设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 尘埃落定

读书札记   [复制链接]

太棒了,

你也可以答疑吧,有问题我要问你这个活百科了。

最近时间不够,不过打算把《设计式认知》买来,有空就看几页。

发现了一个关于设计的系列节目《设计天赋》,是英国出品的,可惜没有中文字幕,看起来可能会有点吃力。

我现在是你粉丝,你更新一点,我就看一点。如果我的发言打断了文章布局,一定告诉我,以后我改点评好了。

今天看中央台新闻,日本已经设计制造了一种新的折叠桥梁,在救灾时供车辆通过,只要十分钟就能搭建好。设计师灵感来源于:1,达芬奇的某张草图;2,一种折叠式的塑料小孩玩具,我也经常看见,但叫不出名字。

这不就是设计师敏锐的信息收集和应用能力么。还得深深滴佩服达芬奇,他的草图估计至今仍在被各方人士研究,上次就有医生根据他的想法实施过一个心脏手术。

我开始看《全新思维》了,看了大约一半。

晚上睡觉前,自己在脑子里描述了一个关于我妈如何大胆决策、改变家庭轨迹的故事,

尘埃落定 发表于 2013-9-23 10:50
有空说来听听

十几年前,大姐考上了城里的学校,要在那里读初三,学校可以提供住宿。当时我刚小学毕业,弟弟则还在上小学,我们一直生活在熟悉的农村老家,亲戚什么的也都在那儿。

当我姐姐考上那个学校后,母亲开始考虑孩子教育和家庭氛围的事,她觉得不能在老家待下去了。就在那个暑假,她和父亲商量,全家都搬往城里,三个孩子都在城里上学,一家人在一起。有许多事情都未确定,譬如去了城里一家人住哪里,我和弟弟上什么学校,到了那里他们拿什么维持生计,等等。

但是,她向来是决定了就会坚持到底的人,这些情况并没有难倒她。她和父亲同心协力,从熟人那里租了间房子,父亲带我们去参加考试,联系学校……终于我们在城里安顿了下来,母亲在租的地方开了间裁缝店,同时料理家务。那时候放学一回家,我常常会和姐弟窝在一起看当时流行的日剧,或者跑去附近小店买当时很受欢迎的鱼皮花生,这些如今已经成为了我美好记忆的重要部分。如果不是母亲当时的决定,大姐就得住校,和我们分开。

离开老家搬到城里去,是个极需要勇气的决定。这个决定意味着父母得离开舒适熟悉的环境,要努力挣钱供三个人上学,还要面对许多未知的状况。这是一条可预见的艰辛道路,但母亲还是做了这决定,父亲则选择了积极配合,我们一家人就这样从农村搬到了城里。

利用角色代入或放下评价的阅读方式来改变思维:

最近在看《九型人格》的书,在认真阅读自己不熟悉的性格类型时,我会假设自己是有那种性格的人,或者真心想了解他们的朋友,这样阅读很有好处。

通过阅读和摘抄,我越来越能理解其他性格的人,譬如工作狂人,他们身上一些我以前不能接受的特点,现在我也能理解并且愿意在必要的时候应用了。今天下午,在别人不知轻重地开我玩笑的时候,我生气了,脱口而出“关你屁事,我生气了,别再说了”。对方说他没有恶意只是玩笑,我很快道了个歉,同时也表明自己不喜欢那样的玩笑,到此为止。

简单来说,我重拾了反驳的能力,小时候别人只要惹到我、我会直接和他们吵架,后来这种能力丧失了。这几年,我不那么害怕冲突了,但却觉得无论如何,反驳还是不好的,不如沉默。但通过阅读,我明白了一件事,那就是,有些人喜欢试探你的底线,想弄明白你会因为什么事而愤怒,你的底线在哪里,然后才来确定怎么和你相处。如果你不出声,他们会一直惹你,所以你得很清楚地表明态度,该强势时强势,说不定你们倒可能不打不相识,成为好朋友。

以一种更亲近而不是疏远的、旁观的态度去阅读,去感受书中描绘的人物特点,能帮助我突破既定的思维和言行习惯。

不知道这符不符合你的课题?

蓝田日暖  越越洋洋,你是说你学过《九型人格》吗?  发表于 2013-10-8 17:21:20
越越洋洋  这个我学过哦,觉得很不错  发表于 2013-10-8 17:17:48
越越洋洋  这个我学过哦,觉得很不错  发表于 2013-10-8 17:15:35
越越洋洋  这个我学过哦,觉得很不错  发表于 2013-10-8 17:12:20
babyhouse  我们需要告诉别人我们的底线,这话赞的 。。。  发表于 2013-10-8 14:11:04
尘埃落定  同理心,这我再之后会提出来,联系同理心的方法,就是角色饰演或带入,譬如饰演你的对手/顾客/经历摔倒的老人等等  发表于 2013-10-7 15:16:27