设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[背包客] 大牛(2003,10)祥祥(2004,11)还有我,在成长中   [复制链接]

玉冰姐,看了你目前的情况,有许多话想说。

我们家有五口人,最近我分析了一下,五个人,至少有五种个性和行为习惯,综合起来共有10种主要的互动模式:我和老妈一种,我和老爸一种,我和老姐一种,我和老弟一种,老姐和老妈一种……

事实上,一个家庭中的人口越多,整体情况就越复杂,要平衡好各种关系需要考虑的地方就越多,但事情也没有想象得那么复杂和艰难,关键在于抽离自己的身份,多做做理性和全局式的分析。

在家庭中改变某种互动模式的性质,就会立刻改变家庭生态系统的某个方面。在我们家里,由于我改变了对老爸的态度,老姐改变了对老妈的态度,整个家庭氛围就好了许多,这种改变,间接改善了老爸和老妈的互动关系。而在这之前,家庭内部的冲突让人心惊,当时我不在家里,我仔细思考了冲突发生的原因,明白问题主要在于老姐对老妈、老爸的态度上,于是我建议老姐改变对老妈的态度,不要表现得过于偏向某一个人,因为她的这种表现反而导致了她最不希望发生的家庭冲突,分析过后,她很快接受了我的建议,家庭氛围也因此和缓下来。

还有,如能更好地理解公平感、分工合作、拒绝等理念,并将之应用于家庭,相信对孩子未来进入社会会大有帮助。

大娃纠缠爸爸,要爸爸按摩的时候,爸爸能不能坚定地拒绝,甚至设置特别的环境来拒绝(比如安排一个独处的房间,把门关上)?爸爸能不能对大娃说,从几点到几点,是我的做事时间,你的事情你自己处理,我不会插手。妈妈和爸爸也需要有自己的独处时间,为何不能拒绝孩子的要求呢?以后,孩子在学校里,或进入社会,一定会面对别人的拒绝,同时也要学会拒绝别人(这一点可能是小娃要学习的?)。家长可以在这方面为孩子树立榜样,建立参照模式,同时也可以让孩子知道:别人无法满足你的全部需要,即使是你的父母也一样,但你可以自己想办法满足这些需要。有时你还会发现,有些看似很重要的需要并不是那么重要,不满足也没什么大不了。

玉冰  谢谢你,妹妹。如何更好地理解公平感、分工合作、拒绝等理念,这看来是我的功课,谢谢你点醒我。  发表于 2013-8-4 21:06:14