设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 敬听

[育儿心得] 我也推荐李网的一张贴 兼谈学校和家庭教育的配合   [复制链接]

还有我娃幼儿园的同学,2008年1月生的。她妈妈在那姑娘2岁开始,每天晚上要给孩子上2个小时的语数英的课程,现在幼儿园大班,英语已经上完小学二年级的课本了,数学已经学到乘法除法了,语文更是在幼儿园小班开始就能自主阅读了。
她妈妈的想法是,孩子是个苗,在公立的幼儿园里面就是玩,回家就不能再玩了,必须学习,为了将来的学习打下基础。
我也想一直跟着她的成长,看看这个小姑娘长大后会什么样。

姗姗妈  嗯,等这些孩子长大了,我们这一拨该退休了,我觉得咱们可以投身教育哈:)有这么多素材可以研究探讨的,呵呵  发表于 2013-11-26 14:00:43
一起成长  这娃跟我娃一样大,我家的算个加减还数着指头,敬听上面说那个蜗牛爬井的问题她说第三天爬出来,也蛮期待着成为一名光荣的小学生  发表于 2013-11-26 12:20:44
木兰  还是那句话,孩子都是父母的试验品。希望他们长大了,都个顶个的棒!  发表于 2013-11-26 11:35:47

学习是自己的事情,这个我和我娃她爹都认为自己从小就明白这个理,我和她爹都是学习不要爹妈操心的娃,可到了我的娃,她貌似还不明白。
每天那点家庭作业,她完全没感觉是自己的事情,如果妈妈不提,她就宁愿玩娃娃也不做。妈妈提了,就慢吞吞的做会。
我觉得这个学习的事情是天性啊,爹妈什么样,娃不一定就和爹妈一个样。
如果这辈子能收获一个不用爹妈操心的娃,那真是福气。但要是摊上个需要爹妈操心的娃,那就斗,就想着与人斗也其乐无穷啊。

我最近也很苦恼。
娃娃的主班老师一直对娃娃评价还可以,她说作为ESL的孩子,从开始一点英语不会,两个多月的时间,到现在娃娃上课也能和老师交流交流,老师很满意,她用smart形容娃娃。
可娃娃有门课叫social study,我理解主要学习的是一些规则,比如家庭比如学校比如社会,这是一个香港老太太教,一周两次。她对娃娃就非常不满意。有次放学专门抓着我谈,她说她觉得对一个小孩子,2个月的时间非常长了,应该听说读写都没有问题。我第一次听她这么说的时候我没吭声,但我心里诧异的不得了。我觉得2个月,孩子能听懂七七八八的英文已经不错了,写那是多么费劲的问题啊。她抱怨娃娃上课的时候她出的作业娃娃不会写,还经常找班上的一个会中文的小姑娘问。她的观点是不会也要硬听,不会也要想办法写出来。我问她了,她不会写英文单词怎么写的出来呢。她说想啊。
前两周,学校给家长期中报告,这个老师专门在家长联系册中写了让我也要去见她。
这次见面她抱怨了四十分钟。
我一直面带微笑的听她抱怨。然后我还是告诉她,娃娃只学了两个多月的英文,现在的进度您不满意,我们会尽量配合,在家多教教。她还问我们,在国内没给孩子学英文吗。我说没有,她说她知道很多大陆人在来这边之前都给孩子学了很多英文,象我们这样的她觉得很少见。她觉得既然来了,就得适应这里,喜欢这里。
我说是的,我含沙射影的说,希望老师给予娃娃和我们父母时间,喜欢和适应是个过程。

回家和老公还有邻居聊这个事情,他们说十有八九是香港人对大陆人的歧视。

今天放学,娃娃就立刻告诉我了,说这个老师今天上课批评她了,因为她那组有个男生,上课的时候,乘老师不注意把衣服掀开,肚皮露出来了,她们一个组的人都笑了,老师看见他们笑了,但就专门批评了娃娃,说她上课不能笑。娃娃觉得很委屈。
我没有赞同娃娃,我还是说,老师没有看到那个男生露肚皮,只看到你们笑了,在课堂上,看见学生莫名其妙的笑,老师会觉得不舒服,所以上课的时候不要做这样的事情。你也可以和老师解释你为什么笑。
娃娃立刻反击,但老师很不公平,她只说了我一个人,其他人也在笑啊。
我只好喃喃的说,是啊,可能老师只看到你一个人笑,其他人的没看到。
娃娃坚持说,不可能的。

爱无言  这种真正的愤怒可以让这个老师认识到自己的问题。  发表于 2013-11-26 21:28:19
爱无言  孩子觉得老师不公平,对此生气有自己的看法,这多好的事啊!和父母被压抑又害怕权威的性格不同啊,妈妈应该高兴,问孩子想怎么做?让孩子按照她自己的直觉反应来,比如感觉老师不公平,孩子可以课堂上说出来的,  发表于 2013-11-26 21:27:26
奥莉薇  老师也有问题,这个提法真好,我会想到但不敢深想的。 怕老师,怕那种权威,是我的软肋啊。现在学习了,今天要好好想想如何有机会时和娃好好谈谈。  发表于 2013-11-26 20:43:51
青青妈  不要试图在孩子面前掩盖老师的问题,对事不对人的发表自己的意见,其实孩子自己都能明白的,这也是她要面对的人生。  发表于 2013-11-26 15:26:27
丁丁姑娘  补充一句,我的实践证明,这样做并不会降低老师在孩子心中的权威。不过孩子性格各异,也许用在你家娃身上跟我家娃效果会不同也说不定。  发表于 2013-11-26 11:58:17
丁丁姑娘  看奥莉薇跟娃的对话,跟我的风格真像!本质上这是我们在替老师找借口糊弄娃,其实娃心里跟明镜似的,如果一直这么糊弄,早晚有一天娃会屈服老师的。我现在会跟娃说,老师也不是完人,也有做得不对的时候。  发表于 2013-11-26 11:32:45
尘埃落定  这种人,想办法搞她一下,下次她就不敢了,香港人,台湾人都那德性,外强中干,你必须抓机会一次性的把她摁住了,以后反而会对你非常好  发表于 2013-11-26 08:52:25
lisa  我看也是对大陆人的歧视。  发表于 2013-11-26 08:38:26
头像被屏蔽

禁止访问

乐山乐水 发表于 2013-11-25 15:55
多聊聊星座啊

很高兴你也感兴趣啊。  {:1_113:}

不过多说我就说不出了,我看星座是好几年前的事儿了,现在好久没研究,忘差不多了。

其实星座是很有道理的,跟咱们的八字算命是一个道理。人在出生的时候,处在某一种星象之下,星星对出生的孩子产生了某种深远的影响。所以要真要说星座,一定是要知道出生准确时间和地点,要从星盘上去看。而咱们通常所说的某人是什么座,那只是最粗略的说法,仅仅是说某人的太阳落在了什么星座,太阳仅代表了一个人的外在表现,而且还不知道他的太阳落在哪一宫?他的太阳星座会主要表现在哪一个方面?而他的月亮,代表他的情绪、内在的情感,月亮落在哪里?其他的八大行星、上升点、北交点都落在哪儿?还有星星之间的相位如何?也就是说星星之间的相互影响如何?这些都是最基本也最重要的!必须整体的去看一个星盘。而这些都不知道只谈太阳星座,那不成了芸芸众生只有12张脸?那怎么可能?所以有人觉得星座挺准的,那是因为他的太阳比较强,或者有其他的很多星星都跟太阳落在相同的星座等;而有人觉得自己根本不像自己的星座,那是因为他可能最重要的星星其实是落在别的星座,或者太阳因为与其他星星的某些相位关系而被削弱等。

另外说说星座对人们的意义。

了解了星座,确实有助于人们接纳自己。因为人们可以知道,我天生就是这样的性格,这样的性格、特质是自然的我。但这只是第一个层次的帮助,就是有助于接纳自己。人们在接纳了自己之后,在臣服于命运之后,还是可以主动的去做的更好,生活的更好的。比如说巨蟹对安全感要求很高,这是很好的特质,因此,巨蟹重视家庭并谨慎行事,生活会较有保障,基本不会把自己置于窘境;但巨蟹需要了解,因为自己对安全感的超高要求,所以在有些机会出现的时候,巨蟹会因为谨慎而倾向于放弃,所以如果巨蟹了解了自己的这样的特性,就可以在下次机会出现的时候,告诉自己可以大胆一些,这样可能可以抓住一些很好的机会。再比如金牛一般都比较倔,所以一个金牛如果说我就是这么倔,这是天生的我没办法,你只能设法适应我。这样的说法其实对自己不负责任。金牛可以在了解了自己的倔之后,在下次别人和自己想法不一致的时候,提醒自己多想想别人的道理,多学习别人的思路,这样也试着调整一下自己的想法,不用为了倔而倔,那对自己的生活不是更好么?

所以这样说来,星座是一个帮助了解自己、完善自己的工具。不然潜伏于潜意识的东西很难被了解,心理分析花很多时间不说,还经常会出现抗拒。而星座又有趣又不容易引起抗拒,只是要真正研究通,也是很不容易的。

乐山乐水  星座多一种方法了解自己,了解别人。  发表于 2013-11-27 11:28:25
敬听  星座是一个帮助了解自己、完善自己的工具。同意!  发表于 2013-11-26 11:55:18

我来唱唱反调,天文上的黄道十二星座如今早就跟古代的星座偏离了差不多一个月了,比如我是天蝎座生日靠前的,现在其实应该是天秤座了。如果仔细品味,其实从每种星座的那些笼统的性格特点描述里都能找到跟自己符合的。为啥大家都信星座捏?就连我,虽然理论上知道不可信,但感情上还是有点兴趣,嗯,我蛮喜欢自己是天蝎座的,我娃也是,但我觉得她好难缠啊。。。

相比较而言,我更信血型,但是老天爷却给我开了个玩笑,让我前30年一直以为自己是O型,结果最后发现是B型,我虽然一开始不喜欢,但后来觉得这个才符合我:闲云野鹤、自由散漫、天马行空。。。

每每  赞同对星座的看法。难道是因为我的星座和你很类似,血型一样?  发表于 2013-11-26 17:17:06
丁丁姑娘  我最近的确打算戒网来着,可就是怎么也戒不掉,我发现就是因为管不住啰嗦,只有不发言才能戒掉。。。  发表于 2013-11-26 14:44:35
烨子慢慢来  嘿嘿。。我看到你每次啰嗦的想法,都是我忍住了没啰嗦出来的纠结。。。我继续觉得我跟你很像!哈哈  发表于 2013-11-26 14:38:43
丁丁姑娘  我觉得你比我年轻有活力、比我洒脱。。。  发表于 2013-11-26 14:30:45
烨子慢慢来  比如哪里不像?  发表于 2013-11-26 14:04:48
丁丁姑娘  to楼下,老乡,握爪!不过,我虽然很喜欢你,但我觉得我跟你并不是很像。  发表于 2013-11-26 13:59:40
烨子慢慢来  难怪我老觉得你跟我很像。我天秤座生日靠后,也是B型血。。。  发表于 2013-11-26 13:52:50
lisa  其实从每种星座的那些笼统的性格特点描述里都能找到跟自己符合的。----这个很正常,因为要看很多星星,这些星星会落入不同的星座,所以同时具有不同星座的特点是非常正常的。  发表于 2013-11-26 13:14:51
lisa  对对,是有这个说法。不过我没研究过,不知道具体怎么算。只是从星盘上看我和我周围的人,觉得还行。  发表于 2013-11-26 13:12:53
敬听  不怕不怕,欢迎歪楼,拓展思路,哈哈  发表于 2013-11-26 11:53:31
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情

姗姗妈  我插个嘴,我认识的两个女生,从小游泳的那种,上臂都非常粗壮。我不想让我家的女娃成这样~~  发表于 昨天 16:16

这个因人而异吧,我有个中学男同学,从小游泳,参赛级别的,胳膊倒是不粗,但脑袋顶部挺尖的,呵呵,阻力小。

我特意上网搜了搜,没说游泳一定会胳膊粗啊!而且我听说的多半是游泳是最好的全身塑形运动方式。

不过,我认为经常游泳会比较伤皮肤,我懒,每次去游泳都匆匆忙忙地,我见邻居那每天游泳的老太太游完泳都慢条斯理地做皮肤护理,我耗不起那个时间,但是有点担心皮肤会越来越差。

丁丁姑娘  感谢越越洋洋解惑!  发表于 2013-11-27 11:02:23
越越洋洋  那么这些都不是在水面里完成的,都是要在水面上来完成,就要像举重运动员那样锻炼手臂,想象手臂就会粗了,那么腿部也一样的。所以很多如果专业了就不一样了  发表于 2013-11-26 15:03:14
越越洋洋  我来说说,游泳如果是平时自己游游其实是可以锻炼身体还可以塑型的,如果达到了专业的话,那么他不只是在游泳了,还有其他的一些锻炼,比如手臂力量的锻炼,还有腿部力量的锻炼,这些力量的锻炼就是要有很多的体能的  发表于 2013-11-26 15:01:21
丁丁姑娘  同意“度”的说法,再说,咱也绝对远远没到半专业水平哈,纯粹是一种居家普通健身方式,只为少点生病多点体力而已。  发表于 2013-11-26 14:34:53
姗姗妈  我感觉游泳对塑身的良好作用主要体现在腰腹部。估计还是在于一个度,一周游两次应该不会手臂粗。  发表于 2013-11-26 14:17:01
姗姗妈  我这个样本是少,但这两个女生都到了半专业的水平,都在校游泳队,其中一个还在省游泳赛上取得过名次。她俩整体上都不属于胖、也不属于瘦的那种,但上臂确实是粗。  发表于 2013-11-26 14:13:37
丁丁姑娘  以前只要这样稍稍挨一下冻立马就中招感冒,最近这几次都没事,我于是就越发地懒了,嘿嘿。  发表于 2013-11-26 13:17:44
丁丁姑娘  to楼下,中医的确是这么说的。隐约记得中医认为游泳唯一的缺点就是容易受寒,游完泳按照你说的这样处理就没事了。但我懒,连浴巾都不带,从浴室到更衣室那一段路冻得瑟瑟发抖。不过,我发现自己真的健身效果明显呢!  发表于 2013-11-26 13:17:25
敬听  游泳要注意防寒,洗完澡最好用干毛巾擦得皮肤微红,然后喝点热水。  发表于 2013-11-26 13:03:57
丁丁姑娘  从上周二到昨天周一,我总共去游过4次了,不知道是不是心理作用,感觉肚腩变小了点。而且昨晚躺下发现肚子变软了,不知道是什么原因,今天早上醒来又恢复正常了。  发表于 2013-11-26 12:29:26

昨晚游泳带娃同去了,之前还很担心她不会游泳只会玩水,会弄得她和我都着凉感冒,没想到让她绑上背漂手持浮板,然后赶她下成人水池,就完全不用我管了。当然娃还是向我求助了的,但我确信她没有危险就不理她的求助,自己游走了。娃见我不管,只好拼命游,于是她也不冷我也能够痛快地游,皆大欢喜,呵呵。要是夏天就不能这样大意了,到处都是人就怕万一出事,冬天泳池里人少就是好哇。我已经开始不顾娃爸反对雄心勃勃地幻想着亲自教会我娃游泳了!

丁丁姑娘  请一对一教练1200元,我想试试看,能否省下这笔钱。反正只要娃能学得淹不死就行,我不是技术控,不要求娃泳姿速度啥的。  发表于 2013-11-26 13:28:08

这里人多,求解惑。

4个小孩,ABCD三男一女,都是5、6岁相当的年龄。
A比较强势,孩子王
B唯一的女孩
C也较强势,能说会道、主意多。
D老实憨厚

A和B是好朋友,C和D也是好朋友,他们两两在一起玩的机会多些。

C和D呢,一般都能玩得挺好。但因为AB的加入,C很容易就跟AB站到一队,
进而形成一个新的小团队,玩游戏渐渐孤立D,
此处的孤立呢,很可能是语言的,比如“我们***可以怎么怎么样,D你不可以”
也可能是行为的,我们能干啥你不能,打架就是三打一。
很明显看到D委屈的样子,特别是打架时欲哭又止。
从D的言行和行为看,他也努力想加入那个三人的团队,但都未成功。

所以加入不成功的D呢,可能就干别的事情去了,
缺了D吧,C可能又觉得没意思了,然后C呢就会过来叫D过去一起玩
例如,“你跟我们玩***吧”。D呢,还是比较相信C,但因为有前面的背景,
D就说,“那你们不能一起打我”之类。
但结果呢,D是去了,也还是被ABC孤立了,三打一给打哭了。

如果你是D的家长,你觉得针对上面的事有必要在哪些个环节帮助一下D吗?
如果你认为需要,那有什么好的建议呢?
谢谢。

明月照我心  孟母三迁为择环境,家长也可以为孩子择人往来。。。目标明确了,方法总是有的。  发表于 2013-11-28 08:45:03
家属  为了节约能源,现在不都提倡搭车的吗?呵呵  发表于 2013-11-26 17:31:05
mingming_mummy  这个搭车,佩服  发表于 2013-11-26 17:03:19
家属  都是原来一个班的,只是现在分了,在不同的学校或不同的班  发表于 2013-11-26 14:40:13
lisa  排elf。不直接干预。  发表于 2013-11-26 14:08:05
敬听  D的父母和A\B的父母熟识吗?大概是一个怎么样的评价?  发表于 2013-11-26 14:04:48
敬听  D除了C以外,喜欢和A\B一起玩儿吗?  发表于 2013-11-26 14:04:09
敬听  晕,还有这么搭车的,服气。。。  发表于 2013-11-26 14:02:59
Elf  怎么跟朋友相处,可能是个贯穿整个少年时代的课题,友谊的伤痛、关系的调整,这是孩子必需自己经历和学习的,但家长可以给一些旁观者的分析、开解  发表于 2013-11-26 14:01:38
Elf  不直接干预。家长可以制造一些两两相处的机会,比如请任何一个D想一起玩的孩子到家里或者出去玩,避免三人行、四人行的时候被排斥;扩大交友范围,不要只跟C玩。  发表于 2013-11-26 13:58:07

爱无言  你的教育,目前结果是娃挺牛的,这就是成功啊!娃在学校里轻松成功地学习着呢,当父母的却还要一看到别的父母使力气,马上就焦虑了,这才是好玩的呢。:) 可不可以说,你的不在乎恰恰是你很在乎?  发表于 9 小时前

谢谢老爱的点评,其实一直我都不焦虑的,只是有朋友总是说我井底之蛙,井底之蛙的,再加上儿子上的也是最最普通的昌平实验小学,而且我们也不太关注孩子的成绩,也没有和老师有过过多的沟通。万一自己真成了井底之蛙也说不一定的。

如果你一定要说在乎也不能算错,谁不希望孩子能更好一点呢?万一是那3%呢?万一让咱这个懒猪爸给耽误了呢?我很少在论坛提及自己的孩子,也恰恰是自己没有信心的表现么?所以我打算鼓起勇气站出来,接受大家的检阅么。

虽然我的文化不高,学习成绩从来不好,但是我从来没有认为学习是一件苦差事,只要我有兴趣,学习任何东西都是很快的,我儿子很好的继承了我这一点,但是自己的路没有走好,成了一只懒猪。而且我一直认为学习这个东西是终身的,学习能力和兴趣比学习成绩本身更重要。

还有,对于学校教育我一直认为功夫不在本身而在学校之外,我也认为只要孩子发展的好,就没有学习不好的,也不太同意说,孩子素质很全面就是成绩比较差,应该没有这个道理的。我们从来是开心至上,快乐第一。好学之不如乐学之,苦作舟的说辞是我不能认同和同意的。

其实儿子在成绩方面无压力还有核心一点:老妈的功劳,老妈是一辈子的小学老师,看到自己的孙子闲着就浑身难受,一定会想办法教孩子一点什么?但是她并不迂腐,也同意孩子学习不能死学苦学,没有上学之前,神马认字,神马拼音,神马同义词,反义词,什么声母、韵母、整体认读,都已经玩过了。这一点也是无法复制的。在小学之前孩子基本不没有接触过英语(这个也和我个人的观点有关,求大神轻拍),上小学之后,语文数学对他来说就是玩,所以他可以更有精力放在英语、美术、音乐等方面,很好玩,这也是他很乐意上学的关键原因。而且成绩上不让老师操心,所以其他方面也得过且过了,课堂上他可以随意看其他书籍的,只要不给老师捣乱。

但是看到大家都对孩子学习如此的上心,自己感觉有点底气不足,是不是自己太过于懒惰和放养了呢?已经三年级了,虽然我早就和孩子提过分水岭的概念,至今也没有发现儿子的成绩有什么波动,依然感觉自己应该做点什么?所以我打算和儿子一起学习奥数。玩呗,也争取能把这个过程记录下来,不是为孩子,是为自己安心而已。

爱无言  哎,我觉得在乎才没问题呢,当父母的哪能不在乎孩子的学习和成功?我压根就没想给你贴这个标签,可你老兄却无奈地啊,哈哈。 你不是不在乎,是你习惯了不在乎能更容易有个好效果。我本来以为问你一句,你能悟到这点  发表于 2013-11-26 21:15:40

家属 发表于 2013-11-26 13:40
这里人多,求解惑。

珠海培训恰恰有类似的案例
我个人理解的核心之义是要看D自己的感受和状态
如果D自己没有感觉不舒服,那就应该没有问题
可能更不舒服的是家长
从某一种程度上来说,还要感谢这个强势A

个人建议,家长可以和D做沟通,谈感受
或者和孩子分享一下自己在人际交往和相处过程中的一些挫折和糗事
而不是试图去改变孩子

六木 发表于 2013-11-26 14:19
珠海培训恰恰有类似的案例
我个人理解的核心之义是要看D自己的感受和状态
如果D自己没有感觉不舒服,那 ...

这些道理都能理解。
现在还有一个问题就是,D不愿意跟你分享他的感受。
他会说“我不想说这个”

以家长的理解,他既然说这话,总还是感觉到一些困惑。
因为对于其他一些他感兴趣的话题,他还是愿意跟我们分享的。

mingming_mummy  我家男孩子,就不怎么说,我也只好随他了  发表于 2013-11-26 22:24:30
huanximm  我的感受是,孩子这个时候自己还没有理清,我娃就是这样,明明有情绪,但是由于自己还在皱眉头困惑时,她并不想跟你分享,到她理清了一定程度,就愿意和你说了,这个过程家长恐怕要多观察娃,观察娃的环境了  发表于 2013-11-26 18:52:03
mingming_mummy  不说就不说呗,人家愿意自己悟  发表于 2013-11-26 17:07:30
Elf  “我不想说这个”实际上就是孩子对这件事比较难受。  发表于 2013-11-26 14:31:16
烨子慢慢来  我特害怕孩子说“我不想说这个”或者“你别说了”。让我感觉空有一腔子劲帮不上忙,孩子在某处让我够不着,失落又害怕又担心  发表于 2013-11-26 14:27:17

水天一色  这个要是丁妈愿意多说说就好了,我目前也面临你当年的选择:全职与不全职,两难中。全职了最担心的是自己的心态和眼界  发表于 5 天前

一直没有回复,是因为这个话题一言难尽啊,有空我整理一下思路单开贴详细说吧,不在这里歪楼了。

家属 发表于 2013-11-26 14:24
这些道理都能理解。
现在还有一个问题就是,D不愿意跟你分享他的感受。
他会说“我不想说这个”

尝试大胆的拍一下哈,其实这个方面我老婆更擅长
和孩子沟通还是有很多的技巧的
直接沟通往往会被孩子顶回来,何况是他不开心的事情
是否有可以通过讲故事,做游戏,讲家长小时候的故事等等各种方式
让孩子感受到其中的力量
在生活中遭到别人不接纳和排斥几乎是最正常不过的事情
我们可以如何做,不同的行为会带来什么样的后果呢?
是否可以演示给孩子看
应该有好多种方法

而且通过我带几个孩子一起玩的经验来看
故意排斥某一个孩子大多数时候是这个孩子本身有问题的
如果不舒服的感觉请原谅

蝴蝶王子  故意排斥的我觉得都是比较厚道的 孩子。我咋不喜欢c呢  发表于 2013-12-24 16:15:53
家属  有道理。这也是我们求解惑的本意。  发表于 2013-11-26 15:02:09

家属 发表于 2013-11-26 13:40
这里人多,求解惑。

写个更具体点的。

四个孩子原来都在一个班,9月份学前班之后,A和B一起去了日日新,C和D在芭园学前班,但不在同一个班级,每天户外还是一起玩儿。
C和D一直就是打着长大的,现在终于两人一起的时候不打了,但是C总是占据着强势的位置。

周日我们去B家玩,A住B家隔壁,本来是我们跟C去B家的,但是小院都连着,孩子们都是互相串的,然后A也过来玩了。
早上我们先去,D跟B在屋里开火车玩游戏,两人玩的挺好的,然后A来喊B去他家,B不去,他两继续玩,后来C来了,他们三又玩别的,再后来A又来了,一起玩。

日日新学武术,A表演武术,B跟着,然后他们不知道问啥了,反正D说他会,他们就都说D不会。估计D本来是不会,或者自以为的会跟别人说的不是一回事,然后他们就闹起来了,3个对付一个。

孩子们后来就进卧室了,我中间进房里看了下,看到的景象就是:
A他们三个在高低床的上层,他们把梯子撤了搬上去了,D想上去,把在边上,等于是悬在空中,然后当时上面的3个阻止他上去,他就拼命把着。上面的人就用床单抽,疼倒罢了,我担心被抽之后,松了手可就摔下来了。
当时D的表情一看就是很委屈的样子,就是没哭出来而已,然后我就去了,把他抱下来,我觉得危险还是挺大的,我就说,这样挺危险的,容易摔下来。我基本没怎么处理,就说了不要打人,好好玩。

中间还有一段,他们在上面,D在下面,还是上面的抽床单,我就跟D说,你可以躲在下层里边,他们就打不到你了。后来还有,我觉得没啥重要的。过了一会不知道因为啥,他们三就跑了说去A家拿什么武器,不带D。一溜烟跑了,我就跟D说,咱们也出去走走。

然后他们几个每人拿了个玩具武器出来找D,三个人把D围起来,我就把D带出去散步了。

散步回来,D妈在院子里整理材料,准备玩树枝,D就加入进去了,之后那三个孩子也都过来玩树枝了,等于前面的一段冲突被中断了。玩了一段时间树枝,C不感兴趣,要去玩打仗的游戏,他就跑了,后来A也就跑回屋里。

D继续跟着玩树枝,他喜欢,但是C和A也没有对手,C又跑出来喊D,D不想去,C游说,D说那你们不能打我。
C答应了,D就去了,结果很快B就跑出来说D哭了。然后D妈就进去看了看。
C和A在那喊"哈哈,你这次终于哭了,上午憋着不哭,这次忍不住了吧",D很委屈地站在客厅里,满眼泪水,但不哭出声。

D妈抱着D,C还在旁边说,D妈就说C你先离开,D想一个人呆着。C就不,后来D妈就带D去了玩具屋;D妈想问D,试图让他说说怎么回事,但是D不说;发现D大了之后,不像小时候那样有情绪就表达,会憋着,尤其跟小朋友一起的时候,明明看到D是委屈的,可是还忍着不哭。D妈就只能抱着他,跟他说妈妈爱你,爸爸也爱你,然后D就哭了2声,很快又止住了。

之后他说还想去装饰圣诞树,D妈说”好,那我把地上收拾下“,D妈收拾的时候,D就看见一张纸,然后就趴地上折飞机。
C应该是想跟D玩,一会儿他又进来了,看见D折飞机,他也折,嘴里一边说一边折,说我不是你那样的,我是这样弄得,啥啥的。结果D就自己接话了,然后就跟他一起折了。

后来D妈收拾好了,出去拿圣诞树回来,跟D一起装饰,那三个孩子在高低床那屋,B妈让他们三收拾屋子,打扫房间啥的,D玩了会也跑过去门口看,然后他们让D帮忙,D就进去帮忙了,这事就过去了。

嗯,基本情况就这样

越越洋洋  我还是蛮佩服那个妈妈的和那个孩子的爸爸  发表于 2013-11-28 16:54:51
越越洋洋  不同了,那么xx以后就不会很你们中的谁也不一起玩了,自那次后,那些孩子不在那么欺负她了,而且对她那可是很好的,并且经常叫她玩,没有了欺负,但是这些都是建立在这个孩子妈在我们小区里成了孩子王。  发表于 2013-11-28 16:54:23
越越洋洋  我现身说说:这个发生在我们小区里面的小孩身上一样,孩子妈的处理时,先抱抱自己的孩子,然后很义正言辞的对那些小孩说,你们这样对待他,他妈我不同意,你们可以好好的玩,阿姨什么都不过问,但是你们要是欺负她就  发表于 2013-11-28 16:51:55
阳光灿灿  下面不知说清楚了没有,这种情况如果发生在我家身上,我可能就会这么做,我的直觉,嘿嘿。  发表于 2013-11-26 18:49:05
阳光灿灿  我能插句嘴吗,首先很高兴看到这种细节的描述,搞清楚了是怎么回事。然后我想说的是,我要是D妈的话,肯定介入了,想方法和C、A、B交流,然后告诉他们排斥或欺负或尤其那些危险的行为是不对的,大人毕竟还是有威信的  发表于 2013-11-26 18:46:26
mingming_mummy  有时候孩子玩high了,后加入的那个孩子莫名的就成了靶子。这次是这个,下次可能就轮到另一个。如果不是重复在一个孩子身上,我觉得可以暂时忽略  发表于 2013-11-26 17:34:25
lisa  既然才一次,不必太当回事儿,以后可以留心观察着,包括每一次孩子是为啥被排斥的(如果有的话)。同意laken的说法,大方向没问题就行。  发表于 2013-11-26 16:46:01
C同学  建议换换环境吧,避免这4个孩子一起玩。  发表于 2013-11-26 16:35:59
laken  孩子在成长过程中,遇到这样的问题会非常非常多,事无巨细的想解决掉每一个问题是不可能的,觉得不必仔细分析孩子每一个点滴感受,只要大方向无差错,父母不如放松下来,静静陪伴就好。  发表于 2013-11-26 16:22:32
家属  只是这次我们看到了,他们自己以前是怎么相处就不得而知了。说要强,应该也确实是,坐班车还要排到第一个上车。谁让我们也是白羊的呢。。。  发表于 2013-11-26 16:11:20

家属 发表于 2013-11-26 15:04
写个更具体点的。

四个孩子原来都在一个班,9月份学前班之后,A和B一起去了日日新,C和D在芭园学前班 ...

D太压抑了,孩子心软在乎情感关系,又很好强,和我娃很象很象,我家是闺女,好歹还嘴巴快,男孩子嘴巴又不能表达,就更憋着了。好强的度数大时,人也得强悍,就是不能那么心软在乎情感,这样就容易被别人拿着。D显然就是被自己的朋友们拿着了,卡在了这里,不show自己,自己难受,朋友们挤兑他完了又想道歉和他玩时,他又心软不忍心生气发飙不理睬他们,这样就不能使得这几个孩子反省,下次他们还会这么对待他。孩子对自己的要强也会感觉到复杂,时间长了,甚至会感觉到这是羞辱,因为那几个朋友就是因这点压着他的。

他的力量很多,可是慢撒气不能全部出来,太憋着了。带娃去练练发狠的武术招式,还有狂热的舞蹈,架子鼓之类的。不是芭蕾啊钢琴啊之类的让孩子控制的。钢琴到最后宣泄情绪时,必须得前面大量时间孩子练的技术娴熟了才能做到的。鼓是很简单孩子就能掌握的乐器,就让他那么乱七八糟地打,只要兴奋high起来就行。兴奋和愤怒恐惧在身体感受上有时候是差不多的,high的多了孩子就会爆,也就不压抑愤怒了,但家长千万别讨厌孩子发火发脾气,这个阶段让娃先发发脾气。过去了之后,孩子敢使用自己的力量了,他自己感觉很不一样了,这时候和孩子讲有些话就好讲了。

再说一句,D爸爸太文太好了,孩子们都那么合群用床单抽打孩子了,却难受着还是好好和孩子们说,没啥明显举动,同样很憋着自己啊。目前对D来说不是好榜样。

C同学  我发现我女儿也是这样子的,好强但心软,不过女孩儿,什么运动比较适合呢? 得想想  发表于 2013-12-2 16:38:51
huanximm  我就觉得男娃最好学点跆拳道,武术,柔道之类的东东,现在的男孩子相比较以前的,普遍觉得阴柔了,在古代,男子都多少要学点击剑,马术,打拳啊啥的,我觉得很有道理吔  发表于 2013-11-27 09:01:30
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

伪心理学。。。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册