设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[音乐教育] 求助,关于手腕断奏 [复制链接]

我对“手腕断奏”如此陌生,以致于特意花时间去查了查我的书:约瑟夫·迦特的《钢琴演奏技巧》。看来演奏断奏最主要依赖的部位还是手臂。书中说手腕不适于做快速动作,它的重要功能是使音变得柔和。手腕也可成为积极挥动器官,但不是独立的,而是作为下臂的补充。对于断奏来说,发音必须强有力。手指本身是不适于断奏技巧的。对于断奏来说,它们太软弱无力。不过我那本书很老很老了,也许现代奏法有些推陈出新的技巧也说不定。

另外,关于弹钢琴的发力部位,我的老师曾经告诉我弹琴其实应该用腰部发力,力量通过胸、肩、上臂、下臂、手腕传到手指尖,最终施加于琴键上。这个”腰部发力“的感觉很不直观,所以这么多年我一直记得很很清楚。刚才在那本书里看到这样一句:“用钢琴家的话来说,最好是用肩、用胸来演奏”。大概意思差不多吧。弹琴到后来会悲哀地发现:其实钢琴更适合男人玩,女人先天还是不够有力量。

dream  是的哦,那些大师都是男的  发表于 2013-11-19 11:23:52
蒲公英  姐姐,青青有啥经验可以分享吗?  发表于 2013-11-19 11:23:22
蒲公英  确实是的。大量练习和时间永远是一对矛盾。。。  发表于 2013-11-19 11:21:12
青青妈  是的,弹钢琴如果是光按照谱子在琴键上按准了那些音,那基本上是没法听的,但是乐曲的表现力一定得在大量熟练的基础上自己找到最舒服合适的弹奏形态。不过这是对钢琴家的要求。  发表于 2013-11-19 10:48:48
蒲公英  “弹琴其实应该用腰部发力,力量通过胸、肩、上臂、下臂、手腕传到手指尖,最终施加于琴键上。”好神奇啊。这个要有真功夫才行。原来弹钢琴是技术加力气活。  发表于 2013-11-19 10:22:09
要想拥有从未有过的东西,就必须去做从未做过的事情