设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

寻求帮助,关于骨龄落后 [复制链接]

宁宁已经5周岁了,但是身高和体重一直都严重的低于标准,
身高才1米,体重才30斤左右,其实从出生到现在一直都是低于标准的。
从去年夏天开始(当时做过一个包皮过长的切割手术,虽然是个小门诊手术,但是可能术后的体质恢复的不好,下降了),经常感冒咳嗽,而且咳嗽断断续续的,持续了大半年,到后来,肚子也总是说会疼。
看过医生,中医西医都看过,吃了不少药,
我总觉得宁宁的脾胃不好,吸收不好,所以生长缓慢,需要调理,所以也看过中医院的专家,吃过好多幅的药,
但是,还是没有感觉有太大的变化,
只有咳嗽在不知道某次的诊断说是过敏性咳嗽,吃了药后后基本上不再持续的咳嗽了,除非感冒了。
平时也一直想通过食疗改善,吃杂粮,幸好宁宁也喜欢的。

今年夏天的时候再带宁宁去了儿保,看专家,
一个是消化科,因为宁宁还是一直说肚子痛,尤其是吃饭时,和睡觉前,看了医生,医生要求做胃镜,否则没法确诊,知道胃镜很痛苦,上网查了一些资料,在某些疼痛无法确定的情况下是需要做胃镜的,所以虽然很心疼,还是做了。
查出的结果是:胃炎。
我想,或许是平时没有养好胃,再加上药吃的太多了吧。
吃了一些药,现在有好转一些,但是有时还是会说肚子痛。

另一个是儿保科,也是挂的专家号,因为身高和体重的原因。
做了骨龄测试,检查的结果是只有3岁左右的骨龄。
医生说先做激发测试,如果不达到标准的话,要打生长激素,直到到达正常水平。
因为宁宁当时查出胃不好,儿保科的医生也说等健康一点再做测试也可以的。
所以这个就一直就这样拖了下来。

以前不怎么懂,所以药物用的多,而且也不懂中医,更不懂按摩。
最近,按照其乐的方式,给宁宁做太极按摩,很有作用,
胃口和吃饭问题明显改善,而且不太说肚子痛了,
而且前两天仅通过按摩和物理降温过了一次高烧:http://home.babytree.com/u/u116064058/j/4513645(过程记录,呵~)
真的很感谢其乐,抱抱!
所以关于胃的问题,我想继续调养会好的,
就是自己要多加强学习,买了一部分中医方面的书了。

我现在比较担心的是身高和体重的问题,
我看书上,虽然按摩似乎也有助于生长的办法,但是问题是现在宁宁的骨龄已经落后2年了。
不知道是不是只有西医的做测试和打生长激素,这样的唯一的办法了。

寻求大家的帮助,非常谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

看得很心疼,抱抱孩子和妈妈

:hug:

看了楼主的帖子,心情沉重。

肾主骨,孩子应该先天不足,不知道卤门愈合的时间是否正常。

但看完你的帖子,却觉得孩子可能已经先天不足了,又不幸地后天不足。脾胃是后天之本,正如楼主所说,这么小的孩子,长期、大量的药片吃下去,成年人都会胃气大伤的。孩子脾胃之气太过虚弱,自然身体没有后天之气给与营养。先天后天都不足,孩子的发育可能就延缓了。

关于是否打生长激素的问题,估计这个论坛里面没有这方面的专业医生,这个不是感冒发烧,这个事情很难回答你。

我个人只是觉得,孩子脾胃没有调养好或者不注重日常生活饮食起居孩子情绪等对脾胃的调养,只是用药,估计做什么都用处不大。如果楼主致力于维护、保养好孩子的脾胃,营养充分身体吸收得当,补以恰当运动,给与孩子轻松乐观关爱的成长环境,至少后面会越来越好。孩子的生长期还远没有结束,男孩子估计要20岁左右才停止成长呢。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

谢谢楼上和楼楼上两位。:hug:

老实说,刚看到其乐的回复的时候,我的情绪变的非常的难过,因为觉得事情比我想象的严重很多,甚至于一下子不知道怎么跟帖。
但是,很感谢其乐,因为其乐的回复又让我的思绪清晰了许多。谢谢你,抱抱!
以前的知识很匮乏,我根本就没有想到骨骼的生长是由于肾的原因,并且在先天已经形成了。虽然我也曾想过是不是先天的什么原因,但是一直没有明确的明白在于肾,问过医生,都没给我答案。至于卤门的愈合,在3岁前的那些体检中,都是正常的。

不管我的心情如何,只有乐观的面对,并积极改善才是对的吧。
所以,我想,正如其乐说的,“致力于维护、保养好孩子的脾胃,营养充分身体吸收得当,补以恰当运动,给与孩子轻松乐观关爱的成长环境,至少后面会越来越好。”我想,这是我需要努力的方向。

另外,肾的不足在先天已经形成,除了可能的确需要打生长激素外(下午又查了些资料,觉得也许是必要的了),那么在肾这方面,后天怎么可以再补一补呢?应该是食补了吧。
请其乐,还有其他的家长们提供一些建议吧,谢谢!

:hug::hug:

我以前听徐文兵在梁冬国学堂的讲座,说激素都是透支人体先天的肾精。具体了解不多,给楼主一个角度的参考吧。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

我觉着骨龄三岁跟孩子身高和体重刚好相符,孩子还有长高可能的,如果骨龄五岁身高和体重在3岁左右问题才严重呢

嗯,从成年人的角度,骨龄越低越好的,年纪40,骨龄30那简直要美死了。

儿童的情况了解得不多,但楼上说的也有道理,相比楼主的情况,骨龄五岁年龄三岁可能问题才更严重。

:F:

没有专业的知识可以提供楼主,但是我同意其乐的——
“如果楼主致力于维护、保养好孩子的脾胃,营养充分身体吸收得当,补以恰当运动,给与孩子轻松乐观关爱的成长环境,至少后面会越来越好。孩子的生长期还远没有结束,男孩子估计要20岁左右才停止成长呢。”

所以,楼主要有信心,并要相信孩子旺盛的生命力。

祝福你和你的宝贝孩子:F:

非常谢谢各位妈妈们~抱抱!

即便是1米的身高、30斤的体重和3岁左右相符,但是从每年的生长来讲,身高和体重的增长实在是太慢了,我想总归还是属于不够正常的。

不管如何,先按其乐说的那样改善起来先,我想这是最重要和最首要的事情!
宁宁,2005.10.  杭州····