设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

我跟女儿性格也有点错位,女儿属于非常上进的白羊,而我属于不上进的懒妈妈,我们家的烦恼是另一种: 常常出现娃明明成绩不错了,还对自己不满意,而妈妈不知道怎么安慰的局面。  白羊这种追求卓越的心态在我看来蛮累的,但是这个是她的天性, 怎么引导也是个难题。 希望听听白羊座的妈妈的建议!

星星相惜  同以下面LISA同学的话,每个孩子有自己的个性,积极向上总是好的,你不给他压力,他应该也不会有啥心理问题。  发表于 2013-11-25 11:19:16
聪聪小子  我们家也是白羊男生,目前还未发现啥争求上进的问题  发表于 2013-11-25 11:07:41
lisa  只要她不因为追求更好的成绩而影响身体健康、社会交往,那就追求去呗。  发表于 2013-11-25 11:03:45
拂晓  我家也是白羊,小男生,认为只有100才算考好了。我没法引导,不管。  发表于 2013-11-25 10:36:17

说到怎么教育不怎么上进的娃, 我想说说我小时候, 我是个非常不求上进的娃。  从小,我一直都在做一件事,降低别人对我的期望值,而且这件事情我做得很成功。 现在想来,是因为懒惰,这样我就不用努力了。  

我对自己也不是完全没有要求,我对自己的要求就是成绩差不多就好,不要好得太过分,也不要差得惊动别人, 然后就没人注意我,我就可以安逸的懒惰下去了。

星星相惜  怎么遇到了和我一样的人? 我就是小时候就是这样的人,很多时候都非常喜欢在人堆里呆着,觉得特别有安全感, 考差了理所应当,考好了感觉就是中奖了的心态。  发表于 2013-11-25 11:22:31

我觉得,对于我这样的娃,应该要放到凤尾去。 我到重点中学后,发现成绩到了要惊动老师的地步,就努力学了一阵,等回到了中上游,就觉得够了, 立刻就放松了。

丁丁姑娘  me2,握爪!  发表于 2013-11-25 11:18:25

比较幸运的是,我在学习上的天资还不错,所以我还是顺理成章的考上了大学。 但是,现在想来,如果老师和家长了解我懒惰的天性, 对我加以合适的引导的话,我相信可以做的更好的。

丁丁姑娘  再握!  发表于 2013-11-25 11:23:58

反观工作,我工作很努力,这个主要是由于我的老板很赏识我,他始终坚定不移的认为我是很优秀的, 即使在我做得并不是很好的情况下,因为我不想让他失望,所以我很努力的工作弥补我的不足,自己也改变了很多。

而回顾我的学习路,似乎是相反的, 其实我成绩一直不错的,但我的初中班主任有点重男轻女,始终相信女孩子没有潜力,力劝我妈妈让我填中专而不是高中,妈妈也始终相信我的说法:我没有我姐姐聪明,对我不能要求很高。 高中的班主任同样没有很注意我,即使我曾经也考过第一,他们中没有一个人认为我还可以做得更好。 所以我乐得懒惰了,反正也能过。

所以,我的总结是

1. 对于不求上进的孩子,在确认他有这个能力的情况下,要把他放到竞争激烈的地方,能人扎堆的地方,他自然会努力
2. 还有,相信他的能力,发现他的长处,比要求他效果好,只要你相信,并且让他知道,他就会去做到你相信的。

敬听 发表于 2013-11-25 11:39
好吧,作为前面已经自爆是白羊的妈妈,貌似必须接下这贴

我小时候确实是事事要拔尖儿,学习 ...

谢谢老大现身说法,果然典型白羊座!

我闺女没有这么典型, 一方面可能天资所限, 另一方面估计以前被我这个不上进的老妈压制了, 但现在越来越显示出这个苗头.

但她同时还是一个善感的孩子,非常敏感, 有时候她冒尖了,有的孩子可能有点嫉妒的感觉,她会很敏感这些.  这些都是我体会不到的,因为我从来没让别人嫉妒过我.   天性不同,境遇不同,真的不是一个理论都能解决的.