设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[无忧娃] 可可的朝花(可可,男孩,2006年2月) [复制链接]

早晨坠落的花儿,及时捡拾起来,不至于到了傍晚空留遗憾和悔意。

扎根这里,记录下娃娃的成长、妈妈的困惑,希望能得到大家的指点和帮助。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

沙发~~~:F:
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

可可很不满我在生活上对他的种种限制,譬如“咳嗽了不能吃糖”“早起空肚子不能吃零食”等等等。
他问我:“为什么什么事情都要听你的?”
我解释:“上帝把他的小天使交给了妈妈,妈妈就要负责。你还小,不知道怎么照顾自己,妈妈有责任好好照顾你,让你健康长大。”
他的黑眼睛乌溜乌溜地瞪着我,似是接受了这个解释。

昨晚上床睡觉,忘了一件什么事情,我开玩笑似拍了一下他的腿。
可可的幽默感还没长出来,他一下很小刺猬:“妈妈,你干嘛拍我的腿?我要向上帝投诉你。”
我有点晕,赶紧先道歉然后再解释:“这样的小事,上帝是不会受理的。上帝把小天使交给妈妈,也是要妈妈管教啊。而且,妈妈刚才是想和你开玩笑的,没想到把你拍疼了。”
可可的刺马上缩了回去,深深地看着我,沉默了。

不是所有的事情都能向4岁的小P孩儿解释清楚的,至少对我而言很有难度。在这个时候,我只能用上帝来解释。

沙发~~~:F:
啤酒泡泡 发表于 2010-11-29 16:06

谢谢:F:
对一个害羞的人来说,是一个很大的鼓励呢

譬如有一次,可可很认真的问我:“妈妈,为什么我们家能吃鱼吃肉,而不能吃鸽子呢?”
呀,这问得------我牙疼似的皱着眉想了半天,支支吾吾的说:“妈妈只想按照上帝的安排吃能够吃的东西,不适合吃的东西咱不吃。”
“那为什么果果家吃呢?”
“嗯,那是他们家,咱们家不吃。每个家庭的习惯不一样的。”
偶买糕,希望不会冒犯上帝。

:F::F:

欢迎!
新生活

2010-11-31  男人的眼光

趁着天气还不太冷,我忍不住烧了一下包。

黑色打底,外面穿一条米色的羊毛连衣裙,然后把头发高高挽成一个卷。

连衣裙是QB的,领口绣了一圈花儿,裙摆有花边,总之,就是QB一贯的精致的范儿。

就在我“对镜贴花黄”的时候,可可在公共卫生间大叫:“妈妈,拉好了。”

“哦”我跑去,推开门,“妈妈来了。”

那个坐在马桶上的小子啊,应声抬起头,眼睛猛的一亮,怔住了,半天才怯怯的伸出手来摸我的裙子:“妈妈,你好漂亮啊!”

“是嘛,谢谢哦。你喜欢妈妈穿裙子吗?”

“喜欢,你穿裙子好漂亮啊!”

许是在家呆太久的缘故罢,穿这样精致的衣服,让我很是有点儿别扭。想换上惯常的T恤仔裤,但心里又有点小不舍。

“可可,妈妈这样穿,真的好看吗?我想换掉嘞。”

这时的可可已经洗完手,坐在餐桌上吃花卷。一听我说要换掉裙子,忙不迭直摆手抗议:“不要换,不要换,妈妈,你这样穿很好看。”

好吧,那就不换吧,穿着穿着,来来去去照照镜子,也渐觉顺眼了。

出门送可可上学,为了和裙子配套,我从鞋柜里拿出一双不常穿的小羊皮鞋。

这小子又问:“妈妈,这是高跟鞋吗?”

“不是。”

“你为什么不穿高跟鞋啊?”

“嗯,你看,妈妈这么高,还需要高跟鞋吗?”

呵,高跟鞋,又是高跟鞋。

想起有一次咱娘俩逛街,我让可可帮我挑一双鞋子,这小子,帮我挑了一双尖头高跟镶满珠片的极度炫目极度女人味的晚装鞋。

莫非男人的眼光是天生的?

黑色打底,外面穿一条米色的羊毛连衣裙,然后把头发高高挽成一个卷。

连衣裙是QB的,领口绣了一圈花儿,裙摆有花边,总之,就是QB一贯的精 ...
柳林风声 发表于 2010-11-30 11:30

这小男人太有眼光了;P
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

这小男人太有眼光了;P
红楼情深 发表于 2010-12-1 09:26

幸好旁边还有这个小男人欣赏我,要不越发懒散邋遢了:L ;P

譬如有一次,可可很认真的问我:“妈妈,为什么我们家能吃鱼吃肉,而不能吃鸽子呢?”
呀,这问得------我牙疼似的皱着眉想了半天,支支吾吾的说:“妈妈只想按照上帝的安排吃能够吃的东西,不适合吃的东西咱不吃。 ...
柳林风声 发表于 2010-11-29 16:40

这个回答真有创意,学了一招!

恭喜新家开张!:F:

连衣裙是QB的,领口绣了一圈花儿,裙摆有花边,总之,就是QB一贯的精 ...

眼光和赞美都天性呀天性,一定保护好。:muzhi

我觉得被儿子夸漂亮心里最美了,有时我也是这样~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

眼光和赞美都天性呀天性,一定保护好。:muzhi
小女遥遥 发表于 2010-12-1 16:29

一定保护好一定保护好一定保护好一定保护好(无限点头中)

我觉得被儿子夸漂亮心里最美了,有时我也是这样~
啤酒泡泡 发表于 2010-12-1 16:48

:handshake
是不是做娘的都这样

噢耶,总算成注册的了
再接再励

2010-12-2 田园生活
小区对面有块荒芜的野地,有些人开了来种菜。
咱家的奶奶来,也闲不住,买了镰刀锄头铲子等若干工具,加入种菜大军。
可可对这件事情很是热衷,屁颠屁颠跟在奶奶后面,买工具,买种子,开地,播种,浇水,全跟着做。

一老一小,每天中午午睡起来,就戴上帽子去菜地出工,从3点半劳动到5点半才回来。
奶奶说,她用大锄头开地的时候,可可就在后面用小锄把大块的土细细的敲碎,一敲就是一个多小时,一点都不偷懒;奶奶浇水,可可也拿着小水壶跟着浇。
每天回来,还带回一把野花,插在花瓶里养着,和他捡的松果、贝壳什么的一起放在四季桌上。

周六,一老一小热忱邀请我和爸爸去参观她们的劳动成果。
小菜地确实整得很漂亮,一畦一畦的,共六小畦。但是,浇水是个大问题,那里只有小半池水,没有龙头。
爸爸这个四体不勤的家伙,把头往池子里探探,问到:“这怎么把水打上来啊?”
奶奶在那边锄着地还来不及回答,跟在爸爸旁边的可可一转身,拿来两个小水壶,扑通扔进池子里,然后弯腰拿起一根竹竿,一边捅水壶一边看着爸爸说:“呶,这样就可以咯。”
动作之麻利,语气之肯定,很像一个经验丰富的行家,让我和爸爸既想笑又瞠目结舌。

2010-12-7 健脾,健脾是王道

可可感冒了一周,貌似好了,可还是留着一点小尾巴——鼻水,咳嗽。

小尾巴虽说不严重,可是拖了三四天,不见好转,再加上舌苔又黄又厚,我想,还是去一趟中医馆,用三四剂汤药把小尾巴给切了,顺便把脾胃给调整调整。

可是,去中医馆真的是山长水远啊,娃大了,我也懈怠了,想想一上午的折腾就头痛。去,不去,真纠结。

吃晚饭的时候,我跟可可闲聊。

“可可,你还在流鼻水咳嗽,明天要去看医生吗?”

“不要”小家伙一边吃一边说,“不要那么急嘛,再等几天看看。”

再扒拉一口饭:“病是要慢慢好的嘛。”

额,真是有道理,那就不去了吧,再等几天看看。

不去看医生?那身体还是得调整一下。我找出葵花宝典,找啊找啊找汤水。

病了一周多,肯定脾虚,舌苔厚也证明了这一点。咳嗽有痰,也很久了,不是说“痰为脾之湿”么?总之,健脾祛湿应该是调整的大方向。

喝了三天的淮山谷麦芽猪横利汤,很好,小舌头变得漂亮了,咳嗽减少,痰似乎也少了很多。

健脾,健脾祛湿是王道。

2010-12-7 娃娃认字及妈妈的小焦

可可画了一幅画,要我在画的背面写上“2010广州亚运会”。

我按吩咐写好,递给他。

他接过去,很认真的看了半天,指着“运”说:“妈妈,运跟‘建’很像。”

“建?”我一下还没反应过来。

“就是姥姥的家,建阳啊”他说,“他们这里很像。”一边说着,一边用小手拢住“运”的走之儿部分。

“它们都坐滑板车。”他说。

应可可的要求,带他去坐公交车。

在车上,他指着车门上的字问我:“妈妈,那个是什么门啊?”

“自动门。”我读到。

他无声的跟读了一遍,然后边比划边说,说得很慢:“妈妈,如果它中间少了一根棍棍,就是‘白’;如果没有头上那个小天线,就是‘目’。”

可可已经认了很多字了,走到哪儿问到哪儿认到哪儿。并且,还能从音、形上对汉字进行比较。

这么好学的娃娃,真是很让人省心让人开心啊。可是,我们不是华德福了嘛,我担心可可过早清醒。

在可可身上,我没有看到比较明显的、集中的涂鸦期,直接就进入了写字。在他自己的琢磨下,他已经能写“广”“大”“小”“山”等字了。

在扣扣上,和深圳的龚老师聊了聊。

龚老师说,可可的社会性发展过快,这会影响到他体验自己的情绪;这样的孩子会很省心,可是将来会很辛苦。

这正印证了我内心的担心。

段位不高的我,颇是小焦了几天。

可可再叫我帮忙写什么,我就老大不愿意了,总叫他自己用画表示。

可可很委屈,瘪着嘴:“我画不出来嘛。”

娘俩别别扭扭的过了几天,我心里很不是滋味。

站在阳台上,夜空如洗,我仰望星空,自问难道弄得生活别别扭扭是我的本意么?有的家长会用识字去框孩子,我难道不是在用理论框孩子么?每一个人的人生都不尽完美,有的人要做务实的功课,而我的孩子,要做的或许就是务虚的功课。做娘的,尽管做一个优秀的拉拉队就好了,为自己的娃娃加油或者喝彩。

我,需要坚定。

黑色打底,外面穿一条米色的羊毛连 ...

你家小男人这眼光真不错啊!{:1_129:}

谢谢
对一个害羞的人来说,是一个很大的鼓励呢
柳林风声 发表于 2010-11-29 16:25

我也有点小害羞呢!{:1_140:}相互鼓励哈!{:1_152:}