设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

好熟悉的ID

珊瑚果儿  不熟悉才奇怪呢。  发表于 2013-11-20 23:26:58

这里人多,求解惑。

4个小孩,ABCD三男一女,都是5、6岁相当的年龄。
A比较强势,孩子王
B唯一的女孩
C也较强势,能说会道、主意多。
D老实憨厚

A和B是好朋友,C和D也是好朋友,他们两两在一起玩的机会多些。

C和D呢,一般都能玩得挺好。但因为AB的加入,C很容易就跟AB站到一队,
进而形成一个新的小团队,玩游戏渐渐孤立D,
此处的孤立呢,很可能是语言的,比如“我们***可以怎么怎么样,D你不可以”
也可能是行为的,我们能干啥你不能,打架就是三打一。
很明显看到D委屈的样子,特别是打架时欲哭又止。
从D的言行和行为看,他也努力想加入那个三人的团队,但都未成功。

所以加入不成功的D呢,可能就干别的事情去了,
缺了D吧,C可能又觉得没意思了,然后C呢就会过来叫D过去一起玩
例如,“你跟我们玩***吧”。D呢,还是比较相信C,但因为有前面的背景,
D就说,“那你们不能一起打我”之类。
但结果呢,D是去了,也还是被ABC孤立了,三打一给打哭了。

如果你是D的家长,你觉得针对上面的事有必要在哪些个环节帮助一下D吗?
如果你认为需要,那有什么好的建议呢?
谢谢。

明月照我心  孟母三迁为择环境,家长也可以为孩子择人往来。。。目标明确了,方法总是有的。  发表于 2013-11-28 08:45:03
家属  为了节约能源,现在不都提倡搭车的吗?呵呵  发表于 2013-11-26 17:31:05
mingming_mummy  这个搭车,佩服  发表于 2013-11-26 17:03:19
家属  都是原来一个班的,只是现在分了,在不同的学校或不同的班  发表于 2013-11-26 14:40:13
lisa  排elf。不直接干预。  发表于 2013-11-26 14:08:05
敬听  D的父母和A\B的父母熟识吗?大概是一个怎么样的评价?  发表于 2013-11-26 14:04:48
敬听  D除了C以外,喜欢和A\B一起玩儿吗?  发表于 2013-11-26 14:04:09
敬听  晕,还有这么搭车的,服气。。。  发表于 2013-11-26 14:02:59
Elf  怎么跟朋友相处,可能是个贯穿整个少年时代的课题,友谊的伤痛、关系的调整,这是孩子必需自己经历和学习的,但家长可以给一些旁观者的分析、开解  发表于 2013-11-26 14:01:38
Elf  不直接干预。家长可以制造一些两两相处的机会,比如请任何一个D想一起玩的孩子到家里或者出去玩,避免三人行、四人行的时候被排斥;扩大交友范围,不要只跟C玩。  发表于 2013-11-26 13:58:07

六木 发表于 2013-11-26 14:19
珠海培训恰恰有类似的案例
我个人理解的核心之义是要看D自己的感受和状态
如果D自己没有感觉不舒服,那 ...

这些道理都能理解。
现在还有一个问题就是,D不愿意跟你分享他的感受。
他会说“我不想说这个”

以家长的理解,他既然说这话,总还是感觉到一些困惑。
因为对于其他一些他感兴趣的话题,他还是愿意跟我们分享的。

mingming_mummy  我家男孩子,就不怎么说,我也只好随他了  发表于 2013-11-26 22:24:30
huanximm  我的感受是,孩子这个时候自己还没有理清,我娃就是这样,明明有情绪,但是由于自己还在皱眉头困惑时,她并不想跟你分享,到她理清了一定程度,就愿意和你说了,这个过程家长恐怕要多观察娃,观察娃的环境了  发表于 2013-11-26 18:52:03
mingming_mummy  不说就不说呗,人家愿意自己悟  发表于 2013-11-26 17:07:30
Elf  “我不想说这个”实际上就是孩子对这件事比较难受。  发表于 2013-11-26 14:31:16
烨子慢慢来  我特害怕孩子说“我不想说这个”或者“你别说了”。让我感觉空有一腔子劲帮不上忙,孩子在某处让我够不着,失落又害怕又担心  发表于 2013-11-26 14:27:17

家属 发表于 2013-11-26 13:40
这里人多,求解惑。

4个小孩,ABCD三男一女,都是5、6岁相当的年龄。

写个更具体点的。

四个孩子原来都在一个班,9月份学前班之后,A和B一起去了日日新,C和D在芭园学前班,但不在同一个班级,每天户外还是一起玩儿。
C和D一直就是打着长大的,现在终于两人一起的时候不打了,但是C总是占据着强势的位置。

周日我们去B家玩,A住B家隔壁,本来是我们跟C去B家的,但是小院都连着,孩子们都是互相串的,然后A也过来玩了。
早上我们先去,D跟B在屋里开火车玩游戏,两人玩的挺好的,然后A来喊B去他家,B不去,他两继续玩,后来C来了,他们三又玩别的,再后来A又来了,一起玩。

日日新学武术,A表演武术,B跟着,然后他们不知道问啥了,反正D说他会,他们就都说D不会。估计D本来是不会,或者自以为的会跟别人说的不是一回事,然后他们就闹起来了,3个对付一个。

孩子们后来就进卧室了,我中间进房里看了下,看到的景象就是:
A他们三个在高低床的上层,他们把梯子撤了搬上去了,D想上去,把在边上,等于是悬在空中,然后当时上面的3个阻止他上去,他就拼命把着。上面的人就用床单抽,疼倒罢了,我担心被抽之后,松了手可就摔下来了。
当时D的表情一看就是很委屈的样子,就是没哭出来而已,然后我就去了,把他抱下来,我觉得危险还是挺大的,我就说,这样挺危险的,容易摔下来。我基本没怎么处理,就说了不要打人,好好玩。

中间还有一段,他们在上面,D在下面,还是上面的抽床单,我就跟D说,你可以躲在下层里边,他们就打不到你了。后来还有,我觉得没啥重要的。过了一会不知道因为啥,他们三就跑了说去A家拿什么武器,不带D。一溜烟跑了,我就跟D说,咱们也出去走走。

然后他们几个每人拿了个玩具武器出来找D,三个人把D围起来,我就把D带出去散步了。

散步回来,D妈在院子里整理材料,准备玩树枝,D就加入进去了,之后那三个孩子也都过来玩树枝了,等于前面的一段冲突被中断了。玩了一段时间树枝,C不感兴趣,要去玩打仗的游戏,他就跑了,后来A也就跑回屋里。

D继续跟着玩树枝,他喜欢,但是C和A也没有对手,C又跑出来喊D,D不想去,C游说,D说那你们不能打我。
C答应了,D就去了,结果很快B就跑出来说D哭了。然后D妈就进去看了看。
C和A在那喊"哈哈,你这次终于哭了,上午憋着不哭,这次忍不住了吧",D很委屈地站在客厅里,满眼泪水,但不哭出声。

D妈抱着D,C还在旁边说,D妈就说C你先离开,D想一个人呆着。C就不,后来D妈就带D去了玩具屋;D妈想问D,试图让他说说怎么回事,但是D不说;发现D大了之后,不像小时候那样有情绪就表达,会憋着,尤其跟小朋友一起的时候,明明看到D是委屈的,可是还忍着不哭。D妈就只能抱着他,跟他说妈妈爱你,爸爸也爱你,然后D就哭了2声,很快又止住了。

之后他说还想去装饰圣诞树,D妈说”好,那我把地上收拾下“,D妈收拾的时候,D就看见一张纸,然后就趴地上折飞机。
C应该是想跟D玩,一会儿他又进来了,看见D折飞机,他也折,嘴里一边说一边折,说我不是你那样的,我是这样弄得,啥啥的。结果D就自己接话了,然后就跟他一起折了。

后来D妈收拾好了,出去拿圣诞树回来,跟D一起装饰,那三个孩子在高低床那屋,B妈让他们三收拾屋子,打扫房间啥的,D玩了会也跑过去门口看,然后他们让D帮忙,D就进去帮忙了,这事就过去了。

嗯,基本情况就这样

越越洋洋  我还是蛮佩服那个妈妈的和那个孩子的爸爸  发表于 2013-11-28 16:54:51
越越洋洋  不同了,那么xx以后就不会很你们中的谁也不一起玩了,自那次后,那些孩子不在那么欺负她了,而且对她那可是很好的,并且经常叫她玩,没有了欺负,但是这些都是建立在这个孩子妈在我们小区里成了孩子王。  发表于 2013-11-28 16:54:23
越越洋洋  我现身说说:这个发生在我们小区里面的小孩身上一样,孩子妈的处理时,先抱抱自己的孩子,然后很义正言辞的对那些小孩说,你们这样对待他,他妈我不同意,你们可以好好的玩,阿姨什么都不过问,但是你们要是欺负她就  发表于 2013-11-28 16:51:55
阳光灿灿  下面不知说清楚了没有,这种情况如果发生在我家身上,我可能就会这么做,我的直觉,嘿嘿。  发表于 2013-11-26 18:49:05
阳光灿灿  我能插句嘴吗,首先很高兴看到这种细节的描述,搞清楚了是怎么回事。然后我想说的是,我要是D妈的话,肯定介入了,想方法和C、A、B交流,然后告诉他们排斥或欺负或尤其那些危险的行为是不对的,大人毕竟还是有威信的  发表于 2013-11-26 18:46:26
mingming_mummy  有时候孩子玩high了,后加入的那个孩子莫名的就成了靶子。这次是这个,下次可能就轮到另一个。如果不是重复在一个孩子身上,我觉得可以暂时忽略  发表于 2013-11-26 17:34:25
lisa  既然才一次,不必太当回事儿,以后可以留心观察着,包括每一次孩子是为啥被排斥的(如果有的话)。同意laken的说法,大方向没问题就行。  发表于 2013-11-26 16:46:01
C同学  建议换换环境吧,避免这4个孩子一起玩。  发表于 2013-11-26 16:35:59
laken  孩子在成长过程中,遇到这样的问题会非常非常多,事无巨细的想解决掉每一个问题是不可能的,觉得不必仔细分析孩子每一个点滴感受,只要大方向无差错,父母不如放松下来,静静陪伴就好。  发表于 2013-11-26 16:22:32
家属  只是这次我们看到了,他们自己以前是怎么相处就不得而知了。说要强,应该也确实是,坐班车还要排到第一个上车。谁让我们也是白羊的呢。。。  发表于 2013-11-26 16:11:20

爱无言 发表于 2013-11-26 21:09
D太压抑了,孩子心软在乎情感关系,又很好强,和我娃很象很象,我家是闺女,好歹还嘴巴快,男孩子嘴巴又 ...

非常感谢这样的分析,
这个视角对我们自己而言,确实之前没怎么考虑过。

再说一句,D爸爸太文太好了,孩子们都那么合群用床单抽打孩子了,却难受着还是好好和孩子们说,没啥明显举动,同样很憋着自己啊。目前对D来说不是好榜样。

让我想起前不久同事们玩的九型人格测试,结果我是典型的“和平型”。

爱无言  你觉得有帮助就好。:)  发表于 2013-11-27 13:53:26
容宝妈妈  握手,我也是。:)  发表于 2013-11-27 13:29:53