设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

爱无言 发表于 2013-11-21 02:04
教育孩子真不是容易的事啊,能一直很轻松的妈妈太稀罕了的。我是一直在两端摆,一直为了把孩子教育好,找最 ...

{:1_143:} 写得太棒了。

关于神经连接的功能,我自己深有感触。因为了解过一些神经学方面的知识,我就开始在头脑里提前储存知识,很多现在我觉得用不上的知识,我也会认真看,我想着以后没准能用上。事实证明,确实许多以前学的知识和接触到的理念在我的今天就派上了极大的用场。所以我现在的学习也依照这样的态度,即便它们现在对我没用,对我的未来也会有用,这样的态度能让我学习得更加有热情一点。

头脑的知识储存和记忆功能非常重要,但如果能再加上一种态度,比如说“这些东西现在没有条件应用,也许将来就派上大用场了”,对于提升学习效果有很大的帮助。这一点,我不知道是否适合于儿童,但对于成年人肯定有所启发。

在看日本的《全能住宅改造王》的时候,我就意识到储存和记忆理论知识的重要性,因为它们构成了非常重要的解决办法仓库。一个设计师需要了解的知识实在太多了,我想他们应该没有时间把每一种材料的质地、性能都实验一遍,这个时候最重要的就是把这些知识记忆下来、储存在头脑中,这样在现实的工作——设计或改造工作中,就能很快地不需要借助网络搜索或目录查找,知道哪种材料能符合工作需要,然后再去做相应的验证工作。当然这个知识的记忆和储存是个动态的、需要不断更新的过程,活到老、学到老才能更好地生活在这个不断变动的社会中,也是不断改进自己工作的必要条件。

蓝田日暖  是的,很有创意,尤其是收纳方面。  发表于 2013-11-21 09:30:20
乐山乐水  《全能住宅改造王》这个我喜欢看,那会网上追的,收拾房间太有创意了。  发表于 2013-11-21 09:07:11