设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 华妈

[背包客] 家有学童(男,2007-4-26) [复制链接]

周末,华华正在收书包说,上周一直体育课没带跳绳,我问他怎么办,他说是在老师没来上课前,同学边跳绳边等老师,体育课跟他一组的是个小女孩,见他没跳绳,就两人一起跳。我们一起找到跳绳,华华还带着我跳了几个,说他俩就是这样跳,有时候能成功,有时候跳不过去,他说那个小女孩很好。

然后收拾美术用品,华华看到上周用剩的彩纸,伤心的说美术课我想剪个带腿的圆饭桌,怎么也剪不好,我说当时着急了?华华点点头还是有点伤心。我拿起用剩的彩纸随便剪了个小圆片放到他的玩具老鼠前,我说这是一滴油小老鼠来吃喽,华华觉得有意思,用那些纸剪了好一阵,纸都剪完了,他说美术课复习好了。
华华,男,2007-4-26

这周我状态不好,总跟华华发脾气,大声对他吼。他早上总有起床气,一般是什么窗帘没拉好,被子没铺好,衣服没穿好之类的,本来气要过一会儿才能下去,但接着另一件事的下一波气又上来了,以前早上时间充足,抱抱他说说话就过去了,可现在我抓狂啊,还得去做饭啊。晚上也紧张,以前下班回家,我去奶奶家接华华,然后陪他玩、读书,华爸回家做饭。华爸换工作一个月了,现在要么是出差,要么是要晚些回家,我得回家做饭,可我去奶奶家华华还跟以前一样让我等上十几二十分钟,我着急啊。昨天晚上回去,我忙着做饭,听见他在厅里叽歪,好像是找品德作业要用的什么东西没找到,我爆发了,吼完让他来帮我做饭,看到他在不停的搅和玉米茬粥,我又要流泪了。睡觉前,我跟他说了我的苦恼,后来我们商量,要么晚上看家里灯亮,他自己从奶奶家回来,要么等我把晚饭做得差不多了再去接他。今早我特意更早起床做饭,等他起来就有充足的时间抱抱了。

每天回家华华都讲讲学校的事情:语文课第一次考试,很简单得了100,有点兴奋。语文课和英语课举手了,老师没有叫他回答问题,有些伤心。美术课前2次作业都是优,很高兴。美术课用彩泥做的小饼干被同学弄坏了,很生气。篮球课有个同学运球好棒。

也有些事,他并不在意,我们有点紧张。数学杨老师发短信说,班里有4位同学数字书写没过关,有您的孩子,中午我会找时间帮助他。这已经是第2次了,第一次我没在意,因为现在很少有回家写的数学作业,有的话也在奶奶家做完了。华华写的数字我记得还挺漂亮的呀,我也看过几次他的作业,老师经常让家长回家“欣赏”作业。回家我看了一下,感觉写的还是不错的,就是笔很粗。他的笔袋里是装了10支铅笔的,但是他前两星期跟我说,他要一支用完再用一支,我让他及时来找我削铅笔,就只使用一支笔也要一周多才来找我削一次。我看作业字很粗,问他要不要削铅笔,他说不用啊要削会找你的,我说我觉得作业上的字有点粗,他说徐老师也说过,不过我不觉得啊。那好吧,我不多管闲事了。

华妈  应该算随堂测验,老师主要看看大家掌握的情况  发表于 2013-9-30 15:41:20
越越洋洋  这么快就考试呀  发表于 2013-9-30 14:42:07

周二天气有点凉,给华华穿了件比较厚的马甲。

晚上回来,我发现没有见,就问他,他说不知道落学校还是奶奶家了,爸爸去给奶奶打电话问,我问在奶奶家穿过或者拿出来过吗?他说没有那肯定不在奶奶家,爸爸问的结果也是这样。他说明天去学校找找。

周三晚上回来,华华说马甲没找到,但是他想起来是上篮球课丢的了,当时热了脱了放在第2个篮球架边上了。接着他说中午广播经常会说,有什么东西丢了让人去领的,明天可能会广播第2个篮球架边谁丢了桔色马甲请去领。我笑了,好办法,也可以你跟徐老师说一下,徐老师就找人广播了,谁星期二下午篮球课在第2个篮球架边捡到一件桔色马甲请送到一年级五班。

周四晚上华华高兴的告诉我马甲找回来了,他上午跟徐老师说了,徐老师没说啥,下午就拿着马甲来问他是不是这件了。

越越洋洋  好能干的华华  发表于 2013-9-30 14:44:04

好几天没有正常的亲子阅读了,感觉缺了点什么似的。

昨晚奶奶给做了晚饭,华华的作业在奶奶家基本完成了,回来就练2遍口算卡片,然后就是自由时间了。一起玩了会儿给气球打气,松手猜气球往哪边飞,华华好高兴。

然后华华也想起了看书,拿起了哆啦a梦漫画让我念,我说你有时还自己看呢,不用照着字念,今天我讲一段你讲一段行吗?华华居然同意了(华华对认字还是有点怵)。我们一人讲一段看的很开心,他讲的时候,很连贯,话语还能分出角色。洗漱完,他又找了本书让我念,然后睡觉。

越越洋洋  真好哦  发表于 2013-9-30 14:45:17

昨天早上该出门上学的时间了。
华华忽然想起事来,去找新橡皮,生气地说:“王笑抢我的橡皮,然后橡皮掉了找不到了”。
我问:“为什么抢你的橡皮呀”
他说:“她管我借橡皮,我不给,她就抢,她自己有橡皮”
我说:“你确定她带了橡皮就不借她”
他说:“是啊,崔嘉没带橡皮我就借给他,王笑自己带了橡皮我就不借。我都看见她笔袋里的粉橡皮了”
王笑是他这周换的新同桌,就是那个跟他一起跳绳的小姑娘。
后来着急出门,他放好橡皮,我也没接着聊这事。
晚上回来我问:“今天跟王笑相处的还好吗”
他说:“今天还好,我跟王笑借橡皮,第一次她借给我了,第二次她让我跟我前面的同学借”
这小子自己带了橡皮,还想着试探一下人家。

qiqi788078  想起来《同桌的你》  发表于 2013-10-12 15:24:59

最近的数学作业都是每天5以内加减法口算卡片5次(看算式说结果),华华最不喜欢这个作业。国庆节期间,我提议换成扑克牌,挑出1-5的牌,一人一份,然后各人手中的牌用加减法凑1(或2或3...),看谁手里的牌剩的最少。华华觉得比口算卡片好玩。

昨晚扑克牌也不想玩了,我让他做口算卡片。他做了一会儿又在生气,我问怎么了,他说做到第4遍实在没精神了,太累了。我说是呀,白天上一天课,晚上要完成作业是累。然后洗漱,上床念睡前故事,睡觉。作业不做是态度问题,做不完是能力问题。

华妈  老师让自己做的卡片,每张写上1+1这样的一个算式,共20张,每次打乱了,翻开看算式说结果  发表于 2013-10-12 15:51:10
qiqi788078  重复说5次吗?  发表于 2013-10-12 15:26:26

周末,华华又说起上周和王笑的事。
华华:“自从上周有一次王笑自己把自己杯子盖弄掉流眼泪了之后,好像就变了一个人”
我问:“之后发生什么事了?”
华华:“她抢我的橡皮,英语书,还抓破了我”
华华给我看小手指上的抓痕,橡皮的事情我了解了,后2件事还不清楚。
我问:“什么时候她抢你英语书了?”
华华:“上英语课的时候,她抢走了然后说叫姐姐就还我,我就叫姐姐,她又说叫妹妹就还我,我就叫妹妹,她又说叫公主就还我,我就叫公主,她又说叫魔鬼就还我,我就叫魔鬼,后来还是我碰到书才还给我”
我问:“你们上课这么吵,老师有没有说啊”
华华:“老师说我们了”
我问:“她抢了你英语书,你什么感觉”
华华:“我着急,觉得她影响我听课了”
我说:“你跟她说了你没书不方便,影响你听课了吗?”
华华:“没有”
我原来想跟他模拟一下当时的情形,华华不愿意。
我说:“下次发生这种事,你要跟她说你觉得她这样做不对,你不喜欢这样,说出你的感受,然后可以说下课再和她玩”
华华:“可是下课她都是去和别人玩的”
我说:“抓破你了之后,你跟她说了吗?”
华华:“说了,她跟我说对不起了”
我说:“那下次又把你抓破了怎么办?”
华华:“那我就又少块肉”
我说:“你俩应该商量一下怎么避免反复发生”
华华:“如果反复发生,我的肉就一块一块没有了,就剩骨头架了”
我俩都笑了
我说:“你可以把你的这个担忧跟王笑说”

华妈  孩子之间有时是通过鸡毛蒜皮的事促进友谊,这周末华华说学校里最好的朋友就是王笑。  发表于 2013-10-28 16:02:37
阳光撒满大地  哎,我最怕听孩子讲他和同学们之间的鸡毛蒜皮的事了,不知道该怎么引导孩子处理  发表于 2013-10-28 15:22:51

周一,华华又在做不喜欢的口算卡片作业,我不愿意陪着,因为我看着他哼唧的样子,我要么着急,要么就心里想着放弃,结果总是气氛不对。让爸爸陪着,和爸爸一起开心起来,居然华华高高兴兴做完了两遍。

华华计算处于心中默数的阶段,比如4+3他会默数5、6、7连续的3个数。而且对2位数的加减也常用这种办法,比如21-15连着数15下,这样心中默数的方法,我和他爸都觉得很神奇:怎么能数清楚这么多的数,有时候三四十个也能点清。华华说过他会眼前出现相应数目的圆点,然后一个一个的数。

这几天爸爸出差了,口算卡片又成了问题。我干脆同意华华不做了,然后我俩玩卖东西的游戏,用强手棋的1元、5元、10元当钱,老板要负责上货定价,顾客来选购,老板和顾客都要算对钱,然后付钱找钱。华华很喜欢这样练计算,每天玩不够。最后2人一起点钱算出老板手上的现金,昨晚是华华一个人点钱,1元的37张就是37元,然后该点5元的了,开始他慢慢算加一个5元是42,再加一个5元是47,算了4张5元的发现规律了,然后就62、67、72、77...快速地数下去,点10元的就更容易了,点完钱,华华总结:今天347元,昨天305元,305小于347。

阳光撒满大地  下次也试试这个卖东西的游戏  发表于 2013-10-28 15:28:07
阳光撒满大地  我家孩子对超过10以上的加法也是和华华一样心中默数加上去的。  发表于 2013-10-28 15:27:28

今天,又收到数学老师的短信:您的孩子没有完成昨天的书面作业。昨晚回去我问华华数学书上作业48,49页完成没有,他说在学校完成了,放学后爷爷跟他说作业,他又做了两页都做到52页了。我听了也没去检查,是不是我这种不认真的态度影响到了他,使他觉得口算卡片是可做可不做的作业?看到李网关于常规作业的讨论http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=85961

上周,感觉日子慢慢步入正轨了,早上6点我起来做饭,华华也起来坐床上看一会儿书,然后起床吃饭,吃饭的时候听英语,最近迷上听peppa pig了,每天早饭时间都很悠闲。

晚上,我和他爸吃饭的时候大家一起聊聊天,每人说说当天有意思的事情。吃完饭,华华安排读作业,华华喜欢语文的拼音拼读练习,英语课文朗读和口算卡片还是都不太喜欢,但我要求每天必须要做,虽然不一定能达到老师的要求,渐渐华华也感觉到了自己的进步,所以不像之前那么反感了。半小时以内能完成所有作业,然后洗漱和睡前阅读,一天结束。

最近华华在家里画画的主题是:华华驾驶着他的大机器人打败他们班他认为淘气的同学的故事,画完就跟我仔细讲解每个画面他是怎样出招得胜的。

给华华抹擦手油时,华华说王笑经常突然给他也抹一大坨擦手油,太有意思了。

华华说不会跳绳的同学被体育老师留下了,他说他是那几个中跳得最好的。现在每天争取在楼下练一下,如果时间紧张就在上床时,在床上练一下空手跳。

昨天做老师新发的口算,发现华华对(  )-6=2这种算被减数的题型搞不清楚,有时候算的是4,有时候算的是8,因为好几道题出错,伤心地哭了前后半个多小时,后来我跟他商量先不做这种题型了,总算睡前做完了。
今早,看他状态不错。
我问:4-6等于几?
他说:2,
我问:6-4等于几?
他说:2,刚才4-6不对,以前幼儿园老师说小数减大数到中学才学呢。
我说:是。小数减大数是负数了。(华华坐过到-1,-2的电梯,问过我负数是什么意思)
我说:你再试试昨天没算完的8道题。
他很快正确的算完了。

昨天,华华在学校做了英语练习卷得了91分,错了3个题,卷子在学校已经改完错,回来家长签字,都是老师念然后选择的题型。华华给我讲他都是怎么错的,一个是没听清楚老师念的是cup还是hut,还有最后两道题是没看清题,我让他再念一下这两道题,念的很好。

每天语文的拼读练习,这周华华不愿意做了。我给他找出几本带拼音的图书,这几本都是他小时候最爱看的,每页不到20字,用来做拼读练习,每天念一页。昨天他很有瘾,一次念了4页,把第一个故事读完了。

晚上关了灯,我给他抓背,他突然说:我每次都举手,英语老师总是不叫我。我说:是不是全班同学都举手呢?他说:是。英语老师不叫我,我就得不到印章换奖品,她总是叫哪几个最好的。然后呜呜的哭了。我说:你感觉不公平了?他说:嗯,我不想说了,没精神了。我抱抱他,一会儿就睡着了。

周六下午,我带着华华在小区里玩,开始的时候跳绳,华华只能一次跳3、4个就坏了,比上星期的7、8个还少了,一会儿也累了。又来了个和华华一样大的小男孩和华华爬树,华华个子矮总叫我过去扶他一下,感觉他是有点害怕。

周日下午,我去买东西,华华跟爸爸去活动。等我回来,华华给我看爸爸给他跳绳录像,都是一次跳10多个,爸爸说华华今天自己爬树爬得很溜呢。我说还是得你带孩子你会教。他爸说其实我啥也没教,只是华华跟你在一起的时候会弱一些,你会对他照顾的多。想来还真是这样。不过他爸悄悄跟我说,我们俩喜欢你这样管的多。

昨晚回去,华华给我们讲笑话,一个是从数学老师那儿学来的一二三万,一个是表姐给讲的1+1,的确讲的很好笑,感觉华华最近表达和叙述方面进步很大。

今早醒来,华华突然给我背了好几篇语文课文,朗诵的声调语气停顿都很专业啊,我问是学徐老师的样子吗,华华说是,怪不得华华总说我们都念的不好,徐老师念的特别好听。

10月底学校组织去航天教育基地,华华因为咳嗽没让他参加。周末老师通知周二组织去影视互动乐园活动,奶奶都跟华华商量好还在奶奶家待着,我说上次是因为身体不好不去,这次身体好了尽量去吧,华华说奶奶说要刮风降温呢,我说这次在室内活动没什么关系,我跟他商量还是去,不过他跟奶奶打电话说都说是妈妈一定要自己参加。

昨天早上,去学校集合的路上,华华突然抱住我说,我好高兴你给我报名参加了,我觉得去参加活动比在奶奶家有意思多了,我说是啊,跟同学们一起参加活动会很有意思的。

晚上华华说,今天可有意思了,有真人的表演,大屏幕显示台上和台下的情况;有人讲电视里飞人是怎么演出来的,有个架子撑着人的,然后做节目的时候再把架子涂掉;我们还看到了古代各种兵器;然后大屏幕还演了熊大熊二的动画片;还有个屋子有两个门,一个门里进去是电脑,另一个门进去是唱歌的地方,我们全班唱了首歌,接着放给我们听,我们都哈哈笑了;最后我们玩累了,那儿还有旋转木马给我们坐。看来华华真的很喜欢这次活动。

昨晚,第一次跟班主任电话交流了一下华华在学校的情况。

起因是这样:华华连着2次周三音乐课被罚站,音乐老师告诉班主任,班主任放学留下华华和爷爷单独谈话。每次我回家看爷爷都脸色很不好。回我们自己家后,我问华华音乐老师发生什么事情了。上星期音乐课,是上课和以前老同桌王笑又坐成同桌了(在音乐教室上课重新排座位),华华喜欢和王笑同桌,结果表达方式是老师让做大象的样子的时候,还冲着王笑脖子不断吹气,王笑就告老师了。昨天音乐课,开始是练习音阶,老师说华华声音太小,华华接着就扯着嗓子唱,又被老师批评了,老师让他在前面站会儿,他站着好奇音乐教室音乐书是怎么投影上去的就四处张望,老师发现就让他站了一节课。我问班主任都跟你说什么了,跟爷爷说什么了,华华说基本都是说下次别这样了。

还有一件和同学崔嘉交往的事,原来他俩坐斜同桌,现在是同桌,崔嘉有时喜欢和华华打闹,还有时借借东西不还什么的,当然有时也关系不错,互赠点小礼物。崔嘉可能是个坐不住的男孩子,华华以前总跟我讲崔嘉淘气的事。我也跟华华说了同学相处的原则:如果他跟你打闹,你不喜欢的话,要正面严肃跟他说,你被打疼了,你不喜欢打闹;如果还解决不了及时跟老师说。我觉得和同学相处的事情,也是他需要通过一件件事情学习体会。不过奶奶有些怕华华被欺负。这周一上综合实践课,华华回来讲:每人都做条手链,他开始做了条长的,崔嘉来抢给抢断了,他后来改称了短手链,崔嘉管他要这个手链,他说可以借你一天,明天还我。结果到了周三还没还,课间他管崔嘉要,崔嘉说没了弄丢了,后来下节上课崔嘉还找机会掐了他2下。因为这事华华也是比较难过。我说这种情况你应该及时跟老师说,老师会处理好的。