设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 暖羊羊

前世今生,你信吗 [复制链接]

神仙打架抢地盘,我以前也想过。现在认为那些不同的派别,不同的宗教,不同的神们,应该也许是一体的:根据受众的不同,幻化出不同的法门,一一对应教化。如地藏经里所说:是南阎浮提众生志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形百千亿化度,随其根性而度脱之。

而且,我现在认为应该相信前世今生。把前世今生看成一个整体,只是生命的不同阶段。尽管我也不太能接受今生的窘迫是因为前世造孽,但是换成整体角度来想,就想在我此生里,因为多吃了一口肉,就要忍受此后肥胖的痛苦。因果循环的道理其实是一样的。

为什么应该相信前世今生呢?为了对因果有所敬畏。不然,相信死亡将一切归零,做什么都可以以死相抵,然后一了百了,人性的恶真有无法无天的时候。

像《黑客帝国》里说的那样,选择和因果,是世界的规律。

伏地的小草儿  人的恶已经有无法无天的时候的啦,看历史上就知道了。 如果是为了止恶就相信前世今生,那是不是相当于张无忌不学武功任人打啦!  发表于 2014-1-14 14:40:13
我是烨子妈妈。

曾经我很疑惑,为什么佛要在经书里反复讲:信他的人会得到什么什么好处,污蔑他的人会遭到什么什么惩罚。

后来想到,比如净土宗和禅宗还有密宗,都是学佛,但是方法天差地别。净土宗几乎没有门槛,修佛的途径就是念佛,“阿弥陀佛”这样念啊念啊念啊就行。禅宗则要领悟。对于各种天赋各种教育程度各种思想不同习惯不同的人,给出各自合适的办法来,最终达到同样的目的,类似我们孜孜以求的教育之路。

所以由此也想到,佛经里说的信佛会有什么好处,不信会有什么坏处,自有其面对的受众。有些人,只有给了好处他才愿意信,愿意照着做善事,最终达到劝善的目的。又比如那些虔诚许愿的人,因为许了愿望发了誓言,所以去做了很多善事,最后也达到了劝善的目的。以利诱人,也是一种方法。

而不愿盲目崇拜为利驱使的人,自己能向善,自己能自律,自然不需要走这条路。其实佛说,万物自己就是佛(原话忘了),我们每个人都有佛心,修行的最后只是找到自己,完美自己。不是某个偶像。

以上是我自己的理解和想法哈。PS:我不是佛教徒。只是越来越相信佛说的那些道理。

伏地的小草儿  赞同哦。我有时也读一点儿佛经,嘿嘿。  发表于 2014-1-14 14:41:55
青豆  思路很清晰,排  发表于 2013-5-29 10:00:20
我是烨子妈妈。

这个有可能,不过几千年前多少人,现在地球上多少人,总不能说花花草草飞禽走兽都投生为人了吧

为啥不能这么说呢?中国神话里说那些修炼千年修得人身的妖精,所求也无非先成人,再成仙。没准它们确实正走在成仙的路上,所以先投生为人。要不怎么地球上生物种类越来越少,人越来越多。。。。。

伏地的小草儿  恩,真是一种美好的说法哦。那么,计划生育是最环保的啦,哈哈。开一下玩笑哦。  发表于 2014-1-14 14:45:28
我是烨子妈妈。