设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青豆

孩子,为什么要管呢? [复制链接]

有些需要管,有些不需要管。而且,这个随年龄场合都是不定的。做妈妈的,得不停的掂量。累!

我罗嗦的最多的就是安全问题。我家是男孩子,喜欢泡在小区里玩,一群小子,经常干些群体无意识的危险事。地下车库里追逐,顶楼上躲猫猫,成群结队的拿着棒子玩。上个月踢球把一个孩子带倒了,后脑勺缝了两针。

我家男孩喜欢玩轮滑,滑板,骑自行车,但是,不愿意带护具。因为滑一会儿就会出汗,带着护具不舒服。每次我都要看看他是否带了护具,没带好护具不允许下楼去玩。儿子觉得特别烦,因为别的孩子大都不带护具,或者顶多带个帽子。

穿多穿少我也要管的。生病了不光是自己的事,父母要请假照顾,父母多辛苦呀。这一点,孩子比较配合。

男孩不讲究穿的美,这个省心。前天放学回家给我说,老师说他的衣服太脏了,要洗洗。
我这才发现衣服确实有些脏。白色的校服,男孩子在院子里淘气一个下午就可以弄的黑乎乎的。以后让他一放学就换上耐脏的裤子。换洗衣服都是父母的事,父母怎么就不能管? 除非自己负责洗衣服,那就随你自己穿吧。

关于这个把衣服弄脏吧,我觉得也要看场合的。偶尔玩的尽兴,就让孩子玩吧。衣服好洗,衣服不贵,那就玩吧。预防的办法就是出去玩之前,尽量穿旧的,方便洗的衣服。

但是,如果经常性这么玩,我要管的。毕竟衣服是妈妈洗的,不是你洗的。妈妈会累。就算为了孩子开心,也是适而可止的。如果凡事都以孩子的快乐为前提,很容易变成溺爱。

青豆  这样分析的话,我现在对孩子的管就是凭感觉来的,以及参照身边的人  发表于 2013-4-25 14:51:56
青豆  因为我的脑袋里没有多少育儿知识,包括大家讨论很热的书籍,我看过的少之又少,而且看了也没记住  发表于 2013-4-25 14:51:06
青豆  关于管孩子的度我一直掌握不好,什么界限啊,立规矩啊,我脑子里很乱。有时候在论坛看了别人的做法,就反思自己  发表于 2013-4-25 14:50:12

孙老师讲的规则里面,主要有三条。对于小宝宝,照着这三条做,大致差不了。

是否会伤害自己,是否会伤害别人,是否会影响周围环境(包括人和自然,社会坏境气氛等)。

但是,对于大些的孩子,我觉得需要细化的内容太多了,拿捏的难度也逐渐加大。

比如玩游戏,比如挑食,比如礼貌问题,不是简单的管和不管的问题了。

青豆  亲爱的,谢谢你给我这么多建议。  发表于 2013-4-26 14:03:39
山丹丹  孩子的主要活动范围比较小,人际关系也主要在家庭里。关系比较简单。  发表于 2013-4-25 19:50:42
山丹丹  这么大的孩子,照着这三条做,不会差太远。  发表于 2013-4-25 19:49:19
青豆  我家四岁,还是小宝宝吗?  发表于 2013-4-25 14:54:41

和孩子事先商量好,会比突发时大发脾气的效果会好很多。

我家有定期的家庭会议,一起检讨每个人哪里做的好,那些地方需要改进。在这个会上,我们会和孩子约定一些规则。比如分担家务,玩游戏的时间,礼貌问题等等。因为是定期的,所以也会不断的调整规则。孩子在长大,总会有新的矛盾出现。

即便约定好的事情,孩子也会偶尔违反。这个时候,我会尽量不苛责。朋友有违基本的原则时,比如危险,伤害他人,平静的制止他,但是绝不退让。比如带护具,我是坚决不退让的。就像开车前必须系好安全带。

总的来说,还是比较省心的,大发脾气的时候比较少。

青豆  在婆婆离开的这段时间,我简直就像火山爆发一样频繁的发脾气。也想过制定规则,但我的脑袋里还没想好内容,首先我要理清头脑。以后会有规则的  发表于 2013-4-26 14:10:23

还有一个经验就是,不要在非常疲惫或者情绪不佳的时候陪孩子玩。做个简单的时间表或者计划。属于自己的时间,就轻松享受一会儿;如果是陪孩子的时间,就全身心的耐心的陪孩子玩。在陪孩子的时间段,就按孩子的思路来玩。(在三条大的规则之下) 爱吼叫孩子的家长,大多是希望孩子按照自己的预定计划玩,孩子违背了,大人就发脾气。 我家爸爸陪儿子玩,经常出现这种鬼哭狼嚎的情况。

容易和孩子发脾气,我觉得主要是不够耐心。

每次发脾气前,尽量让自己心平气和的和孩子解释,或者平静的制止。