设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

前世今生,你信吗 [复制链接]

在论坛泡久了,各种奇奇怪怪的听得多了,很是颠覆多年的唯物史观。

人,有前世今生吗,有灵魂吗,有命运吗,是哪只手在翻云覆雨?

睡觉的床前,真的有鬼魂在游荡吗?头七的时候,真的有灵魂回来看故人吗?

木槿  杨绛的《走在人生边上》,思考的就是这些问题。  发表于 2013-5-23 18:36:58
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我是天空的孩子

最近越来越相信前世今生了,我想自己已经到了心灵之路的又一段旅途了。

答: 人,有前世今生吗:我没有找到有的证据,所以不能论证为有。
           有灵魂吗:我知道人有感觉,人的感觉就是人的灵魂吧。。。
           有命运吗:这个有吧,但是没有人知道某个人的命运是什么的,我坚信。
           是哪只手在翻云覆雨?:老子说这个也有的,叫做道。我认同他的话哦。
           睡觉的床前,真的有鬼魂在游荡吗?:这个一定没有的,我认为。
           头七的时候,真的有灵魂回来看故人吗?:我想头七时,故人一定在怀念逝者吧。

暖羊羊的问,像诗歌一样美,比许多所谓的诗歌还有美很多。
           美丽的语言啊!
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

我还是一个唯物主义的观念。
但同时,我相信命运,也在想因果的事情,还占占卦。嘿嘿。
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

有点信,但是不会去做像祷告那些仪式吧
姐姐:2007,妹妹:2010

我也是以前不怎么信,现在慢慢觉得很多巧合无法解释,冥冥之中定有天意。
头脑的食物-》知识
心灵的食物-》爱

大爱包容中的淡定

有孩子后,有点相信因果报应了。总希望今天我做的每件好事,都带给我娃好的回报。

烨子慢慢来 发表于 2013-5-27 09:35
为啥不能这么说呢?中国神话里说那些修炼千年修得人身的妖精,所求也无非先成人,再成仙。没准它们确实 ...

物种的灭绝,大家都说是因为环境不好保护不力

若说是因为都化成了人,这、这、这{:1_122:}

烨子慢慢来  哈哈 谁知道呢  发表于 2013-5-27 11:54:17
我是天空的孩子

烨子慢慢来 发表于 2013-5-27 09:19
曾经我很疑惑,为什么佛要在经书里反复讲:信他的人会得到什么什么好处,污蔑他的人会遭到什么什么惩罚。
...

说的很有道理啊!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

烨子慢慢来 发表于 2013-5-27 09:19
曾经我很疑惑,为什么佛要在经书里反复讲:信他的人会得到什么什么好处,污蔑他的人会遭到什么什么惩罚。
...

谢谢你写的这段“以利诱人,也是一种方法”。

我曾经有过一段时间对佛教有些兴趣,想去接近它,但当我真的去看它的教义时,发现它居然以利诱人,当时我实在无法接受这就是所谓的“佛法”,所以就远离了。

但是,直到今天,我也不认为我在远离着佛。
我认为,我仅仅是因为通行的“佛法”中有着让我无法接受的部分,我没有去通过这种途径去接近佛而已。
对佛的解释有千万种,成佛的法门也有千万条,正如佛祖曾经说过的那样,自性本就圆满,相信如果能够活出真正的自性来,也就圆满了。

青豆  说的好  发表于 2013-5-29 10:17:45
做生活的主人,做自己的主人!

这个有可能,不过几千年前多少人,现在地球上多少人,总不能说花花草草飞禽走兽都投生为人了吧

为啥不能这么说呢?中国神话里说那些修炼千年修得人身的妖精,所求也无非先成人,再成仙。没准它们确实正走在成仙的路上,所以先投生为人。要不怎么地球上生物种类越来越少,人越来越多。。。。。

伏地的小草儿  恩,真是一种美好的说法哦。那么,计划生育是最环保的啦,哈哈。开一下玩笑哦。  发表于 2014-1-14 14:45:28
我是烨子妈妈。

后来想到,比如净土宗和禅宗还有密宗,都是学佛,但是方法天差地别。净土宗几乎没有门槛,修佛的途径就是念佛,“阿弥陀佛”这样念啊念啊念啊就行。禅宗则要领悟。对于各种天赋各种教育程度各种思想不同习惯不同的人,给出各自合适的办法来,最终达到同样的目的,类似我们孜孜以求的教育之路。

所以由此也想到,佛经里说的信佛会有什么好处,不信会有什么坏处,自有其面对的受众。有些人,只有给了好处他才愿意信,愿意照着做善事,最终达到劝善的目的。又比如那些虔诚许愿的人,因为许了愿望发了誓言,所以去做了很多善事,最后也达到了劝善的目的。以利诱人,也是一种方法。

而不愿盲目崇拜为利驱使的人,自己能向善,自己能自律,自然不需要走这条路。其实佛说,万物自己就是佛(原话忘了),我们每个人都有佛心,修行的最后只是找到自己,完美自己。不是某个偶像。

以上是我自己的理解和想法哈。PS:我不是佛教徒。只是越来越相信佛说的那些道理。

伏地的小草儿  赞同哦。我有时也读一点儿佛经,嘿嘿。  发表于 2014-1-14 14:41:55
青豆  思路很清晰,排  发表于 2013-5-29 10:00:20
我是烨子妈妈。

原来不信的,现在有点信了。
我家的小花朵儿,2007年10月18

即使不相信前世今生,我照样对大自然对天地会心存敬畏,能生在这个美妙无比的世界实在是太幸运了

有宗教信仰的人,也许更平静,因为他或者她把自己交给了神,无条件的信任和跟随。但是我不觉得没有宗教信仰的人就不可能自律。当然相较用地狱用后世的惩罚来威慑信徒的宗教而言,要求无神论者自律会困难些

我是天空的孩子

烨子慢慢来 发表于 2013-5-24 13:46
神仙打架抢地盘,我以前也想过。现在认为那些不同的派别,不同的宗教,不同的神们,应该也许是一体的:根据 ...

神仙打架抢地盘,我以前也想过。现在认为那些不同的派别,不同的宗教,不同的神们,应该也许是一体的:根据受众的不同,幻化出不同的法门

这个有可能,不过几千年前多少人,现在地球上多少人,总不能说花花草草飞禽走兽都投生为人了吧

总体而言,我更乐意相信人的基因是有记忆的,或者说我们的文化是有集体无意识的。这样一个家族世世代代流传下来许多东西
我是天空的孩子

神仙打架抢地盘,我以前也想过。现在认为那些不同的派别,不同的宗教,不同的神们,应该也许是一体的:根据受众的不同,幻化出不同的法门,一一对应教化。如地藏经里所说:是南阎浮提众生志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退。若遇恶缘,念念增长。以是之故,吾分是形百千亿化度,随其根性而度脱之。

而且,我现在认为应该相信前世今生。把前世今生看成一个整体,只是生命的不同阶段。尽管我也不太能接受今生的窘迫是因为前世造孽,但是换成整体角度来想,就想在我此生里,因为多吃了一口肉,就要忍受此后肥胖的痛苦。因果循环的道理其实是一样的。

为什么应该相信前世今生呢?为了对因果有所敬畏。不然,相信死亡将一切归零,做什么都可以以死相抵,然后一了百了,人性的恶真有无法无天的时候。

像《黑客帝国》里说的那样,选择和因果,是世界的规律。

伏地的小草儿  人的恶已经有无法无天的时候的啦,看历史上就知道了。 如果是为了止恶就相信前世今生,那是不是相当于张无忌不学武功任人打啦!  发表于 2014-1-14 14:40:13
我是烨子妈妈。

暖羊羊 发表于 2013-5-23 17:56
我相信这个世界上有很多东西不是现有的科技能解释得通的,吾生也有涯而知也无涯,短短几千年的文明史到 ...

,lz此见解很独到~~
新的一年,我定当全力以赴!!

我也开始有点信了,是不是年纪大了呀,已经不再是无畏的状态了,貌似越老的人越容易信,

我也困惑,比如周易,我不知道能信多少。
想想前世今生,前世的事我们不知道,后世的事更管不着,过好这一世吧。
不做恶人,对明天充满希望,努力过好每一天,我觉得就够了。其他的我也研究不明白,就让能研究明白的人去研究吧。

我也困惑,比如周易,我不知道能信多少。
想想前世今生,前世的事我们不知道,后世的事更管不着,过好这一世吧。
不做恶人,对明天充满希望,努力过好每一天,我觉得就够了。其他的我也研究不明白,就让能研究明白的人去研究吧。