设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

我觉得,如何培养孩子真是见仁见智。
就拿天赋上限来说,每个孩子天赋不同、发展节奏不一样,所以每个家长要做的也不一样。
但反过来说呢,家长对自家孩子的期望不同,做的事就会不同。
很难说,家长的做法是源于对自己孩子天赋的清晰了解,还是源于对孩子的期望。
家长用功夫去培养孩子,孩子自然会呈现出相应的状态。
只是功夫分很多种,努力地陪学和努力地陪玩都各成一功。

女儿读二年级上,课外上了一个英语班和一个足球班。
英语班的外教和中教我觉得人都很好,他们也说:单靠每周45分钟的课(每次中教和外教各上45分钟),对英语学习是远远不够的。
但每天下班后时间真紧张啊!6点多吃完晚饭,女儿至少要做1小时作业(包括书面和口头的,有时背得不顺要2小时),然后她去和外婆玩20分钟到半小时,回来洗漱,讲故事,9点关灯睡觉。作业时间长了玩和讲故事的时间都没有。
我能坚持的就是每周带她去一家儿童阅读馆看半天书,每次借几本回家,读完了下周还回去。女儿看的主要是绘本,带拼音的故事书她也能读。英语绘本她就看画了解故事,我读给她听时有不少需要解释。
语文和英语真是积累的活儿。尤其在语文,一字多义、一字多音、一音多字,真要认识一个字,得用上好多遍才行。
数学是先生负责的,我感觉挺考思维的。简单的一件事里,包含了很多逻辑考量。
女儿不算聪明孩子,学得慢、忘得快,所以更需要日积月累下功夫。

爱海 发表于 2013-11-20 16:08
但我见到的都是一年级的孩子特把上学当回事的。
什么回家第一件事就是写作业,家人叫吃水果都 ...

女儿一直喜欢上学不喜欢做作业。

子禺妈  我们家的也这样,喜欢学钢琴,但不愿意练琴。  发表于 2014-9-28 13:02:52
聪聪小子  俺儿也喜欢上学,上学的路上都蹦啊跳啊,不知咋走才能更高兴些,但对待作业态度一般  发表于 2013-11-20 16:36:49

敬听 发表于 2013-11-21 09:11
转上海某重点小学老师帖子中的一段话。

有的家长大鸣大放“欢乐教育”。醒醒吧,这是在中国,说实话外国 ...

这个帖子看得触目惊心啊!虽然女儿才二年级,但小升初必备的奥数基本三年级就要开始学——时间紧迫啊!
我一直觉得奥数只适合少数孩子学,多数人是“陪太子读书”。与其花大量时间、精力和金钱在奥数上,不如多和孩子聊聊天,做些孩子有兴趣的事情。

青青妈  确实是这样,主要是产业链,什么培训机构对应哪几个杯赛,所以我娃班上n多上好几个奥数班的  发表于 2013-11-26 15:21:34

青青妈 发表于 2013-11-21 10:47
所以我的观点在小学3年级以前还是语言最重要,不论是语文还是英语,能花多少功夫就花多少功夫,这个底子应该 ...

语文是基础学科,得把句子读懂,才能做题。
对语文教材的学习,让孩子跟着老师的节奏就行,定时帮孩子默写一下。
更多的需要培养孩子的理解和思辨力,一篇课文读下来,首先要知道有哪些角色,发生了什么事。
教材里的文章多数都有个明显的“中心思想”,可以和孩子讨论一下这个“中心思想”,看看孩子的理解是什么。然后可以多讨论一些可能性,多给点视角。

lisa  有些文章,涉及到为人处世、三观等,还可以跟孩子展开讨论,教机很多的,就看家长怎么把握了。  发表于 2013-11-21 11:19:59
lisa  可以在阅读后,跟孩子一起复述文章,然后简述,简述到1、2句话,就是中心思想。这样的方法,阅读理解和写作,一起都练了!  发表于 2013-11-21 11:18:10

狄安娜 发表于 2013-11-21 11:36
女儿总归是很贴心的,也能听道理的。我家小闺女我是全放羊了,反正老师成天把她夸成一朵花。

我儿子虽 ...

看老虎的事情,我想会不会不听课也是一种让妈妈注意自己的方式?
因为妹妹已经是一朵花了,所以,就算老虎的学业表现好一点,也没法超过妹妹。
所以不如干自己想干的事,成绩能混过去就算了。另一方面,情商很好,很能关心和照顾别人,在这些方面得到别人的肯定。
而且,因为不听课老师还会找家长,妈妈就得多花点时间在自己身上,多关心自己一些,还是得益了的。

木兰  我觉得不是这样的。这就是孩子的天性吧。我经常观察俩孩子,觉得真是胎里带出来的不同脾气。  发表于 2013-11-21 11:52:19
容宝妈妈  从家庭动力系统来说,你这个分析很靠谱!  发表于 2013-11-21 11:46:32

老虎的情况,让我想到我女儿。我对她的评价是:资质一般,人缘不错。
我在想,会不会我的这个评价限制了她,或者影响了她?
她喜欢交朋友,会照顾别人,能讲道理,无论和男生还是女生她都能玩得很好。
但她做作业慢,写字不好。

狄安娜 发表于 2013-11-21 12:50
阿毛阿飞  会不会是老虎觉得妹妹学习成绩好,自己这方面PK不过,所以发展出了特别好的情商?  发表于 1 小时 ...

这只是一种猜想。每个人天赋不同,但智商和情商除了天赋之外,后天影响一样存在。每个人会出于各种原因发展自身的不同潜能,不一定是人刻意定了目标去做的。就像有名的皮革马利翁效应。

女儿在学习上我最不能接受的是:字写得太难看。无论中文、英文还是数字都写得非常潦草。她不喜欢做作业,写得快,所以潦草,这我还能理解。可是,她做作业又很慢,总要做上1个多小时。这个我就不太理解了。说她边玩边做也不是,查字典速度慢,翻书找句子速度慢,背课文更慢。总之,不在作业上花那么多时间,好像就不行似的。

青青妈  @狄安娜 还是因为潜意识觉得那些作业没用,我也是催她快写,好坏不论。  发表于 2013-11-22 14:37:17
狄安娜  宝贝姗,窃以为追求完美慢工出细活不是缺点,按理说不应该被否定的。为什么要否定她呢?  发表于 2013-11-22 10:02:36
宝贝姗  我女儿写字追求完美,所以慢,我总叮嘱她不用写那么好,写快点  发表于 2013-11-21 17:24:36

http://www.douban.com/note/315242659/
谈美国贫富差距的文章,其中提到阻碍穷人改变命运的重要因素——昂贵的学费和反智主义。无论哪个国家,要获得较好的教育,都要拼爹、拼孩子。

敬听 发表于 2014-9-22 15:56
最新出炉,明天考试哦不,现在叫练习...........

第一单元复习重点

要背诵这么多?

敬听  基本每课都背  发表于 2014-9-22 16:21:25