设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yueerbei

[微微辣专栏] 我也学PET,希望没有太迟。 [复制链接]

当孩子一个需求没有得到满足时,这个问题属于孩子。
孩子在面对生活---他们自己的生活时会遇到的问题如失败、挫折、丧失、担忧,害怕等。
2005 07 07

积极倾听常犯的错误:
用指导操控孩子
打开一扇门然后”砰“地关上,没有把积极倾听坚持足够长的时间,没有听完孩子的話。当父母听到孩子的感受时,飞快的关上了门。孩子会变得多疑,认为父母只是试图诱使他们说出实话,然后态度就会大为转变,用他们听到的来评价或制止他们
鹦鹉学舌:只把孩子所说的事实反射回去,或者鹦鹉学舌重复,没有对孩子的情绪进行反馈。
缺乏移情作用:孩子希望父母理解他们的情绪,当父母没有体会到这些情绪时,孩子自然会感到此刻最重要的部分他们的情绪没有得到理解。
2005 07 07

移情作用:父母向孩子传递的一种信号,告诉孩子父母正在体会他的感受,把自己置于他的位置,暂时寄居在他身体里。
2005 07 07

消除情绪的关键:父母对这些情绪的接受和承认,并通过具有移情作用的”积极倾听“传达给孩子。
2005 07 07

在错误的时间使用积极倾听:
孩子不想谈时
时间不够时,不能开了门却因为时间不够关上,可以选有时间时
孩子需要另外的帮助
2005 07 07

孩子的行为实际上或者潜在的威胁到了父母合理满足他们的需求,孩子的行为以某种切实或直接的方式对父母造成了影响。
这是父母的问题---对抗法
2005 07 07

父母的问题,解决方法:】
试着直接改变孩子
试着改变环境
试着改变自己
2005 07 07

我信息:
对不可接受行为的一个描述
父母的感受
这个行为对父母造成的实际而具体的影响。行为+感受+影响
2005 07 07

本来我们是睡着的,这个时候我也生气了,我就起来了,说:你哭的声音很大,还乱踢,这样我感到很不舒服,我会很难睡着,我们明天就会迟到,我本来身体不好,也可能会感冒,我可以去我自己的床上睡吗?这句话多余了,有点威胁的意思了

儿子听我这么说就说:‘不“然后就开始控制自己的哭声。

我于是仍然睡下抱着他说:好,妈妈,陪着你。
2005 07 07

再次读到这里发现了上次不应该多说了一句话

不知道时孩子不希望我走而控制自己的哭声还是我信息起作用了。

芳芳  嗯,不过也许你可以告诉他,因为他这种行为你有点想回自己的床上睡了。这就仍然是你的感受而不是威胁了。  发表于 2013-9-25 10:55:59
2005 07 07

对孩子的不可接受行为做简单的描述,而不是评价它。

父母对这种行为的感受:是不是生气了,害怕了,担心了,感到尴尬?

这种信息对父母产生的影响,孩子需要知道他们的行为为何会成为一个问题。
一种实际而具体的影响是某种让你耗费钱财、时间、额外的工作或者引起不便的东西。可能是你无法做某件想做的事,或者需要做的事情。它可能使你在身体上受到伤害,使你疲倦,疼痛,不适。
2005 07 07

完整的我信息:
他的行为给你带来了问题
你对此的感受
这种行为为什么将会或者已经给你带来了问题
2005 07 07

我信息常犯的错误
2005 07 07

经过伪装的你信息,把”我觉得“置于指责性的信息开头
不要强调负面信息,要多传达正面情绪的我信息
为正确的工作选择正确的工具:要送出一条能够与内心强度相匹配的我信息。当一位父母未能准确的表达自己内心感受,我信息会失去对孩子的影响力,孩子也不会对他的行为作出任何的改变。
要学会避免向孩子传达愤怒的你信息,要学会传送首要情绪,认清首要情绪。
2005 07 07

新的一年,我定当全力以赴!!

看书灰常认真····
新的一年,我定当全力以赴!!

非常谢谢楼上的鼓励
2005 07 07

今天早上那个混乱啊,,,,
2005 07 07

今天下了小雨,一开始还好很顺利的,起床,洗漱,吃早餐(因为孩子比较瘦,体质弱,一般在家里吃),
出发了。
由于我们这个小城市道路维修只能走着去。
2005 07 07

然后麻烦来了,我们出发的时候6点58,学校7:30入校。

由于下雨了,我心里就比较急,走的快,一直在他前面走。他也一直远远的跟着我,然后隔一会小跑赶我,一边喊:妈妈等等我。然后我就转回头看看他。

这样到了桥上,人行道上人比较多我就一直往前走,他跟在后面,中间隔了很多人,我听见他叫我,一开始我还应,到了后面人太多,如果一停,那人就会都停着等我,我就不停了,这样走到桥那一头的时候,我站着不动等他。
2005 07 07