设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

有些孩子并不是不聪明,只是心智发育慢一拍,所以,这里面还有一个节奏的问题,每个孩子的节奏都有所不同,,我觉得,学习啊,分数,要在意,但对家长而言,首要的就是保证自己的孩子别懒惰,有自尊,有好奇,性格好点,有了这些,成绩一时差点,都不用着急的

木兰  赞同的。  发表于 2013-11-20 10:43:05
尘埃落定  各有各的长处  发表于 2013-11-20 08:56:52
尘埃落定  是滴,开窍的早晚。。。  发表于 2013-11-20 08:56:24

我娃也在学芭蕾,不是太积极,只能说还算有兴趣,我的办法是在家里当她的学生,让她过过老师瘾,看来,我还是太放松了,,但是要学敬听妈妈自己也上场,,我实在迈不开步,,很羡慕能做到这点的妈妈,看来,孩子之间的差距,很大程度上真的是拼娘

我来贡献下我家(原生家庭)的资料,,我有一个姐姐,一个弟弟,我妈是对教育非常重视的,从一开始就是严要求,没到学龄前,就抓着背唐诗,数数,做加法题,上了小学,除了完成老师布置的作业,我妈还自己去买各种训练题,智力题,包括奥数,嘿嘿,那个年代,奥数还是稀罕物,给我们做,玩在我们家真是个奢侈品,所以,在小学阶段,我们家三个都是很出彩的,拿数学竞赛奖根本就不在话下,尤其是我弟,最后都拿到了全国华罗庚一等奖,到了我读初中,我姐读高中,我妈认为,要重点搞我姐,认为榜样搞好了,后面就搞好了,然后,我的叛逆期来了,嘿嘿,也可以说自我梦醒了,我妈由于要搞我姐,没怎么顾得上我,我的成绩慢慢下落,最后,我姐凭着全国数学竞赛一等奖以及过硬的平时成绩,保送进了最好的大学,最好的专业,而且有着良好的学习习惯,所以,不费力的拿着全额奖学金去了国外,现在在加拿大,而我,开始了惊心动魄的人生经历,初升高我考的不好,凭着我妈的关系资源还是挤进重点中学,可惜,我的成绩还是烂的,我妈对我啥手段都用尽,最后泄气了,认定我无药可救了,专心去搞我弟了,后面我放弃高考,开始去做事了,在我们当地一个事业单位做合同工,做了几年,我开始真正体会到了人间真实的冷暖,开始真正去思考自己的人生,后面我弟没读完高中,也凭着出色的竞赛成绩保送进少年班,在看到姐和弟的大好前程,在看到自己的人生出路,我不知道算不算顿悟,我立马决定重新高考,在复习了一年半后,我考取还不错的大学,不错的专业,这些经历给了我很多的烙印,我弟是我家最聪明的孩子,也是我妈看的最紧的孩子,但是读了大学后,完全厌学,磕磕碰碰在我姐的帮助下,勉强花钱去了加拿大,在那边过了将近七年的懒散,迷茫,逃避岁月后,现在开始醒悟了,事业也总算走上了正轨,心理其实很心痛我这个弟弟,背负了我妈太 沉重的期望,正是有着这些经历,所以,我将孩子的教育看的很重要,我妈在外人看来,是个成功的妈妈,但是,也是付出了沉重的代价,包括我们,我们始终和她隔着厚厚的玻璃墙,难以亲近,尽管她总是那么的相对我们好,但反过来,以我们这样的普通出身,如果不是我妈这样重视教育,我们能走到今天的位置吗,我觉得又不行,很显然,儿时的伙伴,那些放任之流的妈妈,只想着把孩子带大就好,他们和我们比起来,很多都差了一大截,所以,我想,如果我们希望孩子将来有掌控自己幸福的实力,我们就必须让孩子付出努力,这才公平,但是,如果我们教育得法,我们可以把这段和孩子共同成长的岁月变成都愿意回味的经历,我很喜欢派克的一句话,真正的爱是可以支持双方得到成长的

蒲公英  感叹。  发表于 2013-11-26 14:10:17
爱无言  看的沉重。  发表于 2013-11-23 22:58:03
青青妈  顶,这个一直是个矛盾的存在。  发表于 2013-11-22 16:07:28
北京和和  感慨!  发表于 2013-11-22 15:24:38
阳光灿灿  非常感谢看到这个,绝对真实的体验。  发表于 2013-11-22 14:33:22
敬听  看到最后一句很感慨!  发表于 2013-11-22 14:21:58

终于爬上楼来了,我基本上只能躺地上的节奏了,海量内容,得好好消化下才行

敬听  也是,居然断断续续唠叨了一年了  发表于 2014-11-26 15:12:29

禾姐姐一定要多来说说,这些信息,对我们低年级的家长营养高啊,,