩子,懂道理是一回事,做不做得到又是另一回事,只能等他自己醒了

70颗草莓平均装在9只小盒出售,每盒可以装几颗?还剩几颗?
这是数学周末卷上的一道应用题,明先是不会做,过来问我,然后他在小黑板上画了70个圆表示,下面本来他还画了9个小方块表示9个盒子,他先是想用连线来表示草莓的分配,但连好最下面一排圆以后,就发现线很乱了。这时候我告诉他可以用1-9表示盒子。然后就有了这个图
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

在标完1-9之后,要直接回答题目,还是有点晕的。然后,他又9个9个地标了1、2、3、4、5、6、7,由于1是标在第二组9的前面,所以7最后就标到第一组9前面去了。

明小学里数学计算速度考核,5分钟50道题,明通过了
他晚上很高兴地告诉我,我替他高兴,但也没太当回事。自从上次老师发消息说要提高速度,我们基本就晚上做点百以内加减,我觉得不粗心能过是正常的,有点粗心也是正常的。

到了后来,明说原来他是最后一名,现在的最后一名那时候比他还快一点,我才有些震惊。我很庆幸我给他找了题目天天练习,没有继续落在后面。

我不知道是现在的教学要求太高,还是我太低估了学习的要求。
日后,我们要争取走在学校的前面。
明已经有了练习能让自己进步的感受,这次也体会到了自己多做练习可以避免因为落后而增加的作业。

周日早上做鸡蛋炝饼,其实按照了葱油饼的作法. 以前我做过三次,然后就没再做过
明周六晚上说要吃,那我就兴致勃勃地开做了. 当然我的水平不怎么样,可孩子赏脸,大大地鼓励了我.

而且,周一的早上,居然还要吃饼, 太有成就感了.

我觉得我要多努力学习做吃的

下次做葱油鸡蛋饼,这个只要把鸡蛋,油,盐,面粉搅成面糊,看起来简单点.

补充内容 (2015-1-14 14:07):
发现了补充新功能.那么补充一下鸡蛋饼的后续,没有原来的煎饼受欢迎

今天的早饭,粥里加了汤圆.外婆说是明的要求.
本来以为是想着我爱吃,结果,是明觉得这样我会吃得慢一点,这小子

二年级了,期末考试了,这是第一次正式的期末考试,之前一年级都是游戏形式.
早上,明说,我好紧张啊,外婆和我都安慰他,有什么好紧张的,平时怎么考还怎么考
希望他不紧张,考出好成绩.

据明说,同学告诉他,昨天数学考试他98,是第二名