设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

他说为什么很多老师能较好自己的学生,却教不好自己的孩子,因为包办。如果对孩子像对学生一样,自己提出的问题让孩子自己思考、自己独立研究,不直接给出答案,对孩子更好,呵呵。

他说玻尔培养了很多得诺贝尔奖的学生,他说过一句话“我不介意在我的学生面前表现出的愚蠢”。

拂晓  丁丁能再解释清楚点儿么,有点儿不明白。  发表于 4 小时前

丁丁姑娘  从老师家长的角度是包办,从孩子的角度是依赖,对老师因生疏而更敬畏,对家长因亲近而更依赖,我觉得。亲身体验。。。  

——————————————————————————————————————
首先我自认为不是一个包办的家长,而且我也不介意在孩子面前表现愚蠢,但是我还是一样经常遇到“易子而教”的问题。比如有些事情我和幼儿园老师的方法甚至语言措辞完全一样,可是我娃就是不听我的,我试过用在别的娃身上就管用。还有最近带娃学游泳,我算是很很放手的了,轮滑、骑自行车都是我教会她的,我一点都不怕她摔。可是游泳娃却因为害怕死活不肯好好学,要是老师教她,很可能会强撑着大胆学的,所以她爸建议请教练。这就是我说的依赖,可能用“依赖”这个词还不够确切吧。
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

丁丁姑娘 发表于 2013-11-29 21:29
他说为什么很多老师能较好自己的学生,却教不好自己的孩子,因为包办。如果对孩子像对学生一样,自己提出的 ...

外科医生给病人做手术时全神贯注,一丝一毫都不差,心脏那里有多少根细小的神经啊,这时医生就是投入其中,就和一个喜欢做饭或者织毛衣的家庭主妇的那种投入钻研追求完美一样,他不会怀疑自己做错还是做对,对方的生命怎样。结束后,往往才发觉全身大汗,非常疲累,但是会特别有成就感,因为取得的美好的结果啊,会觉得自己有价值的。

可是医生如果对着自己的孩子或者亲人做这个手术,他就很难做到这样子投入,他对这个病人有情感有心,剥离每一根神经都会害怕做错了,会让对方失去生命。所以医生不能给自己的孩子和亲人看病。因为这个心这个情感,就会失去对病情判断的精准。

老师教自己的孩子也同样道理。家长很多时候不能教自己的孩子,都是这个道理。孩子是父母身上掉下的肉,几乎孩子就是自己,对待孩子早已经失去自然之心的。

心理治疗的来访者为什么不能是自己的家属朋友,不能有其他现实生活里的关系,也是这个道理。

明月照我心  还是界线的缘故。关心则乱。  发表于 2014-9-17 15:33:58
越越洋洋  觉得这个分析的很好  发表于 2013-12-2 09:58:37
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

我不介意在我的学生面前表现出的愚蠢。

----------
这句话最近也很有感觉。有个来访者和妈妈的关系,更加触动了我这点。她的妈妈非常能干厉害,结果女儿一辈子都在妈妈的阴影之下,女儿象妈,其实有这样一个妈,女儿耳濡目染,做事情的方式条理风格就和她妈妈是一样的,实际在大家的心目中是很能干很厉害的,可是这个女儿内心里却从来都不自信。她妈妈太能干了,不能理解到小孩子的状态,她小的时候做什么,她妈妈自然会有叹气或者亲手指导,孩子已经有很大的压力了,然后紧张就更做不好,结果妈妈着急就吼叫,孩子就更觉得自己很笨。只要她妈在自己身边,她就什么都不会做,都做不好。一离开她妈妈,她才能感觉自由一些,才敢按照自己的想法来。

我才想起我小时候,也是同样的,我妈太能干,也同样给我这样的压力,同样内心里觉得自己笨。所以我不能给我闺女教什么,她只能自己去学习,我只要参与,想教她,我努力控制不让自己急躁,可孩子还是能感觉到的,她情绪就会容易急躁。我闺女对自己做什么的自我要求都是成人最好的标准,是太高太高了的,做不到就会发脾气大哭的。她小时候我也发觉她和我比较,不让我比她优秀似的,我会的,她就气恼,不让我会,她有一阵子会直接表达出来愤怒,会哭,嫌妈妈替她说答案了,或者妈妈会了。  可她和别人在一起,比如老师,就很不同。

生活中有时候,我就感觉有的朋友不能经常在一起,在一起一段时间以后,我就会感觉我自己很挫败很笨,当然也许我也给别人过这样的感觉?有的人在和人相处时真的光彩四射,周围的人全部都是陪衬她的,我就觉得这人是吸收别人能量的,我就赶快逃的远远的。有的妈妈潜意识里能让自己的孩子就是陪衬自己的,哎!

我现在能教我闺女了,她不再那么和我比了,感谢她长大了。

漩子妈  我也有这样的妈妈,可是我怎么一点都不强呢,哎。  发表于 2013-12-16 20:29:40
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

更新下这个贴,把我在李网的一些相关发言COPY过来
新生活

个人觉得一个小学生无论因为什么理由每晚10点以后睡都太晚了,睡眠不足容易影响第二天的听课质量,形成恶性循环,最最重要的是晚睡对孩子身体的影响是不可估量不可逆的,健康和安全永远应该被排在首位。

上床和睡着是两个概念,关键是几点睡着几点起床,孩子睡眠到底够不够?
对于学习和练琴,我觉得头脑清醒非常重要,尤其是数学重在思维模式的训练和培养。另外,有高人说睡眠足的孩子精细动作能力就好,那么对于乐器学习也是至关重要的。时间就那么多,如何合理地安排就靠家长的智慧来,你重视了什么孩子自然就会把时间花在什么上面,其他的就只能做减法。

在人生的长河里,要想跑赢,身体健康是需要排在首位的,然后才能言及其他。
新生活

觉得孩子的学习状态是个“渐入佳境”的过程
我家的基本没有经历过让我们烦躁纠结抓狂的阶段,他不完成,我也不怎么管,作业是他自己的事
有些事情,在发生之前就规避掉了吧。我依然觉得为孩子抓狂,还是因为家长担心和不信任孩子
总觉得,现在搞不定,总有一天孩子自己会搞定的吧
我家后来基本都是自己在小饭桌自己搞定作业,我也不检查,需要签字回家签。
他问我作业我也不会,后来我看他也不问了。我很少跟着考拼音考默写。

就这样的状态,我看到了初中也没啥大事。现在他自己回家看书写作业,也不会预习,老师说了好几次了,我也没管,也不想教他怎么预习,自己研究去吧,实在等塌了的时候再说。

我很佩服一直跟着孩子学功课的家长,我做不到,不是故意做不到,是我真做不到。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我个人觉得管与不管,还是要结合孩子的特点,尤其是对于小一的孩子,一切全新。

你家孩子属于自理能力强的又上进的孩子,可能不管合适。而且看了你的主贴,你在孩子教育方面其实属于抓大放小,对于你侧重的方面你管得更细,比如钢琴比如英语。假如钢琴你不天天盯他练,也和作业一个策略,你觉得他能把十级过了吗?作为家有琴童的同僚,我真心不相信哪个孩子会自觉自愿地每天练琴3小时。你对于你家孩子学习和作业的态度,其实是对于孩子能力和品性的了解和信任的结果,所以这个管与不管是要因人而异的。有的孩子如果初期一点不管,就真放羊了。

另外,我个人认为不管学习能力多强的孩子,在孩子来向你求助的时候,一定要提供适当的帮助,给一些建议或者具体的做法,而不是省事儿地直接给出答案。这样孩子才能有所突破,学习能力更上一层楼。

每每  太同意了。  发表于 2015-3-17 10:11:49
新生活

我觉得“保持好学习兴趣,对学校生活充满热爱”与“高效率学习、有良好的学习习惯”并非分而治之的两条线,反而是相辅相成、相得益彰的。当然我很同意“学习优秀”完全可以因上努力,果上随缘,毕竟客观上孩子之间天赋上确实还是存在差异的,学霸不是人人都当得的。但“高效率学习、有良好的学习习惯”从而“有强烈的学习兴趣,对学校生活充满热爱”是通过努力人人可得的。
新生活

学习兴趣比学习习惯重要,热爱生活比学习效率重要!在二者不可得兼的时候,取热爱、兴趣而舍习惯、效率。还是皮妈那句话:学习习惯是个伪命题!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

不认同这个逻辑。

学习兴趣的结果是什么? 学习效率和学习习惯是为学习兴趣服务的,否则学习兴趣拿什么来满足?从长期指标轴看,如果学习兴趣是横轴,学习效率(习惯)为纵轴的话,总体趋势应该是曲线不断上升的,当然这个曲线的线形会因孩子的特质而有所差异。

即孩子某些学科很强,而有些会相对弱些。但国内的基础教育其实很强调平衡发展的,从长远看这个基础也很重要,也是为了以后分专业研究服务的。再者说,对于正常智商的孩子来说,小学这点东西的难度,不应成为所谓特质的一个说辞。你可以在强的方面很强,但所谓弱的方面也应该是过关水平。

新生活

可是,就是有和“学习兴趣”相违背的“学习习惯”呀!

敬听的孩子在练琴,应该最清楚这回事了。

哪个孩子对枯燥的技术动作练习有“兴趣”?但这就是非常重要的“习惯”的建立呀!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

对呀,你这个例子我怎么觉得恰恰佐证了我的观点呢!

你也觉得好习惯重要,要想办法在不影响兴趣的前提下建立,我赞成啊,没分歧。我想说的是,假如孩子没有养成天天练琴的好习惯,弹琴的技巧得不到提升,那么学习兴趣又如何得到保证呢?随手瞎弹能满足孩子对于音乐的享受吗?大概率上讲,没有哪个孩子因为有兴趣天生就能弹的好,除非天才,对不对?

这就是我说的相辅相成啊!真不能分裂来看。
新生活

昨天被小懿爸爸追问到底什么是“好的学习习惯”,我答就是大众认知的那些,其实我是偷懒,因为关于这个问题我没有仔细想过,就是觉得自然而然地做。既然被追问,又被拔到了育儿论坛影响公众认知的高度,说实话我很惶恐,毕竟咱不是专业搞育儿教育的,心理底气不足啊

不过这帖子很多人都说是分享,那我就从分享的角度谈谈我对于好习惯的看法吧。

首先,我个人觉得“学习好习惯”是个动态的过程,即使都是小学生,低年级的和高年级的也不尽相同。

其次,我认为只要是符合儿童年龄发展规律、对于身心皆有好处的习惯,就都可以算做学习好习惯。因为孩子的身体状况、精神面貌无疑不直接或者间接地影响着孩子的学习兴趣和学习效果。

最后,作为一个没什么太多经验的小一家长,说说我家已经养成或者正在养成的好习惯,供大家参考。
1、良好的作息时间。
这是我个人非常重视的好习惯,而且是板上钉钉,毋庸置疑的必须坚决贯彻落实。只要休息好了,精神养足了,第二天才有精力应付一天的学习。
我们是7:40到校,家里到学校步行10分钟。所以每天晚上8:40-9:00入睡,早上6:55-7:00起床,每天保证10小时睡眠。(孩子的学校中午没地儿午睡,只能趴桌子上休息半小时左右)

2、生活基本自理。
每天基本自己收拾书包,自己洗漱。关于收拾书包多说一句,开始的时候她自己收拾完我不提醒不当面检查,等她睡着了我会检查一遍,把漏带的东西带齐,一是让孩子觉得自己能整理好,二是不因为缺少教学用具影响孩子第二天的学习和心情。

3、学会管理时间。
我告诉娃,到8:10分必须洗漱上床,那么前面这段时间就是游戏+看书+作业+练琴的时间,如果作业写得快,练琴练得好,剩下的时间就是你自己的,你爱干嘛干嘛。于是乎,不到三个月,孩子能在学校完成的作业绝对不拖到回家。

4、重视体育锻炼。
分季节安排每天放学后的户外活动时间。现在天冷了,我们是放学回家后,先在小区里轮滑或者跳绳(期末要考试),一般玩儿到快做饭的时候,阿姨带回家,一个做饭一个写作业。饭后冬天冬藏,其他季节散步或者轮滑半小时。

5、尽可能把学习变成有趣的事儿
对于零基础入学的孩子,拼音是个难题,尤其是进度快的学校。闺女一个月就结束了拼音的学习,这期间的过程也算个小挑战了。闺女写字偶尔镜像,比如t\j的钩总是反的,bdpq不分,Z\ZHI,S\SHI,C\CHI不分,IN\ING也不分........总之问题多多。于是想了很多办法,比如左手大拇指是b.右手大拇指是d. 比如用五线谱来分p,用气球来分q等。小一的孩子正是形象思维慢慢向抽象思维过度的阶段,找到适合他们的学习方法,他们才能事半功倍,觉得学习是件有意思的事儿。

6、培养自主学习的能力。
这个习惯目前还在逐步养成中。比如有不认识的字,我会教孩子怎么查字典,怎么看笔顺。比如她入学前拼音零基础,我让她每天写一句话日记,不会的字用拼音(虽然后来她更喜欢学写汉字);再比如她对宝石感兴趣,我们会带她到地质博物馆,然后教她如何做笔记,并买了一些关于宝石、岩石、地质类的书,告诉她怎么看目录,顺带把字也认了:)等等吧诸如此类的。

作为小一的家长,关于这个话题我以前也没考虑那么多,而且本人也没啥理论基础,只是凭借一个母亲的直觉和人生经验一点一滴地在做,要不是因为这个贴,我也写不出这一大篇。我总觉得实践是检验真理的唯一标准,你说的那些是否有效是否可行,是骡子是马拉出来溜溜其实是最有说服力的。而我家孩子毕竟一学期都没上完,说的这些东西是否可行有效目前就单个样本来说还无从考证,我只能说孩子三个月后最弱的语文连续两次考了100分,一点不会的跳绳,目前可以达到优秀,她自己很开心觉得自己很棒!我告诉她一分耕耘一分收获,天上即使掉馅饼也不可能正好砸到咱娘俩,所以还是和老妈一起努力吧。

另外,就是每个孩子特质都是不同的,别人的经验也好做法也好你可以借鉴但绝对无法复制,你应该做的还是要仔仔细细地揣摩研究自己孩子的特点,用他山之石来攻自己的玉。

聪聪小子  恩,而且从小就是醒了也不哭,喊妈妈  发表于 2013-12-12 15:50:53
敬听  他大部分时间到点能自然醒?  发表于 2013-12-12 15:01:10
聪聪小子  但是不得不承认中午眯一会很管用,以前他周六下午上围棋课,效果很不好,如果能调到上午学,结果直接不一样啊。好在现在学校下午基本安排的是美术啊,音乐啊,体育啊,这些能提神的课  发表于 2013-12-12 14:50:18
聪聪小子  我们早上都是主动起床,很少叫的。跟我小时候一样,醒了就起,基本不赖床。  发表于 2013-12-12 14:46:40
敬听  哦,那慢慢来嘛,每次10分钟/15分钟的往前调吧,如果孩子早上能一叫就起,也许就是比较少觉的娃呢  发表于 2013-12-12 14:42:28
聪聪小子  我现在慢慢调整,让他8点半左右上床,还有周末多睡会,中午我会要求他闭上眼睛休息会,但是不听劝啊,以前中午吃完饭就在沙发上上窜下跳的,现在还能安静会了,但是也是在沙发上看书  发表于 2013-12-12 14:37:47
聪聪小子  不能,以前也不大睡午觉。上了学,时间很紧张,中午接回家吃完饭就12点半多了,下午1点10分就 去上学。  发表于 2013-12-12 14:34:21
敬听  中午能睡个午觉麽?  发表于 2013-12-12 14:31:00
聪聪小子  跟你们差不多,有时聪因为我起床做饭,起的还要早些,早的时候6点半,晚的时候得7点左右  发表于 2013-12-12 14:22:48
敬听  @聪妈,那你们每天早上几点起床呢?  发表于 2013-12-12 14:08:17
新生活

可能有些内容,这个帖子里提到过,会有重复,大家见谅!

不过,话又说回来,对于孩子的健康怎么强调,怎么重复都不过分 我好会安慰自己呀~~~~

漩子妈  孩子健康是重中之重。  发表于 2013-12-16 20:31:26
木兰  我也这么安慰自己。  发表于 2013-12-12 11:17:38
新生活

OMG,家属终于赏我一枚钻石,手真紧,真心不容易啊 开心地下班了,感觉象在自言自语

家属  7,严格按程序办事。  发表于 2013-12-12 12:59:54
新生活

呱唧呱唧,鼓掌。。

老大就是老大啊!敬佩~

敬听  不敢当啊!  发表于 2013-12-12 09:23:07

狄安娜 发表于 2013-11-21 11:36
女儿总归是很贴心的,也能听道理的。我家小闺女我是全放羊了,反正老师成天把她夸成一朵花。

我儿子虽 ...

这贴我现在才进来看,看到第七页,觉得我已经焦虑后悔得不行了,我这么多年来对我儿没有高要求高支持,可咋办啊,我们已经初二了啊。。。。。。。

看到这里,真的想握下手,难道男娃们都一样吗?听道理是嗯嗯嗯,但是付诸实践真是很困难啊,难于上青天啊,除非,他真的自己想那么去做!

问题是,他现在不想那么去做,咋办!俺家现在已经青春期了,连乖男孩都已经不是了,不能多听我唠叨了

拂晓 发表于 2013-11-21 19:05
我也看了李网那个老师的帖子,上海那个。

我娃一年级开始学琴,从这个贴子里看出来,学琴是不能加分的。 ...

说到晚上11、2点睡觉,我家现在就这样。但是,我无能为力。

我要求娃早睡,娃拒绝,我也说可以早上早点起来做,他也拒绝。而且我也发现了,早上也确实不可能提早一个多小时起床,即使晚上9点半睡了。

谁能捆他到床上去睡觉呢?他小时候,甚至小学里,我也可以强迫他9点半睡,可是现在行吗?不可能

dream  好像补肝可以早睡的  发表于 2013-12-18 11:31:09

Bill 发表于 2013-12-12 16:45
这贴我现在才进来看,看到第七页,觉得我已经焦虑后悔得不行了,我这么多年来对我儿没有高要求高支持,可 ...

如果这帖子只让你焦虑没什么帮助,那就不看它吧{:1_149:}{:1_149:}

Bill  那啥,我焦虑了一下午,现在好多了。学习承担焦虑^_^  发表于 2013-12-12 17:13:11
新生活

北京和和 发表于 2013-11-22 11:37
刚过去的周末,在清华有个一年一度的国际交互会议,来者众多,群英荟萃。
周五是一天的workshop,下午有个 ...

看到这个,想起昨天微博上看见的一文,波斯公主选驸马:
http://c.blog.sina.com.cn/profile.php?blogid=a1b9ab9489000d5s

有点意思,呵呵

再理性完美最优化的选择,都有极大的风险性,不能如愿以偿的概率很高的,咋办?能认吗?这一点很重要

Bill 发表于 2013-12-12 16:56
说到晚上11、2点睡觉,我家现在就这样。但是,我无能为力。

我要求娃早睡,娃拒绝,我也说可以早上早点 ...

出个馊主意,等上高中时找个寄宿制学校读,那种管理严格而规范的寄宿高中。这样的高中为学生安排的时间非常紧凑,学习时间肯定够,还随时可以找老师答疑,十点以前肯定熄灯。比起走读,反而更能够保障基本的8小时睡眠时间。

木兰  这个确实。  发表于 2013-12-13 17:33:56
Bill  嗯,我也是这么想的,高中,是想要让他上寄宿的了  发表于 2013-12-12 21:29:24

木槿 发表于 2013-12-12 18:04
出个馊主意,等上高中时找个寄宿制学校读,那种管理严格而规范的寄宿高中。这样的高中为学生安排的时间非 ...

我一直觉得我娃上寄宿学校唯一的好处就是9点之前熄灯了。尤其是看到好多小朋友在9点之后还没写完作业后,我深深的感慨这好处。
养小号