设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

Bill 发表于 2013-12-12 16:56
说到晚上11、2点睡觉,我家现在就这样。但是,我无能为力。

我要求娃早睡,娃拒绝,我也说可以早上早点 ...

出个馊主意,等上高中时找个寄宿制学校读,那种管理严格而规范的寄宿高中。这样的高中为学生安排的时间非常紧凑,学习时间肯定够,还随时可以找老师答疑,十点以前肯定熄灯。比起走读,反而更能够保障基本的8小时睡眠时间。

木兰  这个确实。  发表于 2013-12-13 17:33:56
Bill  嗯,我也是这么想的,高中,是想要让他上寄宿的了  发表于 2013-12-12 21:29:24

好久没发言了,看到各个熟悉的名字真的好亲切啊!

关于阅读,我家的男孩情况正相反:不喜欢看带情节的小说或者散文(科幻小说除外),逼也没有用。但是科学类数学类的书太喜欢了,《三体》看了三遍,声称是他看过的最好看的小说。

现在考语文,课内知识可以,但阅读差距就出来了:文史方面的知识欠缺;有些段落或句子的言外之意读不太懂;词汇量少。反映到写作上就是干干巴巴不生动,写作文象写论文一样,高冷!

趁这小学的最后两年,还是想把他的阅读量提上去,要不到中学,语文可能要拖后腿了。

敬听 发表于 2016-10-5 17:10
多次多处看到过三体,其实一直不是太知道到底是什么内容?

刘慈欣的科幻小说,得了雨果奖的。我一直没勇气开始看呢,大概意思是地球人和外星文明斗志斗勇。科技含量高,大约是科幻迷常说的“硬科幻”。

今年有个女作家郝景芳的《北京折叠》也得了短篇小说类的雨果奖,我倒是一口气看完了——因为这篇没有太烧脑的科学想象,更偏重于人文上的某种关怀。果然男性和女性的阅读趣味如此迥异!

伏地的小草儿  都看了,刘的其他短篇也看了几个,也很不错  发表于 2016-11-30 14:51:07
禾苗苗  对 ,郝的这文章获奖,真是有政治因素在里面。  发表于 2016-10-12 12:59:40