设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

敬听 发表于 2014-9-23 14:15
恩,这样的缺反而好补。

是的。我们数学老师也建议我们在家里建立错题本。于是索性建了两个,一个数学,一个英语。
如果每次考试在90分以上,其实工作量并不大。昨天整理数学错题只花了大概5分钟。
语文老师从一年级开始就让孩子建订正本,老师要批的。这个就不需要在家里补缺了。

蒲公英  老师确实不错。也需要家长配合。同样的老师,学生成绩差距也蛮大的。  发表于 2014-9-23 16:14:34
星星相惜  都是不错的老师!  发表于 2014-9-23 16:07:06
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

蒲公英 发表于 2014-9-23 14:26
是的。我们数学老师也建议我们在家里建立错题本。于是索性建了两个,一个数学,一个英语。
如果每次考试 ...

其实建立错题本,还有深一层的工作要做,那就是举一反三。

根据错题本,总结孩子容易出错的类型,多练习,把80%的精力用在这20%容易犯错的题目和内容上,你说,就咱这些娃儿成绩能差到哪儿去呢?然后还根本就不耽误玩儿.........
新生活

敬听 发表于 2014-9-23 14:29
其实建立错题本,还有深一层的工作要做,那就是举一反三。

根据错题本,总结孩子容易出错的类型,多 ...

这倒是。多练几个类似的题目,就应该会减少错误率了。反过来写作业的效率又能提高很多。
最近娃提出用小星星激励机制。6点前做完作业,自己折三颗幸运星,7点之前2颗,8点之前1颗。如果自主弹钢琴20分钟,加一颗。(娃专门搞了个小罐子放幸运星。)回来我再陪练钢琴10-20分钟。最近6-7点之间写完作业的次数明显增多。
刚刚过去的周末我们出去玩,提前跟她打招呼,周五尽量把作业做完。结果8点多点把周末的作业全做完了。周六周日就毫无负担得玩了两天。写作业效率高,准确率高也是能力的一种表现。

蒲公英  好办法,回头问问她。本来说集满50颗星星可以去做蛋糕DIY.她说不要。看来没说到点子上。还是让她自己说。她会不会要求集满50颗星可以一天不弹钢琴啊? :D.  发表于 2014-9-23 16:07:06
敬听  你可以给她升个级,比如多少颗小星星可以换个心愿什么的  发表于 2014-9-23 16:01:38
蒲公英  是啊。每天都可以得到的小小激励。她自己提出来的,所以很起劲。  发表于 2014-9-23 15:30:38
敬听  这个幸运星很可爱啊,自我激励机制!赞一个  发表于 2014-9-23 15:25:40
如果天空总是黑暗,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光,那就蜷缩于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;也不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢的人们。我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。
----曼德拉

错题本是把错题原样不动的抄上去吗?

敬听  抄正确的题目和解答,难道错误还需要巩固吗?嘻嘻:)  发表于 2014-9-23 16:00:56
蒲公英  我们没记。主要是像敬听老大说的。可以根据错题本找找原因。然后解决。目的是举一反三,以后不再发生类似的错误。  发表于 2014-9-23 15:59:29
阿鱼  错误的形式要不要记录下呢?  发表于 2014-9-23 15:40:59
阿鱼  也就是说出现的错误题目,再正确的做一遍?  发表于 2014-9-23 15:40:03
蒲公英  我们是把题目抄上去,让孩子再做一遍。不知道其他孩子怎么做的。  发表于 2014-9-23 15:36:42

阳光灿灿问背诵是否要一字不差?

我个人认为,如果从严所谓背诵肯定是要一字不差的,尤其是古诗古文类,失之毫厘谬以千里的可能性是存在的。

对于现代文,我们老师的要求也是不能错的,因为会有根据课文的内容填空,那些关键词是要掌握的。但如果你们老师没有要求背诵课文,那么孩子能够复述出来,好的词汇能够学习记住,写作的顺序能够大概模仿,以后运用的自己的作文中,我觉得就达到背诵的目的了。

阳光灿灿  嗯,明白了,灵活掌握吧。 谢谢老大。  发表于 2014-9-24 23:13:40
mingming_mummy  嗯,背诵对我家是不现实的,复述这个可以试试,怎么让我家孩子配合,是个难题  发表于 2014-9-24 16:31:50
新生活

小学的重点是培养浓厚的学习兴趣、同时建立一定的学习习惯。初中的重点是培养良好的学习习惯,同时掌握有效的学习方法,高中重点是掌握高效的学习方法。但因为现在社会竞争激烈、节奏快、效率高,所以这些重点都变得提前,很容易让人忽略了这些重点的次序,每一个时期的重点都是建立在前一个重点已经搞定的前提下。
到目前为止,我娃上学近一个月,除了觉得数学太简单了无聊以外,对其它各科上课内容尤其是语文颇有兴趣,数学课也经常看一个动画片,这个她很喜欢。
其实吧,我觉得现在的小学生各科课本趣味性和紧密结合生活实际的程度都比我们小时候提高多了,也可能我孤陋寡闻好多年没有翻看过小学课本,世界早就发生了变化吧。反正我觉得减负也不能矫枉过正。

丁丁姑娘  是的,我觉得可以给她加强一下口算速度,但这个我自己也不灵,打算推给她爸,嘿嘿。  发表于 2014-9-25 14:16:22
敬听  数学觉得简单无聊是因为你们上了学前班提前学过了,那么现在你就需要注意了,得弄点儿她感兴趣的内容补充一下了  发表于 2014-9-25 13:43:17
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

昨天的课外活动科学课,讲了龙卷风的相关知识,丁丁很感兴趣,直到今天早上还跟我津津乐道。但是老师拿糖果作为答对问题的奖励,虽然目的是好意为了调动孩子们学习的积极性,但对丁丁来说这个刺激太强烈,弄得她非常不淡定,虽然举手了但没有得到回答问题的机会,当场就落泪了。

丁丁姑娘  目前为止,据她自己说,老师很少点她,但她一直很积极举手。  发表于 2014-9-25 14:24:05
丁丁姑娘  至于娃对老师没点她的问题,早已做过功课了,她能接受的。  发表于 2014-9-25 14:21:16
丁丁姑娘  嗯,这个我觉得主要是对我的提醒,平时对她限制糖果太严了,昨晚给她买了个,她很高兴,并且很乐意分享,还说虽然妈妈很少给我买,但我相信以后还会买的,下周上课再看看效果。  发表于 2014-9-25 14:19:40
敬听  这样的小挫折对于孩子来说也是一个宝贵的经历,可以引导孩子如何看待这个问题。  发表于 2014-9-25 13:44:30

昨天我身边有一些妈妈在聊公立私立学校,貌似主题是抨击公立毁孩子,我没有参与,心里想起我认识的一个小男孩,今年已经14岁了,小时候长得眉清目秀非常帅气,现在却。。。主要就是因为那双眼睛变得黯淡了,少了小时候的神彩和灵气。据说公立出来的孩子无一例外会变成这样。

后来我仔细想了想,其实无论什么样的学校都是有利有弊的,公立不公立不是重点,关键还是看父母。那种不顾孩子死活拼命施压报班,而不是关注孩子学习兴趣和习惯、启发思维的家长,其实是十分虚弱和内心充满恐惧的,这样的家长就算选择送孩子去私立、去国际学校,也一样会遇到问题。

好吧,以后咱公立娃的眼睛还能不能继续亮,就靠咱家长自己了!

丁丁姑娘 发表于 2014-10-8 15:09
昨天我身边有一些妈妈在聊公立私立学校,貌似主题是抨击公立毁孩子,我没有参与,心里想起我认识的一个小男 ...

这次十一出行,见到了很多眼睛亮亮的公立娃,哈哈
新生活

昨天闺女非常不开心。

不开心的原因是数学老师占用了音乐课,给部分孩子上数学课,然后还是主要练坐姿。她说练坐姿非常非常地累,比上体育课还累。我心理腹诽,真是傻孩子,就不知道偷懒么?但是心理涌起一阵心疼,是真的心疼,没事儿练个P的坐姿啊,脑海里瞬间浮现出国际学校的孩子们上课四仰八叉的样子,就更心疼了.......

晚上都熄灯了,娃说:妈妈我太不喜欢上数学课了。说实话我心理非常难过,这是一个曾经多么热爱数学的娃啊,就这样被传统学校的老师生生磨没了上课的兴趣,心底升腾起一片悲凉。

一起成长  同难过,我们数学老师也把娃弄得有些紧张了  发表于 2014-10-29 21:24:50
新生活

把自己的不良情绪努力地压了压,问她:是因为练坐吗?娃答:她真不怎么样!这是谁的句型?!绝对不是我们家的。

看看表,还好才8:35,还是花点时间聊聊吧,于是又接着问:她怎么不怎么样了?还好娃没有被问晕,总结了几句:水平不行,麻烦挺多,脾气还不好。汗啊,这这这,快一无是处了吧

然后娃吐槽了5分钟,历数老师的种种不是,我很耐心地听着她的控诉,并不时地表示认可

娃发泄完了,平静了稍许,说我们班很多同学都不喜欢上数学课,哎~~~~~~我真想说:元芳,你怎么看?

敬听  其实我也没想好怎么处理。。。  发表于 2014-10-29 16:56:28
蒲公英  萱妈,很佩服你的情绪调控能力,或者说定力。希望娃吐槽以后继续喜欢数学。  发表于 2014-10-29 16:17:54
楚漪  上学的时候也曾经因为不喜欢某个老师而不好好上那个老师的课,假如我家遇到类似问题,还真不知怎么有效处理。  发表于 2014-10-29 15:17:33
新生活

我今天给班主任发了微信,问了情况,原来是数学老师要上公开课,挑了一些孩子去试讲,好吧,我可以YY下挑了我家娃,是因为她在老师眼里属于聪明听话的,略感安慰。但是。。。。

我依然觉得她有本事把这么一个热爱数学的娃,整的不爱上数学课,我深表敬佩
新生活

敬听 发表于 2014-10-29 16:58
我今天给班主任发了微信,问了情况,原来是数学老师要上公开课,挑了一些孩子去试讲,好吧,我可以YY下挑了 ...

碰上奇葩老师也是无奈的事情。

能做的是,家长要迅速的将事情转变角度,也许坏事可以变成好事呢。

比如:练习坐是很累。但是你要是给她讲讲和尚打坐的基本姿势(骨盆和脊椎的角度),在家里先练练。这对孩子来讲,及新鲜又好玩儿。等到课堂要求的时候,胳膊腿儿的听老师的,骨盆和脊椎的练习孩子不会累,并且从终生的角度来讲,都是值得的。

我这只是临时举个例子,就是这么个思路吧。

姗姗妈  是啊,要是我也是教娃如何偷懒  发表于 2014-11-4 17:13:28
敬听  呃,您太正向了,我在教她怎么偷懒,汗个  发表于 2014-10-29 17:19:49

zwmg 发表于 2014-10-29 17:10
碰上奇葩老师也是无奈的事情。

能做的是,家长要迅速的将事情转变角度,也许坏事可以变成好事呢。

是的,深感无奈,还是科班研究生毕业,说话确实没条理,不逻辑。

昨天我就不着调地跟娃儿说老师练坐的时候,只要转身看不到你的时候你就放松休息,只要她一回头,你就坐直,结果把娃气笑了,说妈妈你小时候是不是总是气的老师跳脚儿

其实吧,还真是
新生活

我家孩子小时候,半大的孩子有的时候没人给让座,孩子有些不解和不高兴。我就告诉他,在开着的公共汽车上可以站着练习平衡能力。告诉他怎么脚趾抓地什么的。结果,人家从此不再坐着了,让座有座也不坐,只要一上公共汽车,就高高兴兴的在公共汽车上练平衡(就是在晃动的汽车上,保持你的身体平衡)。

事情不一样,意思是这么个意思。你懂的。

敬听 发表于 2014-10-29 17:16
是的,深感无奈,还是科班研究生毕业,说话确实没条理,不逻辑。

昨天我就不着调地跟娃儿说老师练坐 ...

这么小的孩子,正向鼓励还是需要的。你教她偷懒,小孩控制不了那样的恰到好处,被老师发现只会更不好了。再说咱还是要教给孩子诚实大气吧。

敬听  恩,您批评得对。我确实是心疼她了,又不会教她您说的什么和尚打坐的姿势  发表于 2014-10-29 17:31:37

数学题也是一样,尽管老师不好,还是要正向鼓励一下的。因为这个老师对谁都这样,你就应该私下里稍微帮一帮孩子,让她站到老师的第一军团中去。只要进去了,实际上你反倒省事了。进不去反倒鸡飞狗跳的乱七八糟的事情不少。

喜宝妈  我家也碰到这样的数学老师,硬把那么喜欢数学的一个娃弄得排斥上数学课  发表于 2016-2-17 21:13:08
喜宝妈  我家也碰到这样的数学老师,硬把那么喜欢数学的一个娃弄得排斥上数学课  发表于 2016-2-17 21:13:06
敬听  另外,一个好的数学老师可以给孩子很多的启迪,可惜在这么好的学校里我家娃居然享受不到这个待遇,也是一个吐槽点,哈哈  发表于 2014-10-29 17:46:48
敬听  可以我还是忍住不要跟您吐个槽,她真是重复了好多次,不想上数学课了,哎~~~~我不是懒嘛,本来是全自动,这下她要是不好好听,我不是还要负责管她嘛,嘿嘿  发表于 2014-10-29 17:45:36
zwmg  这你就不用担心你的小妞了。真的发自内心的兴趣是什么也影响不了的,即使碰到困难和挫折,也会越战越勇的。  发表于 2014-10-29 17:43:07
敬听  那个,她不用我帮也牢牢占据第一军团。这么说吧,她的课内数学我基本不管,各种考试娃很少不是100。我气愤地是老师对孩子数学兴趣的影响。  发表于 2014-10-29 17:34:17

我今天早上上学路上跟她讲,妈妈上高中的时候也遭遇了一个物理奇葩老师,结果妈妈上课总是不爱听讲看各种课外书,结果成绩每况愈下,甚至出现过不及格。后来妈妈意识到,你不喜欢这个老师,从此不听这门课损失的不是老师,而是你自己。于是妈妈发愤图强,后来高考物理考了80来分,娃表示鄙视,才80多啊

但是对于我说得表示同意。
新生活

恩,您批评得对。我确实是心疼她了,又不会教她您说的什么和尚打坐的姿势  发表于 16 秒前

我没有批评你的意思。我觉得你可以把这些事情理解成为家长跟老师的一种脑筋急转弯儿吧。就是你在我的八一八老师的帖子里说的:一种另辟蹊径的能力(正好今天有人把它翻出来了,我还看了一下)。要不然怎么办呢?既不能忍着,也不能抗着。

mingming_mummy  大姐说得真清楚  发表于 2014-11-25 13:26:52
姗姗妈  凡是的教给的小花招,做不好反倒会使这样的孩子困惑。自发的聪明的小鬼头即使露出破绽,老师也是会心一笑的。这里面真是有区别的-------醍醐灌顶  发表于 2014-11-4 17:18:41
姗姗妈  “脑筋急转弯”----大姐的思路真是不一样,给了我另一个不同的角度  发表于 2014-11-4 17:17:53
楚漪  自发的聪明的小鬼头即使露出破绽,老师也是会心一笑的  发表于 2014-11-4 14:46:36
楚漪  一种另辟蹊径的能力,大姐对很多事情的正向处理都太巧妙了。  发表于 2014-11-4 14:46:15
bobo  这段讨论让我受益匪浅,谢谢!  发表于 2014-10-30 11:18:30
zwmg  我不是指点迷津。我家孩子也从小特别的正直。所以知道凡是的教给的小花招,做不好反倒会使这样的孩子困惑。自发的聪明的小鬼头即使露出破绽,老师也是会心一笑的。这里面真是有区别的。  发表于 2014-10-29 17:59:38
敬听  谢谢玫瑰姐指点迷津哈~  发表于 2014-10-29 17:49:29
敬听  其实是小聪明,虽然我常常觉得我娃有时候很迂腐,不过她真的很正直,同学们都很喜欢她,不像我小时候,只有老师喜欢,汗死~~~  发表于 2014-10-29 17:48:11
zwmg  你的这种叫做聪明。但是这种聪明是自发的而不是教出来的。教的这种总归做的不会圆润,还会使孩子产生某种困惑。  发表于 2014-10-29 17:46:43