设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

真是好贴,多谢啦
养小号

敬听 发表于 2013-11-19 15:41
这话说的虽然有点绝对化,但貌似我心里还比较认同呢

我是不认同,我真的见过有的孩子就是在学习方面不开窍的,所谓“笨”孩子,真的存在的。

我家俩娃,用功勤奋的那个确实没那么聪明。

dream  老爱的意思是人与人之间没有智商的差异,只有心里情感水平的差异吗?那为什么我总觉得自己的反应总比别人慢?  发表于 2013-11-20 15:15:07
爱无言  开窍。智力水平和心理情感水平直接相关的。智商的差异是那些的差异。人都是灵啊!  发表于 2013-11-19 22:43:27
爱无言  笨的后面是心理因素,情感因素。那些孩子找个好的沙盘治疗师或者画画音乐玩半年一年,马上就不笨了。当然也有这方面笨,人家等着多少年后在从商或者其他方面很聪明,在某个事情上面等着开窍的时候。这样的笨是为了  发表于 2013-11-19 22:42:06
养小号

敬听 发表于 2013-11-19 15:41
这话说的虽然有点绝对化,但貌似我心里还比较认同呢

主要是文化不高要幸福有点难。。。。
养小号

敬听 发表于 2013-11-19 16:40
如果确实是智商低于一般水平的孩子,我同意你说的。

如果只是不开窍,那么我坚持我的认同,家长还是 ...

我原来的认知一直停留在不同孩子的大脑各个区域的发育有先后,我们都是住校生孩子的妈妈,基本上孩子都靠老师的课堂教学,基本指不上妈妈的课外辅导。最近就有一个妈妈对我说,孩子学习很认真很用功,但是就是弄不明白分配律结合律和交换律。有的孩子老师上课一讲,就明白了,有的孩子要历时一个月,才折腾明白。

我没太见过智商低于平均的,我就是看到有孩子数学不好,但是画画很好。

太苛刻的学习环境是会让孩子有很极端的表现,我说的就是一般情况下,孩子在学习接受能力上是有差异的。我所谓的笨,也无非就是当堂课就听明白了,和琢磨了一个月才明白,这样的差别。

我们是一群平时帮不上孩子的家长。也算是另外一类了,不算大多数。

做研究也是一小类人群。

我们班的学霸,那个小女孩,家里三个孩子她老大,父母极忙碌,从来不管她的学习,她就是天生的班长,天生的姐姐,天生的优秀生。

而学校告诉我们,本年级的学困生也全在我们班,直接就把我们班级的平均分拉到全年级最后一名。

-------------啰嗦半天,其实我想说的是:

我只是不认为现在孩子都聪明,好多家长都以为自己的孩子聪明,{:1_129:},有聪明的,也有真的是认识不客观的。

bobo  这个世界是多元的,的确并不是所有的树都开花,所有的鸟都会飞,作为父母尽最大努力去找到适合自己孩子的养育方式,陪伴方式是责无旁贷的,但人不是万能的,只有所有父母的爱是一样的。  发表于 2014-10-30 10:48:05
木兰  排这个。要有自知之明。聪明这个事情,其实就是人群中一个概率分布。  发表于 2013-11-20 10:42:39
爱无言  家长自己觉得自己很笨,于是就要觉得自己的娃聪明,这种补偿心理对娃影响很坏的,有些娃因此就会显得很笨。我娃身上我就很有体会。  发表于 2013-11-19 22:45:54
养小号

huanximm 发表于 2013-11-19 16:56
有些孩子并不是不聪明,只是心智发育慢一拍,所以,这里面还有一个节奏的问题,每个孩子的节奏都有所不同, ...

对对,这个我赞同。

成绩只是一个方面,只是检验之前那个阶段的学习究竟掌握了多少,语文数学是有参考价值的,我们学校的英语考试成绩在我看来就是,成绩好,不一定英语好,成绩不好,英语肯定不好。

其实还是在于孩子对学习的态度,学习的习惯。

孩子笨,没关系,如果学习态度和学习习惯出了问题,聪明倒是反被聪明误了。

dream  有道理  发表于 2013-11-20 15:21:56
养小号

书香  你好省事啊。。。  发表于 9 小时前

我现在也在反思我的省事儿。。。

养小号

容宝妈妈 发表于 2013-11-20 12:24
那就让党放心吧!

真{:1_121:}是个好消息,我啥时候能让党也放心下呢。
养小号

青青妈 发表于 2013-11-20 14:08
一个小学三年级的孩子的妈表示:我不觉得轻松,但是我也不会装轻松。
确实体验到一句话:千万不要盲目的信 ...

亲家,通篇看完后,我没看到你不轻松在哪里,好像是在心里。

孩子的学习,似乎你并没有做更多的介入。

青青是个很优秀的女孩子,这点自从咱俩攀上亲家后,好多人都问过我压力大不大的(虽然这话题在讨论教育的帖子里有点不着调了。原谅我哈!),这都源自于咱们的青青,在各方面都很出色,而咱们的老虎,一直在后面拖沓的慢慢晃荡。

我也想更多的知道,你在孩子的小学教育中,究竟做了些什么,就像李网那个妈妈详细描述的那样,我也想知道你,怎么养育出了那么个让所有人都觉得我儿子应该有压力的好闺女的。

为了避免歧义,我得认真的来表达,老虎这孩子,就算知道未来有个青青,她很优秀,样样都比他优秀,他也不会有压力,因为他天性闲散,而从来不把自己和任何人作比较,他一直很坚持的做自己。他不想弹钢琴的时候,他就是会从老师眼皮子底下就跑走了,还是一对一教学。但是他想学钢琴,却是在他坚持凡是有空就弹一首曲子(学了4年只会一首)持续了两年之后突然对我提出来的。

我想更多的知道高要求和高支持,我显然做的很不好。

爱无言  喜欢老虎,这亲事就定下了?就不能竞争了?:)  发表于 2013-11-21 00:40:10
青青妈  但是学校教育这一关也不能不过,你让她完全按那个来,她将来不行,你要让她不管这套,她现在受打击。在这一点上男孩子和女孩子还是不一样的。  发表于 2013-11-20 15:19:47
青青妈  而且从我自己的成长经历里我很清楚,小时候的“学习好”真不代表什么,一不能保证以后就生活顺利,也不能保证什么终身幸福,所以我对这事儿不是太care,  发表于 2013-11-20 15:18:59
青青妈  我没觉得青青有多么优秀,就是觉得她还算正常,如果你看过她那些优秀的同学的话,呵呵。所以我说我喜欢老虎这样的看着就是有后劲也有大智慧的男孩子,但是关键是升学的考核标准咱怎么去趟,就这一个麻烦。  发表于 2013-11-20 15:13:53
养小号

我的孩子自己学习,自己长,从一年级开始,我连读题这件事情都不肯做,不是没做,是不肯做。

在学校,老师会给他们读题,周末回家,要我读,我就不肯。

总之,我对他们的学习确实什么都没做,目前老虎在一个中不溜偏下的一个学校里,做着成绩中等生。而他还挺满足。

大概就是我的没要求和低支持带来的后果吧。

爱无言  和我一样一样的。不管孩子学习,不陪读不读题,不过我还是支持的,我观察琢磨娃,悄悄地给予支持。老虎不需要帮忙,我娃还是需要帮忙的,她需要帮忙的时候,我就赶快支持。  发表于 2013-11-21 00:39:37
养小号

我现在更关注男孩子的小学生活,看这里好像都是小姑娘哈!

我看到的小姑娘,大多都是自律,好强,勤奋,认真。只有聪明和不太聪明的分别,学习态度都是很好的,就算是自尊心驱使,也不甘人后。家长或者老师给根杆子,就立马嗖嗖嗖的往上爬,毫不犹豫。

我现在想看小男孩样本。有木有推荐?

蝴蝶王子  也想看男孩的  发表于 2013-12-23 19:54:03
养小号

说起儿子被老婆拐走,看在我现在拐走别的女人儿子的份儿上,明显的他对我比对他妈更亲近更照顾更体贴更爱护的份儿上,我愿意。
养小号

再说我儿子。

他写作业时候,只要桌子上有多余的文具玩具书,那么他一定是要先碰碰玩玩发发呆的。除非,妈妈说了完不成作业不能看歌唱比赛,那他是拼命要写的。

但是,他准备折飞机大赛的时候,专心在电脑搜索了各种折飞机视频,照着折了上百个飞机,一天工作不少于四小时,头都不抬。

弹钢琴是主动要求的,我不说他就坐在钢琴前面,之前两年的那首曲子还是必弹曲目,然后才是新学的那些。绝对的喜新不厌旧。

他被老师反复修理,但是不记仇,对每个老师都体贴,老师打个喷嚏就立刻递纸巾。但是他上课趴着,或者看课外书的表现,令老师叔叔可忍婶婶不能忍。是啊,我能理解老师辛辛苦苦要把自己所有知识教给孩子,而这个孩子漫不经心的样子,太可气了。

他不喜欢一个老师,就不听她的课,以至于考试能混到一个将将及格的水平,我看了卷子,就和半个学期没学一样,我认为瞎猜答案都可以考到这个分数,当然,我看到前面说有孩子只考20分,我觉得那个孩子没有赌运。毕竟英语还是选择题居多。

总之,老虎这孩子,大起大落,老师又爱又恨,而我一直还没找到办法。

我买大量的书,他只看他爱看的,熏陶对他似乎没有什么用,腹黑的摩羯,不受人左右。

我认真做事,他没感觉的,身教?他只想做他自己。只有言传,他会因为体贴我,做点他不喜欢又觉得应该做的事情,比如家务。(实话说,我也不喜欢家务,但是我喜欢做完了饭菜被孩子赞美,但是如果能吃现成的,没有赞美我更开心。)

老师对我说,这孩子什么都不在乎,不知道什么能让他对学习更用心。批评狠了,最多哭一下,过后,云散雾开,还是欢欢喜喜。在学校混的人缘颇佳,他每天烦恼的是,我怎么能弄些手工发明创意,来吸引些朋友来,还居然画了游戏提纲去卖钱,卖了四元钱好像。

学习,太差了的时候,会难过,会努力一阵子,可是一旦到了80多分,就喜笑颜开,就又开始玩儿去了。

亲家,你说那个95到100,要花太多精力,不值当。我们是80分往上,他就懒得争取了。

偶尔能创纪录的是数学,和妹妹能比肩。其余课程,好的时候和妹妹差不多,不好的时候能差出60分。

就这样一个小男孩,我该做些什么呢?

尘埃落定  这娃多好啊,情商百分,智商中上,简直绝配。。。我家老二要这样我烧高香。。。话说我不喜欢孩子高智商,我身边高智商的几个,情商都不高。。。生活一塌糊涂。。。  发表于 2013-11-24 10:30:29
容宝妈妈  我感觉这是明贬暗褒,嘻嘻,老虎真是好孩子!  发表于 2013-11-21 10:25:52
爱无言  哈哈!这样一个儿子给我就好了!我娃6岁多不知道啥是成绩呢?就要得第一,得不到就痛苦的要死,可结果她却总是倒数第一。现在都走过来了,她对成绩和别人评价的敏感好多了,放松多了,就是正常的想要好成绩就学一点  发表于 2013-11-21 00:57:18
青青妈  她今年写给圣诞老人的愿望之一就是保佑她能考100分,我简直无语问苍天的感觉。  发表于 2013-11-20 22:44:51
青青妈  你还能做什么呢?就等着呗,青青以前也是对考试没概念的,让她自己复习,可以考100也可以考90,就是这样。后来慢慢知道考试的重要性了,女孩子,一个敏感的女孩子在学校受到的暗示会很多的。咱俩愁得正好相反。  发表于 2013-11-20 22:44:06
木兰  考20分的是我家的,那个是考真本事的:看着句子读出来,看见物品说出来,没有选择题。当时我的感觉估计老师知道了会揍我:还行,做对了四个呢。  发表于 2013-11-20 17:49:04
木兰  以上这些,我家孩子都有,我的小心灵得到了极大的安慰。  发表于 2013-11-20 17:48:07
木兰  碰碰玩玩发呆,其一;对感兴趣的手工乐此不疲,其二;喜新不厌旧,其三(我家还要加上幼稚);说老师都很好,其四;对外界的东西不关心,其五;人缘不错,其六........  发表于 2013-11-20 17:47:31
木兰  看完了之后,真是老怀大慰!  发表于 2013-11-20 17:45:32
养小号

这次英语课,学的是未来要做什么。What do you want to do? I want to be a ....

课本标准答案有:police, manager, cook, singer, computer programmer, doctor, dentist, nurse,hairdresser.....

总之,我去公开课的时候,孩子们大多会挑选些体面的职业来做答案,manager最多,IT男IT女其次,警察也多的,毕竟喜欢的职业未必会用英语说出来。

老虎回答要做厨子。

后来我问他你那么喜欢唱歌你怎么不做歌手,他说:做歌手需要天分我没有,所以那个只是爱好不能做职业。我又问:做程序员也不错呀你不是挺喜欢数学的吗?他说:其实我没有那么喜欢学习的,而且程序员需要外语好。

问他干嘛做厨师,他说我可以先跟妈妈学,妈妈做饭很好吃,而且我喜欢让妈妈和妹妹吃我做的饭。虽然想法很天真,但是真的很让我感动。

我原来以为这不过是句型练习,没有什么深意,没想到他还有这么多想法,还真是对自己了解深刻。

这时候,我如何高要求高支持?我还没想出办法来。

尘埃落定  这儿子真好,话说,将来做。。。。记个号,将来让姑娘瞄准。。。  发表于 2013-11-24 21:32:40
roselan  很现实接地气的想法呀,连发展过程都规划好了呢  发表于 2013-11-21 10:44:14
容宝妈妈  哎呀老虎长大了怎么得了,寒姐姐再生个儿子我们做亲家呗!  发表于 2013-11-21 10:27:11
木兰  青妈倒真为自己的女儿考虑哈......  发表于 2013-11-21 10:15:39
青青妈  以后他真有志于此,还可以和我学啊!^_^  发表于 2013-11-20 22:46:28
养小号

我也下班走人啦。
养小号

木兰 发表于 2013-11-20 17:50
我们在后面看着你的脚印哪......这个论坛里比老虎大的男娃家长不多。

看了高要求高支持,我有点晕的,我很爱老虎,关心则乱。。。
养小号

青青妈  以后他真有志于此,还可以和我学啊!^_^  发表于 昨天 22:46

-----------------------

就是因为他要和我学,所以我才觉得他职业前途比较渺茫。看到有你了,顿时又觉得光明了。
养小号

容宝妈妈  我感觉这是明贬暗褒,嘻嘻,老虎真是好孩子!  发表于 半小时前

------------------------

夸老虎的妈妈们,当你们是我,站在老师面前,面对老师气愤而焦虑的批评,说这个孩子怎么好像没有骨头一样成天趴着,如果没收了他的课外书让他写作业,他直接就趴在桌子上一动不动了。让人拿他一点法子都木有。老师问我:这孩子到底在乎什么?

我无言以对!

木兰  我也要学着用玻璃钢做心。  发表于 2013-11-21 11:50:13
木兰  我只能说,寒姐姐心理太强大了,换了我回去要吼的。向你学习。  发表于 2013-11-21 11:49:25
容宝妈妈  抱抱,你这么强大,我相信你心里还是支持儿子的。  发表于 2013-11-21 11:43:16
lisa  小男孩应该是好动、精力无限的,为啥成天趴着?我记得玫瑰大姐说过健康问题,不知老虎平时健康、运动等方面如何?  发表于 2013-11-21 11:34:57
阿毛阿飞  我觉得老虎的老师其实肯定老虎的学习能力,主要对老虎的学习态度不满意。  发表于 2013-11-21 11:33:23
青青妈  抱抱,挺着呗,我硬着头皮听过的话也很多,但是我的心是玻璃钢做的,看着通透,实则坚硬。我娃的幼儿园的时候老师们都是痛心疾首地觉得我这后妈耽误了孩子的。  发表于 2013-11-21 11:31:30
爱海  课外书是什么书?  发表于 2013-11-21 11:28:04
养小号

爱无言  哈哈!这样一个儿子给我就好了!我娃6岁多不知道啥是成绩呢?就要得第一,得不到就痛苦的要死,可结果她却总是倒数第一。现在都走过来了,她对成绩和别人评价的敏感好多了,放松多了,就是正常的想要好成绩就学一点  发表于 10 小时前

----------------------

女孩子就是比男孩子更在意外界评价吧!我女儿就是那么勤奋好强认真学习。老师常说他俩不像一个妈带大的,怎么一个这么优秀一个这么疲沓呢?

我也好无语的。夸儿子其他优点吧,好像和老师顶嘴,迎合老师吧,又觉得对儿子不公。只能闭嘴微笑说:是啊是啊,连相貌身高都没有一点点相似之处呢。

李小吃说:你这么说还不如不说话。

我就这么不会说话吗?

木兰  那怎么说呢?  发表于 2013-11-21 11:50:48
阿毛阿飞  会不会是老虎觉得妹妹学习成绩好,自己这方面PK不过,所以发展出了特别好的情商?  发表于 2013-11-21 11:37:11
Elf  跟老师PET行吗  发表于 2013-11-21 11:30:37
养小号

敬听 发表于 2013-11-21 08:57
我非常同意这一观点,貌似3年前还在李网参与过辩论,当然那时候绝对是纸上谈兵

闺 ...

女儿总归是很贴心的,也能听道理的。我家小闺女我是全放羊了,反正老师成天把她夸成一朵花。

我儿子虽然能耐心听当妈的絮叨,这已经是乖男孩中的战斗机了吧,但是付诸实践是非常困难,除非他真的自己想那么去做。

海德Heide  这个是引导的基础。  发表于 2013-11-21 17:37:59
海德Heide  我们也很听话,听话我觉得是因为孩子真心喜欢妈妈、佩服妈妈的。  发表于 2013-11-21 17:37:33
养小号

青青妈 发表于 2013-11-21 10:47
所以我的观点在小学3年级以前还是语言最重要,不论是语文还是英语,能花多少功夫就花多少功夫,这个底子应该 ...

老虎语文基本功很差,他写字总是丢笔画,整体感觉就是,汉字简化做的还不够好,还应该更少几笔才省事儿。。。

这个等他能上课不再趴着不再看课外书,当天作业当天都能完成后,我再来调整了。

据说养成一个习惯21天。估摸着怎么也得1个月以后吧,那时候也许我就想出办法来让老虎写字时候别那么偷懒了。

青青妈  我们刚开始写字的时候也是这样啊,但是现在好了,我觉得丢笔画是因为大脑各个功能区没有协调好,我那时候最怕她们考一个字第几笔是那儿画了,人家都稳得分的她总错,要专门背那个笔画,否则她的笔画从来不按顺序的  发表于 2013-11-22 14:11:32
容宝妈妈  不是我打击你啊,我有好几次坚持过了21天,甚至坚持了一两个月,然后也是说放弃就放弃了。  发表于 2013-11-21 11:45:44
养小号