设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

我觉得“保持好学习兴趣,对学校生活充满热爱”与“高效率学习、有良好的学习习惯”并非分而治之的两条线,反而是相辅相成、相得益彰的。当然我很同意“学习优秀”完全可以因上努力,果上随缘,毕竟客观上孩子之间天赋上确实还是存在差异的,学霸不是人人都当得的。但“高效率学习、有良好的学习习惯”从而“有强烈的学习兴趣,对学校生活充满热爱”是通过努力人人可得的。
新生活

学习兴趣比学习习惯重要,热爱生活比学习效率重要!在二者不可得兼的时候,取热爱、兴趣而舍习惯、效率。还是皮妈那句话:学习习惯是个伪命题!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不认同这个逻辑。

学习兴趣的结果是什么? 学习效率和学习习惯是为学习兴趣服务的,否则学习兴趣拿什么来满足?从长期指标轴看,如果学习兴趣是横轴,学习效率(习惯)为纵轴的话,总体趋势应该是曲线不断上升的,当然这个曲线的线形会因孩子的特质而有所差异。

即孩子某些学科很强,而有些会相对弱些。但国内的基础教育其实很强调平衡发展的,从长远看这个基础也很重要,也是为了以后分专业研究服务的。再者说,对于正常智商的孩子来说,小学这点东西的难度,不应成为所谓特质的一个说辞。你可以在强的方面很强,但所谓弱的方面也应该是过关水平。

新生活

可是,就是有和“学习兴趣”相违背的“学习习惯”呀!

敬听的孩子在练琴,应该最清楚这回事了。

哪个孩子对枯燥的技术动作练习有“兴趣”?但这就是非常重要的“习惯”的建立呀!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

对呀,你这个例子我怎么觉得恰恰佐证了我的观点呢!

你也觉得好习惯重要,要想办法在不影响兴趣的前提下建立,我赞成啊,没分歧。我想说的是,假如孩子没有养成天天练琴的好习惯,弹琴的技巧得不到提升,那么学习兴趣又如何得到保证呢?随手瞎弹能满足孩子对于音乐的享受吗?大概率上讲,没有哪个孩子因为有兴趣天生就能弹的好,除非天才,对不对?

这就是我说的相辅相成啊!真不能分裂来看。
新生活

昨天被小懿爸爸追问到底什么是“好的学习习惯”,我答就是大众认知的那些,其实我是偷懒,因为关于这个问题我没有仔细想过,就是觉得自然而然地做。既然被追问,又被拔到了育儿论坛影响公众认知的高度,说实话我很惶恐,毕竟咱不是专业搞育儿教育的,心理底气不足啊

不过这帖子很多人都说是分享,那我就从分享的角度谈谈我对于好习惯的看法吧。

首先,我个人觉得“学习好习惯”是个动态的过程,即使都是小学生,低年级的和高年级的也不尽相同。

其次,我认为只要是符合儿童年龄发展规律、对于身心皆有好处的习惯,就都可以算做学习好习惯。因为孩子的身体状况、精神面貌无疑不直接或者间接地影响着孩子的学习兴趣和学习效果。

最后,作为一个没什么太多经验的小一家长,说说我家已经养成或者正在养成的好习惯,供大家参考。
1、良好的作息时间。
这是我个人非常重视的好习惯,而且是板上钉钉,毋庸置疑的必须坚决贯彻落实。只要休息好了,精神养足了,第二天才有精力应付一天的学习。
我们是7:40到校,家里到学校步行10分钟。所以每天晚上8:40-9:00入睡,早上6:55-7:00起床,每天保证10小时睡眠。(孩子的学校中午没地儿午睡,只能趴桌子上休息半小时左右)

2、生活基本自理。
每天基本自己收拾书包,自己洗漱。关于收拾书包多说一句,开始的时候她自己收拾完我不提醒不当面检查,等她睡着了我会检查一遍,把漏带的东西带齐,一是让孩子觉得自己能整理好,二是不因为缺少教学用具影响孩子第二天的学习和心情。

3、学会管理时间。
我告诉娃,到8:10分必须洗漱上床,那么前面这段时间就是游戏+看书+作业+练琴的时间,如果作业写得快,练琴练得好,剩下的时间就是你自己的,你爱干嘛干嘛。于是乎,不到三个月,孩子能在学校完成的作业绝对不拖到回家。

4、重视体育锻炼。
分季节安排每天放学后的户外活动时间。现在天冷了,我们是放学回家后,先在小区里轮滑或者跳绳(期末要考试),一般玩儿到快做饭的时候,阿姨带回家,一个做饭一个写作业。饭后冬天冬藏,其他季节散步或者轮滑半小时。

5、尽可能把学习变成有趣的事儿
对于零基础入学的孩子,拼音是个难题,尤其是进度快的学校。闺女一个月就结束了拼音的学习,这期间的过程也算个小挑战了。闺女写字偶尔镜像,比如t\j的钩总是反的,bdpq不分,Z\ZHI,S\SHI,C\CHI不分,IN\ING也不分........总之问题多多。于是想了很多办法,比如左手大拇指是b.右手大拇指是d. 比如用五线谱来分p,用气球来分q等。小一的孩子正是形象思维慢慢向抽象思维过度的阶段,找到适合他们的学习方法,他们才能事半功倍,觉得学习是件有意思的事儿。

6、培养自主学习的能力。
这个习惯目前还在逐步养成中。比如有不认识的字,我会教孩子怎么查字典,怎么看笔顺。比如她入学前拼音零基础,我让她每天写一句话日记,不会的字用拼音(虽然后来她更喜欢学写汉字);再比如她对宝石感兴趣,我们会带她到地质博物馆,然后教她如何做笔记,并买了一些关于宝石、岩石、地质类的书,告诉她怎么看目录,顺带把字也认了:)等等吧诸如此类的。

作为小一的家长,关于这个话题我以前也没考虑那么多,而且本人也没啥理论基础,只是凭借一个母亲的直觉和人生经验一点一滴地在做,要不是因为这个贴,我也写不出这一大篇。我总觉得实践是检验真理的唯一标准,你说的那些是否有效是否可行,是骡子是马拉出来溜溜其实是最有说服力的。而我家孩子毕竟一学期都没上完,说的这些东西是否可行有效目前就单个样本来说还无从考证,我只能说孩子三个月后最弱的语文连续两次考了100分,一点不会的跳绳,目前可以达到优秀,她自己很开心觉得自己很棒!我告诉她一分耕耘一分收获,天上即使掉馅饼也不可能正好砸到咱娘俩,所以还是和老妈一起努力吧。

另外,就是每个孩子特质都是不同的,别人的经验也好做法也好你可以借鉴但绝对无法复制,你应该做的还是要仔仔细细地揣摩研究自己孩子的特点,用他山之石来攻自己的玉。

聪聪小子  恩,而且从小就是醒了也不哭,喊妈妈  发表于 2013-12-12 15:50:53
敬听  他大部分时间到点能自然醒?  发表于 2013-12-12 15:01:10
聪聪小子  但是不得不承认中午眯一会很管用,以前他周六下午上围棋课,效果很不好,如果能调到上午学,结果直接不一样啊。好在现在学校下午基本安排的是美术啊,音乐啊,体育啊,这些能提神的课  发表于 2013-12-12 14:50:18
聪聪小子  我们早上都是主动起床,很少叫的。跟我小时候一样,醒了就起,基本不赖床。  发表于 2013-12-12 14:46:40
敬听  哦,那慢慢来嘛,每次10分钟/15分钟的往前调吧,如果孩子早上能一叫就起,也许就是比较少觉的娃呢  发表于 2013-12-12 14:42:28
聪聪小子  我现在慢慢调整,让他8点半左右上床,还有周末多睡会,中午我会要求他闭上眼睛休息会,但是不听劝啊,以前中午吃完饭就在沙发上上窜下跳的,现在还能安静会了,但是也是在沙发上看书  发表于 2013-12-12 14:37:47
聪聪小子  不能,以前也不大睡午觉。上了学,时间很紧张,中午接回家吃完饭就12点半多了,下午1点10分就 去上学。  发表于 2013-12-12 14:34:21
敬听  中午能睡个午觉麽?  发表于 2013-12-12 14:31:00
聪聪小子  跟你们差不多,有时聪因为我起床做饭,起的还要早些,早的时候6点半,晚的时候得7点左右  发表于 2013-12-12 14:22:48
敬听  @聪妈,那你们每天早上几点起床呢?  发表于 2013-12-12 14:08:17
新生活

可能有些内容,这个帖子里提到过,会有重复,大家见谅!

不过,话又说回来,对于孩子的健康怎么强调,怎么重复都不过分 我好会安慰自己呀~~~~

漩子妈  孩子健康是重中之重。  发表于 2013-12-16 20:31:26
木兰  我也这么安慰自己。  发表于 2013-12-12 11:17:38
新生活

OMG,家属终于赏我一枚钻石,手真紧,真心不容易啊 开心地下班了,感觉象在自言自语

家属  7,严格按程序办事。  发表于 2013-12-12 12:59:54
新生活

Bill 发表于 2013-12-12 16:45
这贴我现在才进来看,看到第七页,觉得我已经焦虑后悔得不行了,我这么多年来对我儿没有高要求高支持,可 ...

如果这帖子只让你焦虑没什么帮助,那就不看它吧{:1_149:}{:1_149:}

Bill  那啥,我焦虑了一下午,现在好多了。学习承担焦虑^_^  发表于 2013-12-12 17:13:11
新生活

狄安娜 发表于 2013-12-13 12:32
别去看人家怎么教小女孩的帖子,小女孩和小男孩差别忒大了。

现在得瑟的都是女孩妈呢,咱们男娃妈妈墙 ...

女孩儿妈先得瑟,男孩儿妈后发制人{:1_129:}

话说梅朵朵家的可是男孩儿哦{:1_129:}
新生活

狄安娜 发表于 2013-12-16 17:04
玫瑰姐也是男孩,但是男孩妈都没有现场实况转播,都是等娃长好大了回过头来追忆。这又是为什么呢 ...

你一提追忆,我突然想起了我曾经很喜欢的一个人一个娃儿,也是男孩儿,今天翻出来又开始重读她的贴,玉冰姐来京的时候你也见过她http://www.xingfudgy.com/forum.p ... t%3D1%26typeid%3D31

敬听  已更新链接  发表于 2014-11-26 15:03:42
啤酒泡泡  打不开这个链接  发表于 2014-11-26 12:03:42
山丹丹  补习过了。喜欢这孩子。  发表于 2013-12-17 10:55:39
新生活

狄安娜 发表于 2013-12-17 12:50
这个我也记忆深刻,也是回忆帖。

现场实况转播的男孩,至今还没看到呢

安安和小西,算不?
新生活

狄安娜 发表于 2013-12-17 13:07
安安类似北京的糖糖家,就是李网的我爱qq糖。基本属于生来就是高富帅的。

其实你家宣,也是同类,天生 ...

这话说的,好像俺们不努力就啥都行似的...........

套用一句老话:你光看见孔雀开屏了,没看到孔雀背后那难看的屁股{:1_129:}{:1_129:}
新生活

狄安娜 发表于 2013-12-17 13:51
我是说,我不仅看到你们努力了,还看到孩子的天分了。

努力未必行,不努力肯定不行。

好吧,你这么严谨又严肃地回复,我对于努力部分表示赞同,对于天分部分尚在观察............
新生活

昨天晚上都10:12分了,我班家长群里有一个娃用语音对当天过生日的同学祝贺生日快乐。
我一看就晕了,都这点儿了,娃还这么精神,这是要几点才能睡着啊..............当然我属于皇帝不急太监急的,因为他妈妈能发这个微信,想必人家就没觉得这是个问题。

我揉揉惺忪的睡眼,再一看名字,果然是妞儿班里目前学习排名比较靠后的那几个娃之一。

当然这是个案,娃其他的情况我也不是十分了解,但偶尔几次看他家长群里问事情,觉得孩子在学校属于心不在焉的孩子,当时觉得可能是男孩子天性吧,但现在觉得有可能是因为孩子困了。就像玫瑰姐姐说的,孩子某些表现背后的原因有时候真的是很简单。

敬听  丁妈,改手写体了,用日记本记录,孩子写作业的时候我写日记,我不会指点她作业但会在一边安静地陪着她,不玩手机,不看电视,不打扰。另外,写帖子不是为了让别人膜拜的,只是为了给自己和孩子留个美好的回忆。  发表于 2013-12-18 14:30:28
丁丁姑娘  难怪无忧娃封笔了呢,期待老大开写背包客,我们也好学习膜拜哈!  发表于 2013-12-18 11:53:12
敬听  @楼下 家门口附近的学校  发表于 2013-12-18 11:45:25
丁丁姑娘  宣在哪上小学啊?我也以为在K班呢。  发表于 2013-12-18 11:40:54
敬听  确切地说,再坚持一个月就上完一年级上了  发表于 2013-12-18 11:18:27
敬听  没在学前班,已经正式上小学了  发表于 2013-12-18 11:15:38
烨子慢慢来  我忍不住好奇下:宣宣不是在学前班么?怎么开始学习排名了?  发表于 2013-12-18 11:14:48
新生活

从我个人的学习经验,我非常重视上课的效果。我总是对妞儿说,你上课认真听老师讲课,积极回答老师的提问,写作业就会变得很简单。后来妞儿有次对我抱怨,她总举手,可老师越来越少叫她回答问题了。

幸亏看了玫瑰姐的贴,我告诉娃:你举手是表示你听到老师的问题了,并知道答案。老师看到你举手了,但越来越少叫你,是因为她通过这段时间的了解,知道你不仅能听懂题目而且肯定能回答正确,所以老师可能会把更多的机会让给她不十分确信是否听懂的同学。但是,一到关键时刻,老师不是抽你回答吗?比如录课的时候(她的班主任是年级的模范教师)妞对此解释表示满意,嘿嘿。

后来通过几次正面或是侧面的了解,得知我妞儿上课专心听讲,我很欣慰。
新生活

今天孩子期末考,一学期过得好快!
新生活

妞儿问我:妈妈,我要是考不了100分怎么办?
我答:那就考90呗~~~~
妞儿诧异地睁大眼睛看着我:90太少了,都后几名了!我同桌妈妈说,如果不考100分寒假就不出去玩儿。
我笑:妞儿,妈妈觉得90以上就是优秀。另外,不管你考了多少分,妈妈都会按计划带你出去旅游。
妞儿也笑:那我争取考100.
我:好!等你的好消息。(击掌,提前庆祝
妞儿:那我要是不小心考99怎么办?
我:没关系,你已经认真复习好了,只要努力过了,妈妈不在意你考多少分。
于是妞儿高高兴兴地考试去了,因为中午就可以放学了

敬听  我家妞儿自我要求高,所以需要的是减压。人家希望三科都是100..............然后还打算考完那晚把圣诞袜子放在床边,看看是否有奇迹发生。我这是要采购的节奏啊,可是不知道她想要啥呀,继续打探打探,嘿嘿  发表于 2014-1-7 11:37:43
敬听  小妞儿第一次考试,紧张点儿很正常,患得患失也很接地气:)  发表于 2014-1-7 11:34:09
蒲公英  老大就是老大。给孩子吃了个大大的定心丸。  发表于 2014-1-7 11:12:18
敬听  Malaysia  发表于 2014-1-7 08:22:43
爱海  老大去哪儿旅游啊?  发表于 2014-1-7 08:21:29
新生活

打捞出来,有空继续唠叨两句。
新生活

这学期闺女小二了,感觉功课一下子难度增加了许多,语文除了课内的,还增加的《论语》,当然内容都很短,节选那么一小点儿让孩子背诵。数学也开始了两位数的运算,有些培优的题目出现了四则运算和逻辑题。英语开始了书写,词汇的难度也上了一个台阶。其他课程因为一概没有作业,基本不了解情况,全靠娃自己搞定。

开学两周来,孩子表现不错,基本上作业能在学校完成大半,回家后自己结合记事本把作业补完,我回来后检查,还算比较靠谱,当然也会出现很多的小问题,但我觉得那都不算问题。这孩子在作业方面没有表现出处女座的特质,尤其是数学,经常忘记了写点儿啥,小一的时候会落下一道题就是没看见,现在经常丢单位或者得数什么的,有趣儿的紧。

放学后自己能自主练琴约半小时,每次回课的质量不错,我现在已经完全看不懂她哪里弹错了,也不想看懂了,因为老师说已经不需要我辅导了。暑假通过了英皇一级的考级,成绩没有达到她期望的优秀,虽然老师说了第一次考这个成绩已经很不错了,但她依然固执地认为下次必须考得更好,于是这段时间练琴比较积极。这时候比较处女座,嘿嘿。又因为她的程度提高了,老师教了她最心仪的《献给爱丽丝》,真的是感兴趣啊,没事儿就去练练,这趋势真不错。

每天晚上基本上能保持一个小时的运动时间,最近北京的天气给力,户外很多,娃每天都兴致勃勃,我也跟着很开心。

学校的小纠结也不少,比如数学老师今天大发雷霆了,语文老师今天扣全组积分了,等等不一而足,传统学校嘛,老师为了便于管理,整了很多的小花样,让人眼光缭乱的,老师比较辛苦情绪偶尔不稳定,我一般也是引导孩子从理解老师的角度来疏导她的情绪。比如第二天娃就兴冲冲地告诉我一件天大的好事儿:数学老师恢复了..........

小宇妈妈  跟着学习  发表于 2014-9-23 09:43:24
姗姗妈  英语和语文学的都比我们多  发表于 2014-9-19 09:45:43
星星相惜  学的比我们多,英语我们还没有书写的部分。  发表于 2014-9-17 14:12:55
新生活

我们每天晚上坚持9点前睡着,即便是暑假也没有打乱这个作息,除了出门旅游的时候,孩子玩儿得很HIGH,精力也够,也就随她去了。

因为每天的早睡,早上一般她都能在七点左右自然醒,今天6点半就醒了,于是我们娘俩出去跑了半小时回来,感觉上学时间很充裕。娃学校其实是要求7:50到校,班主任要求7:40,小妞儿自我要求7:35,悲了个催的,她放假我每天7点起床都早,她一上学我每天6:20起床都嫌晚.............

姗姗妈  你们的习惯真好,能一直坚持,敬佩  发表于 2014-9-19 09:46:20
水天一色  这个节奏我会一直一直坚持下去,希望等到豆豆和萱萱一样大的时候还能保持,能保持这样,好厉害,我终于在现实里看到一个实例了  发表于 2014-9-17 13:54:17
新生活

总之,感觉一切步入了正轨,可以说完成了幼小衔接,因为闺女很喜欢上学,很喜欢学校林林总总的那些课,觉得有意思,每天都过得很快。上学期成绩也很不错,还得了一堆的奖,含金量比较高的是完全民主同学投票的那些奖,我们一般都是排名前三,说明小妞儿在学校人缘儿不错,比她妈当年那是强太多了,欣慰!

星星相惜  握手,我家的也爱上学,说有很多小朋友完, 也算比较顺利地完成了幼小衔接。  发表于 2014-9-17 14:15:48
水天一色  老大,能贡献个你家的大概时间计划表参考一下么?  发表于 2014-9-17 13:56:35
新生活