设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

好容易好认真的爬完这座高山,喘口气先······
貌似我是第一个爸爸回帖,貌似家属有点评?狼来了那个?

第一感觉,我的天,为什么大家这么这么的焦虑呢?搞得我一下子焦虑紧张了好多。
好吧,面对大家的如此严格要求,我只能承认我是猪了,而且是懒散的猪。
在看本帖之前,我对儿子的表现都是非常满意的,儿子也很满意自己。
原来有朋友批评过我是坐井观天,我回一句我甘心做井底之蛙
看到这个帖子我严重的坐不住了······

好吧,让我先淡定一下,再来谈谈我作为猪的理想······
第一、我本身就是一头倔强的猪,所以儿子成为猪的几率是最大的,其他都是意外;
第二、结果不重要,过程最重要,无论明天如何,今天我们家能其乐融融,我认为这一天就赚着了,而且我认为历史决定未来,过好今天才是好的明天的基础。
第三、成功只是一种偶然,过普通人的普通日子,着普通人的急是常态,其他都是意外;
第四、兴趣永远都是第一,我是这样做的,儿子如何做是他的自由,在快乐的乞丐和痛苦的成功人士之间,我个人会选择前者。(这个观点是我朋友最为痛恨我的一点。)当然我也知道有快乐的成功人士,不过那是3%么,不是我们讨论范围之内么。

好了,接下来谈谈作为爸爸我是如何看待小学阶段的:
首先,我一直有一个观点:小学是习惯,中学是方法,大学是能力。这是一个整体框架。
其次,习惯不仅仅局限于学习习惯,更重要的生活习惯。
比如敬老大所说的孩子的作息问题,我家一直在入睡这个问题上没有任何波折,8点开始准备,8点半进屋,9点前入睡,早上6点30分起床。形成规律大家都很习惯,剩下大量的时间和精力去对付其他的事情。吃饭、做作业、整自己的书包、合理安排自己的时间,这些都是自然而然,自己的生活自己做主么。
再次,培养孩子是全家人的事情。
每一个人都有自己的优势和劣势,让家庭中每一个人都要参与到孩子的教育之中来,最痛苦的事情莫过于让人做自己最不擅长的事情了。老妈负责作业签字,老婆负责教儿子写作文,老公也就是我了,负责陪孩子运动和锻炼以及玩游戏和奥数,老爸负责下象棋以及做儿子的出气筒等等。
最后,我认为教育就是当下,而不是为了将来那个所谓的目标。
我们更关注孩子每一天的情绪状态以及对待问题的态度和方法,今天过好了,明天就有基础了。

我的纠结:
儿子现在是三年级我正在纠结于是现在上奥数班还是明年再上
对于奥数,我的方式和敬老大家几乎相同,一、二年级的时候经常下载一些奥数题和儿子玩一玩,都挺好的,我对儿子的逻辑思维以及思维逻辑都很有信心。
但是前几天做了一下学而思的入学测试让我感觉压力很大,只做对了4道题,甚至第一道题就做错了,气死我了。
通过我这张试卷的研究我也进一步了解了,奥数真的和数学的关系不大,更多是套路和思维方式,很刁钻,如果你不懂,吭哧半天,你也弄不明白,道理想通了,也没有太大的难度,只是和我们平时思维方式有很大的不同而已。
奥数班我们应该会上,儿子也很有兴趣,至于是否真的进入到那种魔鬼训练中,那要看儿子的状态了,反正现在学校教育对他来说太轻松了。
反正是猪爹,得到一个猪孩儿也是自然,其他都是意外。

再啰嗦几句,现在小学阶段的男孩子,老爸陪伴真是稀缺,我带孩子玩的时候,一般情况下都会有3-4个孩子一起,据说其他的爹都很忙,就算爹好容易有时间和儿子一起玩,也会被儿子排斥的够呛。(为毛我们小区都是小男孩呢?7-8个呢?)我被邻居妈妈封为“孩子王”,只有我这个不求上进的爹和他们一起嘻嘻哈哈。孩子们在运动过程中的表现,面对冲突和矛盾的处理方式,面对突发事件的本能反应,以及如何处理好竞争性名次以及伙伴们之间的关系,如何协调次序,如何团队沟通,等等等,我始终认为这些东西比在课堂上那些东西更重要,而且我也同意敬老大所说,这些东西处理好了,纯粹的课堂知识有多难呢?在我看来,对于整个小学知识来说,最为普通的孩子3年也能完全搞定,为什么要花六年呢?我个人认为是让孩子学会如何的生活。 所以我们两口子都一直在感慨,抓紧时间和儿子好好的生活吧,马上他就不属于我们了,真他娘的快也,这不,一眨眼就三年级了。明年九岁是个分水岭,她老妈整天长吁短叹,唉,儿子马上就不属于我喽·····

在几年前我还是相对坚定地跳级派,现在是坚定的按部就班的生活派,在我们家上学只是生活的一个部分,上学是为了更好的生活,生活不是为了更好的上学。

核心一点,个人认为依然在于我们家长如何去理解生活本身,无论我们当下是成功人士还是loser,对待自己生活的心态是至关重要的,是不是我们一定到某一个点,我们的生活才有意义和价值,这一点包括孩子能考100分,或者能上一个牛校,能拿到一个nb的offer,其他的日子都是这些点的陪衬?或者是反过来,过好每一天是最重要的,有那个点更好,没有那个点我们依然傻乐呵?

好吧,写完这些我有点平静了,坚决不焦虑,他牛任他牛,我猪自我猪,生活是用来过的,不是用来比的。

青青妈  你们家这已经是全家上阵的架势了啊,还坐井观天。最理想结果也就这样了。我发现我烦啥了-----我是真心不热爱学习的人,现在要再和孩子经历一遍我有巨大心理创伤,呵呵。  发表于 2013-11-26 15:57:07
敬听  野猪,哈哈哈,太好笑了,楼下有才  发表于 2013-11-26 13:29:55
mingming_mummy  反正现在学校教育对他来说太轻松了, 这还称之为猪?那就是野猪  发表于 2013-11-26 11:12:05
huanximm  天哪,我觉得你已经是强悍的爸爸了,教育也很强悍啊,完全不必焦虑,坛子里很多妈妈有所焦虑,在我一厢情愿看来,可能还真是自己的孩子没到你娃这种好状态吧,你娃分明就是个牛娃呀,你也是个牛爸啵  发表于 2013-11-26 09:11:38
丁丁姑娘  爱姐姐犀利,赞一个!  发表于 2013-11-26 09:06:05
敬听  热烈欢迎更多的爸爸进来讨论,提供不一样的视角~~~  发表于 2013-11-26 08:47:01
爱无言  你的教育,目前结果是娃挺牛的,这就是成功啊!娃在学校里轻松成功地学习着呢,当父母的却还要一看到别的父母使力气,马上就焦虑了,这才是好玩的呢。:) 可不可以说,你的不在乎恰恰是你很在乎?  发表于 2013-11-26 04:25:25

爱无言  你的教育,目前结果是娃挺牛的,这就是成功啊!娃在学校里轻松成功地学习着呢,当父母的却还要一看到别的父母使力气,马上就焦虑了,这才是好玩的呢。:) 可不可以说,你的不在乎恰恰是你很在乎?  发表于 9 小时前

谢谢老爱的点评,其实一直我都不焦虑的,只是有朋友总是说我井底之蛙,井底之蛙的,再加上儿子上的也是最最普通的昌平实验小学,而且我们也不太关注孩子的成绩,也没有和老师有过过多的沟通。万一自己真成了井底之蛙也说不一定的。

如果你一定要说在乎也不能算错,谁不希望孩子能更好一点呢?万一是那3%呢?万一让咱这个懒猪爸给耽误了呢?我很少在论坛提及自己的孩子,也恰恰是自己没有信心的表现么?所以我打算鼓起勇气站出来,接受大家的检阅么。

虽然我的文化不高,学习成绩从来不好,但是我从来没有认为学习是一件苦差事,只要我有兴趣,学习任何东西都是很快的,我儿子很好的继承了我这一点,但是自己的路没有走好,成了一只懒猪。而且我一直认为学习这个东西是终身的,学习能力和兴趣比学习成绩本身更重要。

还有,对于学校教育我一直认为功夫不在本身而在学校之外,我也认为只要孩子发展的好,就没有学习不好的,也不太同意说,孩子素质很全面就是成绩比较差,应该没有这个道理的。我们从来是开心至上,快乐第一。好学之不如乐学之,苦作舟的说辞是我不能认同和同意的。

其实儿子在成绩方面无压力还有核心一点:老妈的功劳,老妈是一辈子的小学老师,看到自己的孙子闲着就浑身难受,一定会想办法教孩子一点什么?但是她并不迂腐,也同意孩子学习不能死学苦学,没有上学之前,神马认字,神马拼音,神马同义词,反义词,什么声母、韵母、整体认读,都已经玩过了。这一点也是无法复制的。在小学之前孩子基本不没有接触过英语(这个也和我个人的观点有关,求大神轻拍),上小学之后,语文数学对他来说就是玩,所以他可以更有精力放在英语、美术、音乐等方面,很好玩,这也是他很乐意上学的关键原因。而且成绩上不让老师操心,所以其他方面也得过且过了,课堂上他可以随意看其他书籍的,只要不给老师捣乱。

但是看到大家都对孩子学习如此的上心,自己感觉有点底气不足,是不是自己太过于懒惰和放养了呢?已经三年级了,虽然我早就和孩子提过分水岭的概念,至今也没有发现儿子的成绩有什么波动,依然感觉自己应该做点什么?所以我打算和儿子一起学习奥数。玩呗,也争取能把这个过程记录下来,不是为孩子,是为自己安心而已。

爱无言  哎,我觉得在乎才没问题呢,当父母的哪能不在乎孩子的学习和成功?我压根就没想给你贴这个标签,可你老兄却无奈地啊,哈哈。 你不是不在乎,是你习惯了不在乎能更容易有个好效果。我本来以为问你一句,你能悟到这点  发表于 2013-11-26 21:15:40

家属 发表于 2013-11-26 13:40
这里人多,求解惑。

4个小孩,ABCD三男一女,都是5、6岁相当的年龄。

珠海培训恰恰有类似的案例
我个人理解的核心之义是要看D自己的感受和状态
如果D自己没有感觉不舒服,那就应该没有问题
可能更不舒服的是家长
从某一种程度上来说,还要感谢这个强势A

个人建议,家长可以和D做沟通,谈感受
或者和孩子分享一下自己在人际交往和相处过程中的一些挫折和糗事
而不是试图去改变孩子

家属 发表于 2013-11-26 14:24
这些道理都能理解。
现在还有一个问题就是,D不愿意跟你分享他的感受。
他会说“我不想说这个”

尝试大胆的拍一下哈,其实这个方面我老婆更擅长
和孩子沟通还是有很多的技巧的
直接沟通往往会被孩子顶回来,何况是他不开心的事情
是否有可以通过讲故事,做游戏,讲家长小时候的故事等等各种方式
让孩子感受到其中的力量
在生活中遭到别人不接纳和排斥几乎是最正常不过的事情
我们可以如何做,不同的行为会带来什么样的后果呢?
是否可以演示给孩子看
应该有好多种方法

而且通过我带几个孩子一起玩的经验来看
故意排斥某一个孩子大多数时候是这个孩子本身有问题的
如果不舒服的感觉请原谅

蝴蝶王子  故意排斥的我觉得都是比较厚道的 孩子。我咋不喜欢c呢  发表于 2013-12-24 16:15:53
家属  有道理。这也是我们求解惑的本意。  发表于 2013-11-26 15:02:09