设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

我家的写作业不用操心,自主独立思考完成。拉小提琴需要我提醒,提醒后娃拉琴10次9次都是进入状态心在琴上的拉,小提琴老师是中央音乐学院毕业的,在一小学做了10多年的小提琴老师,算是遇到了一位会拉又会教的好老师,娃学琴一路顺利,学琴一年多。

孩子的学习家长一定得过问,不见得要死死的管,要把握大方向,只要孩子在认真的学在进步着就好。

爱海  羡慕小提琴。  发表于 2013-11-21 08:59:29

我家的女孩,学校的学习她自己学,成绩没有考过100分,90多分,还好。
  学小提琴我花了时间陪她。

我们也是普通公校,班主任老师负责,英语老师89年的年轻有活力,学校的教育比我强。

不是因为这个贴子,我都想不起孩子学习作业的事,她上她的学,我上我的班,只有学琴的时候,我才是陪她学的。

阳光灿灿  复习贴子,MS最近老看学校教育版块,开始有点纠结的说。  发表于 2014-4-8 03:18:56
阳光灿灿  排这个吧,这个帖子看了汗直流的说。  发表于 2013-11-22 13:09:16

下班了。

我个人觉得儿子的综合素质一定要过硬,才能有机会长成一个成功(不仅仅是指创造财富)的男人.我家一个老男人一个小男人(24岁),这个小男人读的是普通的大学,大学期间创办了一家公司,毕业时赢利转给下一届的同学经营,现在跟着我家老男人做事,这个小伙子比我们公司那些所谓的名校的高材生研究生懂事,我就是觉得他是属于人长好了的那种,仅仅是我身边的成年男子给我的想法。
     男孩的妈妈长远长远的看,高考不是那么重要了,那啥三中全会都说了高考不能定终身呢。

乐山乐水  成绩不会好到上名牌大学啊,考试成绩一般般,真的是一般般。  发表于 2013-11-22 11:32:29
爱海  排楼下!  发表于 2013-11-22 11:14:32
柳林风声  什么叫综合素质过硬呢?如果综合素质过硬的话,学习应该也差不到哪里去的吧。这个综合素质落实到学生生活的细节上,不就体现在做事认真,头脑灵活,阅读广泛等等之类么  发表于 2013-11-22 11:13:49

要5点半才下班呢

敬听  上下文看半天,觉得你可能回错贴了:)  发表于 2013-11-22 14:18:29

我对孩子的学校的学习真的是辅导得很少,小一开学一个月我还是天天陪着娃看看学了些什么,零起点学拼音.不过现在也才二年级,没有说服力.
  学琴我是算花的精力多的,跟学校的文化课学习比,有几次是老公陪着去学的,老公就利用手机把上学的全部过程录下来了,回来娃儿拉琴时遇到难点了,就说妈妈把录像给我看一下,这样学得快,我觉得也很好,使了几次后,我发现孩子老惦记录像.
   后来我再陪她去上课除非真的是难点,我才录一下,其它都不录,任何老师也只能把你引进门,不可能完全手把手教会你,回头练琴还得自己琢磨着练,跟老师沟通后,老师说就算录了也不能多给孩子听,然后照着录像拉,得让孩子自己学着拉,前提是会看谱,孩子自己拉得差不多了,回头只是对着录像看一下是不是对的。
   学琴的过程比学会更重要,现在教的曲子,老师的拉的范本我都不录了,只要在老师那里学了大概,回来练时自己得把握节奏表现力,特别是表现力老师根本没法教的。
    我现在能做的就是陪在她边上,没有技术上的指导。

我想说我家周一到周五有一天晚上去公园跑步,不拉琴,作业放学后写完,晚饭后跟爸爸去跑步,爸爸坚持跑步20多年了,这个只是开始,以后周末长跑一次。

拂晓  那我周一到五也安排一天休琴?问题是我家娃只要有时间,就要求和小朋友去玩,而他们的玩经常没有任何意义,有时就是随便逛逛,或者去谁家看电视。或者我亲自跟下去,和他们一起玩玩游戏比较好。  发表于 2013-11-25 09:05:59

我家女儿白羊座

lisa 发表于 2013-11-25 13:26
呵呵,讨论星座我喜欢。

其实不同的星座不同的特点,都是很不错的。比如巨蟹对安全感要求很高,如果某个 ...

多聊聊星座啊{:1_143:}

植物妈妈有办法,这小文很可爱,我家的也要求背了,二年级的时候背的。

敬听  恩,这篇课文属于科普类的,我们自己进行了拓展阅读,孩子了解到了更多种子传播的方法。  发表于 2014-9-23 09:49:46