设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

我个人觉得如果选择了传统学校,那么该配合的还是要配合的,起码要让孩子跟上学校的学习进度,最好能在班里保持中上水平,否则孩子自信容易遭到打击,大人也容易焦虑。

又丹妈  还以为你完全没要求  发表于 2014-9-22 11:19:25
明月照我心  我反对的是无条件的配合对孩子不好的行为。我们在华德福学校时,学校要求我们配合学校的惩罚孩子。  发表于 2014-9-17 13:47:16
木兰  我也是要求中等,问题是当中等还达不到呢?他就是慢呢?我们可以说,给孩子一点时间,但老师面对那么多孩子,会不会有耐心等待?这个就很痛苦。  发表于 2013-11-20 15:49:45
容宝妈妈  我发现我一向比你要求低,哈哈,我只要求中等即可。刚开始有点落后也无妨。  发表于 2013-11-20 15:46:37
新生活

木兰 发表于 2013-11-20 15:45
全力配合就是指老师布置的功课都要保质保量的完成。摇摆和排斥,我举个例子吧:前一段时间我家孩子被英语 ...

先{:1_149:}{:1_149:}两娃的妈妈不容易
新生活

木兰 发表于 2013-11-20 15:45
全力配合就是指老师布置的功课都要保质保量的完成。摇摆和排斥,我举个例子吧:前一段时间我家孩子被英语 ...

我的观点是分而治之。质嘛一定要保,如果孩子学有余力,甚至可以超出。量嘛,嘿嘿,在可能的情况下尽量减负。
新生活

木兰  我也是要求中等,问题是当中等还达不到呢?他就是慢呢?我们可以说,给孩子一点时间,但老师面对那么多孩子,会不会有耐心等待?这个就很痛苦。

他哪里慢?为什么慢?你研究过吗?
新生活

木兰 发表于 2013-11-20 15:51
虽然我们都可以说:屁大点学问,还搞得跟发射了个火箭一样(对不起有脏话啊),但这个就是孩子们面对的现实 ...

别说一年级了,就算小学可不就是屁大点的学问嘛{:1_129:}{:1_129:}

但是,对于孩子来说就是天大的事儿了,还是要尽可能地帮他们搞定。至少不能因此而自卑厌学,你说是不?
新生活

木兰 发表于 2013-11-20 15:54
注意力不够集中,想着他好玩的玩具和书。道理也知道,就是忍不住东看看西看看。其实孩子已经在努力了,我 ...

可以和孩子玩儿一些锻炼注意力的桌游。

另外,我觉得也许孩子对于写作业可能还有点儿烦,你能不能从这些方面想想办法呢?

木兰  是有点儿烦。他很也很苦恼。孩子都是爱学习的,但他就是不喜欢这么学法。  发表于 2013-11-20 16:10:08
新生活

容宝妈妈 发表于 2013-11-20 16:03
这个办法对我自己也许管用,我这拖延症患者。

你一点都不拖延,单独的政策刚出,你就已经两娃了,哈哈哈

容宝妈妈  我这是瞎猫碰上死耗子,哈哈。  发表于 2013-11-20 16:21:56
新生活

确实有性别差异
新生活

狄安娜 发表于 2013-11-20 17:25
说起儿子被老婆拐走,看在我现在拐走别的女人儿子的份儿上,明显的他对我比对他妈更亲近更照顾更体贴更爱护 ...

你家一收一支正好持平{:1_129:}{:1_129:}
新生活

爱海同学成功地把这个贴整成了八卦贴,放在灌水就是爽,哈哈哈!
新生活

对了,再次声明下:我的贴欢迎大家随便歪楼,想说什么我都欢迎,各种风格均不排斥哈~~~~

下班走人,各位明儿见
新生活

丁丁姑娘 发表于 2013-11-21 02:23
教育孩子的确不容易,容我歪歪楼吐吐槽:全职妈妈尤其不容易,别看可以把主要时间精力放在孩子身上,但是往 ...

6小时前?!你什么情况啊,人家是在国外,你这北京时间可是有点儿恐怖,得注意身体昂~~~~~{:1_149:}

丁丁姑娘  谢谢关心,半夜被吵醒了睡不着,好久木这样了。  发表于 2013-11-21 10:04:21
新生活

Elf 发表于 2013-11-21 00:44
我娃在遇到功课和小提琴难度加大,不能凭小聪明轻松过关的时候,也是闹脾气了一阵子,想要退缩不学琴了,还 ...

我非常同意这一观点,貌似3年前还在李网参与过辩论,当然那时候绝对是纸上谈兵{:1_129:}{:1_129:}

闺女学钢琴和芭蕾都一年多了,都不属于特别有天分的。

钢琴一直坚持每周一次课,天天练习,期间也有枯燥乏味的时候,但我告诉闺女不管学什么,再聪明的孩子都不可能不劳而获,只是你练五遍别人练三遍的差别。就好比种花(她自己养过花)必须要精心伺候按需浇水施肥,还要经历漫长地等待,最终才能开出美丽的花。

芭蕾课因为老师专业又耐心,还有非常要好的小伙伴一起学,她到是一直乐在其中。我呢在她上课的同时上了成人芭蕾,在她们今年年度汇演的时候还被忽悠着上了台。其实当初我也犹豫来着,毕竟插班之前没上过几节课,而且我也不属于那种有舞蹈天赋的人。但娃说希望我能上台,想和我一起演出。于是我心一横,拉下这张老脸我也豁出去了。当她看到我每天都刻苦地练习,她也一起陪着我练还当我的小老师指点我的动作更加的到位。离演出还有几天娃有次看着我略显僵硬的体态曾经忧心忡忡地说:妈妈,你不会给我丢脸吧。。。{:1_131:}好在演出还算成功,娃开心地对我说:妈妈你跳得真好!我跟她说:付出总会有收获。娃点头。

蒲公英  确实是的。向敬听学习。我也在反思我家的钢琴,以前要求太低了。最近开始提出要求,孩子也每天坚持练习20分钟了。虽然还比不上别人,但跟她自己比已经有进步了。  发表于 2013-11-25 14:46:19
木兰  所以说说一千道一万不如做一做,身教大于言传啊。  发表于 2013-11-21 10:24:48
乐山乐水  任何事都得认认真真踏踏实实的做,这一点孩子的爸爸是无声的榜样,特别是练琴,我们看了帕尔曼的演出后,孩子拉琴更努力了。  发表于 2013-11-21 09:05:35
爱海  养女儿就是好,还能蹭芭蕾。  发表于 2013-11-21 08:58:37
新生活

转上海某重点小学老师帖子中的一段话。

有的家长大鸣大放“欢乐教育”。醒醒吧,这是在中国,说实话外国的精英教育也不怎么欢乐。你所谓的欢乐教育,其实只是家长欢乐无压力,孩子自己瞎玩没人管,突然到了小升初,欢乐教育被扔掉了,要跟人家不欢乐的教育拼,你也太理想主义了。

要不就把欢乐教育贯彻到底。进不了好学校,无所谓,欢乐!只要孩子愿意!考不上高中,无所谓,进三校,学门好手艺,照样找得到工作讨得了媳妇——若你有这种心态和境界,你的孩子确实可以很欢乐,你也很欢乐。

问题是现在太多精分的家长,欢乐到一半不欢乐,就怪这个怪那个,怪奥数怪制度。人家一直存在在那里,又没逼你去学逼你去考,就算恢复小升初的考试,你这种欢乐教育的理念杵在那里,照样考不进好初中。所以不要为自己的无知和不作为找借口。真正有教育理念并且为了孩子好的,就是那些即使孩子考不上高中进三校,依然相信孩子是成功者的父母!!

为避免断章取义,感兴趣的可以阅读全贴,有点长,需要点耐心。是关于小升初的
http://bbs.liyueer.com/forum.php ... &extra=page%3D1

木兰  所谓出名要趁早,学习也要趁早。还不如倒退回三十年前,只看高考。  发表于 2013-11-21 10:51:25
木兰  现在这种筛选机制,就是不可能给你时间慢慢成长,一切都是速成的。  发表于 2013-11-21 10:50:45
青青妈  还是那个观点,孩子学什么不是最关键的,怎么学才是最关键的。我不担心孩子的数学,她1、2年级总会有点儿小马虎得不了100,上了三年级都能改了,无他,开窍了呗。小学那点儿数学!我还是觉得孩子要先打好语言基础  发表于 2013-11-21 10:42:37
青青妈  上海小升初奥数是必须,所以相对于我们班上那些1年纪就平时+寒暑假的学的孩子们,青青的数学老师多次暗示我该送孩子去学了。但是我看着这更是一个产业,不光奥数,按照正态曲线,任何东东想到竞赛级别都是只有3%的人  发表于 2013-11-21 10:31:17
黑色翅膀  欢乐教育贯彻到底不一定能欢乐一辈子,除非你娃是自尊心特底的那种,能图个傻乐。  发表于 2013-11-21 10:28:45
木兰  这个帖子一开始发在篱笆上,后来不知道为啥被封了,看完之后确实挺无语的。要怎么去跟人家竞争啊?  发表于 2013-11-21 10:25:59
敬听  对小升初完全没有概念,对帖子里例举的学校因为不熟悉也看得很艰难。但其中有些情况我感觉说的挺真实的,可以参考  发表于 2013-11-21 09:58:12
阿毛阿飞  奥数是小升初的必备条件么?似乎三四年级的孩子都得上奥数课。但只有少数孩子适合学奥数吧?  发表于 2013-11-21 09:53:05
新生活

huanximm 发表于 2013-11-21 09:28
我娃也在学芭蕾,不是太积极,只能说还算有兴趣,我的办法是在家里当她的学生,让她过过老师瘾,看来,我还 ...

是这样的,闺女上课的那一小时,我们以前都是用来吃冰激凌喝咖啡的,后来开了成人班,起先我也没报名上课,因为我对舞蹈不是那么的爱好,而班上的其他两位妈妈上,于是闺女上课的时候我就负责上网,好在有免费的WIFI。。。

她们上了几节课后非拉我入伙,我想着闲着也是闲着,只当练瑜伽锻炼了,于是就踏上了贼船。当我上了船才发现,我需要和她们一起上台,她们缺人于是果断杀了熟{:1_129:}{:1_129:}其实也忐忑了好久,毕竟台下那么多认识不认识的妈妈爸爸,也小200人呢,这老脸真丢不起啊 但是为了闺女、为了朋友甘心被插了刀,鸭子就这么被赶上了架{:1_121:}{:1_121:}

我举这个例子是想说,家长的努力认真是对孩子最好的教育。不好意思,解释半天,貌似还是有晒的嫌疑,真的很汗

不增不减  排楼下,希望老大继续分享,你是我的明灯  发表于 2013-11-26 09:21:55
蒲公英  非常有教育意义。  发表于 2013-11-25 17:05:22
huanximm  你的晒对我很有意义  发表于 2013-11-21 12:01:30
丁丁姑娘  同楼下!  发表于 2013-11-21 10:02:43
爱海  非常需要这样的晒!  发表于 2013-11-21 09:59:56
新生活

青青妈 发表于 2013-11-21 10:47
所以我的观点在小学3年级以前还是语言最重要,不论是语文还是英语,能花多少功夫就花多少功夫,这个底子应该 ...

记得青妈是理科生,这贴怎么看着有重文轻理的感觉呢?{:1_129:}

诚然语文很重要,但要说数学可以放一放高年级再补我还是持不同观点的。小学数学说穿了是一种逻辑思维模式的培养,我同意不必太在意孩子考试得了95还是100,那更多代表的可能是一种运算能力,而不是数学思维能力。那么在小学阶段我们应该看重孩子的什么呢?我个人认为是一种用数学思维解决问题的能力,这其中包括逻辑、推理、判断、运算和统筹等等。

青青妈  当然,数学奇才不在此列,凡是那3%的人都不在我们讨论范围之内。  发表于 2013-11-21 17:24:30
青青妈  我没有说数学可以放在高年级再补,而是说重点功夫放哪儿更合理。很多时候“学会”和“学懂”差别很大,现在的老师误人子弟的太多。我只是说在1、2年纪是建立数学基本概念的时候,过早的开始所谓的奥数培训不是什么好  发表于 2013-11-21 17:23:52
新生活

加油,我的爱 发表于 2013-11-21 11:06
我家女儿二年级,从入学就是数学相比语文差一些,苦于无法帮助。

老师说多做题就行了,可是我又不想从二 ...

具体表现摆一摆。

老师说的多做题,不能说完全不管用,仅仅是为了应试,短期内会产生一定的效果。但如果真想把数学学好,还需要你认真地观察孩子到底哪里没有弄明白,哪里比较薄弱,才好提供合适的帮助。

敬听  你给她讲过吗?告诉她过方法没?  发表于 2013-11-21 15:48:25
加油,我的爱  主要问题在问答题上,不理解题意,稍微一变换问法就不知道该怎么办了,现在学乘除法,经常不知道该乘还是除。  发表于 2013-11-21 15:10:35
新生活

如果说儿童学习数学有什么好方法的话,那就是――“操作式的学习”。所谓操作式的学习,就是指儿童动手操作,通过与材料的相互作用过程中进行探索和学习,获得数学经验和逻辑知识的方法。儿童逻辑思维的发展依赖于具体的动作,而在具体的动作中,儿童可以积累丰富的逻辑经验,这是其抽象逻辑思维发展的基础。

当然这主要是学龄前儿童学习数学的主要特点,加油家的孩子已经二年级了,按说这么大的孩子应该可以进行一些抽象或者逻辑思维了,但我想如果学龄前缺失这一块的引导,可以通过这种方式介入,孩子可鞥比较容易接受。

具体的方法是可以用一些蒙氏的教具、一些数学类的游戏(推荐下强手大富翁)来激发孩子的数学兴趣;可以带孩子去超市让孩子负责列采购单子和结账,引入数学应用的概念;也可以分派孩子一些测量计算的工作。总之,生活中处处是数学。

加油,我的爱  哦,应该是楼下。  发表于 2013-11-22 16:20:19
加油,我的爱  楼上,收到,哈哈。谢谢!  发表于 2013-11-22 16:19:57
敬听  楼下,或者淘宝搜强手棋,买20几块钱的就行  发表于 2013-11-21 15:47:47
加油,我的爱  谢谢敬听,确实是女儿的逻辑思维差一些,先马上去找找强手大富翁的游戏。  发表于 2013-11-21 15:23:09
丁丁姑娘  “亿分之”,打错了:每一分钟一桶水。话说那套四色小棍棍儿,是我买玩具的赠品,用来做算术,还真是很直观。  发表于 2013-11-21 12:12:29
丁丁姑娘  宣宣震到宣爸那个池塘灌水的题,后来我就是用小棍棍儿操作给丁丁看,她才弄明白的,而且自己总结出亿分之一桶水的规律。  发表于 2013-11-21 12:11:39
新生活

另外,我一直不太排斥奥数,我会网上下载一些奥数题,当游戏和闺女玩儿,基本不占用孩子整片的时间,有时候是在她泡脚的时候,有时候是在散步的时候,孩子很喜欢啊,还会自己总结一些规律,虽然有的很幼稚,但我从不打击她,有时候甚至帮她记录下来,等着她以后自己来推翻。

蒲公英  好办法。  发表于 2013-11-26 12:56:24
尘埃落定  我也是,当思维游戏玩。。。  发表于 2013-11-25 11:02:36
敬听  好的,有机会看看,其实我对任何事物都差不多持中庸的观点,即不全盘接受也不完全排斥,属于比较没有鲜明立场的那一类。。。  发表于 2013-11-22 09:37:19
海德Heide  关于奥数,有一本书,叫做《奥数是个替死鬼》,把奥数的好坏讲的比较清楚。  发表于 2013-11-21 16:26:05
新生活

还有课本上的有些作业也别当任务完成就好,可以教给孩子多种思维解决问题的方式。

比如有一道题目是这样的:图上列了8个小动物,其中有一小题问,从右数第8个是什么?

我闺女很认真地从右数到了8,然后题目自然是做对了。但我发现她在思考,就问她你有什么新发现吗?她答好像是第一个!然后又想了想,兴奋地说:妈妈,因为一共有八个,从右数第八个就是左边的第一个,下次我不用数了。

哈哈,这就是我要的结果。在她做后面题的时候,我偷偷找练习册类似的题,咦,发现一道10个的,赶紧测试下,小家伙毫无悬念地直接给出了正确答案。

我喜欢她的这种“偷懒”

蒲公英  寓教于乐。好办法。  发表于 2013-11-25 17:26:23
新生活