设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

我其实对孩子的期望就是自给自足自乐。所以我真的没什么目标。
会努力帮助他的学习,是因为我觉得他其实很想好,怕输,我怕他难过,所以帮他。让他做些学习的事情,他也是不愿意的。我也真的没有很多大师级家长的功力,把学习搞得乐趣无穷,所以,学习这事在我们家,真的不是很乐呵的,主要的节奏还是提醒,催促,讲解,着急,生气,努力,进步

蒲公英  握手。  发表于 2013-11-26 13:03:40
宝贝姗  我家也差不多,握个手。  发表于 2013-11-21 17:19:24
mingming_mummy  是啊,看到那些举重若轻、寓教于乐的家庭教育篇,我真的觉得好有压力。家长的程度已经有了高下,孩子怎么可能会没有差别  发表于 2013-11-21 17:08:22
mingming_mummy  可能我们就是不能把学习变得着这么乐趣无穷,所以像我这样的家长就会尽量地减少这种学习的可能性吧  发表于 2013-11-21 17:05:45
柳林风声  这个真接地气,我的节奏和你一致,握个手  发表于 2013-11-21 16:59:55

可能,孩子的情况,还是和各个家庭的气氛与需求有着莫大的关系

敬听  不可避免地会带着父母的烙印  发表于 2013-11-22 09:39:48

狄安娜 发表于 2013-11-21 12:48
可以说具体些吗?你是在国内还是国外养育小孩呀?

在我自己比较确信考一个好的大学还是很重要、我对我们家大宝内心还是很有期望而不是如嘴巴上说说地只要开心就好了、并且大宝很care自己是否聪明之后,我开始介入大宝的学习了。

我先让大宝自己在网上做了几个智力测试(他自己也很想做),反正网上测得不严谨,大概也就是鼓励大宝,他的确是个智力不错的孩子。

然后我找出门萨俱乐部的资料给他读,其中特别强调,这群全世界智商最高的人,也有的人是司机、清洁工或者是无家可归者。

由此得出一个结论:光有聪明是不够的,还需努力才行。

因为大宝对字词的记忆特别弱,我只好祭出了学习方法中的葵花宝典,根据遗忘规律来记忆字词。(科学少年张大宝自己研究过遗忘曲线,因此还算信服这个东西)。

好了,现在我们娘俩就每天花1-2个小时的时间专门来记忆字词(因为张大宝一边记忆、一边还要提问题啦、分享想法啦)。

这个学期实践下来,效果还不错,一二年级不会的字词也都差不多补上了,接下来就集中精力攻英语单词。

(备注一下:大宝语感数感都没有问题、弱就弱在字词,所以我才采用这样比较极端的方式;另学习过程中因为有妈妈像个同桌一样陪伴,所以也还不算太枯燥。)

狄安娜  我也去做个不枯燥的同桌吧,我得试试看  发表于 2013-11-22 10:01:10

再等着看大家的发言

女儿在学习上我最不能接受的是:字写得太难看。无论中文、英文还是数字都写得非常潦草。她不喜欢做作业,写得快,所以潦草,这我还能理解。可是,她做作业又很慢,总要做上1个多小时。这个我就不太理解了。说她边玩边做也不是,查字典速度慢,翻书找句子速度慢,背课文更慢。总之,不在作业上花那么多时间,好像就不行似的。

青青妈  @狄安娜 还是因为潜意识觉得那些作业没用,我也是催她快写,好坏不论。  发表于 2013-11-22 14:37:17
狄安娜  宝贝姗,窃以为追求完美慢工出细活不是缺点,按理说不应该被否定的。为什么要否定她呢?  发表于 2013-11-22 10:02:36
宝贝姗  我女儿写字追求完美,所以慢,我总叮嘱她不用写那么好,写快点  发表于 2013-11-21 17:24:36

我家的女孩,学校的学习她自己学,成绩没有考过100分,90多分,还好。
  学小提琴我花了时间陪她。

我们也是普通公校,班主任老师负责,英语老师89年的年轻有活力,学校的教育比我强。

狄安娜 发表于 2013-11-21 12:48
可以说具体些吗?你是在国内还是国外养育小孩呀?

我在做这些的时候,内心并不如禾苗苗那般坚定,我只是想,也没办法,只能这样了。

当一些男孩子相对晚熟、不似很多女孩子那般乖巧、但是现实的竞争就如此残酷地放在孩子们面前的时候,为娘的也只好出手了,这样做,会不会有什么后遗症,我还没有仔细想。

好像也不会有什么坏处

不是因为这个贴子,我都想不起孩子学习作业的事,她上她的学,我上我的班,只有学琴的时候,我才是陪她学的。

阳光灿灿  复习贴子,MS最近老看学校教育版块,开始有点纠结的说。  发表于 2014-4-8 03:18:56
阳光灿灿  排这个吧,这个帖子看了汗直流的说。  发表于 2013-11-22 13:09:16

下班了。

归纳为一句话,孩子都是父母的试验品。这试验过程当中,肯定有些地方会出错,有些地方会出彩。

http://bbs.liyueer.com/forum.php ... d=37283&page=43

下午一直追这个贴,一个仰之弥高的父亲。。。

看完之后觉得非常神奇,都想再生个男孩拿来做实验啦。

上面木兰妹妹说孩子都是父母的试验品,有点这个道理,希望父母做试验员的水平能高一些再高一些,不能出废品呀。

不行,得下班了,回家了!谢谢大家

青青妈  唉,所以这实验做得战战兢兢的,怎么都不对的感觉。  发表于 2013-11-22 14:40:25
聪聪小子  是不是申爸的帖子呀,我也一直在看。  发表于 2013-11-22 10:37:47
养小号
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

那个向我打听国外上中学的朋友,我给她算了一笔帐,一年学费加生活费至少20万多人民币,中学6年加大学4年,就是至少200多万元。要是娃不爱上学,有这钱留着给娃以后开个店铺或买个房子是不是更合算啊

星星相惜  以前对国外还很憧憬, 经历了HDF拨乱反正的贴子洗礼后,我开始明白了,有些时候国外只是把问题延后的一个方式而已  发表于 2013-11-22 11:44:47
海德Heide  实在不行也只能留房子给娃;要是娃愿意花钱,还是让他尽情地花吧:)  发表于 2013-11-21 19:33:34
头像被屏蔽

禁止访问

λ!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

狄安娜 发表于 2013-11-21 12:54
木兰  我只能说,寒姐姐心理太强大了,换了我回去要吼的。向你学习。  发表于 1 小时前

--------------- ...

我猜测的,哥哥和妹妹一起去寄宿学校,妹妹潜意识里允许自己把老师们当做妈妈一样,而哥哥太爱妈妈了,不肯这样子干,这样就和背叛妈妈似的。这可能是老虎在学校里那种状态的潜意识里的原因。

也许妈妈和孩子聊聊这个话题,我估计妈妈在这个事情上很内疚的。这个内疚也会使得老虎更不能放下妈妈。 不过老虎那么爱妈妈,妈妈要求他学习,我想他会的。不过孩子这种疲沓的状态是需要有人关注到他的内心,感觉孩子寂寞。
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao