设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

娃刚刚非常兴奋地电话我说:妈妈,数学老师今天没有练坐,我好高兴!
我。。。。

我娃要求真低!真容易满足,和她娘一样~~~
新生活

今天老师发了两段视频,都是孩子们上操的情景。

我一看,娃又没有穿外套就跑出去了。前两天我就发现她上操不穿外套,为此特别给她带一件轻薄的小马甲,校门口换上,为了她活动方便又不会冷。然后每天早上校门口提醒她上操和上体育课的时候穿上,热了再脱。每次都回答的好好的,结果今天一看视频,妈呀,又是穿件卫衣就跑出去了

刚才电话我的时候,我问她:你上操穿马甲了吗?娃稍微一犹豫,还是说了实话,这点满意然后追问为什么不穿?她很淡定地说因为我不冷啊。呃,突然想起前两天微信上超流行的一句话:有一种叫你妈觉得你冷,好吧,闭嘴,明天直接秋衣+抓绒,小样儿的

蒲公英  你太牛了!佩服+学习!  发表于 2014-11-5 16:29:51
新生活

娃今天校广播台去朗诵了,昨天就让我给她找漂亮衣服,貌似还要录像。

前段时间选朗诵的内容,老师要求是赞美祖国或者描写秋天的,1-2分钟。我网上找了各种各样的诗歌、散文,娃都不满意,还说:妈妈,我是不是太挑剔了?可是我想读篇我喜欢我满意的。于是继续找,直到发现这篇,闺女表示满意,立即拍板就它了。话说娃的品味还是蛮高的,这篇文字优美又充满童趣。贴出来,也许谁还能用得着

三片红色的落叶

大树妈妈的脚下,有三片红色的落叶。它们聚在一起,讲着悄悄话。一片落叶说:“我想到小河里去,做一艘渡船,一艘小小的、好看的渡船。”一片落叶说:“我也想到小河里去,我想成为一把红色的小伞,说不定哪一条小鱼,会打着我到处走走呢!”第三片落叶呢,它说:“我还没想好我能干什么。”

这时,一阵秋风吹来,三片落叶都掉进小河里。正巧,有只小蚂蚱想要渡过小河,第一片落叶真的成了渡船。第二片落叶呢,被一条调皮的小鱼儿顶走了,鱼儿说:“哈,我找到了一把多么美丽的小伞。”第三片落叶急了,它不知道干什么好。正好,有只蓝色的蜻蜓飞累了,它在小河中的落叶上歇歇脚。落叶高兴地笑了:“没想到,我是一只红色的小板凳呢……”

蒲公英  哇!萱萱的品味真不错!赞!  发表于 2014-11-5 14:32:57
姗姗妈  嗯,不但有童趣,还有生活哲学。品味确实比较高:)  发表于 2014-11-4 17:24:45
楚漪  美文  发表于 2014-11-4 14:44:58
新生活

如果只是不开窍,那么我坚持我的认同,家长还是没有找到帮助孩子合适的方法或者根本没有费心地好好找。就是那句话真正地帮助孩子在于持之以恒,不是动动嘴皮子那么简单的,认识和执行都很重要。

我就还没找到

来这寻找能量

敬听  @尘埃落定 多看看玫瑰姐姐的帖子吧   我怎没看到

敬听  你搜ZWMG  发表于 2014-11-24 17:20:41

我努力想要做个好家长  但一直做得不好

敬听  切勿妄自菲薄  发表于 2014-11-25 09:44:26

记号第5面

我是来学习的!
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

17页,记号

啤酒泡泡  嘿嘿  发表于 2014-11-25 00:08:02
我是烨子妈妈。

电脑版15页,留个记号明天继续~~

记号,看完摘抄完。感谢各位前辈妈妈~~~
我是烨子妈妈。

楼上的们,你们是故意的么?你们把这个帖子顶上来,是让我堵枪眼儿的吗?
新生活

学期又过半了,日子过得真快!

我妞儿一直迷乐高,今年七周岁生日,娃爹抽风买了一款12岁+孩子玩儿的大HOUSE当礼物送给娃,娃刚拿到手的时候开心得要死(此娃是房子迷),但拆开一看又畏难了,好嘛两千多块积木加三大本说明书,我看看头都立刻大了两圈儿,于是被搁置。

APEC假因为我要上班,爸爸出差,所以只能在北京留守,于是娃百无聊赖中翻出了这个大件儿,经过这段时间的坚持努力,昨天终于竣工了,娃开心得不得了,我也挺意外的,完全自己看说明书,自己拼。就是这货~

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

啤酒泡泡  我们家也有这个,一直闲置中。。。  发表于 2014-11-26 13:32:13
敬听  楼下,我家两大箱子乐高原件,我原来是这么分的,架不住熊孩子创意无限,她非要混着拼。刚开始我也有点难受,但后来我想通了,人家混搭不是更锻炼空间思维能力么~~~我不能本末倒置,于是深深滴深深滴闭嘴了  发表于 2014-11-25 17:36:58
小宇妈妈  乐高如果混了,实在是伤不起啊。我有保存妙招,每套乐高用一个小盒子保存。折腾贴里有张图片,白色收纳架上的那几个蓝色白色的盒子就是一盒一套收的。每次拆了后放回盒子。说明书也一并保存了。  发表于 2014-11-25 17:29:05
敬听  我家的倒是经常拆,不过都混一块儿,卖不出价儿了:)  发表于 2014-11-25 17:10:34
又丹妈  乐高呀,这东西真让人恨!之前给丹买了城堡那套,人家拼完就不再拆了,摆那,合着好几百块就玩了一次,我总惦记着给转了二手卖掉,游说了N次没有成功~~~~~~~  发表于 2014-11-25 14:42:01
mingming_mummy  赞赞赞  发表于 2014-11-25 13:27:52
丁丁姑娘  那估计宣可能会喜欢机器人课,呵呵。  发表于 2014-11-25 13:19:50
姗姗妈  我只能赞了!必须滴~~~  发表于 2014-11-25 12:58:10
蒲公英  老大这是拉仇恨的节奏啊!我顶着俩锅盖赶紧跑。:D  发表于 2014-11-25 12:54:52
新生活

蒲公英说我拉仇恨,好吧,我就是来拉仇恨的

闺女因为一年级习惯养得好,虽然二年级作业多了些,但基本能自己搞定,于是省出很多玩儿和发呆的时间。最近半个月每天完成作业练好琴后坚持不懈地拼乐高,时间虽然是化零为整,但工程确实够浩大的,昨天正式完工后孩子真的非常地自豪和开心,觉得自己很棒。我也为她高兴,真心不容易啊,排除难度,光坚持的这个劲儿就值得表扬。

今天晚上我拍下实景照,之前零零散散拼的,昨天组装到一起,反正我看了还是蛮震撼的。

既然选择了体制内,那么就尽可能地帮助孩子让TA更游刃有余一些吧,这样TA才能腾出更多地时间做自己喜欢的事情,心情愉悦了才能更加高效地学习,其实不必太计较用什么具体方法,适合的就是最好的,黑猫白猫抓到耗子就是好猫,连邓爷爷都不计较,我们还纠结什么呢?

小宇妈妈  点一个赞  发表于 2014-11-25 17:30:07
新生活

今天同班同学一放学又跑我家去了,一起做作业,一起游戏,一起吃饭,要是自己有两个娃儿能做伴儿就好了

敬听  岁月不饶人啊  发表于 2014-11-25 17:38:11
烨子慢慢来  这是放风声的节奏么?犹有余力为甚不赶紧再生一个?  发表于 2014-11-25 17:37:05
烨子慢慢来  zh  发表于 2014-11-25 17:36:32
新生活

历时多天,断断续续的电脑+手机终于看完了~~~手机版收藏了,以后随时拿出来看看,非常有用。

我比较教条,不过学点总有适合我家老麦的,嘿嘿~~感谢分享~~

希望老大继续更新~~

敬听  http://www.xingfudgy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1679&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26typeid%3D31%26digest%3D1%26typeid%3D31  发表于 2014-11-26 15:02:30

终于爬上楼来了,我基本上只能躺地上的节奏了,海量内容,得好好消化下才行

敬听  也是,居然断断续续唠叨了一年了  发表于 2014-11-26 15:12:29

关于作文。

其实现在才小二,貌似谈作文早了点,顶多是看图写话。不过,曾经学习过玫瑰姐的帖子,对“攒砖头”一说印象颇为深刻,于是经常和孩子玩儿个词语/成语接龙什么的,顺便攒攒。

昨儿晚上我们玩儿成语接龙,这妞儿最近真是长进不少,词汇量大增不说,理解力也提高不少,很多词的意思通过猜测也能明白个七七八八。接词接到了“黔驴技穷”意外出现了,我问她你知道神马意思吗?小妞儿眼珠一转答:有一头有钱的驴子把钱寄给了穷人。说完就爆笑,估计也知道自己无厘头吧

蒲公英  太可爱了。哈哈  发表于 2015-1-8 11:00:03
敬听  寄了就成驴了.............  发表于 2014-12-12 09:07:49
烨子慢慢来  钱驴寄穷,求寄~~  发表于 2014-12-10 15:35:03
烨子慢慢来  哈哈  发表于 2014-12-10 15:34:47
新生活