设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

还有好多话要说,先吃饭去~
新生活

mingming_mummy 发表于 2013-11-21 23:16
我们小时候,学习好的体育不好,体育好的学习不好。不知道大家有类似的情况吗?

我对于孩子身体健康的重视、体育能力的重视,恰恰就源于我不认为二者是矛盾的,相反是相辅相成的。

一般体育好的孩子身体灵活,大脑反应迅速(尤其是球类好的),身体抗压能力强,这些都会对于学习有非常好的反作用,完全可以弥补甚至超出因体育锻炼花去的时间。所以我会让孩子至少精于一项体育运动,当然具体是什么需要结合她的爱好,我负责提供一切的支持,包括选专业好老师包括鼓励陪伴她坚持不懈地锻炼。

青青妈  现在的小孩,算得上牛娃的,基本都是十项全能,就没不好的,基本上听着就能吓你个跟头!  发表于 2013-11-22 14:50:48
星星相惜  热爱体育的人一般比较开朗,当你融进那个圈子以后,性格也会打开很多。  发表于 2013-11-22 11:52:54
星星相惜  我也认同一个孩子长期坚持从事某项体育运动, 来源于自身的感受,以为热爱某项运动,长期从事了10年,我真得觉得,这个习惯对于我的学习和工作都是很有帮助的。  发表于 2013-11-22 11:51:50
敬听  恩,那可能寒说,小学里稀释了,这种情况会比较明显,慢慢地越到后来越淡化,尤其名校  发表于 2013-11-22 10:28:43
mingming_mummy  我不是说两者有矛盾,也毫无想法认为体育好就会成绩不好。我只是在阐述我所见到的现象,然后想了解更广的分布情况  发表于 2013-11-22 10:21:31
水天一色  身体好的孩子,才能头脑反应敏捷,抗的住学习的压力  发表于 2013-11-22 10:15:44
水天一色  说到底,身体才是一切的根本,没有身体,以后啥也说不上  发表于 2013-11-22 10:14:55
水天一色  点头点头  发表于 2013-11-22 10:13:55
爱海  再次点头。  发表于 2013-11-22 09:58:27
新生活

从我个人的成长经历,我认为体育好专长于某一项运动并达到半专业水平,那么长大后会对于想做的事情有持之以恒的耐心和恒心,不怕吃苦不轻言放弃,因体育锻炼磨练出的这些好品质将会受益终身。

当然最最重要的是有一个好身体。我早早就特别认同那个观点:身体是1,其他的都是0,如果没有了1,其他的0还会是有效数字麽?

所以我对于寒家每周六雷打不动的爬山活动表示敬佩!

越越洋洋  我留印,家中也有一个准专业体育人士的  发表于 2013-11-27 17:04:54
蒲公英  排。  发表于 2013-11-26 13:31:04
青青妈  这个我极其同意,家里有过准专业运动员的人留言  发表于 2013-11-22 14:51:41
新生活

我模糊地记得李网似乎有个提法,就是要培养易于生存的孩子。我不是资深会员,不知道是某贴里大佬说过的我雁过留痕了呢?还是被大家普遍所认同的?谁能帮我证实下?

六木  是这个说法,培养易于生存的孩子。我个人很认同。  发表于 2013-11-26 02:57:10
乐山乐水  易于生存的孩子,潮州那些男人算不算易于生存,书真没有读多少,道理人家都明白。  发表于 2013-11-22 11:34:58
mingming_mummy  我好像也见过这个说法  发表于 2013-11-22 11:34:42
新生活

我觉得既然要培养“易于生存”,那么学习作为学生时期最主要任务还是需要攻克的,否则又如何体现这个易于生存的教育成果呢? 不管你用什么方法,黑猫白猫抓到耗子就是好猫。不是说要考多少分上什么样的好大学,就是一步一个脚印,根据孩子的实际情况踏踏实实地走好每一步,保护好孩子的学习兴趣和求知欲望,培养好孩子的学习习惯和学习能力。孩子最终能飞多高,那是TA自己的事儿。

内谁说的:因上努力,果上随缘。

好吧,我有必要自我暴露一下我是白羊。

敬听  神一般的回复,狼来了。。。  发表于 2013-11-22 13:11:05
家属  羊,羊,,,,那个狼牙山的羊肉真不错呢。啥时候再弄啊?  发表于 2013-11-22 13:00:52
新生活

我看了一些点评后,突然觉得是不是有一部分人觉得如果家长陪孩子学习就会让孩子觉得学习不是自己的事儿了?

我个人觉得这需要分阶段,小一的娃不管男娃女娃一般都是需要陪的,这个陪也是需要技术含量的,不是一味的包办,而是以督促落实提醒教会他们一些具体的方法为主。这个陪恰恰了为了以后的不陪和省心,窃以为。

阳光灿灿    发表于 2014-4-8 04:10:06
敬听  青妈,你能解释下什么叫陪读吗?  发表于 2013-11-22 15:17:34
青青妈  还是把陪读换成关注更好,陪读确实不好。  发表于 2013-11-22 15:00:18
乐山乐水  小的时候牵根线,孩子大了自己飞吧.  发表于 2013-11-22 13:52:19
敬听  风筝的比喻还挺有意思的,但我觉得不能让孩子永远当风筝,合适的时候需要放飞。  发表于 2013-11-22 13:33:40
乐山乐水  是的,孩子做的任何事任何任务,包括学习任务,家长真不能主导,不能表现得比孩子急,有点象放风筝一样远远的牵根线就好.  发表于 2013-11-22 13:22:41
roselan  小一家长婶婶的表示需要技术指导。有贴儿推荐不?  发表于 2013-11-22 13:15:26
roselan  是的,小一的陪还是个技术活  发表于 2013-11-22 13:12:54
敬听  同意楼下看法  发表于 2013-11-22 13:11:24
阿毛阿飞  小一生需要适应的东西比较多,家长陪主要是帮助孩子形成习惯和规范。  发表于 2013-11-22 12:52:47
新生活

星星相惜 发表于 2013-11-22 14:06
非常赞同体育运动的重要性,一个人长期坚持从事一项体育运动是受益良多的, 其实从事体育运动也是学习 ...

我觉得没什么可藏着掖着的,也不用保证说的对才说,实话实说坦诚交流呗!其实每个人都有自己的盲区或者说短板,多听听别人的意见,多看看别人的做法,修正下自己的不足,不是挺好的事儿麽~~~

蒲公英  赞。  发表于 2013-11-26 14:07:50
北京和和  排  发表于 2013-11-22 15:21:23
新生活

水天一色 发表于 2013-11-22 14:44
我小的时候,每天早上我爸爸带着我晨跑,坚持了很多很多年。

虽然我身体一直不太好,可是这样的锻炼让 ...

看了好感动,为你的爸爸~

mingming_mummy  是的。父母也许做的不对,但是出发点是好的  发表于 2013-11-22 15:18:09
水天一色  是啊,养儿才知父母恩  发表于 2013-11-22 15:10:34
青青妈  其实爹妈都是天使,就是有时候我们看不到他们的翅膀。  发表于 2013-11-22 15:06:23
新生活

@青妈 你能具体解释下什么叫陪读吗? 最好能一针见血地说说“陪读”和“关注”最核心的区别是什么?取经心态,谢谢!

北京和和  旁听  发表于 2013-11-22 15:44:32
新生活

郡妈 发表于 2013-11-22 16:04
拨乱反正的帖子在自由教育泛滥的情况下确实是能点醒很多人,天下没有免费的午餐,没有什么真本事是玩玩就可 ...

这个贴子里大家比较一致的意见反而是致力于培养孩子的综合素质。

木兰  也就是因为这个80%,不得已的80%,让我们很是困扰。  发表于 2013-11-22 17:18:54
敬听  恩这事儿我目前确实还没有太多的发言权,毕竟娃儿还小,但这个初衷我自己还是会坚持的。所以我们目前报的班都是文体类的  发表于 2013-11-22 17:11:14
青青妈  亲,综合素质这事儿是非常虚幻的,其实孩子真进入了传统教育体系的滚滚红尘,毫不夸张的说,80%以上的精力都会放在应试的目标上了,不管你愿意不愿意。  发表于 2013-11-22 16:58:14
新生活

点评字数有限,再来说说奥数。

我和娃做的奥数题都是类似思维训练或者脑筋急转弯性质的,随便举个例子说明下吧。

比如一只蜗牛爬井,白天爬5米,晚上退3米,井深10米,几天爬到顶?

一般是大家一起探讨,孩子如果一时没想明白,我们可能会用工具或者画图的方法来解,反正让她自己思考从而找出答案,然后我可能会点评她在思考过程中的闪光点。

娃儿自己很喜欢,我们也从来么有正襟危坐地学,更没有外面报班,所以目前还算是乐在其中的。

注:我娃算青妈列举的那类对数学感兴趣的娃。

加油,我的爱  鲁教版的口算天天练上有这个题。  发表于 2013-11-27 09:26:33
乐山乐水  不是数学书上,是数学练习册,一年级下册的.  发表于 2013-11-25 13:12:35
敬听  @乐山乐水 你们数学教材是哪个版本的?有这样的题真不错  发表于 2013-11-22 17:25:44
敬听  哦,那我们目前的水平就是这样子的,和牛蛙没法比,也不想报班,哈哈  发表于 2013-11-22 17:24:37
木兰  老大,你不知道那些培训班的奥数,已经学到了令人发指的水平......我又悲观了。  发表于 2013-11-22 17:21:55
乐山乐水  这题娃一年级的数学书上有  发表于 2013-11-22 17:21:16
新生活

丁丁姑娘 发表于 2013-11-22 22:45
那我就多唠叨几句,免得重复发帖:

前面关于“陪读”和“关注”的讨论,我觉得就是各人视角不同,其实并 ...

我觉得除了家长掌握好度,还要结合孩子的情况。先备注下下面讨论的对象仅为小一的娃儿,即在孩子建立学习习惯和模式的初期。

如果是那种对于老师要求记得清楚也能做到的孩子,选择不陪只关注可能会比较合适的。因为孩子的自理能力强,稍加练习就可以自己做得很好,同时也有意愿自己做。就拿整理书包这件小事儿来举例吧。比如论坛里的元元,小一的娃对于老师的要求和第二天的课需要带什么都记得非常清楚,而且整理的非常有序,那么这样的娃确实可以更加放手些。而有些娃天生就爱丢三落四,老师的要求也没完全记清楚,那么针对这种孩子这个度又该如何掌握呢?难道行为后果对TA 来说真的合适吗?我个人觉得告诉TA 收拾书包是自己的事儿是非常有必要的,让TA自己收也是很有必要的,但是等孩子睡着了,妈妈再根据课程表查遗补缺也是很有必要的。这样既锻炼了孩子的自理能力,也不会因为忘带东西影响孩子上课,给老师家长添麻烦,更为重要的是让孩子觉得自己能行。

再有,如果是那种有学习困难的娃,如果你完全放手本来半个小时能完成的作业让他自己写可能会两个小时也搞不定,对于小一的孩子学习习惯和方法的养成其实是很关键的,可能有些孩子还是需要提点的,尤其是男娃儿这种现象可能会更突出些。

所以陪读也好,关注也罢,不一定哪一种就是完全正确的选择,还是要看你家娃的情况来量体裁衣,包括那个所谓的度,也是需要每个人自己好好揣摩掌握的,绝对没有放之四海而皆准的那条线,因为你的度和我的度也许就完全不同。

敬听  同龄的女孩儿肯定比男孩儿早熟些,慢慢来不着急  发表于 2013-11-25 17:28:42
思涵妈  谢谢敬听详细的回复^_^,一对比我家各项时间均超标。。。  发表于 2013-11-25 16:13:03
敬听  我也反思了一下,我们的英语仅仅是跟进度,没有加量和加料,周末会加一些但肯定没天天读的效果好,主要平时实在是没时间,因为必须保证睡眠长度,只能如此取舍了。  发表于 2013-11-25 15:48:22
敬听  然后就是洗漱,孩子完全自理,基本上5分钟。上床后我给她讲1-2本书,一本中文加一本英文,如果晚了就取消一本,她一般常常选择取消英文,汗!一关灯跟我说两句话就着了,基本也不用哄,我常常感概娃就这麽长大了  发表于 2013-11-25 15:46:16
敬听  然后就是下楼散步,最近是跳绳,一般最晚8:10分前必须回来。回来后喝水,再把练的琴给我弹一下,基本上我只负责说有进步,娃自己会说明天重点练什么,一般这个时间在5-10分钟。  发表于 2013-11-25 15:41:45
敬听  天不好的时候家里下围棋或者画画,这些都是她自己喜欢的。然后就是晚饭。我一般6:30-7:00才能到家,回家就是检查作业,有一些要改的和背诵听说类的,大约半小时左右,一开始的时候有一小时左右的时候。  发表于 2013-11-25 15:39:21
敬听  @思涵妈 一开始的时候,放了学阿姨接回家,我会电话追一个问问情况,然后让她自己写作业。如果她说上课都写完了,我会让她自己练琴,剩下的时间就是阿姨领着放羊,天好的时候小区里运动,一般是轮滑。  发表于 2013-11-25 15:37:14
思涵妈  想问问敬听,萱晚上能做到8点40分入睡,晚上时间都是如何安排的,我家的怎么着都要磨蹭到10点  发表于 2013-11-25 15:29:32
丁丁姑娘  agree!  发表于 2013-11-25 11:22:09
敬听  哈哈,你女儿很有管理天赋  发表于 2013-11-25 10:32:20
新生活

C同学 发表于 2013-11-25 10:31
我跟女儿性格也有点错位,女儿属于非常上进的白羊,而我属于不上进的懒妈妈,我们家的烦恼是另一种: 常常出 ...

好吧,作为前面已经自爆是白羊的妈妈,貌似必须接下这贴{:1_129:}

我小时候确实是事事要拔尖儿,学习好不说,样样都要逞强。就因为这个我老爸下了猛药打压,小学四年级的时候曾经一度从大队长变成了连小队长都不是。但天性就是天性,拦也拦不住的,后来又当上了中队长{:1_129:}拔尖儿到了什么程度呢?举例说明下。运动会的时候我要是报了哪个田径项目,专业地说应该是“径”我“田”不行的,那么基本上大家都在讨论谁会得第二?诸如此类吧。

刚上初中的时候班主任家访,那是第一次老师和家长见面啊,当时爸爸出差老妈接待的。以下内容都是老妈转述的:老师说这孩子太过争强好胜,希望家长配合,重点要去去这个尖儿。老妈说她一直就是微笑着听老师讲对我的观察,突然想起那句著名的“笑而不语”,用在这里貌似比较合适{:1_129:}。

再后来老师问老妈的意见,她老人家只是淡淡地说了一句话:我还指着我闺女这个“尖儿”出彩呢。听我妈说老师还跟她辩论半天,她还是比较坚持,也就作罢了。感慨下不管对与不对,那时候老师都好负责任哦~~~

再再后来,我的班主任老师和我老妈成了一辈子的好朋友,昨天我带着娃去看姥姥姥爷正巧还接到了她的电话。

我妈的观点我替她老人家总结下吧,在顺应孩子天性的前提和基础上,尽量引导孩子弥补性格缺陷。比如白羊因为勇往直前,所以容易比较冒失和出危险。再比如白羊因为爱拔尖儿,可能会不太注意和同学之间的相处,等等这些方面吧,这些我觉得我妈妈一直都在保护那个尖儿的前提下,提醒和帮助我做得更好。

敬听  楼下,我自打有了娃也不白羊了,哈哈哈  发表于 2013-11-26 16:31:00
青青妈  这么说,我是绝对的黑羊,我为啥从来没有这么一往直前勇争第一的劲头,虽然小时候也是第一来着。  发表于 2013-11-26 15:31:02
蒲公英  勇往直前的小白羊。  发表于 2013-11-26 14:44:44
C同学  嘿嘿,就差点名了!  发表于 2013-11-25 12:40:46
木兰  感慨这个老师还是很负责任的。  发表于 2013-11-25 11:55:50
新生活

lisa 发表于 2013-11-25 13:26
呵呵,讨论星座我喜欢。

其实不同的星座不同的特点,都是很不错的。比如巨蟹对安全感要求很高,如果某个 ...

我闺女典型处女座,她有时候追求完美得令人发指,尤其是面对我这个粗犷的白羊时,更是对比鲜明{:1_129:}{:1_129:}

敬听  聪妈,你家好颠覆,哈哈  发表于 2013-11-25 17:30:05
聪聪小子  这么说,我简直就不是处女座,我觉得白羊座的儿子都比我仔细  发表于 2013-11-25 13:45:15
新生活

C同学 发表于 2013-11-25 12:50
谢谢老大现身说法,果然典型白羊座!

我闺女没有这么典型, 一方面可能天资所限, 另一方面估计以前被我 ...

扬长避短吧,任何一种星座都有其优劣,血型也一样,也不用过于迷信的。
新生活

丁丁姑娘 发表于 2013-11-28 07:13
我觉得我就是个大水车,彻底地歪楼了啊!

热烈欢迎歪楼!再说要歪也是版主先歪的,还号称节能减排,切~~~~{:1_129:}

敬听  谢地主款待,作为开发商,我希望大家随意聊。。。  发表于 2013-11-28 09:42:27
家属  你是产权所有者,你说了算。  发表于 2013-11-28 09:39:52
新生活

拂晓 发表于 2013-11-28 14:54
今天上午听了一个全国教学名师的讲座。八卦一下

他说他教的是清华钱学森班,学生都是各省 ...

还有麽?有关于家庭教育和学校教育如何配合的内容吗?

敬听  多谢分享:)  发表于 2013-11-28 15:18:46
拂晓  他的讲座是针对大学老师怎么上好一门课的,不过我觉得是相通的,呵呵。家庭教育方面的很少,但感觉他的教育思想和大观园的很接近。  发表于 2013-11-28 15:03:54
新生活

更新下这个贴,把我在李网的一些相关发言COPY过来
新生活

个人觉得一个小学生无论因为什么理由每晚10点以后睡都太晚了,睡眠不足容易影响第二天的听课质量,形成恶性循环,最最重要的是晚睡对孩子身体的影响是不可估量不可逆的,健康和安全永远应该被排在首位。

上床和睡着是两个概念,关键是几点睡着几点起床,孩子睡眠到底够不够?
对于学习和练琴,我觉得头脑清醒非常重要,尤其是数学重在思维模式的训练和培养。另外,有高人说睡眠足的孩子精细动作能力就好,那么对于乐器学习也是至关重要的。时间就那么多,如何合理地安排就靠家长的智慧来,你重视了什么孩子自然就会把时间花在什么上面,其他的就只能做减法。

在人生的长河里,要想跑赢,身体健康是需要排在首位的,然后才能言及其他。
新生活

觉得孩子的学习状态是个“渐入佳境”的过程
我家的基本没有经历过让我们烦躁纠结抓狂的阶段,他不完成,我也不怎么管,作业是他自己的事
有些事情,在发生之前就规避掉了吧。我依然觉得为孩子抓狂,还是因为家长担心和不信任孩子
总觉得,现在搞不定,总有一天孩子自己会搞定的吧
我家后来基本都是自己在小饭桌自己搞定作业,我也不检查,需要签字回家签。
他问我作业我也不会,后来我看他也不问了。我很少跟着考拼音考默写。

就这样的状态,我看到了初中也没啥大事。现在他自己回家看书写作业,也不会预习,老师说了好几次了,我也没管,也不想教他怎么预习,自己研究去吧,实在等塌了的时候再说。

我很佩服一直跟着孩子学功课的家长,我做不到,不是故意做不到,是我真做不到。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我个人觉得管与不管,还是要结合孩子的特点,尤其是对于小一的孩子,一切全新。

你家孩子属于自理能力强的又上进的孩子,可能不管合适。而且看了你的主贴,你在孩子教育方面其实属于抓大放小,对于你侧重的方面你管得更细,比如钢琴比如英语。假如钢琴你不天天盯他练,也和作业一个策略,你觉得他能把十级过了吗?作为家有琴童的同僚,我真心不相信哪个孩子会自觉自愿地每天练琴3小时。你对于你家孩子学习和作业的态度,其实是对于孩子能力和品性的了解和信任的结果,所以这个管与不管是要因人而异的。有的孩子如果初期一点不管,就真放羊了。

另外,我个人认为不管学习能力多强的孩子,在孩子来向你求助的时候,一定要提供适当的帮助,给一些建议或者具体的做法,而不是省事儿地直接给出答案。这样孩子才能有所突破,学习能力更上一层楼。

每每  太同意了。  发表于 2015-3-17 10:11:49
新生活