设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

λ!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

刚过去的周末,在清华有个一年一度的国际交互会议,来者众多,群英荟萃。
周五是一天的workshop,下午有个workshop,看名字大家都比较感兴趣,决定下午就去它了。
中午吃完饭后,我们参会的几个同事,聊了一会儿天后,溜达过去,愕然发现,会场内外,已经满满的人,要进去,都是不可能的事情了,后面站的人都挤挤的。
我们三个女同事,一看这个情形,叹了一声,说:算了,我们换一个工作坊吧,这儿太可怕了。然后就放弃了自己想参加的这个工作坊。
另外一个男同事,说,我去一个卫生间,准备打一个硬仗。
他去了卫生间。
我们仨女同事,又前后看了一两分钟,还是放弃了,离开,在拐弯的地方,遇到另一个男同事,他说:咦,怎么走了?
我们说人太多了,实在没办法,我们准备换一个了。
他说:哦,我去看看。

等我们仨走到另一个会场,刚刚坐定,其中一个的电话就响了。是最后那个去看看的同事的电话,说:会场换成了大的了,他给我们一人占了一个座位,让我们尽快过去。

我们嘻哈着赶紧赶过去。
占的是最前两排的座位,听讲座最好的位置。
我们笑着问他,你怎么这么好运?
他哈哈笑着:我也不知道啊,我一走到门口,就听到会场的主持人说,因为人太多,所以换了一个大的会场,某某会场,请大家转移到那儿去。于是队尾变队头,他在最外面,就成了第一个进换的会场的人!然后我们也跟着坐到了好位置。
等我们坐定,那个准备一下午打硬仗的同事过来了,我们哈哈大笑,感叹着世事无常。

世界的事情真的就是如此巧妙。

跑题了吧,跑题了吗?歪楼了吧。

总说人生是一场长跑,我来看,更像一场牌局,只要你不离开牌桌,终有一天,会有一手好牌,会有一个翻盘的机会。只要的是,不离开牌桌。

唉,还是跑题了。大家在说战术,我却说战略。

明月照我心  人生没有办法离开牌桌吧?  发表于 2013-11-22 22:51:43
北京和和  @狄安娜,你离开也就是剩了一条裤衩,你不离开,也不过就是一条裤衩的损失,但是你却永远不知道下一把牌什么样子。  发表于 2013-11-22 15:52:49
乐山乐水  嗯,得坚持  发表于 2013-11-22 14:39:11
狄安娜  可是还有这样的可能呢,及时离开牌桌,你还能剩一条裤衩,如果不离开,那就彻底完蛋。。。嘻嘻  发表于 2013-11-22 13:22:24
阿毛阿飞  对目标要有一定的坚持。  发表于 2013-11-22 12:50:33
敬听  有深意  发表于 2013-11-22 11:58:22
容宝妈妈  没跑题,蛮好!  发表于 2013-11-22 11:48:04
木兰  不跑题。其实还是有意愿,然后才会有达成的机会。  发表于 2013-11-22 11:45:28

好吧,不说战略,说战术。

我一个同事,跟我关系非常好,她的女儿,比我家的小半岁,本来她们都应该一年上学的,但是我家的提前了一年,所以啊,现在我家三年级,她家二年级。

当我还懵懂着,从不想小学的事情,孩子在幼儿园混吃混喝的时候,她已经搞定了学区房。
当我搞明白学区房上小学的时候,她已经搞定学区房的小学里最出名的特长班是啥,优势是啥,孩子已经提前贮备,准备让特长班招上。果然,他们学校的特长班,在每个班级只选一两名同学的时候,她家姑娘被两个特长班都选中!

当我现在还一天过一天,为孩子点滴的进步欢呼雀跃的时候,人家已经计划好了孩子该走啥道路,该上啥样的中学大学。

所以,我常常跟她说,我特高兴有你家姑娘的存在,因为对我来说,我终于知道了这个世界上天才的存在是什么样子的。(她女儿的智商经过专门机构测过,是148,我查资料看过,好像爱因斯坦的是146还是142),天才的妈妈是什么样子的。
我可以清晰的定位我家孩子,清晰的定位我自己。
这个世界,就是有一群精英,不论从智力上,从体能上,从家庭教育上,上着名牌大学,作为国家社会的栋梁。
这个世界,就是存在我跟我女儿这样的呆在正态分布的最高点,最普通的人,上着最普通的学,过着最普通的生活,以不给这个社会,不给别人添麻烦为最高宗旨。

所以,我们像蜗牛一样,一步一步的爬行,俞敏洪的话:你们10年做成的事情,我20年做成,你们20年做成的事情,我40年做成,实在不行,我锻炼好身体,把你们送走了,我再走。

青青妈  @狄安娜 其实仔细想想任何一个领域要有所谓的成就都是要这个1万小时的定律。关键很多人花了这1万小时也没有用。但是没有这1万小时是一定没用。我最近的深刻体会。看汪峰看的体会。  发表于 2013-11-22 14:59:17
狄安娜  我儿子看了那个小天才弹钢琴的视频后,就告诉我,我需要练习1万小时才行。算算看,一万小时用来练习钢琴,满打满算也得10年以上,弄不好得20年,那还是天天练习呢。  发表于 2013-11-22 13:27:12
乐山乐水  呵呵,只记住了最后一句话.  发表于 2013-11-22 13:23:32
敬听  最好一句可乐死我了,这是我常劝我妈的话。我跟她说别因为陷害你的小人而生气,你想开了快乐了,活的比TA长才是真正的胜利。  发表于 2013-11-22 12:11:43

小三前的奥数班都不变态,真的是思维拓展训练的,形式活泼多样,孩子也喜欢。
虽然我家娃没上,但我周围上的都很喜欢的。
变态的是四年级后的奥数班,大家诟病的是这个段的,几乎纯粹为了小升初。

海德Heide  我听过来人讲,说都是有套路的,只是这套路,是数学能力完全没有关系。  发表于 2013-11-25 15:15:30
木兰  是真的没用。我早上还在想,把做这些题目的时间用来练习一项爱好,哪怕是做饭,都比练这个要好啊。  发表于 2013-11-25 10:02:28
青青妈  其实题目变态不是最主要的,要相信多变态的题都有人做得出来。关键是:这除了为了升学,真心没用!  发表于 2013-11-25 09:18:26
敬听  那到时候再看吧,是拼孩子还是拼爹总要选一样,这也是现实所迫:)  发表于 2013-11-25 09:00:04

真好,一切尽在掌握的感觉。

开手记吧

敬听  没精力啊  发表于 2014-9-17 15:20:59