设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mingming_mummy

[背包客] 明的小学生活(2007年3月) [复制链接]

明现在最喜欢的不是某人,而是他的那些毛绒玩具,叫它们干什么就干什么

去了北京,明的体力比起以前,有了明显的进步.太好了,以后的生活越来越丰富

补充内容 (2014-8-20 10:28):
出去玩,没有带ipad,他也就捧着本漫画书自己看得哈哈笑

上周明看厚厚的漫画书,自己总结,认真看一遍要40分钟

昨晚吃好饭说要去看秦时明月
打5分钟游戏,查电影,看电影, 8点半的电影
7点45出门,之前三个人洗了澡,顺利准时出门,实在是太好的感觉了

明每天抱着他的毛绒玩具上上下下
我想着是不是这么大的孩子有了对动物的爱心呢?不过,大人可实在没精力养了,小孩子能顾上它们吗?也难

这个暑假,明上午跆拳道,下午看电视(因为外婆管不住),晚上我带回家,不看电视
从上周开始,明自己控制看电视白天2小时,就可以晚上玩15分钟ipad的游戏

明说暑假作业如果能写2、3个小时,就可以都做完了,不过他还做不到,明天要检查一下他暑期作业的情况了

暑期作业检查过了,有些页还没做,是有点动脑筋的题目
今天周日,准备和他一起做完了

昨日,明爸牙疼,明不愿去,因为没有爸爸开车,没有爸爸陪去更衣室。
实在是我想去了,可爸爸不适,又不能把孩子留给他,于是只好展开攻势,拼命劝明和我一起去,公交其实很方便的。如果不能自己去更衣室,就不能妈妈带他去水上乐园了,夏天的衣服换起来最方便了,系在腰上的浮板妈妈解不开,可以带另一块浮板去,balabala。明终于被我说动,打车去,公交返。

在游泳池那边,工作人员看他小,还找了个男师傅帮他一下,后来我问明,他说自己可以的。这可是成长的一步呢

15分钟的英语,明是东倒西歪,心不在焉,我昨天弄得火冒三丈。真想甩手不管
今晚先和他约定好,认真跟读每一句

要开学了,这两天让明把英语练习册上的单词念一念。第一天,有不会的,告诉他,第二天,有不会的,告诉他,昨天,还有不会的,我告诉他,在念完之后,再让他认,又忘光了。
我不想再告诉他,希望他自己找出来怎么读,比如找到课文就可以了。结果他直接赖着不肯找,说找不到课文,那就找后面练习册吧,也大喊大叫不想找,坚称找不到,还指责我"赖皮""骗人",我也火气大涨,说他不想动,懒,又不记住。娘俩相对一顿大叫大嚷。最后他甩门而出,到自己房间里呆了一会。再回来时好像好了点,开始靠在我身边找单词,最后总算是找出来这三个单词,找到了怎么念。

这番大战花了很长时间,明是希望我告诉他怎么读,我是觉得每次都告诉他记不住,也希望他能培养自己解决问题的能力,可看来有些操之过急,效果未必佳,而且费力费神。该怎么办呢?

写完这些,感觉我又需要到网站上寻求帮助和参考了,怎么才能学得又高兴又有效呢?

上个周末,带儿子去了社区图书馆.
我自己拿了本<青年文摘>看,明在儿童区里转悠.转来转去,居然发现了一张纸,写着书类别和编号字母的对应关系.

虽然我希望明是外向的,不过眼下我认识到,他就是个比较内敛,不夸张的孩子.所以,在开心的时候,他依然很矜持地说"一般".
在我和爸爸面前,他是个朝气蓬勃,活力四射的孩子,在陌生的地方或者集体的环境下,他就显得安静了

新学期开学,今早明告诉我不喜欢上英语课了,因为要默字母和单词,他默不出.暑假里我们没有花时间在上面.
路上遇到Yang同学的妈妈,她告诉我老师有抽着家访,对家访的家长说了,学校语文好,数学和英语要自己到外面补的。Yang的学而思上着,英语在挑选着。我听着,很有些压力。明对学校的功课也还是掌握得一般,没有轻而易举的感觉。可是,真送他去上课,他自己不愿意不主动,这些都没用啊。
一年级读好,他现在可以自己看看漫画书了,也愿意在好奇的情况下看看短短的成语故事。

语文的写字很是问题,语文的预习我要继续每天盯牢,如今上课进度快,用投影,孩子咀嚼的时间少,我们这种认字晚的孩子理解得慢,预习可以帮助他跟上教学进度。

数学的计算不是很熟练,不过他并不愿意多做题,那么有什么办法来提高计算能力吗?还是可以认为随着不断重复的计算,能慢慢提高他的计算水平?

英语的单词记不牢,这个也是需要巩固的,可明不能配合。
写字只能靠他,单词我努力想想办法,把现在学过的单词都给记记牢,提高趣味性。用字母卡片拼写?

华妈  我们一年级语文写字也是有问题,上学期快期末了,有一天华华说感觉突然有一天就能把字写好了,这学期的字的确非常有进步,从量变到质变了  发表于 2014-9-11 14:37:13
华妈  等有一定积累了学phonics,应该记单词就容易些了  发表于 2014-9-11 14:33:26
华妈  我们英语在家还是主要工夫还是在听和读上,听peppa pig,跟读儿百,然后课内按老师要求走,坚持了一年,进步虽然慢,但是还是明显有进步。  发表于 2014-9-11 14:10:39

有个好消息,是每天上学时我提醒明上课听讲,回答老师问题,今早他说了,因为回答问题,他有了一个奖励。
继续提醒

这几天在实验群里描述明,懒散,拖拖拉拉,不爱上课外班,一说起,都觉得其实是我们自己的写照

比较下来,觉得明是比较简单,懂外界事比较慢的孩子
不过他也是比较仔细的孩子。
对遇到困难的事情,不是能冲上去,而是想退,这种情况下,家长需要推一推

翻翻以前的日记,好像问题还是老问题,胆子小,字要进步

今年暑假没有督促明炼字,所以他的字需要继续加油。
从今天起,每天提醒他写作业时认真写字,每天找找写得最漂亮的字。

我确定了,男孩子需要督促,并且需要尽快看到练习的成果

华妈  督促些日子,不要求快,每天坚持一点点,成习惯了,孩子看到自己的进步,他也会自觉来做的。  发表于 2014-9-11 14:42:21

看到华妈的建议,我要对自己的孩子有信心.
确实,明在听英语故事上已经有了习惯,每天晚上自己会想到这个时间安排.他并不讨厌这个,记单词的练习,才开始了,是让他自己想的复习方式,也愿意配合的.我要多多学习调动孩子的积极性