设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 水之道

2013年4月,我们在深圳有园相遇——马龙工作坊分享   [复制链接]

马龙还讲了,我们当中的有些人有时候会控制不住自己去吼孩子或者打孩子,过后我们又很后悔自己的这些行为,可是当孩子出现某个言行的时候,妈妈就像被按到某个按钮一样,会去对孩子做出一些行为。

马龙说,这是因为我们有一些情绪是被压在潜意识的,当某些场景激发了这些情绪的时候,我们无法忍受那么强烈的情绪,无法跟我们的情绪在一起,就一定要做些事情,可以让我们不去感受自己的情绪了,所以出现打孩子的行为。要想改变这种行为模式,就要让自己变得逐渐强大有力量,逐渐增强对情绪的耐受力,这样我们就不用通过转化为外在的行动来缓解我们的情绪了。

微风习习  恩,我感觉我对情绪的承受能力比以前要强,但仍需成长~  发表于 2013-4-27 11:50:34

工作坊里面,在解某个学员的梦的时候,马龙就直接指出了这位学员很容易因为一句话或者一件小事马上就有很强的情绪,比如会很愤怒。别人为这句话或者这件事去给她解释的时候,她会更加生气,而过后她自己又会为自己的情绪感到后悔。

我也是这种类型的人,之前也是一点小事就能引起我很大的情绪,其他人还觉得莫名其妙呢。

这跟早期的生活是有关系的。正常的,从爱到攻击性的情绪情感,是一段连续的过程;而有些人就只有两个间断点:爱和攻击,这之间是有个鸿沟的,也就是说,从爱到攻击性,是直接跳过去的。

马龙举例说:你说了一些话,是我不喜欢听的,刚开始我会不在乎,有点奇怪你怎么会说这些;你继续说,我真的不喜欢听这些话,我会跟你说“我不喜欢听这些”;你还是继续说,这时我会生气的说,让你停下来。而有人只是因为你说了句“你好”,用了一种她不喜欢的方式说的,她就马上跳起来很生气,根本没有中间那个过程。

水之道  马龙好像也讲了为什么会出现这种两极的情况,不太记得了。记得的朋友可以补充下。  发表于 2013-4-26 17:48:42

记得关于愤怒的情绪,马龙也说过一些。有的人很容易就会愤怒,有的人很能忍,控制着不愤怒,最好的是中间状态。第一种人是被愤怒控制的,第二种人是过度控制愤怒的。中间状态就是不那么容易就会愤怒,也不会完全压抑自己的愤怒。

微风习习 发表于 2013-4-27 10:27
这是因为孩子在最早期,不能区分妈妈和自己,而妈妈给的爱让孩子不能区分什么是好的,什么是坏的。然后马 ...

你这一说,我就清晰了。工作坊的时候听得蛮明白的,过后对这块就没有印象了,或许是因为我有时候也是不能区分好与坏的。

今天早上在上班的路上,因为老公说的一句话,我又跟他爆发了,我就觉得他的话里面有看不起或者讥讽我的意思,老公就说只是跟我讨论下而已。情绪高涨的说了半天老公,忽然脑子里就闪过马龙讲的这部分了:别人说一句话,就会爆发。然后我就有点不好意思啦,老公也很诚恳的说,以后他也会注意自己的语气,大家都带着诚意去提醒对方,最后我们两个也都很平静了。

微风习习 发表于 2013-4-27 10:48
我也是想到哪里写到哪里~

关于潜意识想要冒出来和意识沟通那里。通常我们梦里会出现一些和生活毫不相干的 ...

有时候A2通过梦的方式,让我们知道了,我们要去翻译A2到底是象征着什么,有时候还需要知道更多,这时候就会问当事人,一想到A2,你的眼前会浮现什么画面或者想到什么,你想到的东西可能是跟梦里的出现的是完全不同的,治疗师可以根据你出现的画面,来分析潜意识里的A2到底象征着什么;如果你想到的是跟A2非常类似的的,那就是跟之前的防御是一样的。

再有就是想不到任何画面的情况,就是当事人的阻抗。

马龙说的那段话,对我也很有震撼的。就是他即使知道了梦的涵义,要是当事人没有准备好,他也不会告诉当事人的。

今天在群里,一个参加了工作坊的学员说,不知道是不是参加这次活动有效果,她两天了还没发过脾气呢,而且也没那么急了,以前非常急躁,估计也可能是她休息了8天的原因。她还说,也许马龙就是会润物细无声的改变我们。

我对马龙的治疗就是这样的感觉:微风习习,静水流深。

小组治疗里面,工作坊里面,有时候似乎就是在讲一些概念理论,有时候似乎就是简单的几句话,有时候也没有什么特别大的震撼,就那样听到了,听过了。

带着这些回到生活中,遇到一些实际情形的时候,那些话语就会从脑子里面闪过,有些模式就在不知不觉中改变了,好像自己也没有那么费力的一定要做些什么让自己改变。之前听过的那些话语,到了实际经历一些事情的时候,才真正明白,原来马龙说的是这样的。

微风习习  恩,跟随小组这么久,虽然我并没像大家一样参与治疗。但我也发现,每次讲的内容都对我有所启发和触动,而且会在生活中找到类似的情形。  发表于 2013-4-27 14:36:16

我很喜欢这种感觉,这样我可以感受到自己本身的力量,具体的事情,具体的问题,最后还是我自己依靠自己的力量达成的,当然马龙在最初的时候,他让我看到并发现了那棵种子,种子可以依靠自己的力量去发芽成长的。马龙总能看到我们内在的那些种子,他也尊重每个人生命自己成长的力量,他总是能给到恰到好处的帮助和引导。

微风习习  这次我特意谢谢马龙,虽然作为翻译,我没有在参加治疗,但我也和大家一样收获很大。真的非常感谢马龙,也感谢大家给我这样的机会。  发表于 2013-4-27 14:37:34

微风习习 发表于 2013-4-27 14:44
这是我在工作坊之后写的一点感想,也发过来这里和大家分享。

“SPEAK LOUDER, PLEASE!”——马龙工作坊感 ...

“也许不管有没有人需要听,黄莺也要忍不住为春天歌唱。也许不管是不是有人在看,深谷里的野百合也禁不住要为生命绽放。” 说得真好!我的眼泪都快流出来了:内在的声音,就让它自由的歌唱;生命的光彩,就让它全然的绽放,似乎我也听到了这份召唤……

拂晓 发表于 2013-4-28 10:26
“逐渐增强对情绪的耐受力”

这个怎么理解?怎么做呢?

我个人的理解,表面上是外界的人或事触发了我们的情绪,我们也理所当然的认为是因为别人的错,导致了我们的情绪,所以我们会去指责外界的人或事。

实际上,这个情绪本身是我们自己的,是我们成长经历中压抑的一些情绪,当初压抑这些情绪就是因为情绪对我们来说太强烈了,我们无法承受这样的情绪,当我们长大了,再遇到跟当年类似的情景的时候,我们的情绪就被触发了,就像机器自动的按钮一样。逐渐增强对情绪的耐受力,就是我们通过治疗或者其他的帮助,内在变得有力量,我们可以自己去感受这些情绪背后的真正的需求,跟这些情绪在一起,这些情绪就不再被压抑了,它也不会再被无意识的触发到了。

上次小组治疗的时候,马龙说他对这次工作坊非常满意,我听了也很开心。

工作坊结束后,又有一名新学员开始参加小组治疗,所有的事情都在有条不紊的发生着,我们也依旧在这条路上继续前行着……

福娃京京  真好  发表于 2013-5-7 17:05:19

工作坊结束后,小组里也有一名学员宣布暂停小组治疗,全力为职业方面的资格考试做准备,身体力行所学到的东西,一段关系会结束,同时一段新的生活也会开始。似乎我没有因为学员的离开而特别伤感,也没有因为学员的离开而特别内疚,因为对我们每个人而言,我们也在迎接新的关系,新的生活。

溪云  看到你写的这一段,真的觉得某些方面,我们两个很相像,都是报喜不报忧的孩子。  发表于 2013-5-9 15:11:41

"看到你写的这一段,真的觉得某些方面,我们两个很相像,都是报喜不报忧的孩子。"

嘻嘻,亲爱的,你的忧马龙已经帮你理清楚了啊,在我看来那已经不算忧了嘛。

至于我的烦恼,昨天经你一番开导,也已经翻到新的一页了,所以今天会有这样的感受。

溪云  我并没有单单说这件事啊,我说的是总体而言。  发表于 2013-5-9 16:05:06

2013年9月19-21日,在深圳举办马龙的国际释梦工作坊,详情见:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_be97270a0101ojwc.html