设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 华妈

[背包客] 家有学童(男,2007-4-26) [复制链接]

我想2件事情还是一起跟老师沟通一下吧。

我先问了问华华在校的课堂纪律。徐老师说,现在就发现在音乐课上有问题,可能是在音乐教室又唱又跳,小孩子就容易兴奋控制不住,在语文课没有过,其他任课老师也没提过他有纪律问题。又说,华华在学校还是比较听话老实的,特别刚开学还不熟的时候,现在能放开些了,有时候有点淘气劲也正常。我又问了问他听课情况,老师说,听课还是比较认真,但是有时不太爱举手。然后我又跟老师说了借崔嘉手链的事,我说如果真找不到了,也希望崔嘉能有真诚的态度道歉,老师一方面跟我说她明天一定找崔嘉谈这件事,要让崔嘉明白为自己的行为负责,要么找出来,要么把自己的给华华;另一方面让我跟华华说这种事应该及时和老师说,不要在学校发生了,问题留着回家说转了一圈,老师才知道,不能及时解决问题。然后跟我介绍崔嘉,说他是上课总不能好好坐,跟他妈妈谈过几次,现在好些了。今后要再有打或掐的情况,让华华及时跟老师说,老师会考虑调座位,如果老师跟崔嘉谈完,他改了,华华还是可以和他做朋友。

后来,我跟老公说,感觉老师处理问题还是很有分寸的。老公说,人家几十年的经验见过多少事呢!
华华,男,2007-4-26

昨晚,我发飚把小子8:10按到床上睡觉,没完成作业,8:20左右睡着。今早6点,他自然醒,起来自己收拾一下东西,6点半写作业。到吃饭点,我让他别写了吃饭,他自己收拾好书,说还差一点,如果中午杨老师值班,他会补上作业的。

上周五,徐老师把两个小朋友叫到一起,崔嘉把自己做的手链还给了华华,两人和好了。

小区的水池冻冰了,周末华华玩得最高兴的就是拿着大木棍去楼下砸冰了,跟一拨又一拨的小朋友玩。水池水深30cm左右,现在冰能冻了3-5cm吧。周六中午,我陪了一会儿,觉得有点冷想回家,华华坚持玩,让我先回,一个小哥哥还主动说到时候送华华回家,玩了2个小时,他回来跟我们数砸出了多少个窟窿。下午他又自己出去,没一会儿自己回来了,原来是右脚掉冰窟窿里了,赶快换裤子,泡热水脚。第二天中午,又自己出去玩了。

周二,华华拿回一张通知说被选中代表学校周末参加区里的比赛。因为是一年级我以为人人都参加呢,华华问比什么,我告诉他有关于中国和世界文化知识的考试,还有才艺表演,他就说没意思不参加。我问是全班同学都有比赛通知吗?他告诉我只有一小部分同学给了通知。那看来是老师选的了,如果随便不去,太不尊重老师了。老公认为应该积极参加,就当去玩,不管结果,见见世面。我给老师发了条短信:对老师表示感谢,并希望老师也能帮忙鼓励一下他。后来,老师没有回信,华华也没说老师让他积极参加,最后他还是一口咬定不参加,那就算了吧。

昨晚平安夜,华华知道圣诞老人可能会来,我说过圣诞老人要趴在窗口看一看小朋友睡着没有,睡了才进来送礼物的,所以华华积极上床睡觉,8:15就熄灯了。

去年是得到了lego的礼物,不过华华总是追着爸爸问,是不是爸爸送的,而且好几次很肯定的说爸爸就是圣诞老人,他还说想坐时空穿梭机看看究竟是谁。

今天早上,6点华华自己醒了,马上去开灯,在床上找礼物,没找到,有点失望的说:“圣诞老人没来啊”。然后突然发现桌上有白纸包,打开看,惊呼道:“是全套的丁丁历险记,圣诞老人昨天早上肯定躲在云彩里听见我跟你说想丁丁历险记做生日礼物的”,马上找爸爸说得到礼物了,爸爸还困得睁不开眼,说昨晚我等圣诞老人一直没见他来啊,后来困的不行就睡了。华华说,圣诞老人来了,肯定不是爸爸给的礼物。

然后华华坐在床上看了半个小时的丁丁历险记。

昨天开家长会,介绍这学期孩子们在学校学习生活和期末复习要求内容。

先校长讲话,从学习、科技活动、体育、艺术四方面介绍这学期学校开展的活动。然后校长针对三中全会的教育改革,讲了今后改革的方向:立德树人作为教育的根本任务;今后会更加注重体育,美育,人文素养,综合素养;学习上更注重方法,发现、探究、解决问题的能力;高考会向着文理部分,全学科考查的方向发展;招生透明化,学区化管理,小升初派位会达到95%以上;教学上要求0起点教学。

之后各班开会讲期末复习内容。英语主要是单词和日常用语的整体认读。数学重点是10以内加减法和20以内进位加法口算。语文主要是拼音,认字和写字,阅读和朗读,口语交际。各科老师都强调了专心听讲积极思考的习惯和主动认真完成作业的习惯,表扬了一些这两条做得好的同学,没有华华,下学期要重点帮助华华在听讲上努力了。

我对华华这学期的表现很满意了。第一是身体,开学病了一次休3天,之后都全勤,这比幼儿园进步太大了,而且明显长胖了些。第二是喜欢上学。第三是学习态度,不管读语文英语口算,一旦出错,华华就急躁生气然后就想放弃,现在慢慢好些了。

越越洋洋  真好,看到你们的进步  发表于 2013-12-25 14:08:35

新学期开始了,昨晚按老师要求,华华自己整理好要带的东西,8:30熄灯。今早6:30起床,读了一会儿丁丁历险记,7点吃饭,7:15就吃完了,明显比以前快多了,7:40之前就到学校了。

寒假第一个星期一家三口去厦门玩,之后过年常和楼上邻居同龄的小女孩一起玩,只是最后这个星期全家得了病毒感冒。总体华华的假期还过的不错,每天还都是9点前睡觉,早上基本能睡到快7点起。写的作业基本都是寒假前几天和最后几天做的,还有些读的作业每天尽量做点。不过老师要求的复习和预习课本都没做。

上周还处于开学适应期。

开学第一天晚上,从奶奶家回来华华还基本什么作业都没做。正在做作业,楼上的涵涵来找华华玩,华华说我在做作业呢,涵涵说那我跟你一起做,我问涵涵有些什么作业,涵涵说没作业。开始华华是给涵涵看他有哪些作业,不过话题转换很快,一会儿变成给她看好玩的东西,再一会儿就玩起来了,两人叽叽喳喳的又玩又聊。我吃完饭,快8点了,我看华华还是没有做作业的意思,就去提醒他,我问你什么时候做作业啊,他一下就哭了,哭得很伤心。涵涵提醒我,打断别人的谈话是不礼貌的,我想了想也是我说话的方式和语气是有情绪的。过一会儿,华华还在生气,涵涵说我奶奶让我学习的时候就必须要学没什么可说的。后来,做作业的时候也是磕磕绊绊,华华一遇到困难就又着急,好在作业不太多,最后勉强把要读的作业做完。

现在,数学和英语作业还主要是练口算和读课文,华华经过上学期每天的练习已经习惯了,遇到说错了还会生一小会儿气,但是完全能坚持做完了。这学期,语文课文长了很多,他觉得读熟课文很难,一般课上就读一遍,课文中的字也认不熟,回来读自然不熟。我提议我俩换着花样朗读:我带读,然后一人读一段,或者分角色读,这样读2,3遍,就能读得很流利了。

聪聪小子  这个得学下下,我们敬爱读课文也是不熟,有次我甚至都发火了  发表于 2014-2-24 14:58:18

周末,少年宫的儿童画课程开始了,这是华华强烈要求报的。第一堂课,华华挺开心,老师说他画的不错,还拿上去点评了。老师留了作业,华华回家很快就完成了3幅画,他很喜欢日记画这种形式,因为以前自己总是一下就画十几张的画。

周二晚上8点20了,华华打算跟我再复习一下明天要听写的词语就睡觉,打开词语纸突然发现下一课的词语标了序号,马上哇哇大哭说,“还有词语作业呀,怎么办都这个点了,写不完了啊...”,我问老师留写词语的作业了吗?他哭着说,我也不知道,但是老师让标了序号之后,就要写的呀。我说咱们先确定一下有没有这个作业,让华华翻翻书包看老师有没有发词语本,我去拿手机读一下老师留的作业。华华看了书包没有词语本,我念了所有短信没有写词语这个作业。华华还惊魂未定的哭着说,我怎么这么不踏实啊。我跟他商量复习词语明早做,先上床睡觉。

后来,我俩讨论这件事,为了避免再次发生,今后在奶奶家请爷爷先念一遍所有短信,把能自己做的做了,回家后,第一件事我再念所有短信,华华把没做的记下再做。

昨天,我回家,爸爸已经把华华接回来了,华华正要去涵涵家玩,我问要我读一下短信吗?他说,不用,我只差英语没读了,我八点之前回来再读。过了一会儿,华华从涵涵家来电话,妈妈你还是再给我读一遍短信吧,我有点不放心。他确定的确只有英语没读了。

七点半华华邀请涵涵到我家来玩,但是从七点五十华华就不断的问涵涵是不是该回家了,涵涵最后被问烦了说是不是你赶我走呢,那我走了。华华去送涵涵,然后很失落的回来,说其实是因为还要读英语,就没心思玩了,可是涵涵也还有作业,她怎么就能放松玩。我说人和人不一样,你从小就心思重。华华要求我下次坚定地让他必须完成作业才能玩。

上周三,一放学爷爷就发现华华发烧了,回家一量39.1,赶快把我叫回家。把他带回家,他说上午就头疼,不舒服,老师叫回答问题,他回答错了,但是他举手回答问题的次数比平常都要多。音乐老师有事没上,所以连着上了三节语文,感觉脑袋都要被企鹅吃了,听着好让人心疼。再次嘱咐下次不舒服,一定跟老师说,然后早早回家休息。

第二天去医院验血,白细胞高,C反应蛋白高,细菌急性感染,吃头孢。周四周五还是39度上下。周六38度左右。周日去验血,C反应蛋白还高,不过不烧了。

看到学习习惯的帖子,正好周二也和华华和爸爸讨论了一下这个问题。

华华因为病刚好,周二的篮球课没有上,2:50就放学了,可是等到7点我回家,华华的作业还没有做完,他没有带语文词卡,所以不知道写哪些词语,我生气他为什么不想办法,我说你可以打电话给我,我用手机发给爷爷。八点终于写完了,他还想干很多事:找涵涵玩,听妈妈读书...结果这些都没干。我提出每天晚上都如此紧张,可是华华好像放学后也没时间出去活动,到底时间都去哪儿了。华华提出今后周二篮球课不想上了,可以回家做作业,华华显然是觉得每天作业很多。因为每天的作业项目都差不多,我跟他分析每项作业需要的时间,我说作业的项目,华华估计时间:口算5分钟,数学作业20分钟,语文词语书写或听写20分钟,语文课文朗读30分钟,英语课文朗读10分钟。他估的时间应该还算准吧,现在一般口算,语文课文朗读,英语课文朗读还都是7点回来做。我和他爸回来还要做饭吃饭,所以时间还是很紧。放学在奶奶家除去晚饭近1个小时,应该有2个小时左右,所以我们讨论决定只留英语课文朗读回家做,其他都在奶奶家完成,而且应该还有时间富裕,爸爸在不出差的时候,尽量早回家带华华楼下活动。

昨天晚上华华执行的还不错,所以有时间和涵涵玩,听妈妈读书。

现在华华养成的好习惯有:
作息时间:每天晚上8:40-9:00入睡,早上6:00-6:30自然醒
认真吃饭:而且知道身体不适时什么不能吃
自己收拾书包和书桌:他的书放的顺序自己有规矩的,我要动一定事先跟他说
阅读的习惯:每天早上和晚上都会要求和妈妈一起读书

需要加强的有:
体育锻炼:这学期早上我会和华华一起做5到10分钟操,但是放学后因为在奶奶家没什么运动,爸爸愿意来负责这事。
遇到困难想办法:我要学PET在这方面引导华华
回家抓紧完成作业:这个是接下来一个月的重点。

早上华华站在床上,我在地上站着,他要跟我比个,并说:我什么时候能长这么高呀?

我说可能六年级或者中学。我问是不是学校里高年级同学就有妈妈这么高了?

华华说是啊,还有个二年级的同学就有你那么高呢(我听说过,那孩子的父母都是排球运动员)。

我说那么高他妈妈肯定抱不动他了。

华华马上要我抱起,我俩都很享受,他怀念当小宝宝的感觉,我是想趁抱不动他之前再多抱抱。

蒲公英  好温馨.  发表于 2014-4-3 16:57:23

今天,学习了这个帖子,很有感触。
http://bbs.liyueer.com/forum.php ... =1&authorid=819

正在前2天的早上,华华不停因为各种小事抱怨和生气,我也发火了。
等晚上,我俩讨论这事后,我说生气是正常的,但是不能总是在生气。华华自己在白板上写下:不长生气。来提醒自己,然后配了张画是妈妈在打他屁股,应该也是在提醒我:妈妈的发火如同在打他的屁股。

我更需要用行动力来解决问题。

华华跟最好的朋友涵涵上周搬家了,离我们小区得2-3站地了,今后可能也就周末能有空一起玩玩,涵涵的课外班又多,很可能周末都很难在一起玩了。华华想周六就去找涵涵玩,我考虑涵涵就她奶奶一人带着她,还要上课外班还要收拾屋子,实在不好意思去。我跟华华商量过些时候,等人家安顿差不多了再联系,华华同意了。

然后,周末华华在小区到处约小朋友,然后留电话。