设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

狄安娜 发表于 2013-11-20 17:41
再说我儿子。

他写作业时候,只要桌子上有多余的文具玩具书,那么他一定是要先碰碰玩玩发发呆的。除非, ...

我家大宝情况很类似,不过人家的理想是要长大后做个科学家,他自己也因此有一些学习上的压力。

我一二年级基本不管,孩子基本上热爱学习、不爱作业的状况,基本状态和老虎类似。

三年级开始我介入了,用了最笨和最原始的方法:根据遗忘规律去记字词。

孩子成绩上升不少,这次期中考试后磕磕碰碰做上了小队长。

不过我内心不似主贴禾苗苗那般坚定,我觉得我是被逼的。

有的时候还是犹豫。

海德Heide  有关的吧。  发表于 2013-11-21 12:19:29
狄安娜  小队长和学习成绩有关呀?  发表于 2013-11-21 11:38:36

狄安娜 发表于 2013-11-21 11:25
容宝妈妈  我感觉这是明贬暗褒,嘻嘻,老虎真是好孩子!  发表于 半小时前

------------------------

我们大宝有过一个课外的老师,她很懂孩子的,我很佩服她。

她观察了我们家大宝一段时间(小班,五六个孩子),她说:张大宝不是什么都不在乎,他在乎的东西比较大,他不是很care眼下别的小孩很care的东西。

当然这个不care跟家长也有关系。

海德Heide  问了,木有。  发表于 2013-11-25 12:11:05
海德Heide  我去问问,我们因为日常接触,也没把他们当特别厉害的人物来看,昨天才知道他们原来是名声在外的:)  发表于 2013-11-22 09:21:05
水天一色  菁妈有博客之类的么?  发表于 2013-11-21 21:16:54

狄安娜 发表于 2013-11-21 12:48
可以说具体些吗?你是在国内还是国外养育小孩呀?

在国内,不过课外也有一些外籍的老师,另外我自己有段时间太过焦虑,找了很多幼儿园的、小学的、中学的、大学的老师的朋友取经。

我们大宝也是那种考试考了80几分要回家报喜的人,他自己认为那样很不错了,如果不是老师来找我,我也觉得那样也挺不错了。

性格方面,可能也跟老虎有点类似,情商很高,所有老师都很喜欢他,然后来一句但是:就是写字呀、作业啦那些事情。

连小朋友们都说他,有一次他的一个朋友生日,大宝问他要什么礼物,那个小朋友说:你好好写作业,就是给我的最好的礼物啦。

我只好尴尬地说:真是最好的朋友啊!

他也会自己做点小生意,上自然课的时候给全班同学讲解科学知识,家里的电器什么的小修小理,基本靠他,修不好靠物业(张大宝今年8岁啦)。

你说他不爱读书吧,他特爱学习,看自己喜欢的科学书不说,连课外班都特别喜欢,我给他在外面报的英语班和科学方面的学习,占用时间太多了,我跟他说要不要停一个,他说舍不得,舍不得同学、舍不得老师。

包括现在在上的小学,我因为有点想把他转到国际学校去,所以有跟他商量,他也是舍不得,舍不得同学、舍不得老师。

总而言之,爱学习,不爱作业。

尘埃落定  记号,这也是一个我闺女瞄准/我儿子学习的目标。。。  发表于 2013-11-25 11:08:10

前面说的那个老师的判断,关于我们家大宝care的东西的问题,她一提,我就觉得特别有道理。

我想大概是因为这样的:我和孩子爸爸,因为有意无意灌输给孩子的信息,考试不是特别重要,大宝自然也接受了这个信息,然而在学校里面要取得比较好的成绩,认真完成老师规定的那些作业,还是要付出相当的心力的,在人的惰性的驱使下,他选择认为成绩不重要,勤奋不重要。

刚开始的时候,孩子可能凭着小聪明就过去了,然而越到后期,比如字词方面的薄弱基础,越会影响他的成绩。

像我们家还有一个情况,就是大宝对字词不敏感,对英文的拼写也不敏感,我是怀疑他有轻微的读写障碍。

在这种情况下,大宝的心理保护机制启动了,他care的是自己是不是聪明、而不是自己是否勤奋。

我们在沟通的过程中,我很明显地感到,他很care自己是不是聪明,而很多的小事情也的确证明他很聪明,因此他更加努力地学比如很多科学方面的东西,这样他平常交谈的时候,可以show off很多别人不知道的知识。

(先接孩子去了,回头细聊)

我对成绩的看法,以前也是无所谓的,觉得孩子,尤其是在小学阶段,开开心心就可以了。

只是上海的小升初发生在五年级,好的初中很难考,所以三年级了,也是要稍微留点心的时候了。

以前觉得大学考的好跟不好,其实问题都不大的,但是当我真的认认真真去考虑小学、中学和大学这个话题的时候,我很遗憾我得出了一个结论:孩子还是有必要上一个好一点的大学的。

以前觉得孩子万一成绩不是太好,大不了送到国外,现在想来,也是不太现实的,外国也不是那么好混的。

总之,我现在得出的结论:成绩不是唯一重要,但是也的确是很重要的东西。上一个好的大学对孩子的人生幸福好处大于坏处。

木兰  这种竞争机制真是,无语。我还开玩笑说,上海是个女性化的城市,今后更甚。  发表于 2013-11-21 17:44:15
海德Heide  是啊,上海的竞争提前了,对小男孩尤其不利。  发表于 2013-11-21 17:12:22
阿毛阿飞  海德也在上海? 小升初简直就像提前版的高考,一轮轮的投简历和面试,从3月份就开始。奖状的准备更是3年级就开始准备了。不管以后上哪国的大学,要进好的大学,始终得刻苦学习。区别在于孩子自己有没有学习的动力。  发表于 2013-11-21 16:57:19

在我自己比较确信考一个好的大学还是很重要、我对我们家大宝内心还是很有期望而不是如嘴巴上说说地只要开心就好了、并且大宝很care自己是否聪明之后,我开始介入大宝的学习了。

我先让大宝自己在网上做了几个智力测试(他自己也很想做),反正网上测得不严谨,大概也就是鼓励大宝,他的确是个智力不错的孩子。

然后我找出门萨俱乐部的资料给他读,其中特别强调,这群全世界智商最高的人,也有的人是司机、清洁工或者是无家可归者。

由此得出一个结论:光有聪明是不够的,还需努力才行。

因为大宝对字词的记忆特别弱,我只好祭出了学习方法中的葵花宝典,根据遗忘规律来记忆字词。(科学少年张大宝自己研究过遗忘曲线,因此还算信服这个东西)。

好了,现在我们娘俩就每天花1-2个小时的时间专门来记忆字词(因为张大宝一边记忆、一边还要提问题啦、分享想法啦)。

这个学期实践下来,效果还不错,一二年级不会的字词也都差不多补上了,接下来就集中精力攻英语单词。

(备注一下:大宝语感数感都没有问题、弱就弱在字词,所以我才采用这样比较极端的方式;另学习过程中因为有妈妈像个同桌一样陪伴,所以也还不算太枯燥。)

狄安娜  我也去做个不枯燥的同桌吧,我得试试看  发表于 2013-11-22 10:01:10

我在做这些的时候,内心并不如禾苗苗那般坚定,我只是想,也没办法,只能这样了。

当一些男孩子相对晚熟、不似很多女孩子那般乖巧、但是现实的竞争就如此残酷地放在孩子们面前的时候,为娘的也只好出手了,这样做,会不会有什么后遗症,我还没有仔细想。

好像也不会有什么坏处

爱无言  呵呵,海德,你看大宝这点和你不愿意配合幼儿园老师和孩子一起完成作业,像不像?

像的呀,有其母必有其子。

话说我最近的一个感触,是爸爸对男孩子真的很重要。

我自认也有点花心思在孩子身上了,不过我绕来绕去,研究这个思考那个,最终发现还是我老公比较正确。

我老公的做法就是:淡定,该做的要做,但是别想的太多。

我呢,总还是不能淡定,总要绕很多圈子,最后才回到一个基本的常识上来。

不过也没办法的吧,只能安慰自己说,养孩子的过程成长的是自己,绕过这个圈子,也算是自己成长了。

爱无言  感觉象了,当妈妈的面对自己的内心和情绪,孩子自然可能就有不同了。妈妈能信任老公的教育方式,对孩子来说一般都挺好的。  发表于 2013-11-26 04:27:11
敬听  这是男人的优势。  发表于 2013-11-25 13:43:04
mingming_mummy  大道至简,知易行难。以前部门定下的名言  发表于 2013-11-25 13:20:09