设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

因为孩子的适应,感觉时间节省出来了很多,所以这学期我们增加了英语的学习量,奥数还是没有选择去上课外班,虽然很多人都说应该上。
新生活

一如既往地爱好画画,每周一次一个半小时的美术课是孩子最期待的事儿,第二期待就是每周的芭蕾课,当初给她报芭蕾完全是因为我的个人爱好和她的含胸问题,经过一段时间的积累,她已经跳得有模有样了,虽然和专业的不能比,但已经达到了能愉悦自我的水平。听了音乐可以大大方方地翩翩起舞,于是就更加渴望技术上的提高,也算步入了良性循环的节奏。贴张上周孩子画的写生,我非常喜欢画里表现出来的那种大气和从容,有点自恋了,嘿嘿!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

紫幽兰  画得真好!大气!  发表于 2014-9-19 16:22:17
姗姗妈  画的真好!萱真优秀啊  发表于 2014-9-19 09:47:58
宁林妈妈  画得真好  发表于 2014-9-18 09:40:00
阳光灿灿  画的真好。我也得认真考虑孩子的要求去画画了。  发表于 2014-9-17 14:04:41
蒲公英  画得太棒了!  发表于 2014-9-17 12:58:26
明月照我心  画得真好!有感觉!  发表于 2014-9-17 12:18:50
新生活

转贴一些孩子在小一时,在李网参与的讨论,与这个贴的主题相吻合,关于家校配合的实例,可鞥对于小一的家长来说比较直观吧。
新生活

主要是关于在传统学校,对于老师的一些要求和做法,如何正向地传导给孩子。即便老师说的不那么正确,也不要产生对抗的心态,而是尽量采取积极合作的方式,尽量地配合老师,共同促进孩子的进步。

1.大嗓门儿。

今天早上妞儿上学有点情绪低落,说老师说话大嗓门。我问她老师对你大嗓门了?她说老师批评她说话了。我对她说上课是不应该说话啊,影响听讲。她说我上课没说话。
正诧异中,她幽幽地说:我做眼保健操的时候和同桌说话了。

我跟她讲做眼保健操时那么安静,也不应该说话,应该认认真真地做,好好保护视力,你想眼睛要是近视了,戴眼睛多不好看啊另外,老师说话声音大是因为你们班小朋友实在是太多了,也许不大声说话后面的小朋友就会听不见?(全班40几个孩子)。

妞想了想,觉得有点儿道理。又问:那我特别想说话的时候怎么办?我答:留到下课说。于是妞儿被忽悠了 :)
新生活

2.数学老师的电话。

妞儿期末考试前夕我收到数学老师的电话,大意说妞儿数学学习不主动,应用题方面不行。
瞬间颠覆啊!因为我们刚刚一年级,平时我都跟进,情况很了解,我们作业认真小测验成绩也都不错。
冷静了一下我问:具体哪儿方面的应用题不行呢?老师居然回答得很笼统,让我不知所云。
当时孩子就在我旁边,所以我很注意用词,也不便多说什么,只说请老师放心,我们一定会努力的,就挂了电话。

放了电话,我感觉孩子明显地紧张了,急切地问我:老师说我什么了?
我马上自行编辑了下,告诉她:数学老师说你一直学习很努力,成绩也不错,算术方面非常好,只需要在应用题方面稍微复习下,期末就肯定能取得好成绩。妞儿一听乐了,我马上找了些应用题让她自己做,然后就闪人了。

另找了间屋子,关好门,给几个关系不错的家长打电话,原来大家都接到了这种语焉不详的电话,正集体纳闷儿呢!于是我们分析最可能的情况是,数学老师想督促下家长,毕竟时间有限,想让孩子把有限的时间投入到无限的数学复习当中去……

于是就没有于是了,该吃吃该玩玩该怎么复习就怎么复习。后记:妞儿期末数学100分,妞儿班级数学期末全年级第一。

从老师角度看,一定觉得打这种电话是有作用的,也许是多年经验的积累。但从家长角度看,如果原原本本地把错误信息传递给孩子,无疑是对孩子自信心地严重打击,那么这个时候就需要家长认真地甄别,恰当地处理,当好老师和孩子的桥梁。

伏地的小草儿  智慧呀智慧!  发表于 2015-12-24 14:54:24
新生活

3.老师总是不叫我。

从我个人的学习经验,我非常重视上课的效果,所以我总是对妞儿说,你上课认真听老师讲课,积极回答老师的提问,写作业就会变得很简单。

后来有次妞儿对我抱怨:我总是举手,可老师越来越少叫我回答问题了。

我告诉娃:你举手是表示你听到老师的问题了,并知道答案。老师看到你举手了,但越来越少叫你,是因为她通过这段时间的了解,知道你不仅能听懂题目而且肯定能回答正确,所以老师可能会把更多的机会让给她不十分确信是否听懂的同学。但是,一到关键时刻,老师不是还是抽你回答吗?比如录课的时候(她的班主任是年级的模范教师,经常上示范课)。

妞对此解释表示满意。

很多时候,孩子反馈的信息不一定都是事实,其实我私下问了老师,叫她的次数并不少,但毕竟一个班40几个孩子,轮上的机会肯定有限。那么如何正向地把这个信息传递给孩子,让孩子既不失望又能继续坚持认真听讲积极举手,是我们家长应该做的。

明月照我心  真好!学习了!  发表于 2014-9-17 12:22:08
新生活

丁丁姑娘 发表于 2014-9-17 12:48
看这段,我真是惭愧啊,大概我娃的自信心被我打击得是最多的。想起开学不久我家闺女芭蕾课升班的问题,她 ...

丁丁很强大啊!

另外,既然老师也觉得丁丁跳得好,为毛不给她升班呢?为什么要打压?我们这个班因为是黄埔一期,所以相当于集体升班,增加了难度,孩子无感。你们是拼班,如果换我可能会找黄老师要求升班。
新生活

我看过丁丁跳舞,她是有天赋的,而且即使动作不到位,肢体语言的表现力也很强。
新生活

水天一色  老大,能贡献个你家的大概时间计划表参考一下么?  

水天,你指的是哪方面的计划表啊?
新生活

蒲公英 发表于 2014-9-17 14:13
每家的情况不一样,但可以学习一下别人家的育儿思路。很受启发。

是的,论坛就是有这个好处,别人记录的东西,你可以取其精华,为我所用。

蒲公英  确实是的。大家互相借鉴,互相学习。我们的论坛真的是个给人力量的地方。  发表于 2014-9-17 14:38:43
新生活

@水天一色  这是前面点评里面摘录出来的,也是有妈妈关注我们的作息时间安排,这是小一期间的大概安排。主旨是身体第一,学习第二。

1、一开始的时候,放了学阿姨接回家,我会电话追一个问问情况,然后让她自己写作业。如果她说上课都写完了,我会让她自己练琴,剩下的时间就是阿姨领着放羊,天好的时候小区里运动,一般是轮滑。
2、天不好的时候家里下围棋或者画画,这些都是她自己喜欢的。然后就是晚饭。我一般6:30-7:00才能到家,回家就是检查作业,有一些要改的和背诵听说类的,大约半小时左右,一开始的时候有一小时左右的时候。
3、然后就是下楼散步,最近是跳绳,一般最晚8:10分前必须回来。回来后喝水,再把练的琴给我弹一下,基本上我只负责说有进步,娃自己会说明天重点练什么,一般这个时间在5-10分钟。
4、然后就是洗漱,孩子完全自理,基本上5分钟。上床后我给她讲1-2本书,一本中文加一本英文,如果晚了就取消一本,她一般常常选择取消英文,汗!一关灯跟我说两句话就着了,基本也不用哄,我常常感概娃就这麽长大了。
5、我也反思了一下,我们的英语仅仅是跟进度,没有加量和加料,周末会加一些但肯定没天天读的效果好,主要平时实在是没时间,因为必须保证睡眠长度,只能如此取舍了。

新生活

丁丁姑娘 发表于 2014-9-17 16:17
说来话长,整个过程挺折腾丁丁的,不过她也确实有她的问题。暑假让她作为唯一的替补参加了创作班的排练 ...

哦,和丁丁比起来,我家宣明显晚熟,跟本想不到这些,属于还比较懵懂的。

那就静观其变吧,你了解具体情况应该把握得更准确,而且当兔的老师我还是比较信任的。

丁丁姑娘  丁丁有些方面确实早熟,而我又相对比较晚熟,所以,好难忽悠她啊,所以,很多时候万般无奈只能霸王硬上弓,我汗死。。。  发表于 2014-9-18 09:43:24
新生活

阿鱼 发表于 2014-9-17 14:43
你们提前预习吗?

关于预习,可能仁者见仁智者见智。

我感觉可能关键在于评估下你的孩子是否需要?也可能和孩子所处的年级有关,越到高年级可能预习的效果会更好。

对于低年级的娃,如果娃完全可以靠上课听讲自己搞定的话,我为什么要多花那个时间做重复的事情?学习的还是孩子的课本内容,预习过后会不会觉得上课索然无味?如果我们把这个时间用在扩展阅读或者英语阅读方面是不是更有效率?亦或是户外活动增强体质我个人天平上也觉得更有意义。当然这道选择题每家的家长答案肯定不太一样,没有对错,只有取舍。

阿鱼  我家娃也是二年级,我是希望他自己把这些都在课堂内解决,所以也一直没有预习过。  发表于 2014-9-18 11:26:27
新生活

比如我娃每周老师都会听写,我一般不会在听写的前一天花半个小时给她来个总复习,这样第二天老师公布名单的时候她在全对的那一组。我是回家后看她哪个字不会写或者写错了,圈上,以备期中期末复习时加强练习,因为小朋友的错误一般会不断地重复。

再比如,对于单元测验(公立学校考试多啊,汗)我也一般不会拿着老师的提纲花很长时间给她复习,这个不就是检验孩子自己学成什么样的好机会吗?看看她靠自己到底能学成什么样儿才是我真正想了解的,于是我根本不在乎单元测验她是否能考100分,是否能光荣地站在讲台上领奖(虽然她自己很渴望),当然这个方式我也很腹诽,但是木有办法传统学校就是酱紫,咱自己个无力改变,只能心平气和地接受,换个角度看问题。我们到期末的时候会把每个单元的错题整理成错题卷儿,举一反三地复习,于是我娃期末考试前该吃吃该玩玩儿,根本不搞题海战术,更不理会老师的复习提纲(超长),因为方法得当,孩子认真努力,照样能考出好成绩。我个人所能做到的减负,把它做到极致,剩下的就只有靠娃自己了,还好,一年下来,咱娘俩儿配合得还不错

星星相惜  错题卷这个学习了。  发表于 2014-9-18 15:14:38
阿鱼  赞!  发表于 2014-9-18 11:28:17
笑笑妈  还有复习提纲啊?容我先吃惊下,嘿嘿。  发表于 2014-9-18 10:00:12
新生活

@笑笑妈 随便发一个单元的让你震撼一下:)

第七单元内容复习重点《识字七》

基础知识1、 第115页我会认的生字要求认识,会看拼音给词语连线。P115—我会读要求认识并背诵下来。2、 第115页我会写的生字要求会写,会组词。给拼音能写词语。注意:“冷”是两点水。最后一笔点不要丢掉。“淡”是三点水,第7笔是“点”。 第11笔是“捺”。“热”第5笔是“横斜钩”,不是横折弯钩。中间的一点不能丢掉。“情”第8笔是“竖”。3、本课的重点是反义词和相对的词语的积累:是-非,长-短,虚心-骄傲,冷淡-热情,诚实-虚伪。补充一些反义词:早——( 晚)     里——(外)    高——(低)古——(今)    慢——(快)    前——(后)开——(关)    老——(少)    大——(小)有——(无)  寒冷——(温暖)     进步——(落后)26《小白兔和小灰兔》基础知识:1、 第119页我会认的生字会认识,给拼音能连线。2、 第119页我会写的生字会写,会组词并写下来。会看拼音写汉字。3、 本课中出现的多音字会组词:种  zhǒng (种子)    把  bǎ( 把风)   长 cháng(长短)Zhòng (种树)        bà( 刀把)      zhǎng(长大)阅读能力:1、知道本文一共有9个自然段,能准确标出。2、知道小白兔和小灰兔的不同做法及不同收获:小灰兔接受了老山羊的白菜,吃完了又去要,小白兔不要白菜要菜子,自己种白菜,收了很多白菜,还给老山羊送去一担。3、第五自然段中:白菜长出来了,小白兔常常做哪些事情?用——画出来。(画的应该是:给白菜浇水、施肥、拔草、捉虫)4、语言积累:只有自己(    ),才有(       )的菜。5、会把“把”字句变成“被”字句。练习:例:我把门打开了。门被我打开了。1、 小白兔把地翻松了。——————————————2、 同学们把地面扫干净了。——————————————3、 哥哥把小花猫放在地上。——————————————-27《两只小狮子》基础知识:1、 第122页我会认的生字会认识,给拼音能连线。2、 第122页我会写的生字会写,会组词。会看拼音写汉字。3、 我会写的字要知道正确的笔顺,不能倒插笔。注意:“练”的第6笔是横折钩。    “学”上半部分的笔顺是:点、点、撇。    “常”上半部分的笔顺是:竖、点、撇。小练习:                 非     飞(    )常     (   )行       (    )快     是(    )                 长     常  经(  )  (  )短    (  )识   (  )度     阅读能力:1、 知道本文一共7个自然段。会标自然段。2、 知道两只小狮子的不同表现:一只很勤奋,每天练习生活的本领,另一只整天懒洋洋地晒太阳,什么也不干。3、第7自然段,能准确画出狮子妈妈说的话,并知道:从小应该勤奋学习,学会生活的本领,不能依靠父母本领和地位生活。4、句子积累:自己学会(    )的本领,才能成为(     )的狮子。小练习:仿照例子说短语:懒洋洋地晒太阳     懒洋洋地(  躺下       )慢吞吞地说         慢吞吞地(走\说   )兴冲冲地走进来   兴冲冲地( 跑来   )注意:“地”后面应该跟动词。28、《小伙伴》基础知识:1、 第125页我会认的生字会认识,给拼音能连线。P125—我会读要求认识。2、 第125页我会写的生字会写,会组词。会看拼音写汉字。3、 我会写的字要知道正确的笔顺,不能倒插笔。注意:“门字框”的笔顺是:点、竖、横折钩。“伙”字右半部分的笔顺是:点、撇、撇、捺。“汽”的最后一笔是:横斜钩。小练习:        汽   气小红把(   )球挂在了(   )车的灯上。阅读能力:1、 知道本文一共8个自然段。会标自然段。2、知道文中玛莎的小伙伴有:维加、安娜、安东。小伙伴都关心玛莎,但安东做得最好,用实际行动给予玛莎最需要的帮助。29、手捧空花盆的孩子基础知识:1、 第129页我会认的生字会认识,给拼音能连线。2、 第129页我会写的生字会写,会组词,会看拼音写汉字。3、 我会写的字要知道正确的笔顺,不能倒插笔。注意:“要”的上半部分“西”字中间是两竖。“没”的右上部分不是“几”。小练习:加偏旁组成新字,再组词。立 ( 拉   )(     )    先(选 )(     )  (位 )(     )     (洗 )(     ) 舌(活 )(     )   青(清 )(     ) (话 )(     )    (情 )(     )阅读能力:1、 知道本文一共4个小节。2、 知道国王为什么要选雄日做继承人:因为雄日是个诚实的孩子。小练习:换一个词,不改变句子的意思。(1)雄日十分用心地培育花种。(非常\特别\格外)(2)我的伞大概是丢在车上,忘记拿了。(可能\也许 )(3)下雨了,她连忙把雨衣穿上了。(马上\赶忙 )语文园地七1、读读记记要会背、会写。2、表达能力根据短文情境把句子填写完整。 一天,小红不小心把亮亮的铅笔碰到了地上。亮亮生气地说:“____________________。”小红一边__________,一边__________________。不一会儿,亮亮就不哭了。

一起成长  一个单元就这么大一堆,崩溃  发表于 2014-9-22 12:39:16
阳光灿灿  我们也有类似的,是学期末老师总结的单元重点,期末复习的。 第一次拿到这个带孩子复习了两个小时没完,第二天我就改变策略只念一遍看孩子会不会,不会的纠正一遍拉倒。  发表于 2014-9-19 13:39:54
星星相惜  一直觉着我家的语文老师就够严的 ,这一对比,真是山外有山。  发表于 2014-9-18 15:15:54
蒲公英  哇。萱妈,真的佩服你啊。如果我收到这么长篇的东西,自己先乱了。  发表于 2014-9-18 13:54:24
朵云妈妈  我来点个赞!哈哈  发表于 2014-9-18 12:14:07
阿鱼  这得花多长时间啊!  发表于 2014-9-18 11:29:09
宁林妈妈  我会看都没兴趣看,我对这种长篇大论的东西看不下去,不知道为什么  发表于 2014-9-18 11:23:51
笑笑妈  好吧,要是老师发给我这个,我先崩溃。  发表于 2014-9-18 11:12:17
敬听  楼下,你是来点赞的么............  发表于 2014-9-18 10:40:22
北京和和  哇哦!不一样就是不一样!  发表于 2014-9-18 10:31:37
新生活

蒲公英 发表于 2014-9-18 13:58
还有个问题啊。如果不完全按照老师的复习大纲来复习,而是只捡重点。萱同意吗?我家是视老师的话如圣旨的 ...

她一开始是不知道有这个东西,后来知道了也习惯原来的学习方式,乐得轻闲

蒲公英  我们自从上学以后,就是所有的老师的要求都是圣旨,然后才是爸爸妈妈。  发表于 2014-9-19 14:05:30
阳光灿灿  我家的是听爸爸妈妈的,老师站第二。她也很乐意减轻作业量。  发表于 2014-9-19 13:43:02
蒲公英  我发现我要向你学习帮孩子过滤压力的能力。这点太重要了。  发表于 2014-9-18 15:11:41
新生活

星星相惜 发表于 2014-9-18 15:25
关于复习: 一般学校会在学期最后那个月突击题海的考试,所以最后累计出10多张卷子,语文老师要求家长监 ...

题海战术确实能提高成绩,但是可取吗?不过必要的练习还是需要的,所以,其实我是承担了前面丁妈说的人大附老师的工作,因为我比较关注,所以我了解我的孩子哪里薄弱,哪里强,孩子平时又学得比较扎实,那么我们期末复习的时候就是挑重点过一遍,有针对性地做题。老师让买的一些习题集,我家很多是空的,但有些题型是打了红钩钩孩子做过的,我们可以借助这些习题集什么的,但不能深陷其中。比如今年语文总复习2小时,数学总复习30分钟,英语把课文全部通读一遍,就这些。其他时间我们就去游泳了,寒假时滑冰,我告诉孩子:咱们要做到不考不玩(意思是平时学习抓紧,学扎实,不是真的不玩儿哈),小考小玩儿,大考大玩儿,妈妈小时候就是这么当学霸的,嘿嘿。

明月照我心  学习!  发表于 2014-9-18 17:50:09
星星相惜  学习了,认同平时积累的观点,学习这件事似乎用水滴石穿的原理更扎实,平时认真地完成作业,一步一步踏实的进步,好过平时不管,考试时突击的办法。  发表于 2014-9-18 16:06:37
新生活

蒲公英  我发现我要向你学习帮孩子过滤压力的能力。这点太重要了。

看到压力两字,我感慨万千啊!我家幼小衔接,最大的难题就是这个。我家妞儿是个自我要求很高的娃,所以她什么都想最好,势必压力山大。而她排解压力的方式又是那么地与众不同,她不哭不闹就是肚子疼。因为她的肚子疼,我被折腾了将近三个月。

一开始是老师打电话说娃肚子疼,让接回家,我赶紧调兵遣将,经常把我老爸老妈招来,结果吧,一接回家嘛事儿没有,开心得要死。我老爸说有事儿没事儿大老远的让我们跑,还以为多严重呢.........

阳光灿灿  我家的也有过多次肚子痛不愿上学,只有一次满足她了。其它数次都让她坚持了。yē没事,可能也跟压力有关。  发表于 2014-9-19 13:47:48
新生活

这么着折腾了几次,我就呆不住了,因为娃真不是装的,她是真疼。

我带着她去了几次医院,一开始先查便,看是否有虫。大夫说现在的孩子生活条件好有虫的太稀少了,不行,我就要验!验完了没事儿,我又转战内科,大夫摸了肚子感觉没事儿,我要求验血,后来还要求拍了B超排除了一切身体原因后,我接受了大夫的说法:神经性腹痛。据说每年9、10月份,看这个病的孩子特别多。哎,国内的教育啊,让多少孩子水深火热,感到压力山大...............

折腾了一圈儿后我心理踏实了,就开始把注意力集中放在了如何减压上,那真是一言难尽啊!好在期中后孩子就基本适应了上学的节奏,学习也步入了第一梯队,各科老师也都比较喜欢,于是就自愈了。

我个人总结哈,一般情况下,细心认真自我要求高相对敏感的孩子容易这样。

阳光灿灿  谢谢提醒,帮孩子减压。  发表于 2014-9-19 13:48:59
蒲公英  真不容易。任何成功都不是那么容易得来的。萱妈功课做了真不少。  发表于 2014-9-19 12:38:07
敬听  谢谢楼下的提醒,确实有时候会凉,我们就用热水袋捂。  发表于 2014-9-19 10:47:57
lisa  摸摸孩子肚子,凉么?如果凉,经常用手给捂捂。  发表于 2014-9-19 10:32:41
敬听  我说得不是全集是子集,我意思是孩子身体的反应大家要重视,先排除生理原因,再解决心理原因。  发表于 2014-9-19 08:43:53
明月照我心  学习!另外说下,不细心认真但敏感自我要求高的娃也这样,压力积在体内,通过疾病展现。  发表于 2014-9-18 17:53:36
新生活

前面有人说我们语文老师严,确实如此。但是老师严一点到底好不好呢?其实也要分两个方面看。

老师比较严格,势必孩子压力大,会紧张,会产生怕老师的情绪,这是不好的一方面。
好的一方面,孩子基础打得扎实,字写得工整漂亮,学习习惯养成得比较好。

做为公立学校,一个老师带着40几个甚至更多的孩子学习,不可避免的会出现一些奖惩机制,这些我觉得是可以理解的,不信你带10几个孩子试试,看看仅靠你的个人魅力是否能顺利地讲完一节课?是否能让孩子精力比较集中,听到听懂了,其实真的很难,这里面还有孩子接受能力的个体差异。所以,我是一直持理解态度看待这个问题的,当然并不支持,尤其是每次考试后的排名,我一直是腹诽的。

但是既然选择了公立,事前想必也都经过了各种比较,优劣势应该是心知肚明的。既然这样还是心平气和地接受吧,尽量发挥优势,回家自己补劣势,所以家庭教育和学校教育缺一不可,做得好的相辅相成,相得益彰。总是拧巴的,会给孩子造成内耗,浪费大好时光。

蒲公英  非常同意。既然选择了公立,就心平气和地接受它的优势和劣势,在家庭教育中尽量查漏补缺。我们公立上下来的感觉,孩子还是进步了很多,得到了很多锻炼。  发表于 2014-9-19 13:13:48
新生活