设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

昨天,明班上语文测验,平均分86.7,明88.5。最高95分
过了平均分,明很高兴
明自己还总结了,100分比第一名难。拿了100,肯定是第一名,可第一名不一定能拿到100分。
没错,亲爱的孩子

昨天,明班上语文测验,平均分86.7,明88.5,最高分95。
明总结说,100分比第一名难,100分肯定是第一名,拿95分就可以是第一名了
没错,亲爱的孩子

今早明上学,很骄傲地和我说,数学不会有因为卷子做错而多做的作业了
他好几次100了
明显,他的自信心大有提高,感觉很好,He and I.

考虑英语的事情
中文学习上,明就是认字晚,学前认的字很少,主要是靠上学以后学认字,然后看植物大战僵尸那些漫画书和绘本来认的,不过现在认的字很多了,写字的正确率也挺高的。

关于英语的书和视频,明在没学英文的时候,他也看得挺乐的。粉猪他看了很久,现在我觉得他的关注点主要是画面和情节。附加的语言,不是特别在意。
所以,希望通过动画或者自主阅读来学英语,从目前的角度来看,因为他不是特别敏感,所以可能不太合适。如果我的英语很好,能够在生活中渗透,当然好,可我的水平也就so so,自己在学,但是要说到教,那是比不上原版的东西的。

而且有一点,我比较难以约束他人做不愿意的事情,又功力不足难以引起孩子足够的兴趣,这一点从明从小到大的成长可见端倪。

明现在还是喜欢绘本。植物大战僵尸的漫画,世界漫画等等。他喜欢画面

字书和情节故事不是很吸引他,外面给吸引力也一般,自主阅读的积极性就更少了。

在中文方面,我觉得继续等待是没什么大问题的,中文的环境在那里摆着。

但是英文,这个估计需要我推一把,现在中英阅读水平差异不大,等到他肯读中文字书的时候,估计就难看英文绘本了。唉呀,这路要怎么走呢?我怎么和他一起合作提高英文水平呢?

周末到爷爷家,因为爷爷生日
趁机去四季悦温泉玩了一趟,孩子的心愿和爸爸的安排正巧碰上了.

在小区里逛的时候,路边小摊吸引了明
明看中了一个扫地机,缠着我要买.东西不贵,50元,从我的角度看,不如扫把,还占地方.
可明坚持不懈地游说我,最终以每周扫地一次的条件买了这个东西,明不断地欣赏着这个自己的大爱.

拿回家后还有点小插曲,买的时候明说自己已经看过怎么装了,于是我们没让卖的人装,拿回去了.到家后我想着还是先装了试试看,免得有问题无处可寻.可明装了一通没成,我又照着盒子说明操作,依然失败。最后只得再去寻找卖东西的人来装,终于发现问题所在,装的第一步可是把两个粗细不同的杆子套在一起,这关键的一步在盒子上根本就没表示出来,或者说是反的示意。这路边产品,确实粗糙过头了吧。

嗯,从此每周就有一个小小扫地工了。

明还带着这个去邻居家试验了一下,据说评价是“挺好的”。嗯,物有所值了

明啊,是个慢慢来的娃
小时候呢,吃饭睡觉这事,得附上无数的附加时间,才能完成这中心事
现在呢,做作业这任务,也被他东想一句话,西冒一主意,变得治理破碎,冗长不已
我试图或者淫威压制,或者冷暴力不理睬,可是,人家无视我的各种后妈面孔,依然热情洋溢,我怎么狠得下心呢

于是,每天的作业拖到八九点,最爱的游戏打个五分钟,临睡前恋恋不舍的书看上十分钟,在我的强迫之下躺进被窝

是我的管教力度不够?方式不对?还是天性如此?
屡屡自问不解,然后拖拖拉拉向前走......

周六去爷爷家的路上给明听了《气球上的五星期》,以前也有给明听故事,他都没什么反应,或者不要
这个故事倒有神奇的力量,他一直要听的,在爷爷家临睡前听,回家后也是早上起床后和晚上临睡前要听的。

看来,还是以前给听的一些东西,没有吸引住他啊,而不是他不喜欢这种方式。好吧,那我们就慢慢看有什么故事可以听吧

英语给明听的绘本故事,一页一图一句话
明兴致勃勃地要求看体验最高级,第九级
这个话多字少,他没法子从图猜出意思来了,问了我好些什么意思,我的态度好像不怎么好,因为觉得他问的东西是能猜出来的
如今想想,还是要鼓励为主

昨晚为了明背课文闹腾了半个多小时,明哭了好几次
事情是因为短短的一段话,要求背。明看两眼就让我给他背,三次之后我不肯了,让他自己背背好再来背,或者干脆默出来,然后就是他的拒绝+我的拒绝,他的生气发怒+我的生气发怒,再加他的眼泪汪汪。

结果这个读起来只要半分钟不到的段落,我们娘俩折腾了半个多小时,弄完之后明急急忙忙地说,还要~~~~。我的火大哦,还好我忍忍忍,没有重新挑起战火

MMD,我要调整我的姿态,温柔地达到我的目标

神奇的孩子

明今天秋游,昨晚去商店买吃的东西带去。明在快到商店的时候,嘴里叨叨着“One,two, three,...,ten, eleven,twelve, .... twenty-one, twenty-two, .... , twenty-nine。我很有小小的吃惊。他们学校里应该是没有教过的,而最近我们也是没听过这个的,只有幼儿园的时候他看的peppa pig里有过,也和我念过。怎么就突然冒出来了呢。我努力地没作声。

买好东西,明继续念叨着,他说他脑子里会突然有东西冒出来,就像这个。我赶紧地问他,哪学的啊,他说不知道,就忽然地有了。大概很久很久以前,潜伏在他脑子的词语吧,哦,好神奇的孩子

传说中的认字敏感期,我家在二年级到来了

明现在走在路上,会对路边的各种牌子,广告有兴趣,兴致盎然地读出上面的内容,说个有趣的事,明是我们家最早注意到政府对社会主义价值宣传的人,我们都靠他,才认识到这个事实。

事实上,我觉得他的认字量已经很多了,而且,我知道,他认字有很多认的是词,比如说,跳跃,他看到"跃",会念成跳。

为了减少和儿子的冲突,提高自然拼读的教学效率,我报了6人的自然拼读课.
目的其实很简单,希望让孩子对这些字母和读音的对应有个印象,便于他自己的读和拼写.
不想加重学习负担。
试听课没练习,上了第一堂正式课之后,练习让我傻眼了。根据明上完课以后的印象和理解掌握,要完成这练习的要求,我和他势必要花很多时间来练习。
而明,虽然是英语的水平提高很慢,因为每天加的练习时间他不用心,我也想不出好招数来提高他的用心程度,这一直是我试图给他学习时遇到的难题,但是他目前对英语的兴趣还不错。如果练习枯燥,是否会磨灭他的兴趣呢。

而且,我觉得现在明有点在对英语词汇敏感的状态,进入大量的拼读练习,是否会错过这个状态呢?
每次上课老师会回课,如果达不到要求,孩子的自我感觉会不佳

写下上面一段,可以看到我自己的担心
1)担心影响了孩子目前对英语词汇的敏感和自发联结。办法:坚持以前的放音频听故事,仍然是没要求跟读
2)担心磨灭孩子对英语的兴趣。办法:尽量把这个拼读练习做得兴致高昂
3)担心一起学的孩子之间互相评比,导致孩子因为感觉不佳而兴趣低落。办法:请老师点明他的进步,和要努力的情况,但不要和别的孩子比较

明是个内向羞涩的孩子,他要很有把握的时候才会说。

总之,我有一种感觉,明对英语的音素敏感度增加了。我要相信自己作为妈妈的感觉

这两天,每天是让明练习拼读一部分,周日的时候重点是记住元音的发音,周一周二做拼读,因为有汉语拼音的基础,拼其实不难,难的是发音。这个除了明显的错误,细致的区别超出了我的辨音能力和发音能力。今天老师正好说了要录音,可以让老师检查一下。练习还简单,用的时间也就几分钟,因为要赶着睡觉,也没有练得很多,还有一点是因为怕不标准,所以也不敢让他练得太熟了