设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[微微辣专栏] 这时候,我该怎么说----一些精彩对话摘录 [复制链接]

感受到孩子情绪,可总不能很好地说出孩子的情绪。看到书上有些对孩子说的话,总不禁叫好,哦,原来这时候可以这么说,简单的几句话让人听了很舒服。不会原创,先积累点素材,总有一天用得上哈。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

小意外,大价值
当孩子打破杯子,倒了牛奶,我会比较平静宽容,帮着孩子一起处理。有时会说:“没关系”或者说“碎碎平安”类似安慰的话
但如果说“杯子很容易打破,有没有想过为什么容易打破?”或者“牛奶容易打翻,有没有想过怎么做会不容易弄得这么乱”,这样就升华到一定高度
从一些小意外里,孩子可以学到很宝贵的教训。

把手套弄丢了,可以说:“你又把手套弄丢了,这很不好,很可惜,不过这不是什么大灾难,只是一个小意外”
——摘自《孩子,把你的手给我》

发生小意外时,是传授孩子价值观念的好时机。
把一个宝贵的项链弄丢了,孩子伤心地哭了起来,可以平静而坚定地说:“你确实喜欢那根项链。在我们家,项链不是那么重要的。重要的是人,是心情,任何人都可能弄丢项链,但是项链可以重新替换。你的感受才是我最关心的。”
——改自《孩子,把你的手给我》

有一天孩子从学校回来,激动地抱怨说“今天什么倒霉的事都让我遇上了。我的书掉进了水坑里,男生不停地作弄 ,……”
对她不顺利的一天抱心同情的承认“哦,亲爱的,这一天一定过得糟糕极了”
——摘自〈孩子,把你的手给我〉

解读孩子话语的密码,了解孩子说话时背后的需求。
孩子第一次去幼儿园,他看着墙上的画大声问“谁画了这么难看的画?”妈妈感到尴尬,不满地看着女儿,赶紧告诉她“把这些漂亮的画说成难看是不友好的”,一个明白孩子问题含义的老师笑着说:“在这儿,你没有必要一定要画漂亮的画,如果你喜欢,你也可以画简陋的画”。
接下来,孩子看到一个坏了的玩具车,自以为是地问道“谁弄坏了这辆车?”她的妈妈回答:“谁弄坏了它跟你有什么关系呢?这儿你谁都不认识”,老师说:“玩具就是要拿来玩的,有时候它们会坏,就是这样”孩子很满意。
——〈孩子,把你的手给我〉

孩子最喜欢的表姐度过了一个暑假之后要回去了,她很悲伤,含着泪水说:“表姐走了,我又要独自一个人人了”
把孩子的感受说出来,让孩子明白是什么让她伤心。
如果这样解读:“当你们习惯在一起的时候,分开是很痛苦的”、“没有表姐会很孤单的”,“没有表姐,这房子对你来说大概看上去空荡荡的”等等。这样的回答让父母和孩子之间产生亲密感。
——《孩子,把你的手给我》

当我们诚恳地承认孩子的困境,说出他们的失望时,孩子常常会获得面对现实的力量。
孩子打算和她的朋友一起玩,但是她突然想到有另外的一个活动。她一下子就哭了起来。
妈妈:哦,你很失望吧,你很想和**一起玩。

看看这位爸爸如何消除儿子的怒气的。
父亲:我看到一个生气的男孩。事实上,我看到了一个非常生气的男孩。
孩子:我很生气,事实上,我非常生气。
父亲:为什么?
孩子:……
父亲:我很高兴你告诉了我,现在我知道,你希望……

孩子从学校回到家,很心烦的样子。
孩子:我知道你会很失望的。我的考试只得了80分。
比较这两句话给孩子的感受
妈妈:我一点都不介意,我觉得到80分很好。
妈妈:你希望我不要太看重你的分数,我明白。

当孩子处在强烈的情绪中时,他们听不进任何人的人。他们不会接受任何意见或安慰,也无法接受任何建设性的批评。他们希望我们能够理解他们心里在想什么,希望我们明白在那个特别的时刻他们的心情。而且,他们希望不用完全说出自己的遭遇,我们也能够理解他们。他们的情绪只会透露一点点,们们必须猜出剩下的部分。
如果一个孩子跟我们说:“老师朝我们嚷嚷”,我们不必再问更多细节,无需说:“你干了什么事让老师这么对你?如果老师朝你嚷嚷,那你一定做了什么,你做了什么?”我们甚至说“哦,我很抱歉”,我们需要向她表明,我们理解她的痛楚、尴尬和气愤。比如“老师朝你嚷嚷,你一定觉得没面子吧”

不幸的是,不管是我们,还是孩子,都没有养成向对方敞开心扉的习惯,甚至我们常常不知道自己的感受以及如何去感受。
当孩子遇到难题时,他们常常会的情绪在生气,然后把他们的窘迫迁怒于他人,而这常常激怒父母,如果父母责怪孩子,问题就得不到解决。
既然让孩子说出自己的感受很难,那么父母能够学会倾听在他们愤怒的外表下所隐藏的担心、失望和无助,这对孩子有很大的帮助,父母不要只针对孩子的行为作出反应,而是要关注他们心烦意乱的情绪,帮助他们应付难题。只有当孩子的心情平静时,他们才能正确地思考,才能做出正确的举动。
当你下班回家,还没来得及换鞋子,孩子冲出来,开始抱歉:”她布置的家庭作业太多了,我一年也做不完,我怎么可能在明天早上完成了,我还有上个星期的作文还没有完成呢,她今天朝我高声嚷嚷,她一定恨死我了“。如果父母双胞胎平静地说:”你担心今天写不完作业和作文,怪不得你觉得着急呢“,孩子的情绪就会开始得到平复。

当孩子回到家时,不停抱怨他的朋友、老师,或者生活时,最好顺着他的语气回应他,而不是先试图查明事件的真相。
十岁的孩子回到家就开始发脾气、抱怨。
孩子;多么痛苦的生活啊!老师说我是骗子,只是因为我告诉她我忘记了作业,她冲我嚷嚷,她确实在嚷嚷!
妈妈:你今天很倒霉。
孩子:是的。
妈妈:在全班同学面前叫你骗子一定让你尴尬极了。
孩子:确实很尴尬。
妈妈:我打赌你心里一定骂了她几句!
孩子:是的!你怎么知道?
妈妈:当有人伤害我们时,我们通常会这样做!
孩子:我感觉轻松多了。
当孩子发现他们的感受是正常人经历的一部分时,他们会感到深深的安慰。

补充内容 (2015-11-30 14:24):
我们知道孩子在人前感到羞愧时的感受,我们要告诉我们理解他们的感受。比如说“那一定非常尴尬”、“那一定让你很生气”、“那个时候你一定很恨老师”、“那一定很伤你的心”、”对我来说真是糟糕的一天”

当孩子对自身做评价时,通常不要只是以赞同或不赞同来回答他,而是要用具体的细节来超出孩子期望之外的理解。
一个孩子说:”我的数学不好“,如果你告诉他:“是的,你对数学的反应很糟糕”这样没多大帮助,如果驳斥 或者给意见“如果你再用功一点,会好一点”也没有用,这只会伤害他的自尊,降低他的自信。
可以回答:算术是一门很难的课程。你一定很担心我们对你失望。等
思考 如果孩子说:“我很笨”。该怎么答?

当孩子说“我总是运气不好”
争论和解释都无法改变他的想法,我们每举出一个关于好运的例子,他都会提出两件不幸的事来反驳。我们能做的就是,让他看到我们非常理解他有这种想法的感受:
孩子:我的运气不好。
妈妈:你真的那么想?
孩子:是的。
妈妈:扬以当你参加一个比赛的时候,你心理会想:我不会赢的,我没有这个运气 。
孩子:是的,我就是这么想的。
妈妈:在学校里,如果你知道答案你会想,今天老师是不会叫我回答问题的。
女儿:是的。
妈妈:我想你可以告诉我更多的例子。
孩子:当然,就像……
妈妈:你对运气的想法我觉得很有意思……

孩子看着镜子中的影像,从而得知自己长什么样:通过听到照射到他们身上的感觉,从而了解自己的情感。镜子的功能就是反射影像本来的样子,既不谄媚,也不挑剔。
情感的镜子功能与普通镜子类似,就是要把情感原原本要地映射出来,不变形。

本来只想摘录一些对话,可是不可避免地摘录出对话背后的深意,到最后,变成了书摘。书摘就书摘吧。
以上是《孩子,把你的手给我》第一章的内容:交流密码。

啊啊,这里也有一个坑。

倾听,可以用的词有“嗯”、"啊“、“是这样呀”,还可以有“原来是这样呀”、“是嘛”、“然后呢”、“有趣”、“真的吗”、“给我讲讲”、“我想听听”、“继续,我听着呢”、“我很想知道你的想法”、“我们来讨论一下这件事吧”、“你想谈谈这件事吗”、“谢谢你告诉我真实感受”、“听起来你好象要对这件事要说些什么”……

“当孩子回到家,不停抱怨他的朋友、老师,或者生活时,最好顺着他的语气回应他,而不要先试图查明事件的真相。”当我倾听孩子时,经常不知道该怎么接下去,比如孩子说“妈妈,我不希望我们家任何人死亡”。我就回应说“哦, 你在为死亡担心”,但理解没有完全到位,就希望找到孩子为什么这么想,想知道他这么想的背景。

——今天我被叫到了副校长办公室。
——哦?
——没错。***说我上课说话太多了。
——我明白了。
——我受不了那个老家伙。他端坐在那儿,滔滔不绝地谈论他的种种麻烦或是他的孙女,还指望我们能感举。你都想象不出哪有多无聊。
——嗯哼。
——坐在那样的课堂上,你不可能什么都不做!你会前疯掉的。在他讲话时,**和我坐在那儿开玩笑。哦,他真是你能想象出的最糟糕的老师。有这们一个差劲的老师真让我生气。
——(沉默)
——我有一个好老师,我会表现得很好,但是如果是**那样的人作我的老师,我就什么都不想学。他们为什么会让那样一个家伙当老师?
——(耸肩)
——我猜我最好习惯习惯,国为我不可能一直遇到好老师。不好的老师比好老师多,如果我因为遇到不好的老师就一蹶不振,我就得不到进一所好大学需要的成绩。我是真的在伤害自己,我猜。

一路向前  常常令父母们犯错的是,孩子总是把他们的看法表达得如此强烈,或者以某种方式令父母对他们的天真或不成熟感到战栗。爸爸妈妈会忍不住想要介入其中,帮孩子改掉错误,或是把更为广阔的图景展现给他们。  发表于 2015-12-4 21:27:25