设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我要努力快乐把日子过好   [复制链接]

今晚,要睡不着了。
平时陪着孩子,自然地就睡了。
外面,此时应是满月,月光满地。

我问自己,为什么我突破了一个瓶颈,却没有应有的欣喜出现呢。
我还记得,当初在李网,我绕着大弯子讲话,只要有一点点突破,往前走一丁点,我就会欣喜万分。
那时的我,还不明白自己想要表达什么。
不明白自己究竟在困惑些什么。
所有想要表达的,都是一份朦胧的感觉。

为着这份朦胧的感觉,我走了五年。

而这五年,被今晚一句话,就给收了?!
我有点懵懂了。

就在最近这两天,我无比清醒地意识到自己其实有心理问题。
我坚定地对自己说,接下来我要不惜代价去解决自己的心理问题。

没有料到的是,水之道,心理治疗师周,都来到我的贴子里,这些心灵高手恰是此时我最需要的。
加上微风之前深夜的留言。
这份宇宙的能量,让我觉得神秘又感动。
微笑重又回到我的嘴角。

很久了,我都不知道怎么笑了。

在孩子出生前,我一直以超我存在。
我是好职员,好老婆,好媳妇,什么都好,什么都顺着别人,我可以委屈到底,也不会哼一声儿的。
我的底限是,只要不碰我妈,什么都好谈。

可是孩子出生,乐爸直接就捅了我的底限,尽管他是完全无意识地。
然后,我不得不请妈妈帮我带孩子,别无二途。
也许,这就是命运。

若用书面的话来说,是孩子的到来,唤醒了我的自我意识。
我的超我,开始节节败退。

有一点,我是清楚的。
这一年来情绪失控,自从弄清楚自己的情绪是什么后,我开始能够控制自己的情绪了。
不会再情绪完全失控了。

以前不明白如何控制情绪,也不明白从何处着手练习控制情绪。
有一天忽然察觉到,其实生活中的每一件小事,莫不都可以练习控制。
哪怕是切个黄瓜,力度的大小,也是一份把握。
这种事情如果有意识地练习多了,控制,就会慢慢内化到心,自然而然,会习到如何控制情绪上去。
所以,练习控制情绪,应该不象之前自己所以为的,有某种不寻常的路途。
它就包含在平常生活里。

写到这里,我明白了,其实没有这一说:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。
功夫,都在诗外。

所以,今夜,我除了深深地感恩,并没有施施然地欣喜倒地,在情理之中。
毕竟,孩子以他稚嫩的手,代我付了一笔天价。
我不能只当看不见。
孩子,才是真正的无条件接纳和爱父母的那个天使。

以后,我当努力吧!
努力的人生,会更快乐!

孩子是父母的救赎

从始终温柔微笑的超我,到孩子出生后,我的真实自我开始发芽,继而慢慢地成长。
将近六年的时间,我几乎经历一个婴儿般的成长,经历由此引起的诸多家庭矛盾。
其间,我有困惑茫然的时候,有痛苦万分的时候,甚至,有面目狰狞的时候,还有生不如死的时候。
可是,当这份成长真实地发生,种种挣扎种种痛,如此捱过之后,我发现自己开始活得真实。
微笑,又重新回来了。
只是这次的微笑,不再象以前属于某种功课,而是发自内心的一种愉悦。
这种感觉,真好!

如果不是孩子的到来,我相信自己这辈子,不可能感受和实现这份真实的美好!
我终于脚踏实地了。

感谢孩子!
也深深感谢昨晚宇宙的能量!

qiqi788078  真好  发表于 2013-8-28 14:29:40

不是冤家不聚头

看到妮妈帮朋友时进退两难, 我感叹了一句, 好在是纠结的是朋友.
而我, 让我纠结的是却是最亲的老公.
下面记录下昨天和群里姐妹对这件事的讨论.

1。

我:
我昨晚与乐爸艰难谈判,我要拿回我的管家权。。结婚这么多年,我从来没管过钱,上班时也是把工资卡双手奉上。。经济被制裁,所以我屡次栽在乐爸手里。

小妖:
经济问题确实让人头疼,柴米油盐酱醋茶,一点不俗!

小妖:
记得吧,我第一次和你们敞开心扉,就是因为钱!

小妖:
或者说至少是导火索,不过,因为我始终有自己的坚持,后来学会了让步,所以现在不再为此烦恼!

小妖:
要坚持!尤其是让对方感受到你的决心!这点最重要!

小妖:
我们情况可能不是太一样,我回为幼年家庭原因所以夫妻关系里面有些事情非常固执,老公知道的。

2.

我:
所以羡慕幼年没有伤痛的人,起点高。。。

牛妈:
乐妈,是觉得管了钱就管了家了吗?
我突然发现我只管我自己。

小妖:
乐妈,没事。
我们一直努力着,总能修复自己!还有多少人没有觉醒,一直痛苦呢!

我:
@牛妈, 不是,我要的不是钱,我要的是权。
自主权。

牛妈:
我们家到底谁管钱都从来没有明确。大头都是奶奶拿着。
@乐妈,具体是什么的自主权?

小妖:
@牛妈,我理解!自己决定的权利!
不要事事受制于人的感觉!

牛妈:
哦,那是什么夺走了这样的权利呢?

小妖:
可能是曾经不自觉的放弃!

牛妈:
放弃是因为爱吗?
我突然对这个话题很感兴趣,因为我闺蜜也这样抱怨。

我:
不完全是因为爱。
在我们家,乐爸买一切日用品。
当初是他提出,毕业后还没好好享受单身日子,就结婚了,没有生活经验。所以我把经济权完全交给了他。我以为社会经验对男人来说必不可少。他的生活经验历练出来了,对我们整个家有好处。

小妖:
@牛妈  应该说,有时候,我们以为是因为爱,其实不是。

我:
后来习惯了依赖,买的不称心,嘟囔一声也就忍了。刚开始,他常常花贵价钱买便宜东东,要不就是便宜东东买一堆。常年下来,我落下抱怨心和依赖心。

小妖:
@乐妈  这点上,我老公也买。但是骨子里他有点大男子主义,所以不要求掌权。而且,如果力所能及,他愿意给我买贵东西。比如我现在的COACH包,钱包,都是4位数的。他给买的,其实我根本无所谓!

3.

我:
所以我跟乐爸要回原该属于我的权利。

小妖:
@乐妈  嗯,我没学会忍耐。我会提出:某某东西不好,以后别买了。
最初学习生活,都是会买错东西。倒没撒。

我:
乐爸家非常惜钱。他带我第一次去他家,在醉酒后向他妈哭诉,说我们家是过舒适日子的人家,他压力很大。这也是我后来让着他的原因之一。

我:
@小妖  是的,当初我想,钱算啥?人最重要。
如果花点钱,能换回生活经验,是划算的。

可是,乐爸事无巨细一手抓,我要用钱,完全受制于他。
他根本就不给我钱。

小妖:
可能是他内心还是没有完全感,对于金钱,还有自信心。这点我理解。我小时条件很差,你知道吧?

我:
是的,乐爸对钱,没有安全感。

小妖:
我也是几乎到了今年,不怕给你透个底,我不担心贷款,还有点余,然后意识到自己的不安全感,使自己失去很多生活乐趣,才有意识的改变!

4.

我:
昨晚,我跟他说,我要的不是钱,是自主权。我自己的生活我不必经过他点头拿钱,就可以了。

小妖:
@乐妈 乐爸的控制欲,还是在于内心的不安全感。如果觉醒,才能够放下!

我:
比如我生小妞,我要求请月嫂,他不肯,跟我吵架,又把我妈召来,我两次都栽他手上。
现在,他有事不跟我说,跟我妈说。
所以,我才要跟他谈判,不然,过去的事情就过去算了。
@小妖  我不知道怎样才能让他觉醒。
乐乐爷爷奶奶经历过三年天灾,对钱看得非常重。乐爷爷有一句话:我什么都不信,我只相信钱。

小妖:
@乐妈 我不知道你们的经济情况以及目前赚钱能力,所以不能乱出主意。
不过,第一步,我觉得拿回你自主购物的权利很重要!

小妖:
不是说完全你想买啥买啥,但是至少一定金额之内,无论他觉得你买的是否值得,都不能批评!

我:
是的,我只想自主自己的生活,不必事事要他点头,我没有更多的要求。我想明白了,他们家的价值观是他们的事,不可强求一致。
@小妖  是的,你说的真好!我只要一定金额之内的权利。

小妖:
@乐妈  对了,谈的时候,不要批评他们家的金钱观。只重点表达自己希望自主的意愿。
撒个娇都行,管用不?

我:
昨晚,乐爸说,那以后所有钱都归你管,我说我不要这么多,我只要一定金额之内而巳。且家里那些固定的支出,他完全可以处理啊。我要的不是钱,是权。我不必事事仰他鼻息。我也明白,把钱全拿过来,会要他的命的。

小妖:
不提权的事!咱就说,想能自由点,不用啥事都得请示,汇报。这样会好点吗?

我:
@小妖  明白。但我已经做不到跟他撒娇,在我最辛苦的这一年,他以忙为由,每晚都等我们睡着才回来。只是周末在家。

小妖:
@乐妈  也许真的忙呢?因为多了个孩子,责任感愈重,所以想加倍努力工作,多存钱?

我:
@小妖  好,我只要过我自己这一关,明白自己到底要什么,就不会提过份的要求。

小妖:
真的不是安慰你!安全感差的人,有时就这么想的。
因为从你所说,我感觉金钱方面,乐爸似曾经的我,安全感太差,所以控制欲强!

小妖:
这点外人很难强迫的。你知道,我曾经很不愿意外出旅游买东西,因为感觉被宰!也不准西子爸买。他被迫习惯,没感觉,不过我善于自我检讨,后来反省了。

5.

我:
@小妖  我一直以为是有那么忙,直到有一天,他们同事约打球,他立马有时间了,我才明白,他没有我想象中的忙。我也终于让自己去相信一件事,他每隔几天就在家里下载一堆电影拷到手机上,真的是在晚上我一个人带两娃,恨不能有三头六臂时,他却用手机在享受这些电影。

小妖:
所以,咱们不能想一口吃个胖子,咱先自己部分自由,然后基本自由,。。。慢慢发展,身边人会受影响!
@乐妈  这种情况,你没直接提出异议啊?我会放我老公去玩,但是不是想怎么玩都行的。有时间要求的。

我:
@小妖  谢谢。我也不会为难乐爸,毕竟我们是一家人。我受不了他有点事不跟我说,跟我妈和我哥说。这个做法直接导致我怀小妞时孕后期三个月没睡着过。后来小妞生下来,受惊后睡眠很差,他却躲在公司不回来。现在这两点,他还是这个做法,所以我要跟他划清界限。

我:
@小妖  我很少管乐爸,但是他倒也自觉,不会弄出格的事。
乐爸要出去玩,根本不用经过我,时间也是他自己定。我只要求他,去玩要跟我打个招呼。

6.

小妖:
@乐妈 这个强烈批判!我会直接说,谁是你老婆啊?你跟谁过得?然后拒不执行他们的协议!
我可以不吵,但是答应事情的人不是我,所以我拒绝执行。完全在理!

小妖:
我们家老公如果不出差,都回家吃饭,所以如果去玩,或者应酬,都要通知家里,免得煮他的饭。
如果他随便跑去玩,拒绝履行父亲,丈夫的义务,我要求无效。那好,我要求休息权!

我:
乐爸做的不过份,我一般不管的。这个可能情况不同,乐爸是搞技术的,应酬本来就不多。而他平时话不多,我要不让他跟朋友聚聚,他会闷出病来的。

@小妖  乐爸把公司当家,只有周末在家吃饭。
小妖,跟你学习虽然情况不同,但很欣赏你的做法。

我:
乐爸很招人疼的,群里姐妹见过乐爸的,都为他抱不平,觉得我无病呻吟。想起这点,我也不明白为什么。

小妖:
我也不怀疑西子爸。但是下班回家是应该的。不回家或者太迟回家才是例外!

我:
乐爸不是出去玩,是躲公司不回来。

双妈:
为啥?

小妖:
是我会抗议的!

我:
他说忙!

7.

小妖:
真是工作我支持。但是长期这样,就是工作也不行!

我:
我一直以为是忙,我从不怀疑他。

小妖:
不然你跟工作过去!

我:
直到有一天,他突然早回,原来是同事约好打球。

小妖:
我跟西子爸说过,你可以少赚一点,我不爱奢侈品,不攀比,基本生活不差太多就行。但是我要一个每天回家吃饭,经常跟我说话的丈夫!

我:
我跟乐爸在同一部门呆过,我明白他们这类做技术的,不可能天天忙到半夜,一忙半年,天天如此。
但他说忙,我也认了,一直忍着没问。直到那天发现他打球有空,陪娃没空,我很受伤。

8.

我:
@小妖  除了我实在受不了了找他沟通,乐爸从不和我说话,说也是无关痛痒的表面话,平时也从不回家吃饭。因为他们公司有饭卡,他舍不得。

小妖:
要是我,会愤怒,会控诉的。信任很珍贵,不可以随意辜负~~我会很伤心的哭给他看!

我:
@小妖  我太累了,已经哭不出来了。

小妖:
一定要让他明白,他辜负信任多么的伤我心!

小妖:
对于很多男人,哭是很好的武器!

小妖:
@乐妈  他不找你,你找他说呀!夫妻,无所谓!

我:
昨天我终于问他,你真的有那么忙吗?他终于跟我说实话了,因为以前回来总不凑巧,总是九点多到家,刚好是孩子睡觉时间,他一回来刚睡下的娃又兴奋了,被我抱怨,所以索性晚点回来。

小妖:
不能更早吗?这个时间确实尴尬!

我:
乐爸为啥要九点多回来,因为他们没有加班费,加到八点半可得六块钱伙食补助。我抱怨他为啥要那六块钱,陪娃不比六块钱更重要,就不能早走一点。可是嫁个惜钱的人,他就是舍不得到手的钱,从自己眼皮底下溜走,无论我怎么说,他也要挣那几块钱。

妮妈:
1)经济自主权一定要掌握,可以协商超过一定金额的相互知会同意。态度坚决,已过的事少当面抱怨。

2)早回家的事,乐爸真应该放弃那笔小钱,太不划算了。不正常思维啊,那几块,随便哪样上都省下来了。乐爸是不是有其他方面的原因?在家太累?家里太乱?乐爸在家时好象干了不少活儿呢。

妮妈:
乐妈,我觉得你太劳累了,身心都累,日子过得不轻松啊,乐爸也会觉得在家累吧?

我:
@妮妈  乐爸九点回来,是多年的习惯了,没有别的原因,就舍不得那六块钱。这跟他挣多少无关,跟他们家的价值观有关。大钱要挣,小钱也不放过。钱抓到手里才是真的。

@妮妈  是的,身心都累。我快要垮了。

9.

小妖:
@乐妈 如果你告诉他,他不回来,你请钟点工,有用吗?

我:
@小妖  他一直要我请钟点工,是我自己没请。

容妈:
插嘴,要是请了人,乐爸更觉得不用早回家了。

小妖:
你没想过一种可能,就是你不请,所以他才叫。等你用上2,3个月,给他算帐,也许就不同了!

小妖:
@容妈  欢迎插嘴。我怕自己偏颇呢!

我:
乐爸在家是勤快的,但我不需要他勤快,我需要他陪孩子玩,我可以抽身出来,换个节奏。

妮妈:
是啊,那天乐爸都说请保姆还是钟点工来着,我看你们花钱也不惜钱,你家那满屋衣服,和我家对比下,那是几年的伙食补助都补不上。我觉得惜钱这观念上有问题。

小妖:
如果乐爸真的是因为加班费不回家,算帐他会心疼。如果是借口,那就不一定。

10.

容妈:
小妖的主意不错。

妮妈:
我感觉是借口,在家里不如公司轻松愉快。

我:
@小妖  乐爸家,价值习惯是舍得大钱,肉疼小钱。

容妈:
不知道乐爸啥状况,试试,到底是惜钱还是借口。

我:
@妮妈  是的,所以乐爸回家也更愿意做家务,不愿意陪孩子。

妮妈:
舍得大钱??

容妈:
逃避亲密关系,估计是。

小妖:
@乐妈  其实也不稀奇,是有这种人的。

我:
@妮妈  比如我想参加培训,汇总N万,他答应的。

小妖:
呵呵,我老公敢逃避,我敢叫我女儿喊他叔叔!
那个,我太BH了,是伐?

妮妈:
乐爸自己意识到他舍得大钱,肉痛小钱的错误观念吗?我其实只要妮爸在能回家的回家,只要心在,啥都不干我也乐意,当然看到我忙乱,不可能不帮忙,但不能给他压力。

妮妈:
把家变成港湾,变成轻松愉快的地方,对他自然会有吸引力。

小妖:
@妮妈  不容易的。有些男人,宁愿面对繁重工作,也不愿陪孩子,家人!

我:
对惜钱为自然习惯的人,难改习惯。前两周,乐爸坐三小时公交花一上午时间办个通行证,减去公交费,省十块钱快递费,我劝不住,最后还是去了。

妮妈:
搬家之初,妮爸是不愿回家的,他情况不同,他是心理上不能接受他比他原生家庭过得更好,现在不一样了。

小妖:
@乐妈  或者说,这不叫惜钱,这叫别扭的价值观。

11.

我:
@妮妈  我已经没有去吸引他的想法了。乐爸的眼里从来就没有我。他总是避重就轻,逃避问题,我失望透了。乐爸对问题是消极面对的。

小妖:
@乐妈  亲爱的,你很消极,太累了吧?抱抱

我:
@小妖  嫁给他这么多年,一直过得熊样,我只想过回人样。

容妈:
乐妈为啥选择乐爸?

我:
@容妈  当初觉得他性格温和,就看中这一点。
还有在公司普通本科生当中,他是为数不多的研究生。

nancy:
???

我:
@nancy 老大,没事,就是想哭一场。

容妈:
其实乐爸这样的人很多,他们性格温和,可是他们逃避亲密关系。

nancy:
我见过乐爸,直觉不是这样。

容妈:
老大说说你的感觉。

小妖:
哭下,会让你放松些。

海诺妈:
抱抱乐妈。说实话我上周见过乐爸,也觉得乐爸不是这样啊。
感觉乐爸还挺喜欢孩子的。

我:
@nancy  是的,乐爸给人感觉温文有礼,人缘一直都好。他会落井下石的,只对我。也许,这是命里该有的劫数。

牛妈:
抱抱乐妈,恐怕现在带着孩子,没机会哭吧。

牛妈:
看乐妈这么心力憔悴的,真心疼。确实,成天跟孩子在一起,很累人,需要换个心情的。