设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

对于“陪读”这件事,最近深有体会,我家的做作业还是认真的, 可是一到预习的部分,就开始各种状况,饿,肚子疼,脖子疼。。。。。。作为一个经历了三年新教育洗脑的家长,一开始,我都是小心倍至, 安慰呀、鼓励呀,按摩呀。。。。可是,这家伙,手里永远有个东西,要不橡皮头,要不铅笔搞来搞去。
     为此,我郁闷了一段时间,有天实在忍受不了了,给这位小姐说:”得, 你不是扭过来扭过去,不认真吗?我还不想伺候了呢, 你自己看着办吧, 反正作业写不好是你的事, 老师骂也没骂到我的头上,反正你做不好,我就不签字, 不签字老师怎么说,我就管不着了“ 话毕,直接走人,留她一个人在房间。 之后趴在门缝看了一下,这位小姐老实地坐着写作业呢,做完后,自己在书上签了名,然后出来了。 不吭声地坐在我旁边, 我跟她说,如果老师发现是小朋友代家长签名可是要发火的哈。 结果该同学立刻回到房间把书上的签名擦掉,拿书给我。 (心里暗喜中),关键的时候还是老师压的住。
    作为一个经历过3年纯种HDF教育的家长而言, 现在想回头,我之前鄙视的所有做法,都一一自己在重走一遍, 爱和包容是没错,但是貌似是要分场合的,对待学习这件事情似乎没有规矩难成方圆。

星星相惜  是滴,老爱同学,三年后洗脑的结果就是不知道怎么跟孩子提要求了, 结果变成孩子跟偶提要求, 最近在反思中。。。。。  发表于 2013-11-22 13:40:33
爱无言  哈哈,原来你也是前HDF家长啊!  发表于 2013-11-22 13:17:45
roselan  你家闺女太好玩了  发表于 2013-11-22 13:14:43

敬听 发表于 2013-11-22 09:56
我对于孩子身体健康的重视、体育能力的重视,恰恰就源于我不认为二者是矛盾的,相反是相辅相成的。

...

非常赞同体育运动的重要性,一个人长期坚持从事一项体育运动是受益良多的, 其实从事体育运动也是学习的过程,一个人从0基础,一点一点磨练到高手,需要很强的自学能力和毅力。 而以前华德福比较排斥的体育比赛,我反而认为是必不可少的, 比赛的过程就是个学习的过程,无数的挫败才能换来一小点进步,所以从事体育运动的人抗压能力都很强。
     做为今年刚从HDF幼儿园毕业的孩子而言, 我家娃的第一张考试试卷的分数是很低的,卷子发下来那天, 她问我,为什么同桌能考这么高分,而她不能,我跟她说:“你看妈妈平时打羽毛球是不是经常打输? 0分都有过吧?” 她想了想点点头,我继续说“正是因为0分,妈妈才出去学习,现在妈妈是不是比以前好一点了” 小家伙开心的首肯了,因为在我的影响下,她也很爱打羽毛球了。 我接着鼓励她”所以你考的分数不重要,关键是你想不想努力学习,比以前考好一点?” 她说 “我会努力的”。我也想帮助她在大一点的时候选择一项体育项目,陪她一起练习,因为,我深知喜爱体育对于一个人帮助有多大。
  最近的帖子都挺好,让我一点一点认清了,学习这件事,除了努力没有别的路子, 这个论坛的好处就是大家都很实在,过来人这么交流经验真是很难得,学习了。

我家关于运动的经验,就是“父母榜样的力量” ,  每天早上, 我们打羽毛球,都会有个妈妈带着她四年级的孩子跟我一起,这个孩子起的很早6:30, 因为不断的进步,这个孩子对于这项运动已经欲罢不能了,有时候他妈妈不下来,他也会跑过来跟我们打, 我家女儿平时起不来,但周末也会主动跑下来跟我们打秋, 那个四年级的男孩子最近参加了一场学校的羽毛球比赛,更激发了他学习的欲望,他主动提出来要跟个高手教练学习,他妈妈乐得合不拢嘴, 兴趣是最好的老师,这个妈妈自己喜欢的不得了,也就影响了她的孩子。
      我也是通过她的例子,认识到在孩子教育方面,父母的榜样力量的重要性。我家娃尚小,但是因为这个男孩子的带动,也很热爱这项运动了,前面有很好的模板,我想照这样发展,把她领进来应不是难事。

敬听  献花一朵~  发表于 2013-11-22 15:25:45

拂晓 发表于 2013-11-22 20:06
我一直没敢说,我最希望的就是这个贴子里好好讨论下体育的事,今儿看见已经讨论了这么多真的很开心。

我 ...

关于如何养男孩子的问题, 说下我的观察和看法:
  我身边有两个朋友的男孩子同龄, 都是4年级,一个就是之前提到的那个爱打羽毛球的孩子,从小公立学校,父亲管教比较严格,据他妈说,平时养成的习惯是:自己的东西必须自己整理, 每天必须帮家里干一件家务(据说与奖金挂钩),作业必须自己完成。 在他家完全是慈母严父的结构,他也比较怕爸爸,但是因为从小的严格要求,他很独立,也很有毅力,他妈妈对他也很泼辣,他跟我们打比赛的时候,谁都没手软过,该扣杀也不客气,这孩子心态也很好,输了就输了,还会主动找场上的高手教他。
  有天,另外的那个男孩刚巧经过,挺下来看我们打羽毛球,这个男孩是HDF学校的学生,(平时妈妈比较宠,爸爸没太多时间管)他妈在旁边说,”你也上去跟**(第一个男孩子)一起吧”, 这个男孩子就上去了, 结果一发球就发错区了,这时球场上的其它人就说“ 你这样打不对,发错区了”这孩子一听,拍子一扔就跑了出来。他妈也就跟着他离开了。 从此这孩子再也没来过。
  我经过这件事情的对比,觉得父亲的角色对一个男孩子非常重要,而严父养出来的男孩子似乎更有承担一些,性格也比较坚毅, 跟这个两个孩子接触久了,明显能感觉到他们的差异, 也正因为他们的表现,我在反思新教育出来的男孩子的性格问题, 当然,也可能我看到的是个案,不过,最近越来越觉得,你希望你的孩子成为什么样的人,你自己首先要成为那样的人。

拂晓  需要努力的还是父母啊。  发表于 2013-11-25 09:13:12
拂晓  赞成老爱,为什么有的父母会选HDF呢?HDF孩子的共性其实反映了HDF父母的共性吧。  发表于 2013-11-25 09:07:10
爱无言  父母为啥选择HDF和新教育,和这个有关吧?  发表于 2013-11-24 21:40:10
丁丁姑娘  不见得跟华德福、新教育有关,主要还是跟父母有关吧,跟孩子的个性也有关。  发表于 2013-11-24 18:31:43
星星相惜  所以,我对于上了HDF小学的男孩子家庭,母亲还是做些粉红色的娃娃之类的行为,总是觉得有那点不对劲,不知道这个男孩子会不会因为这个变得更阴柔?  发表于 2013-11-23 23:50:26
爱无言  涉及到自己在社会上的同性别身份的模仿问题,一般孩子和父亲的关系影响到这个人的社会身份和成功感的。母亲最主要是情感和接纳关系方面的。  发表于 2013-11-23 23:41:36
爱无言  每个人在生命的头一年,是和母亲的关系,那时候父亲和其他人对孩子来说是不存在的,所以每个人和母亲的关系都特别重要。但后来孩子就感觉到父亲的存在了,和父亲的关系就同样重要了。对男孩子来说,和父亲的关系  发表于 2013-11-23 23:40:04

楼上同学握个手,你描述的你小时候跟我小时候居然一模一样,领奖台上跟我永远无缘, 长年安全地呆在人堆里。
    我后来突然上进,是在参加工作以后,运气比较好,去了家人才济济的单位,遭遇到了一些强大的清华同事, 非常受刺激,从此,学习非常的上心, 所有考试都认真复习,原因就是某清华毕业生的一场对某次考试的赌局, 为了应付那次考试,我恨不得挑灯夜战了, 结果,居然赢得了这场赌局,也因此体会到学习方法的重要性。后来又给单位派去某著名学府学习了一个月,居然是编写教材的老师亲自给我们讲课, 听完第一节课就感慨,老师的素质不同,对于学生而言是多么的重要,同样的课不同的老师带出的学生差别真大。从那时意识到为何大家都疯了一样要把孩子送到名校和让他们大学里考进名校的原因了。不知道为何在这个学校培训的一个月时间,居然让我觉得象开了窍一样,从此, 我的性格也改变了很多,变得很积极和上进了,不过骨子里还是对自己很宽恕的,做的不好的地方也特别容易原谅自己,毕竟一直也没有很优秀过。
     后来总结了一下,好老师的特点:就是把复杂的问题简单化, 复杂的理论平民化。 当初送孩子去读HDF,也是希望能让孩子遭遇一下这样的好老师,幼儿园部分觉得还不错,不过对于HDF小学部分的老师,我真心觉得比较失望(除了个别非常优秀的),教学方法的问题还另当别论。

lisa  好老师的特点:就是把复杂的问题简单化, 复杂的理论平民化。----总结的太好了!  发表于 2013-11-25 13:18:54
星星相惜  才发完,发现错过好多楼,这段是针对C同学的点评  发表于 2013-11-25 12:41:19

敬听 发表于 2014-9-17 11:49
3.老师总是不叫我。

从我个人的学习经验,我非常重视上课的效果,所以我总是对妞儿说,你上课认真听老师 ...

这段赞, 如何处理孩子遇到的貌似不公平待遇的问题?
  我家上学期也遇到了类似的事情, 有天,孩子回来很委屈的说,她没被选上参加一个英语合唱团,我问她原因呢? 是因为她唱的不好吗? 老师是通过什么标准选拔的呢? 她说,老师就是直接点名的, 点到的同学就去了。
而她认为自己唱的其实不错,但是不明白为什么老师没有点到她。 我当即表示会找时间跟老师沟通这件事情的,问问落选的原因的。
   事也凑巧,几天后班主任发通知, 因她要去培训,让家长到学校当志愿者维持课间秩序,我看到刚巧那天有英语课, 就自动请缨去了。
    英语课下课后,我立即上去跟老师进行了沟通, 当然没有直接说为何不选我家女儿的话。我首先陈述了一下作为旁观者的我平时对于孩子英语能力的评价,也告诉老师孩子平时在唱英文歌的时候发音各方面是不错的,不太明白为什么上次的选拔她会落选, 希望老师给些意见,以便未来孩子可以改进。
    英语老师说: “我们就是按照挑爱表现的孩子呀,这个是很现实的, 一个班上人这么多,时间又那么短,老师哪能一个个挑呢?”   听完这些,我当时还有点接受不了,不过,事后想想犯不着跟规则的指定者对着干, 既然规则是这样,只能适应它。
    回去后跟孩子说:“英语老师的确夸你英文歌唱的不错,不过,在竞选的那天你没有很积极地举手和表现自己, 老师不知道你是否准备好了,所以没有选你,老师希望你继续加油,如果你下次更积极一些的举手,就可能会被选上的。”
    这番对话在后来居然起了作用,这个学期刚开学,学校评选班干部,评选的形式是毛遂自荐, 我女儿居然自己去参加竞选了,而且很高票的被选上了(平时人缘挺好)。回来跟她交流竞选心得,她似乎变的蛮自信的,说就是很积极地举手,然后上台做个自我陈述, 其实蛮好玩的。
    公立学校人多,要求老师因材施教是不现实的,如果无法改变环境, 就干脆趁此机会提高自己,我感觉经历了一年的小学生活,孩子这方面的适应能力提高了很多。

笑笑妈  很贊  发表于 2014-9-17 16:35:34
敬听  赞一个!处理得很好!  发表于 2014-9-17 15:20:42
蒲公英  你的处理和孩子的表现都很棒。原来可以这样引导。  发表于 2014-9-17 15:06:34
阳光灿灿  孩子真棒!要是我家的得哭半天。  发表于 2014-9-17 15:01:09

敬听 发表于 2014-9-18 09:32
比如我娃每周老师都会听写,我一般不会在听写的前一天花半个小时给她来个总复习,这样第二天老师公布名单的 ...

关于复习: 一般学校会在学期最后那个月突击题海的考试,所以最后累计出10多张卷子,语文老师要求家长监督孩子每张卷子背5遍。
   这个对于我家女儿绝对是不可能完成的任务,所以,我也是直接挑出她错的部分整理出来,让她着重复习这些地方,所以她复习的时间往往不是很长, 隔壁同学妈说孩子背那些卷子真的背的口干舌燥的。我也是觉得把大量时间浪费在这上面不值。
   “错误卷”是个好办法, 今年开始跟她一起整理,没准还变成一种乐趣。

敬听 发表于 2014-9-19 09:52
前面有人说我们语文老师严,确实如此。但是老师严一点到底好不好呢?其实也要分两个方面看。

老师比较严 ...

握手, 同经历了“最严语文老师”, 1年多了,感觉到孩子从老师身上学到了严谨、认真的优点,任何都有两面性,关键看你如何去吸收优点。
   前两天,“最严语文老师”发 了短信说“因周五值日的孩子没有认真打扫教室,所以惩罚他们周一值日,周一的同学则可以休息”, 老师发短信的时候还说“一屋不扫何以扫天下? 孩子做任何事情的态度都应该是认真的。”
    这就是公立学校的老师, 他们的做法非常的简单和直接,没有柔情蜜意, 但是目的却很直接, 孩子在样的老师要求下没什么不好, 我对于这个老师的要求都非常配合的完成(除了背卷子之类的), 我认同老师的要求,做任何事情态度应该是认真的。
    当初纠结于HDF和公立之间,迟迟下不了结论,经历了一年后发现,各种理论都不重要,重要是的做事情的态度,当你有一个良好的态度面对的时候,结果往往差不到哪儿去。 孩子其实远没有大人想象的那么娇弱,不是“非得温柔地呵护,碰都碰不得”。

敬听  态度决定心态  发表于 2014-9-22 16:24:55

“最严语文老师”在开学之际召开了家长会,要求家长督促孩子自己整理书包,她在课堂上也跟孩子讲了自己整理书包的道理, 同时教孩子如何利用塑料袋分类把书籍装好,这个习惯自孩子上学以来就养成了,从上学开始至今都是孩子自己负责书包, 我从来就没有插手过(除开学一个月协助看课表外), 这么久以来没发现丢三落四的问题, 我也乐得轻松。