设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

昨天,我问明最喜欢谁,他说"最喜欢爸爸的手机"
后来,我问他,"最喜欢爸爸的手机,是不是就最喜欢爸爸了?",他说,"差不多吧"
再后来,我和爸爸开玩笑,说他已经因为手机荣升为明最喜欢的人了,明在一旁否认.
再再后来,我和明两人在床上躺着,明趴着轻声说,"我喜欢的还是你",虽然声音轻轻的,可是我听得心花怒放.

关于英语,看到别人的孩子能看章节书,再看看我们就是跟着学校进度,还是很有遗憾的。
不过,仔细想来,我们家孩子看书爱看图不爱看字,还是先打中文的基础吧。
中文这块放他自己看,他现在爱看植物大战僵尸的漫画,最近把以前买的漫画版和中国儿童少年出版社的杂志都翻了出来看,还晓得要按顺序排列。我虽心里希望他可以看看其他所谓有益的书,却又不愿意干涉他自己的选择,或许,将来的某一天,就会爱上那些字书了呢

英语,听听机灵狗的小故事,记记课本的单词,准备再加点视频看看,他还是愿意的。

关于热情这件事
我自己是个缺少热情的人,某次看到认真仔细的人,热情是假相,深以为然
明在家里,叽叽喳喳的话不停,可是班上,好像是比较不关心的,我有些担忧,我希望他能有集体的快乐。话说我虽不热情,可还是个爱集体的人。

一年级,我们赶上了大部队
二年级,我们将在学校的进度上往周边扩展,英语为主要着力点,语文数学要扩展.
积极生活,积极学习
积极主动自信,天天向上

安徒生童话出现在我家了
知道明自己是不肯看的,我读给他听,睡前时间总是匆匆忙忙,一个打火匣分了三次读完,他愿意听,很好.慢慢开始我们的读书生活.图画书自己看,字书我来读

正好也可以引一下他喜欢的书

自己喜欢的,和我希望他喜欢的,齐头并进吧

明是自己睡了,不过睡下时我陪睡的.
睡前两人聊聊天,问问他学校的情况,他现在也习惯了我们睡觉前要讲讲学校情况了,以前都和我说不知道,我这阵子就问他怎么会不知道呢(因为我发现他好像对班级情况很不关心).看来我的跟进还是对明有一定影响的.

国庆前我和明说,如果我们两能一个月都不大喊大叫,就去吃大餐
可惜,国庆期间为了他赖在邻居家玩游戏的事,怒打屁股,只好又重头算时间了

国庆期间,明和大人们打了一通羽毛球,水平见长啊

昨晚明的作业从6点35做到了9点半,十点才上床睡觉,我抓狂死了。
作业不能说多

语文作业单一张,预习快乐宫,家默,背用法口诀
数学作业
英语拼单词,读故事
原本和他说笔头作业一个小时完成,结果眼看着他的作业单就超出了时间,然后随着时间越来越晚,我的脸色也越来越难看。
语文作业单的字有写得不好擦掉重写的
用法口诀背了背不出,放到最后完成
好在原来英语会要很多时间的,昨天算是轻松完成,没有再花时间。

问题是他做一做就想起别的事了,然后我想到还要加做的口算练习,英语故事什么的,想到睡觉晚了,我就万般怒火,强压着,用明的话来说,是脸色很生气,口气没生气。

英语的记单词,听故事,无论如何是有了帮助的
这是进步

做作业拖了这么长,实在对孩子是个讨厌的事情

显然做完后没有特别有趣的事情吸引着孩子,导致孩子没有动力快速完成,这个要在帮助孩子尽快完成作业后多陪孩子玩,不然孩子就只想着游戏而我又不给玩。

孩子自己集中注意力大概半小时之后,就很难再恢复前面的状态,进入散漫拖拉的感觉了,导致后面的事情不能快速完成,在这点上我要注意提醒监督。半小时之后小小地休息,然后在旁提醒他认真做作业,可以帮助他选择合适的作业内容来调整节奏,去除不自觉的厌烦情绪。

不能只想着不能早睡了从而怒气丛生,这没有帮助

早上和明商量,夜里的灯是否可以关掉了,他说关了吧,开着还浪费电

化意见为行动!!!!

前天,明很高兴地告诉我,数学卷子做50道题,他昨晚了还有时间复习(检查)呢,找到几道错题
英语默单词100分.
做得好的结果是作业少了(估计数学卷子分低了要重做的)

我也很高兴,坚持了一周的每天100道算术题,效果是明显的,英语每天读一读,也是帮助的.
合适的练习,是有好处的

昨天,明的数学少一项,因为做卷子100分,也就是乘法口诀
这段时间的练习再次有了成果
他很骄傲,很高兴

不过,我们昨天又忘记练了,显然我们都太骄傲了

没有什么特别的,琐碎的日子,每天都差不多,我催着他做作业,他催着我给游戏,就是这样吧
挺好。